Ян Кулеманс: "Накануне матча с СССР многие из сборной Бельгии начали собирать чемоданы"
^

Ян Кулеманс: "Накануне матча с СССР многие из сборной Бельгии начали собирать чемоданы"

2401
Ян Кулеманс: "Накануне матча с СССР многие из сборной Бельгии начали собирать чемоданы"
ssl.gstatic.com

Экс-игрок сборной Бельгии Ян Кулеманс накануне ЧМ-2018 в интервью бельгийским СМИ вспомнил самое яркое противостояние в своей карьере – матч со сборной СССР на чемпионате мира 1986 года. Комментарий Яна Кулеманса приводит Збирна

- Это был фантастический матч, который я и мои одноклубники, без сомнения, будем вспоминать всю свою оставшуюся жизнь. Наша команда с катастрофическими показателями и большим трудом вышла из своей группы. "Советы" же сметали все на своем пути. Чего стоила одна их победа над венграми — 6:0!

Справедливости ради нужно сказать, что Валерию Лобановскому тогда удалость создать действительно мощную команду. Она играла в современный футбол и даже в специфических условиях мексиканского климата демонстрировала незаурядную физическую и техническую подготовку. Чуть ли не каждый их игрок был яркой футбольной личностью со своей спецификой и изюминкой, за игрой которого невозможно было смотреть без восхищения. Беланов, Блохин, Заваров, Яковенко, Яремчук — что не имя, то легенда! Это, наверное, была лучшая сборная СССР за все время существования этой страны.

Накануне этого матча многие из наших ребят даже начали уже собирать свои чемоданы. Мы понимали, что в игре с таким мощным соперником нам все равно ничего не светит. А значит, можно уже спокойно готовиться к возвращению домой. Но вдруг произошло чудо, объяснить которое даже сегодня, спустя столько лет, очень трудно. Не знаю, что тогда с нами произошло, но эта победа стала для всех нас настоящим шоком.

Читайте также: Эден Азар: "У Англии тоже было золотое поколение, но оно ничего не выиграло"

Возможно причиной стало то, что мы играли свободно и раскованно, в свое удовольствие, без мощного психологического давления. А может, подопечные Лобановского нас просто недооценили, не приняли всерьез. Но после того, как в конце основного времени мне чудом удалось сравнять счет, у всех нас словно открылось второе дыхание. И в дополнительное время уже мы диктовали игру и довели этот поединок до победного конца.

В состоянии эйфории после победы над СССР мы затем прошли Испанию и лишь в полуфинале уступили будущему чемпиону мира - Аргентине. В моей футбольной карьере было немало знаменательных и просто потрясающих поединков. Но именно этот матч против команды легенд Лобановского останется в моей памяти как главная игра моей жизни.

Напомним, ЧМ-2018 стартует 14 июня.

Оцените
Поделитесь