Великие комбинаторы большого футбола

Великие комбинаторы большого футбола

170
Великие комбинаторы большого футбола

Как Лионель Месси «попал» на 25 миллионов из-за махинаций отца, зачем Гусу Хиддинку понадобилось дешевое жилье в бельгийском захолустье? почему с Диего Марадоны в Италии снимали часы и цепочки… Находясь под впечатлением от дела Ули Хенесса, «Футбольный клуб» вспомнил других знаменитостей, которые имели крупные проблемы из-за махинаций налогов.

…Эта новость в марте прошлого года вызвала настоящий фурор, и не только в Германии. Еще бы – был арестован, а потом выпущен под залог в 5 млн евро президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс, а в его доме полиция провела обыск.

На днях история получила свое завершение: ближайшие 3,5 года Хенесс проведет за решеткой. Причина тоже не секрет: президент «Баварии» оказался злостным неплательщиком налогов. Настолько злостным, что его не спасло даже чистосердечное признание.

ЛЕО ЗА ХОРХЕ

История о том, как семья Месси хотела «нагреть» Испанию на четыре миллиона евро, а в итоге футболист «попал» на 25, датируется прошлым летом. С первых чисел июня информагенства начали выдавать сводку за сводкой: «Лионель Месси и его отец уклонялись от уплаты налогов», «Знаменитому аргентинцу грозит тюрьма и штраф в 20 млн евро», «Лидер «Барселоны» заплатил в госказну 10 «лимонов»…

Публика была в шоке. На протяжении 10 лет пресса создавала Лионелю имидж абсолютно положительного героя. Он никогда не скандалил, не бил соперников исподтишка по ногам, не был замечен в порочащих связях (ну, или почти не был). Его интервью всегда до тошноты позитивны. Он, наверное, и вправду такой. Правильный. И вот – скандалище.

Как оказалось, все началось еще в 2007-м, когда мировая «мессиамания» уже вовсю набирала обороты. Финансовыми делами юного футболиста в то время заведовал его отец Хорхе. Вот он-то, если верить испанским СМИ, сына и подставил. По версии прокуратуры, на протяжении трех лет Месси-старший использовал хитрую уловку, которая помогала ему уходить от налогов.

Хорхе продавал права на использование изображения сына через компании, зарегистрированные в других странах, и в том числе - в офшорных зонах. В общей сложности, как подсчитали налоговики, такие финты стоили госказне круглой суммы в 4 млн евро, и, естественно, Испания была намерена забрать свое.

Рычаги для этого имелись очень мощные: по закону за подобное правонарушение грозит срок от двух до шести лет и крупный штраф. Когда эта история всплыла в СМИ, Месси на своей страничке в фейсбуке полностью отрицал какую-либо вину: «…Мы никогда не совершали никаких правонарушений и всегда выполняли все налоговые обязательства, следуя советам наших консультантов. Именно они и позаботятся о том, чтобы ситуация прояснилась».

В аналогичном тоне высказался и его отец. «Уверяю, что Лионель никогда не забывал платить налоги и каждый год перечисляет восьмизначные суммы, – сказал Месси-старший в интервью Radio Cope. – Все в итоге урегулируется, но нас злит та клеветническая кампания, которую организовали некоторые газеты. Это очень жестоко!»

Что ж, история налоговых скандалов еще не знала такого случая, чтобы тот, кто обвиняется в махинациях, сразу пошел на попятную и признался в нарушении закона. Но вот дальнейшие события очень удивили.

Как правило, подобные дела растягиваются не на год и не на два. Вон, знаменитая испанская теннисистка Аранта Санчес-Викарио за свои три миллиона евро дерется в судах уже восемь лет и уступать не намерена. Не намерен сдаваться и Самуэль Это’О, который в годы выступлений за все ту же «Барсу» не внес в декларацию 3,5 млн евро заработка на рекламе, сосредоточив деньги в венгерском банке.

А Месси пошел на попятную уже через три недели после того, как заварилась вся эта буча. Не дожидаясь первого заведания суда, которое было намечено на 17 сентября, он перечислил на счета налоговой службы 10 млн евро. А потом, писали испанские СМИ, отдал еще 15, после чего дело закрыли. Фактически Лео лишился почти 60-ти процентов своего годового заработка. Но тут такое дело. Свобода дороже.

ВОТ ВАМ И ФИГУ

Сейчас знаменитый португалец занимает пост спортивного директора итальянского клуба «Интер», за который он выступал в 2005-2009 годах. Но, конечно, его лучшие годы прошли в Испании, где он прославился не только благодаря блистательной игре, но и в связи с переходом из «Барселоны» в «Реал». Этот трансфер до сих пор считается самым скандальным в истории футбола.

Из тех же времен – и скандал с неуплатой налогов. Дело тянулось довольно долго, а обвиняли Фигу в том, что в 1997-1999 годах, играя еще за «Барсу», он скрыл от государства часть своих немалых доходов, а именно – заработок на рекламных контрактах.

В 2008-м суд обязал Фигу вернуть должок в размере 2,4 млн евро. Футболист был с этим не согласен и подал апелляцию, однако силы оказались неравны. Спустя четыре года Верховный суд Испании вынес окончательное решение по этому делу, оставив в силе первоначальное решение. Так что, хочешь – не хочешь, а пришлось Луишу раскошелиться.

ХИДДИНК И ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Знаменитый тренер оказался на крючке голландских налоговиков совершенно случайно, когда уже возглавлял сборную России. Полиция прослушивала телефонные разговоры президента ПСВ (возникли подозрения по поводу договорняков), ну а тот в беседе с кем-то из знакомых затронул тему Хиддинка и налогов.

Фишка заключалась в том, что, тренируя ПСВ в 2002-2003 годах, Гус вроде бы как проживал в бельгийском приграничном городке Ахель, где приобрел небольшой домик. Соответственно, и налоги платил не в Голландии, а в соседней стране, где ставки значительно ниже. Вот только оказалось, что в Ахеле Хиддинк на самом деле даже ни разу не переночевал, а на самом деле жил у своей пассии в Амстердаме. А значит – тренер целенаправленно и осознанно уклонялся от уплаты налогов.

Против Гуса возбудили уголовное дело. Прокурор его финт оценил 10-ю месяцами тюремного заключения, а налоговики выставили счет на 1,4 млн евро.

Сначала он категорически отрицал обвинения: дескать, да – иногда оставался ночевать на базе ПСВ или в гостинице, но в основном - проживал в Бельгии. Потом резко изменил тактику: теперь, по словам Хиддинка, выходило, что всеми его финансовыми делами ведал специальный советник, вот с него и надо спрашивать.

Ну а завершилось все судебным заседанием, во время которого Гус под давлением неопровержимых доказательств, можно сказать, покаялся: заявил, что готов быть законопослушным гражданином и попросил не применять к нему меру наказания, связанную с лишением свободы.

Ну а поскольку долг перед родиной тренер погасил с лихвой, то и суд вынес гуманное решение. Гусу влепили шесть месяцев условного тюремного заключения и оштрафовали на 45 тысяч евро. В общем, вышел Гус сухим из воды.

РOМАРИО ПОГОРЕЛ НА ПИВЕ

Самый популярный бразильский футболист середины 1990-х годов до того как стать депутатом Нижней палаты Национального конгресса от социалистической партии, нередко попадал в скандальные истории.

Его арестовывали за неуплату алиментов бывшей супруге Монике Сантору, штрафовали за драку с болельщиком, немало шуму наделала тяжба с бывшими соседями, квартира которых очень серьезно пострадала после ремонта, сделанного Ромарио в своих апартаментах… Кстати, это судебное дело обошлось звезде футбола в миллион долларов - это даже больше, чем ему пришлось внести в казну, после того, как его признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

Доподлинно неизвестно, на чем прокололся Ромарио. Возможно, налоговикам не понравилось, что футболист зарегистрировал фирму в офшорной зоне - на Виргинских островах. А, быть может, это был отголосок на его участие в организации финансовой пирамиды, что, впрочем, осталось недоказанным.

Но так или иначе, а следствию удалось доказать, что в период 1996-1997-х годов, выступая за «Фламенго» и рекламируя ведущую бразильскую компанию по производству пива, Ромарио скрывал от государства свои доходы. В итоге региональный федеральный суд Рио-де-Жанейро приговорил автора тысячи с лишним голов к полутора годам общественных работ и штрафу в размере 815 минимальных зарплат (около 230 тысяч долларов).

Естественно, пришлось перечислить в казну и налоговый долг. В общем, набежало 544 тысячи долларов. Помимо этого, в том же 2009 году с него «состригли» круглую сумму за неуплату зе-мельного налога.

Вот так непросто у Ромарио складывались отношения с бразильской Фемидой: что ни суд – то удар по кошельку. Впрочем, недавно он взял реванш, да еще какой! В феврале этого года футболист выиграл дело у своего бывшего клуба «Васко да Гама», который задолжал ему зарплату и незаконно использовал его образ в рекламных целях. Сумма иска, который Ромарио подал еще восемь лет назад, составляла 29 миллионов долларов. Суд удовлетворил запросы футболиста лишь частично, но и 9 млн, которые должен выплатить ему «Васко да Гама» - состояние немалое.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОШМАР МАРАДОНЫ

На протяжении долгого времени легендарный аргентинец находился в контрах с итальянскими налоговыми службами, которые насчитали ему долг почти в 40 млн евро. Марадону обвиняли в том, что он скрывал свои доходы в годы выступлений за «Наполи», а он всю вину сваливал на бывшего президента клуба Коррадо Ферлайно.

По словам Диего, то, что платили ему – считалось чистой зарплатой, а налоги должен был перечислять клуб. Такой у них с Коррадо якобы был договор. Только доказать это по прошествии стольких лет оказалось сложно.

Тяжба продолжалась боле 10 лет и доставила Марадоне кучу неприятностей. В какой-то момент любимая когда-то Италия стала для него врагом номер один, а его редкие появления на Апеннинах приводили к скандалам.

В 2001 году прямо в римском аэропорту он был арестован полицией для дачи показаний. В 2005-м – лишился гонорара за участие в итальянской версии танцевального телешоу. В 2006-м, когда Диего прибыл на Апеннины, чтобы пройти курс похудения в местной клинике, налоговики конфисковали у него две пары дорогих часов фирмы «Ролекс». А в 2009-м прямо в аэропорту с двукратного обладателя скудетто сняли серьгу с бриллиантом…

Все по закону: полиция действовала согласно предписанию суда, которое позволяло им конфисковать у Марадоны любую ценную вещь «в пределах видимости», а вырученные на ее продаже деньги – направить на погашение долга. Но вечно так продолжаться не могло.

Прошлой зимой Диего публично обратился к итальянским властям с просьбой решить вопрос с этим непонятным для него долгом. И – о чудо! – в начале февраля 2013 года с Апеннин пришла приятная для Марадоны весть: тамошние налоговые службы больше не имеют к нему претензий. Такое решение принял специальный комитет центральной налоговой инспекции Италии.

Так что теперь он может спокойно бывать на любимом полуострове, не опасаясь, что с него снова что-то снимут. И даже может возглавить свой любимый «Наполи». Хотя у Марадоны возникли другие планы – начать… судебную тяжбу с Италией с целью стребовать компенсации за моральный и материальный урок. Доподлинно неизвестно, осуществил ли он это намерение, но поворот намечался интересный.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры