Как "Стяуа" в суде пытается отобрать у "Вииторула" чемпионский титул
^

Как "Стяуа" в суде пытается отобрать у "Вииторула" чемпионский титул

1799

Как "Стяуа" в суде пытается отобрать у "Вииторула" чемпионский титул
sport.ro

Сезон 2016/17 стал историческим для румынского футбола. Самый титулованный клуб страны "Стяуа" был лишен прав на название, и был переименован в "Спорт Бухарест", а чемпионский титул впервые в своей короткой истории завоевал "Вииторул", ведомый легендой "Стяуа" Георге Хаджи. Но действующий владелец столичного клуба Джиджи Бекали не признаёт авторитетов. Врождённая жадность Бекали заставила его подать в лозаннский суд на руководство Профессиональной футбольной лиги Румынии (LPF) и потребовать отобрать у "Вииторула" чемпионский титул в пользу "Стяуа", то есть в пользу "Спорт Бухареста". На кону - попадание в квалификации Лиги чемпионов на "путь чемпионов", тогда как второй команде чемпионата Румынии достанется более грозный, сеяный соперник вроде "Наполи" или "Ливерпуля".

Во вторник, 11-го июля в Лозанне состоялись слушания по этому делу. В среду, 12-го июля должно быть оглашено окончательное решение.

На каких основаниях Бекали потребовал вручить чемпионский кубок своей команде?

Второй сезон подряд чемпионат Румынии разыгрывался по следующей системе: 14 команд участвуют в регулярном чемпионате, после чего делятся на две группы: первая шестёрка разыгрывает чемпионский титул, оставшаяся восьмёрка борется за выживание. В регулярном чемпионате "Вииторул" занял первое место, оторвавшись от "Стяуа" ("Спорт Бухарест") на четыре очка.

Заняла команда Хаджи первое место и в чемпионском плей-офф, хоть и набрала вместе со "Стяуа" равное количество очков - по 44. Главным критерием, который поставил основанный в 2009-м году клуб выше легендарной "Стяуа" стали личные встречи. В рамках чемпионского плей-офф "Вииторул" оказался сильнее "Стяуа": 3:1, 1:1. И выиграл чемпионский титул. Но пока что только де-юре.

Почему? Потому что Бекали взбунтовался. Владелец "Стяуа" потребовал принять во внимание результаты личных встреч команд не только в рамках чемпионского плей-офф, но и в рамках регулярного чемпионата. А в них у "Стяуа" серьёзное преимущество: победы со счётом 3:1 и 2:0.

Официальные правила LPF чётко гласят: в случае, когда две команды набирают равное количество очков, учитываются результаты исключительно серии плей-офф. Когда запахло жареным, LPF выпустила пресс-релиз по этому поводу, сославшись на новые правила и приведя пример, который имел место быть в сезоне 2015/16. Тогда в похожий спор вступила "Политехника" и "Университатя" из Крайовы. "Политехника" обыграла "Университатю" по сумме двух матчей (3:0, 2:3) и заняла первое место во второй подгруппе.

На каком основании руководство "Стяуа" подало в суд на LPF? Владелец клуба Бекали и президент Валериу Аргасеала заявили, что не получали обновлённый свод правил в феврале 2016-го года, в котором уточнялась подобная ситуация. Адвокат LPF Адриан Станжачу на слушаниях резко ответил в адрес Аргасеала: "Господин президент, все клубы были проинформированы, включая "Стяуа". После этого Станжачу передал судьям официальный документ с регламентом, датированным 24 февраля 2016-го года, то есть до начала первого плей-офф в сезоне 2015/16.

Аргасеала, находясь под присягой, заявил, что он не получал от LPF свод новых правил и обвинил руководство Профессиональной футбольной лиги в том, что она затянула с оглашением регламента, хотя могла сделать это ещё перед прошлым сезоном, а не по ходу оного. Со стороны кажется, что это – соломинка в стоге сена. Создаётся такое впечатление, что руководство ФК "Спорт Бухарест" решило включить дурачка и под этим видом завладеть чемпионским титулом. Рискуя при этом серьёзным штрафом за дачу ложных показаний.

Что интересно, ищущий справедливости у судей CAS Бекали обвинил их в 2012-м году в... коррупции. Пять лет назад лозаннский суд обязал "Стяуа" заплатить защитнику Бачу компенсацию в размере 800 тысяч евро, и это решение взбесило Бекали.

"Это коррупция! Только коррупция может вынести такое решение. Я собираюсь подать жалобу на этих так называемых судей! Я буду жаловаться в ФИФА и УЕФА и буду ратовать за отмену этого спортивного суда, чтобы впредь все подобные дела решались исключительно в гражданских судах", - заявил тогда Бекали.

Интересно будет понаблюдать за реакцией Бекали в среду днём, когда вердикт по делу "Вииторула" против "Спорт Бухареста" будет оглашён.

Жаль, что ни одна из букмекерских контор не принимает на это событие ставки. За время подготовки материала я не наткнулся ни на одного румынского журналиста, который болел бы в этом "матче" против "Вииторула".

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
19 сентября