Александер Чеферин: "Нам не нужны революции, игра и без того фантастическая"
^

Александер Чеферин: "Нам не нужны революции, игра и без того фантастическая"

1038
Александер Чеферин: "Нам не нужны революции, игра и без того фантастическая"
ФФУ

Часть интервью, касающаяся реформы чемпионата мира, уже использована мной в редакционной статье, здесь – не менее любопытное остальное.

«Думал параллельно работать юристом, Но не вышло»

– Вы уже четыре месяца в новом офисе. Как вам новая работа?

– Интересно! Вижу, что УЕФА – очень хорошая организация. Но я также вижу, что в ней нужно модернизировать и реформировать. В любом случае, работы полно, и это меня немного удивило, если честно. Я был наивен и думал, что смогу находиться в офисе только два-три дня в неделю. Хотел продолжить юридическую практику.

– Не вышло?

– Невозможно! Если вы хотите работать здесь серьезно, то должны находиться на месте. Много проблем: новые соревнования, дискуссии о будущем Лиги чемпионов, отношения с клубами, спонсорами, трансляторами, структурные реформы. Именно поэтому я буду здесь с восьми утра до восьми вечера. Кроме командировок, конечно. Это необходимо, хотя и занимает очень много времени. Но работы столько – с ума сойти!

– Будете летать чартерами?

– Я не использую их на регулярной основе, до сих пор воспользовался лишь дважды. Конечно, никто здесь не будет летать на частном самолете в Париж, Мюнхен или Лондон, это глупо, потому что есть пять рейсов из Женевы ежедневно. Но если вам за два дня нужно побывать в Армении, Грузии и где-то еще, то это совсем другое дело. Обычным путем это занимает неделю, что не имеет смысла.

«Десять лет назад у меня не было бы ни малейшего шанса»

– Вы стали президентом УЕФА в суровую пору – мировой футбол из-за последних скандалов в серьезном кризисе. Чувствуете ли вы особую ответственность?

– В футболе действительно сложилась особая ситуация и со всей очевидностью мировой футбол требует перемен. Мое восхождение служит примером – к слову, оно может показаться уникальным, но это не так. Новый президент южноамериканской конфедерации КОНМЕБОЛ только в 2014 году был избран главой национальной ассоциации. (Любопытное уточнение. 45-летний парагваец Алехандро Домингес Уилсон-Смит был избран в январе 2016 г. на безальтернативной основе; его отец Освальдо Домингес Дибб – влиятельнейший бизнесмен, многолетний президент асунсьонской «Олимпии» – 1974–90, 1995–2004. Сын получил изрядное образование, в частности, закончив экономический факультет Канзасского университета. В 2004–06 гг. возглавлял Интерамериканское общество прессы – так что наш брат, журналист… С 2007 г. – вице-президент Парагвайской ассоциации футбола и в президенты выбился, когда его друг и руководитель Хуан Анхель Напут ушел на повышение, возглавлять КОНМЕБОЛ. Но 3 декабря 2015-го Напута арестовали… И Домингес снова последовал за ним – его конкурент из Уругвая Вильмар Вальдес снял кандидатуру.

Почему такое обилие парагвайцев у власти в Южной Америке? Тут всё просто – штаб квартира КОНМЕБОЛ располагается возле Асунсьона! – А. Ф.)

Даже Джанни Инфантино был только администратором, в 2016 году его избрали впервые. Что касается меня, то я знаю, что был хорошим кандидатом – но десять лет назад не имел бы ни малейшего шанса.

– В чем же разница?

– Менталитет. Некоторые персонажи были абсолютно неприкасаемыми, это был замкнутый круг. Перед выборами мое преимущество заключалось в том, что я не был частью истеблишмента, не входил в исполнительный комитет. Вы не можете себе представить, сколько народу там заседало длительное время! Некоторые из них смеялись, узнав о моей кандидатуре, приговаривая – мол, больше пяти голосов не получит. Они потеряли связь с реальностью. Но времена изменились.

– Каким же образом?

– Был один член исполкома, который сказал в кулуарах – пусть Чеферин поработает, он тут быстро себя спалит… Вы, журналисты, иногда параноики. Вы просто не можете поверить в красивую сказку, для вас всегда всё подозрительно! Такое городят… Например, рассказывают, будто я победил благодаря русским. Вопрос: это Россия обеспечила мне 42 голоса или кто? Я горжусь тем, что русские проголосовали за меня, но мои отношения с ними не отличаются от отношений с другими ассоциациями. И мое первое предложение заключалось в том, чтобы финал Лиги чемпионов прошел в Киеве. Это доказывает, что я никому ничего не должен. Это же просто: меня поддержали основные ассоциации, такие как Германия, Франция и Италия, поддержали и небольшие ассоциации по образу и подобию скандинавских. Пошла волна, которую невозможно было остановить

– И кто же был этот член исполкома?

– Не скажу. Здесь еще много этого старого мира. Некоторые теперь приходят ко мне и хотят поговорить, чтобы объяснить свою позицию. Я могу отчасти понять и уважать то, что они сделали в прошлом. Они дружили на протяжении многих лет, они всегда были вместе. А потом является пришелец из Словении – которую многие путали со Словакией – и участвует в президентских выборах, не спрашивая разрешения! Такого никогда не случалось раньше, и, конечно, они предпочли бы, чтоб победил их друг.

– Михаэль ван Прааг считался фаворитом, но в итоге значительно уступил.

– Многие хотели видеть его победителем. Но в конце он впал в отчаяние и начал фабриковать какие-то истории обо мне. Но у него не было никаких шансов.

Шутить изволите?!

– Каковы основные изменения за первые месяцы вашей работы?

– Учрежден независимый орган, который отвечает за финансовую, юридическую и дисциплинарную проверку неправомерных действий. Это называется «Защита игры». Появилось новое подразделение безопасности. Странно, но до сих пор у нас не было отдела женского футбола – теперь есть. Я получил на выборах 76 процентов голосов. Полагаю, что на Конгрессе в апреле реформы получат еще большую поддержку.

– УЕФА необходимы также культурные перемены?

– Да. Я ввел практику регулярной рассылки электронных писем сотрудникам и был очень удивлен тем, что многие подошли ко мне сказать, как они счастливы, что нечто подобное наконец-то происходит. Я сделаю прозрачным процесс подачи заявок на проведение Евро. Раньше были такие вещи, как политические уступки. Это ушло, и люди счастливы. Никто не приходит ко мне сообщить, что он голосовал за вас, поэтому дайте мне то-то и то-то. Это не по мне.

Обещать Германии Евро-2024 Чеферин, конечно же, отказался, предоставив решать «команде экспертов». Самый, на мой взгляд, характерный и красочный фрагмент из этого чрезвычайно живого и откровенного интервью Чеферина:

– Новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен публично заявил о возможных изменениях в правилах футбола. Что вы думаете об упразднении офсайда?

– Нам не нужны революции, игра и без того фантастическая. Офсайд очень важен.

– Как насчет буллитов вместо пенальти?

– Для меня это шутка.

– А временные удаления?

– И все-таки шутка. И дальше: «Я не ставлю перед собой задачу войти в историю подобным образом – мол, пришел Чеферин и всё переделал. Зачем менять красивую игру? Когда слышишь все эти предложения, хочется верить, что ФИФА оставит нам хотя бы мяч!»

Оцените
Поделитесь
Источник: