Скромная знаменитость: врач, оперировавший Тотти, Милика и еще тысячу футболистов, впервые побывал в Украине
^

Скромная знаменитость: врач, оперировавший Тотти, Милика и еще тысячу футболистов, впервые побывал в Украине

1231
Скромная знаменитость: врач, оперировавший Тотти, Милика и еще тысячу футболистов, впервые побывал в Украине
Фото - Матчдэй

Без лишней помпы нашу страну на днях посетил Пьер-Паоло Мариани, настоящий гуру по лечению травм коленного сустава. В Харьков всемирно известный эскулап, через умелые руки которого прошли многие звезды Серии А, приезжал на конференцию «Спортивная травматология и реабилитация».

Франческо Тотти и Алессандро Неста, Адриан Муту и Винченцо Монтелла, Эмерсон и Фабрицио Микколи, Фабио Квальярелла и Маттиа Перин, Кевин Строотман и Мирко Вучинич, Филипп Мексес и Лоренцо Инсинье, Лоренцо Де Сильвестри и Влад Кирикеш, Антонио Рюдигер и Алессандро Флоренци, Юрай Куцка и Марко Сторари, Кристиан Маджо и Аркадиуш Милик — всех их оперировал профессор Мариани. Это не говоря об игроках из клубов других стран, таких как Англия, Греция, Россия, Казахстан, Беларусь, Польша и Украина.

— Хирургией я занимался и до того, как ко мне обратился Алдаир, — вспоминает Мариани в ходе беседы, из-за которой ему пришлось ненадолго покинуть конференц-зал Украинского центра реабилитации спортсменов (его руководителем, кстати, является бывший главный врач донецкого «Металлурга» Олег Касатка). — Я был травматологом, им и остаюсь по сей день. Хотя профессиональных футболистов до Алдаира действительно не оперировал. Игрок «Ромы» доверился мне, и я постарался ему помочь. А потом уже ко мне стали обращаться другие спортсмены.

— Синьор Пьер-Паоло, началось все с Алдаира. А последнюю операцию перед визитом в Украину кому сделали?

— Молодому парню из «Ньюкасла». Его имя Роландо Ааронс.

— За прошедшие 22 года характер травм не изменился — колени, увы, ломаются, связки рвутся... А в методике лечения появилось что-то новое?

— Хирургические техники не изменились. Другими стали взгляды на реабилитацию, ее сроки, восстановление спортсменов.

— В недавнем интервью изданию Kicker защитник «Ромы» Антонио Рюдигер поблагодарил вас за то, что после разрыва крестообразных связок поставили его на ноги за четыре месяца. Примерно такой же срок отводится Аркадиушу Милику, его возвращение в строй ждут уже в январе. Для такого рода травм это очень быстро! Сказываются физиологические особенности отдельных футболистов?

— Технически после операции на крестообразных связках все могут начать играть уже через три-четыре месяца. Но при условии, что будут соблюдаться три основных фактора: совершенная хирургическая техника, минимальная продолжительность оперативного вмешательства и правильная реабилитация. Крайне важно, чтобы во время восстановления футболист работал не только на накачку мышц, но и головой. Кстати, по той же программе реабилитации, что и Милик, сейчас занимается игрок «Ромы» Флоренци. У него аналогичная травма.

— В вашей богатой практике были случаи, когда вы делали футболисту две или больше операций на одной ноге, и после этого он снова возвращался на прежний уровень?

— Строотману больное колено я оперировал трижды. Играет! Сальвио из «Бенфики» приезжал ко мне на операцию дважды. Это спорт, так бывает.


— А бывало так, что после операции вы рекомендовали человеку все-таки уйти из спорта во избежание осложнений?

— Я не помню, чтобы у меня был такой плохой опыт. (Смеется.) После операции и реабилитационного периода люди все равно возвращались к занятию любимым делом.

— Среди ваших клиентов не только футболисты, а и представители других видов. Кого из известных спортсменов вы оперировали?

— Не футболистов? Ну, например, рапиристку Валентину Веццали (шестикратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы по фехтованию в этом году завершила свою карьеру в возрасте 42 лет. — Прим.). В сентябре перенес операцию мотогонщик Макс Бьяджи (шестикратный чемпион мира, трекратный вице-чемпион мира. — Прим.). Чуть раньше — волейболистки сборной Италии Илария Спирито, Алессия Дженнари и Лючия Бозетти, теннисист Симоне Болелли (победитель Открытого чемпионата Австралии-2015 в парном разряде, трехкратный полуфиналист турниров Большого шлема в парном разряде. — Прим.). Были и другие, но чаще, конечно, приходится работать с футболистами. У них проблемы с коленями случаются чаще всего.

— Говорят, с отдельными пациентами вы даже сдружились. В частности, с Франческо Тотти. Правда?

— С кем-то мы действительно поддерживаем хорошие отношения. Тотти? Я оперировал его дважды: один раз на лодыжке, второй — на колене. Если Франческо надо проконсультироваться, он всегда может мне позвонить. Но мне не хотелось бы заострять внимание на том, товарищи мы или нет. Он уважает свою жизнь, я — свою.

— Что бы вы могли порекомендовать командам, спортивным врачам, чтобы свести количество травм колена к минимуму?

— Уделять больше внимания профилактическим мероприятиям во время предсезонной подготовки.

— Что можете дать вы с вашим богатым опытом украинским медикам — понятно. А у кого и чему продолжаете учиться вы?

— Я много езжу, и вот на таких конференциях, как здесь, в Украинском центре реабилитации спортсменов, и черпаю что-то новое и полезное для себя. Как начал в 1970 году, так и продолжаю — учусь и работаю. И где бы я ни был, всегда стараюсь что-то узнать, чему-то научиться

Оцените
Поделитесь
Источник: