Председатель ФК "Крумкачы" Шунто: "К декабрю "Карпаты" при Дулубе преобразятся"
^

Председатель ФК "Крумкачы" Шунто: "К декабрю "Карпаты" при Дулубе преобразятся"

1722
Председатель ФК "Крумкачы" Шунто: "К декабрю "Карпаты" при Дулубе преобразятся"
Фото - bolshoi.by

Председатель белорусского клуба Крумкачы Денис Шунто рассказал о тренере, который вывел его клуб в местную высшую лигу, а сейчас будет пробовать силы в Карпатах.

«Олег Дулуб? Кто такой?» – вот типичная реакция украинской футбольной общественности на назначение белорусского специалиста главным тренером львовских Карпат. «По следам Кононова и Кучерова», – говорят оптимисты. «Вторая «сольная» работа человека, до Крумкачей всегда работавшего только помощником», – бьют фактами пессимисты. В общем и целом, чувствуется, что у нас этот человек совершенно не известен.

Чтобы узнать побольше о новом главном тренере львовских Карпат, мы пообщались с основателем и руководителем ФК Крумкачы (Минск) Денисом Шунто. Это человек, создавший с нуля аматорский клуб и сумевший вывести его с самым маленьким бюджетом в высшую лигу Беларуси. Он же и пригласил в Крумкачы (вороны по-белорусски) Олега Дулуба, доселе работавшего в тренерском штабе минского Динамо.

Председатель минского клуба, сумевшего за два года подняться со второй лиги в высшую, рассказал о новом наставнике львовян, дебюте и адаптации в высшей лиге Крумкачей и стиле работы Дулуба, которому в воскресенье дебютировать на посту главного тренера Карпат в матче с Днепром.

Читайте также: Олег Дулуб: "Последнее место "Карпат" меня не смущает"

«Считаю Дулуба лучшим тренером Беларуси»

– Когда узнали о переходе Дулуба на работу в Карпаты? Слухи о его переходе на работу во львовский клуб у нас бродили еще с лета…

– Что вы! Летом об его уходе и речи быть не могло. В таблице мы шли довольно неплохо, были на ходу. Не мог он взять и просто так уйти. Сейчас ситуация немного другая. Команда застряла в середине таблицы – десятое место, к еврокубкам мы уже не дотянемся. Особых турнирных задач не ставим. Не вылетим, конечно, но и за медали уже вряд ли поборемся. Шесть туров осталось провести в Беларуси, а Карпатам, насколько я знаю, играть еще 8 матчей. Даже не знаю, был ли смысл Олегу Анатольевичу ждать зимы… В 2017 году он бы все равно ушел в Карпаты.

– Олег Дулуб провел в Крумкачах солидную работу, лично вам хотелось бы продолжить с ним сотрудничество?

– Конечно, хотелось бы, чтобы он остался. На 2017 год я не вижу вариантов лучше Дулуба на пост главного тренера Крумкачей, более оптимальной кандидатуры я даже назвать не смогу. Считаю Олега Анатольевича лучшим тренером в Беларуси.

– Для Украины частный клуб – не новость, но для Беларуси Крумкачы по-своему уникальны и даже создали там фурор. Частный клуб, сумевший за короткое время подняться из низших дивизионов в высшую лигу, – для Беларуси, где клубы являются как бы «профкомовским придатком» к большим госпредприятиям, это редкость. Читал о вашей команде даже в солидных немецких изданиях. С чего все начиналось?

Читайте также: Официально: Дулуб попрощался с командой и сегодня отправится во Львов

– На первых порах, когда вместе с двумя своими друзьями мы создавали клуб, мы больше подурачиться думали. Заявились ради интереса во вторую лигу. А потом все как-то пошло-поехало, пришел результат. Поставили задачу выхода в первую лигу. Решили. В тот момент и появился Олег Анатольевич Дулуб, который согласился возглавить команду. Сезон уже был в разгаре, прошло где-то пять туров. Опять же, задача выходить в высшую лигу, на тот момент еще не стояла. Но видя, какая у нас подбирается команда, как она играет, вышло так, что удалось повыситься в классе. Если для нас Крумкачы скорее был творческим проектом, то Олег Анатольевич привнес в него все лучшее от футбола. Благодаря нему Крумкачы состоялись именно как команда. Футбольная составляющая Крумкачей – на 100% его заслуга. И это при том, что в прошлом году он фактически работал без помощников!

– Как в условиях вашего трансферного рынка формировался состав Крумкачы? В Беларуси распространены трансферы за деньги или есть возможность собирать игроков бесплатно?

– Большинство игроков пришли свободными агентами, как это у нас и водится, в основном. В Беларуси есть 4-5 клубов, которые заключают длительные контракты. Обычно это делается на один год, поэтому зимой много футболистов становится свободными агентами. Понятно, что большинство игроков мы выбирали среди тех, кто не пригодился более обеспеченным клубам. Тут, не поскромничаю, есть и моя значительная заслуга, – как человека, разбирающегося в белорусском футболе. Подбирал людей, зная об их качествах, желании играть в футбол, прогрессировать. Хотелось видеть тех игроков, которые творят на поле, а не механически работают.

Читайте также: Олег Дулуб: "Карпати" – крок вперед у моїй тренерській кар’єрі"

«Есть ли у Крумкачей игроки, способные усилить Карпаты? Без обид, а на кого из львовян мы бы могли обратить внимание?»

– Новость о назначении Олега Дулуба в Украине вызвала некоторое негодование, потому что почти всю свою тренерскую карьеру он проработал в тренерских штабах, но никак не главным тренером. Как сами отнеслись к этому факту, когда начинали с ним работать?

– Честно говоря, опасений не было. Сам я болельщик минского Динамо, много ездил с ними на выезды, видел, как ведется работа изнутри. Следил, разумеется, и за работой Олега Анатольевича. Для себя отметил, что этот человек способен работать главным тренером, но ему не давали такой возможности. Практически не сомневался, что у него это получится. Может быть, первые пару месяцев эта роль была ему еще непривычна. А потом он быстро адаптировался в этой роли. От его работы в восторге был не только я, но и большинство в Беларуси.

– Расскажите, как строится у Дулуба игра: насколько велика вариативность тактик?

– Вариативность просто огромная. Понятно, что всем хочется демонстрировать четкий контроль мяча, играть с позиции силы, прессинговать соперника до последней минуты, не давать ему продохнуть. В нашем случае, прорабатывались самые разные варианты. Тут и низкая оборонительная линия, и высокая оборона. Что мне особенно импонировало в Дулубе, так это понимание современных тенденций. Например, то же развитие атаки на максимальных скоростях. Такую тактику он активно внедрял, и в этом мы были единомышленниками.

Читайте также: Леонид Кучук: "Пожелаю Дулубу найти общий язык с руководителями "Карпат"

– Какими его кадровыми открытиями гордитесь больше всего? Бывали ли случаи, когда Дулуб брал неизвестного игрока и поднимал его до такого уровня, чтобы им интересовались топ-клубы, сборная?

– Не скажу, что были какие-то конкретные предложения, но открытия есть и серьезные. Например, от того же БАТЭ, но достойные кадры все равно есть. Вот, скажем, нападающий Евгений Шикавка. Воспитанник БАТЭ, играл там, в основном, за дубль, в основу пробиться не мог. Я его пригласил к нам в команду. Видел, что потенциал у парня просто сумасшедший! И при Олеге Анатольевич он по-настоящему расцвел. Хорошо себя проявили и крайние полузащитники. Игра за счет них преобразилась, стала быстрее. Останься Дулуб на следующий год, мы бы сохраняли целый ряд основных игроков, и уверен – показывали бы отличный футбол. При нем у нас раскрылись такие футболисты, о которых никто бы и не подумал, что они могут так играть. Уже сейчас «проскакивал» такой футбол, что я восхищался командой.

– А есть ли у Крумкачей такие футболисты, на которых могли бы обратить внимание Карпаты?

– Не хочу никого обидеть, но вопрос тут можно поставить и наоборот: на кого из Карпат мы можем обратить внимания? Понятно, что бюджеты у нас несопоставимы. Но неизвестно еще, кто бы выиграл – Крумкачы или Карпаты.

Читайте также: Олег Дулуб: "Сложно сказать, что через год выиграю чемпионат Украины"

– Сужу по тому, что Карпаты не пригласили Савицкого, который уже играет за национальную сборную…

– Карпаты не взяли Савицкого? Вот тут не берусь судить. На мой взгляд, футболист просто фантастический. Я еще 2-3 года назад говорил, что его нужно брать в национальную сборную. Сейчас бы он выступал в каком-нибудь европейском клубе ведущего чемпионата – в Германии, Англии. К сожалению, пока он не реализовал свой талант: дисциплина – не дисциплина, но это далеко не предел его возможностей. Савицкий сегодня, наверное, единственный футболист не из белорусских топ-клубов, кто способен усилить европейскую команду.

– Карпаты – даже по украинским меркам необычный клуб. Пережил длительный трансферный бан, некоторое время вообще усиливался только своими воспитанниками, на которых и ставит сейчас акцент. Как, на ваш взгляд, будет действовать в Карпатах по подбору кадров Дулуб: станет работать с теми, кто есть, или попросит серьезную трансферную кампанию?

– Тяжело сказать. Ясно, что хочется иметь материал лучше, чем есть. Но мне кажется, у него не будет проблем в работе с теми людьми, которые есть сейчас. Ясно, что усиление может понадобиться. Может быть, 2-3 человека на определенные позиции с определенными характеристиками он и попросит приобрести. Но, в целом, большие запросы по трансферам маловероятны. К тому же Олег Анатольевич неплохо работает с молодежью.

Читайте также: Олег Дулуб: "Не хочется, чтобы матчи „Карпат“ были скучными"

– О такой работе и хотелось бы услышать ваше мнение. Сумеет ли он найти подход к молодым игрокам, особенно к тем, у кого случается «звездная болезнь»?

– Да, у нас таких полкоманды было! И Иванов, и Кошель, и Слава Глеб, с которыми многие, скажем так, чурались работать. Мол, характер тяжелый, неуправляемые. Не знаю, как у других, а у нас в команде с ними никогда не возникало проблем. Олег Дулуб старался изменить их взгляды на окружающие вещи. Понятно, что куча соблазнов вокруг – клубы, алкоголь, развлечения. От этого не уйти. Но ему удавалось привить игрокам, что главное – это футбол. Сколько ты сможешь играть на высоком уровне? Пять, десять лет… А что потом? После ведь будет еще другая значительная часть твоей жизни. Все еще можно будет успеть. Поэтому, в Карпатах ему наверняка удастся сработаться с молодыми и достучаться до людей. Он умеет дать правильную мотивацию и привить футболисту правильную философию.

«Говорили с Карпатами по поводу компенсации за Дулуба, но ничего не получили»

– А какие планы у самого ФК Крумкачы, уже приступили к поискам нового Дулуба?

– Пока у меня нет готового решения по новой кандидатуре. Не хочу торопиться. Главный тренер для меня – не просто человек, руководящий тренировочным и игровым процессом. Это, прежде всего, лицо, имидж команды, тот, кто поддерживает ее философию. Второго Дулуба искать уже бессмысленно. Его попросту нет. Ситуация выходит как у того парня, который расстался с девушкой, а у него спрашивают: какой ты видишь свою следующую спутницу? Будем искать, присматриваться. Спешки не будет, время у нас есть. Но, в любом случае, остановим свой выбор на хорошем специалисте. Мы очень переборчивые.

Читайте также: Олег Дулуб: "Карпати" – це виклик для мене"

– Тогда позвольте вопрос о меркантильном. Вы отпустили в Карпаты тренера прямо по ходу сезона. Какую-либо компенсацию за уход Дулуба получили?

– Нет. Ничего не получали. Хотя был такой разговор с моей стороны. Но, нужно понимать, что тренер – это не игрок, да и контракта у него оставалось всего 2 месяца. Одним словом, решили расстаться просто так. А справедливо это или нет… Это другой вопрос.

– Кстати, по неофициальной информации Шахтер в похожей ситуации за Фонсеку Браге отступные платил…

– Значит, большой молодец гендиректор Карпат, что убедил меня отпустить тренера просто так.

– Смею предположить, что это был своего рода реверанс в сторону Дулуба, который многое сделал для Крумкачы?

– Разумеется, мы в первую очередь были благодарны за его труд, за все, чего удалось добиться совместными усилиями.

– Как попрощались со специалистом?

– Теплое вышло прощание. Вместе с двумя нашими тренерами приехали к Олегу Анатольевичу домой. Хорошо пообщались, пожелали друг другу удачи. У нас остались эти два тренера. Они не такие опытные, как Дулуб, но в ближайшую пару недель руководить тренировочным процессом предстоит именно им. За успехами Олега Анатольевича, безусловно, будем следить и дальше. Я думаю, их еще будет немало.

Читайте также: Олег Дулуб - 38-й иностранный тренер в украинском элитном дивизионе

– Какой игры нам ждать от Карпат при новом тренере?

– Мне тяжело судить. Матчи чемпионата Украины я особенно не смотрел. Знаю, что команды делятся после первого этапа на шестерки, как это в Беларуси было. Вижу, что у команды 0 очков. В любом случае, Карпаты под его руководством должны прогрессировать. Мне кажется, примерно к декабрю команда преобразится. Полтора-два месяца достаточно, чтобы внести изменения.

– А как себя проявляют украинские легионеры Крумкачей: Федоренко, Калугин, Батищев?

– Я всеми этими игроками доволен. Они по праву завоевали место в основном составе. Своим старанием, прогрессом. Если говорить о прогрессе, то в этом плане особенно прибавил наш крайний защитник Миша Калугин. Его игра, наверное, самый яркий пример работы Олега Дулуба. Так что украинские легионеры прогрессируют и уже сейчас играют лучше, чем мы от них ожидали. Хотя у нас говорят: «Если в команде три-четыре украинца, жди беды…», у нас все очень хорошо с ребятами, и я даже не знаю, откуда это у нас пошло.

– По-моему, такие игроки, как Старгородский, Гунчак, Нойок, Будник – это не те люди, о которых стоит говорить такие «прибаутки».

– Однозначно. Это вообще футболисты высшего уровня – как тот же Старгородский. У каждого игрока своя судьба, у каждого клуба свои «забобоны», как у нас говорят. Но главное, чтобы человек был профессионалом, тогда его будут уважать в любой стране.

Читайте также: Офіційно: Олег Дулуб – новий головний тренер "Карпат"
Оцените
Поделитесь
Источник: