Главная Зарубежные Общие новости Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле
^

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле

6496

Эпизод, случившийся в матче чемпионата Румынии «Динамо» (Бухарест) – «Вииторул», в очередной раз напомнил о том, что футбол – это не просто игра, не только яркое зрелище и незабываемые эмоции. Это еще и тяжелый спорт! Современный футбол – это высокие нагрузки, которые не могут не влиять на здоровье тех, кто своими действиями на зеленом газоне влюбляет в себя и в игру миллионы людей по всему миру. Для многих футбол – это жизнь, но, как бы это ни прискорбно звучало, и смерть на футбольных полях стала неотъемлемой частью футбола. Увы, это не редкость. От подобного никто не застрахован. Можно быть абсолютно здоровым, но один неудачный стык либо неблагоприятное стечение обстоятельств – и...

Патрик Экенг стал уже вторым футболистом, умершим на футбольном поле в 2016 году. В упомянутом выше матче «Динамо» (Бухарест) – «Вииторул» 26-летний футболист вышел на замену, а спустя семь минут после появления на поле у него случился кардиогенный шок. Камерунец словно подкошенный рухнул на газон. На стадионе Патрику не оказали первую помощь. По словам врача «Динамо», непрямой массаж сердца футболисту был сделан только в машине «скорой помощи». Патрик был доставлен в больницу, где в борьбу за его жизнь вступили десять высококвалифицированных врачей. Но старания медиков оказались напрасными - камерунца спасти не удалось.

Читайте также: Умерший в Румынии футболист не хотел выходить на поле во время рокового матча

Несколькими днями ранее также в больнице скончался другой игрок – 18-летний Стефан Петровски. 5 апреля в голкипера малазийского клуба «Мелака Юнайтед» во время тренировочного занятия попала молния. Около месяца врачи боролись за жизнь австралийца, но все тщетно.

В прошлом году смерть на футбольном поле постигла восьмерых футболистов – и это только известные случаи. Первый же прецедент случился в далеком 1889 году. 13 января в Англии игрок «Стэйвли» Уильям Кроппер столкнулся с правым защитником «Гримсби Таун» Дэном Дойлом. Пострадавший получил сильный удар коленом в живот, что привело к разрыву кишечника. Кроппер умер в раздевалке на руках у своего партнера по команде Джорджа Хэя.

Вообще во времена зарождения футбола ситуация со смертностью на футбольных полях обстояла значительно плачевнее, нежели в наше время. Виной тому был низкий уровень медицины. К сожалению, даже современные достижения в лечебном искусстве очень часто остаются бессильны помочь. В частности, 28 августа 2007 года во время матча чемпионата Испании «Севилья» - «Хетафе» потерял сознание защитник андалузцев Антонио Пуэрта. Партнерам и врачам, бросившимся на помощь футболисту, удалось привести испанца в сознание. Пуэрта даже самостоятельно покинул поле – и казалось, все самое страшное оказалось позади. Но нет – уже в подтрибунном помещении у Антонио случился еще один приступ, вскоре после которого он скончался в одной из больниц Севильи.

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 1

Другой памятный случай подобного рода случился в Португалии. 24 января 2004 года во время матча между «Бенфикой» и «Виторией Гимарайнш» остановилось сердце у нападающего «орлов» Миклоша Фехера. 24-летний венгр вышел на замену, в одном из единоборств нарушил правила, за что получил от арбитра матча Олегариу Бенкеренсы желтую карточку. Улыбнувшись представителю футбольной Фемиды, Фехер затем сделал несколько шагов, а после - упал на газон. Стадион замер, телекамеры выхватывали крупные планы болельщиков обеих команд, в слезах молящихся о спасении жизни футболиста. Сложилось впечатление, что Бог услышал молитвы – врачи запустили сердце венгра, но ненадолго. Уже в больнице Миклоша не стало.

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 2

Схожая участь постигла и одного из лучших в истории камерунских футболистов. Марк-Вивьен Фоэ на клубном уровне дважды становился чемпионом Франции, выиграл Кубок французской лиги. В составе «неукротимых львов» 28-летний нападающий дважды становился чемпионом Африки, а в 2003 году вел за собой команду к еще одному титулу – победе в Кубке Конфедераций. Во втором тайме полуфинального матча турнира против Колумбии Марк-Вивьен упал в центре поля и не подавал признаков жизни. Врачи пытались реанимировать футболиста, но эти попытки успехом не увенчались.

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 3

Впрочем, есть и обратные примеры - когда своевременно оказанная медицинская помощь спасла жизнь футболистам. 17 марта 2012 года игрок молодежной сборной Англии Фабрис Муамба потерял сознание в четвертьфинальном матче Кубка Англии, в котором его «Болтон» встречался с «Тоттенхэмом». Врачи долго пытались запустить сердце молодого человека на футбольном поле, а затем по пути в больнице. В бездыханном состоянии футболист пробыл 78 минут – после подобного выжить удалось единицам. И Муамба – один из этих счастливчиков. Врачи «Болтона» объяснили сей феномен одним словом – чудо.

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 4

Еще один случай приключился чуть более года назад. В матче Чемпионшипа между «Хаддерсфилд Таун» и «Лидсом» в столкновении с вратарем тяжелую травму головы получил полузащитник «терьеров» Томми Смит. 22-летний футболист провел без сознания более десяти минут. Прямо с футбольного поля Томми на вертолете был доставлен в больницу, где история получила свой хэппи-энд.

Свидетелями спасения жизни футболиста стали и украинские болельщики. 31 марта 2014 года после столкновения с вратарем «Днепра» Денисом Бойко без сознания на газон упал полузащитник «Динамо» Олег Гусева. На помощь футболисту первым бросился хавбек днепропетровской команды Джаба Канкава. Впоследствии врачи констатировали, что именно квалифицированно оказанная грузином элементарная первая медицинская помощь спасла Гусеву жизнь. Граждане, знайте правила первой помощи! Возможно, и вы когда-нибудь станете спасателем...

Сей эпизод не стал первым в украинском футболе, но очень хочется верить, что будет последним. Жаль, предыдущие истории счастливого конца не получили. 28 августа 2001 года Украина попрощалась с молодым и очень талантливым вратарем. Сергей Перхун в свои 23 года успел стать самым юным голкипером, сыгравшем в высшей лиге Украины, дебютировал в национальной сборной, выиграл Кубок Молдавии, а также бронзовую медаль чемпионата Европы среди юношей. В 2001 году Перхун переехал в Москву. Карьера в ЦСКА с самого начала пошла как по маслу: в семи из 13 матчей вратарь сохранил ворота армейцев на замке, а в остальных пропустил всего лишь шесть мячей.

18 августа 2001 года в поединке против «Анжи» Перхун столкнулся с нападающим Будуном Будуновым и получил тяжелейшую травму головы. Футболист впал в кому, за его жизнь боролись сначала медики Махачкалы, а затем и Москвы. Однако справиться с отеком головного мозга Сергею не удалось.

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 5

В 2004 году футбольную Украину постигла другая трагедия – на тренировке скончался 17-летний футболист киевского «Арсенала» Андрей Павицкий. Спустя десять лет аналогичная участь постигла воспитанника «Севастополя» Павла Ткаченко. А в апреле 2009-го судьбу Перхуна повторил 18-летний вратарь боярского «Зенита» Денис Новиков, который в матче чемпионата Киевской области в столкновении с форвардом получил удар в висок.

Хватало в мировом футболе и откровенно нелепых смертей. Например, в 2014 году игрок индийского клуба «Вифлеем Венгтланг» Питер Биаксангзуала получил смертельную травму, празднуя … забитый гол! Взятие ворот соперника игрок решил отметить в акробатическом стиле – посредством сальто. Питер неудачно приземлился и повредил позвоночник. Биаксангзуала впал в кому, а спустя пять дней умер в больнице.

Защитника «Санта Круса» Исаака Самору на футбольном поле в прямом смысле «прибили» ворота. Никарагуанец стоял на линии ворот, когда после подачи с углового в стойку влетел один из игроков команды соперника. От удара ворота развалились - и перекладина упала на голову Исааку. Самора умер по пути в больницу, в машине «скорой помощи».

В 2010 году спасти жизнь хорвату Горану Туньичу неумышленно помешал арбитр, который счел падение защитника клуба «Младость» симуляцией. Судья даже «наградил» футболиста желтой карточкой и только после этого осознал весь ужас ситуации. Но было поздно – сердце Туньича остановилось навсегда.

Двумя годами ранее в Хорватии случилась другая футбольная смерть. На четвертой минуте матча против «Цибальи» полузащитник «Задара» Хрвое Чустич получил серьезную черепно-мозговую травму. 24-летний футболист в результате одного из столкновений вылетел за пределы поля и ударился головой о бетонное ограждение. Чустича незамедлительно доставили в больницу и прооперировали. По окончании хирургического вмешательства Хрвое впал в кому. Несколько дней состояние футболиста оставалось стабильным, пока попавшая в организм хорвата инфекция не вызвала повышение температуры. 3 апреля Чустича не стало…

Игра и смерть. Трагедии на футбольном поле - изображение 6

История знает множество других трагических случаев - но задача состоит не в том, чтобы перечислить все известные трагедии. Задача в том, чтобы напомнить: футбол, как и жизнь в целом, бывает жесток и несправедлив. Один, ныне уже покойный, коллега любил повторять: «Мы живы, пока о нас помнят». Память обо всех умерших на поле футболистах жива. О них вспоминают на родине, их помнят родные и близкие. Все эти случаи должны напоминать другим игрокам о том, что никакие деньги, титулы и трофеи не стоят человеческой жизни, она – бесценна. А потому на футбольное поле необходимо выходить с должным отношением как к своему здоровью, так и к здоровью соперников.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
07 апреля
06 апреля