Разван Рац: "На поле ругаюсь на греческом языке"

Разван Рац: "На поле ругаюсь на греческом языке"

258
Разван Рац: "На поле ругаюсь на греческом языке"
Фото - arenafm.gr

Экс-игрок "Шахтера" Разван Рац рассказал о безумных греческих болельщиках, которые стреляют в футболистов во время матча, дружбе с Гельзиным и шашлыке

- Разван, вы отыграли в "Шахтере" 10 лет. А затем буквально за год сменили аж три команды. Как так произошло, что вашу карьеру словно вихрем закрутило?
- Из "Шахтера" пришлось уйти по независящим от меня обстоятельствам – нет смысла ворошить эту тему, это уже прошлое. С одной стороны, очень жаль, что я покинул "Шахтер". Потому что это команда, которая значила для меня все и дала мне все. Я с ней вырос, добился результатов, о которых мечтал. Эти 10 лет в Донецке – самые прекрасные годы в моей жизни. С другой стороны, я приобрел отличный опыт в следующих клубах. Я не отказал себе в возможности испытать свои силы в английском чемпионате, перейдя в "Вест Хэм". Правда, там возникло недопонимание по условиям контракта, и спустя полгода я перебрался в "Райо Вальекано". Команду, может, не с самым громким именем, но шесть месяцев в ней принесли мне огромное удовольствие. Прежде всего, имею в виду стиль игры. Знаете вы или нет, но "Райо" в прошлом сезоне был среди лидеров по контролю мяча во всей Европе, уступая едва ли не одной только "Барселоне". Команда была на слуху у всех. Когда я пришел, она занимала в Примере 19-ю строчку. Но затем последовала выигрышная серия, а сезон мы закончили уже в середине турнирной таблицы. Не хочу себя расхваливать, но меня назвали талисманом команды, который своей игрой внес перелом в ее турнирную судьбу. Ну а потом я выбрал греческий ПАОК. Это борьба за первое место, возможность выступать в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, о чем я так скучал, покинув "Шахтер". Вот моя история после Донецка.

- Какие были варианты прошлым летом, кроме ПАОКа?
- Звал "Трабзонспор". Были разговоры с "Валенсией", "Депортиво", "Малагой", предлагали продлить на два года соглашение с "Райо Вальекано". У меня до сих пор хранятся бланки контракта, которые администрация "Райо" прислала мне еще за полтора месяца до окончания чемпионата. Но, повторюсь, я хотел перейти в команду, которая боролась бы за чемпионство. И "Депортиво", и "Райо", и "Малаге" такие цели не по плечу.

- Лига Европы в этом сезоне уже была у ПАОКа. Вы выбыли из турнира на групповом этапе.
- Скажем так, проект ПАОКа еще в начальной стадии. Как вы знаете, хозяин клуба – русский, Иван Саввиди. Команда у него всего несколько лет. ПАОК только набирает обороты, формирует боеспособный состав. Новый владелец – это всегда новая стратегия, новая философия. Если в этом году не получилось в Лиге Европы, значит, мы еще, может, не готовы к большим боям. Но все еще впереди.

- Так получилось, что в Лиге Европы вы уступили дорогу "Генгаму", с которым теперь будет играть "Динамо". Хотели бы, чтобы киевляне за вас отомстили?
- Могу сказать одно. Это будут непростые встречи для "Динамо". Пусть "Генгам" по титулам киевлянам не ровня: только пару раз в своей истории выигрывал Кубок Франции и сейчас в своем национальном чемпионате идет не лучшим образом, но все равно это очень опасный соперник. Я не Нострадамус, обойдусь без прогнозов. Но предупреждаю – у "Генгама" очень быстрые вингеры. Они меня впечатлили.

- Как вам живется в Греции? Солнце, море – все отлично?
- Хорошо, да не хорошо. Мысли-то – о Донецке. То, что там сейчас происходит, для меня – траур. У меня там осталось много друзей, знакомых, у меня жена оттуда, дочка там родилась. Этот город – часть меня. То, что я вижу по ТВ, по интернету... Смерть этих людей в автобусе, других мирных граждан, которые ни в чем не виноваты и умирают ни за что… Я не был дома уже полтора года. И говоря "дом", имею в виду Донецк. Я очень хочу попасть в Донецк, в котором был бы мир.

- Правда, что родители вашей жены живут в одном из наиболее опасных районов Донецка – на Петровке?
- К сожалению, их уже нет в живых. Но они отошли в мир иной до начала этой войны.

- Поддерживаете отношения с игроками "Шахтера"?
- В декабре с Сашей Гладким в отпуске пересеклись. Конечно, созваниваюсь, списываюсь со многими.

- В "Шахтере" вы за 10 лет забили 10 голов. А в Греции – сразу три мяча за полгода. В защитнике Разване Раце проснулся бомбардирский инстинкт?
- Может, и проснулся, не знаю (смеется). Для меня было очень важно помочь команде и показать, что возраст ничего не значит. Когда футболисту 33, многие могут сомневаться по поводу его физического состояния. На самом деле я чувствую себя здесь очень хорошо, очень свободно. Не скажу больше, чем есть, но на данный момент я один из лидеров команды. Три месяца подряд признавался лучшим игроком ПАОКа, трижды – игроком тура в чемпионате и дважды получал награду за лучший гол тура... Изначально мы с ПАОКом подписали контракт на два года, но сейчас мне предлагают продлить его на еще год. Кстати, вы первые, кому я об этом говорю.

- И что вы собираетесь делать?
- Буду серьезно думать о продлении.

- Между тем недавно прошло сообщение, что вы можете перебраться в аравийский "Аль Иттихад", к румынскому тренеру Виктору Пицуркэ...
- Это ни для кого не секрет. Но для меня ПАОК ближе к сердцу, чем деньги, которые предлагают в Саудовской Аравии.

- Как в Греции сложились ваши отношения с болельщиками?
- Болельщики здесь очень горячие. Отношение ко мне – великолепное. Это касается не только меня, но и моих партнеров – когда гуляешь по городу, приглашают в различные рестораны выпить кофе бесплатно или покушать, потому что владельцы заведений – фаны ПАОКа, и они уважают нас как игроков.

- А после неудачных матчей?
- Все разворачивается на 360 градусов. Как-то мы проиграли на выезде команде "Астерас Триполис" (0:3), и было много достаточно агрессивных людей. Только с помощью секьюрити мы зашли в автобус, а потом – в самолет.

- Кстати, вы в шахматы играете?
- Конечно.

- С Саввиди не играли?
- А он играет? Не знал. Если будет случай, можно попробовать. Я, может, не самый сильный шахматист, но сюрприз преподнести могу.

- Команда часто собирается вне поля в неформальной обстановке?
- Вот недавно мы собрались после вечерней тренировки. Есть здесь такая традиция – разрезать пирог, в котором спрятана монетка. И тот, кому достанется кусочек с монеткой, считается счастливчиком – в будущем удача должна быть на его стороне.

- Не вам, случайно, монетка досталась?
- Нет – нашему молодому игроку, Цандарису. Мне еще монетка в пироге не попадалась. Буду молиться Богу, чтобы спортивная удача сопровождала меня и без этого.

- Как поладили с греческим языком?
- Уже много чего понимаю, начинаю на нем говорить. Но что плохо – игроки в команде общаются в основном на английском, из-за чего я медленнее продвигаюсь в изучении греческого. Но я прошу всех обращаться ко мне именно на греческом. Это будет еще один язык в моей коллекции. Я знаю английский, испанский быстро выучил во время выступлений в "Райо Вальекано", португальский освоил еще раньше, благодаря бразильцам из "Шахтера". Итальянским овладел сам, а на французском, который еще в школе проходили, все понимаю, но плохо разговариваю – не хватает практики. Хотя мой сосед по номеру в ПАОКе – камерунец, вот с ним пытаюсь разговаривать на французском.

- Какой самый трудный для вас язык?
- Русский – очень сложный. Но я его осилил даже без учителей. Причем задался целью по максимуму освоить грамматику. Отлично понимаю украинский, но разговариваю на нем не лучшим образом.

- На каком языке в ПАОКе общается с вами главный тренер Ангелос Анастасиадис?
- На греческом. Второй тренер переводит на английский. Но что касается футбола, на греческом я уже все понимаю.

- Говорят, футболисты, приходя в иностранный чемпионат, первым делом учат нецензурные слова...
- Есть такой момент. От этого никуда не денешься.

- На поле ругаетесь на каком языке?
- На греческом. Но пытаемся не ругаться (смеется). Нет, никаких штрафов за это нет. Но это очень не нравится нашему тренеру. Он очень верующий человек. Если услышит, будет сильно ругаться, но не матом.

- Как обустроена ваша жизнь в Салониках?
- У меня квартира в центре города. Но центр города находится на набережной, так что окна выходят на море. В 40 минутах езды от меня – знаменитый полуостров Халкидики. Летом провели там некоторое время. Отличное место!

- Передвигаетесь на все том же, известном еще по Донецку, "Феррари"? Или в вашем автопарке что-то новенькое появилось?
- "Феррари", который вы знаете, сейчас здесь. Как и остальные две машины, которые были у меня в Донецке. Плюс клубное авто – BMW.

- Насколько я знаю, вы собираете всевозможные мелочи с символикой Ferrari. Появилось ли что-то новенькое в вашей коллекции?
- Она пополнилась, но не сильно. Купил наушники с символикой "Феррари" и несколько других гаджетов.

- В Греции есть возможность прокатиться с ветерком?
- Знаете, здесь странный асфальт. Очень скользкий. Машина очень сильно скользит. А у меня и "Феррари", и другие машины – с задним приводом. Этот асфальт похож на стекло. Поэтому особо не разгонишься. Но я и не назвал бы себя любителем быстрой езды.

- Как дела у вашей жены Юлии и дочки Николь?
- Дочка ходит в садик с английским языком общения. Жена занимается дочкой, кушать мне готовит и делает все, чтобы я чувствовал себя, как в Украине. Создает мне комфорт.

- Какими же блюдами балует вас Юлия?
- Голубцы, борщ, вареники, оливье и прочее-прочее...

- А сами для жены готовите?
- Наверное, знаете, какое у меня было прозвище в "Шахтере"? Человек-шашлык. Это потому, что с партнерами мы часто собирались вместе и я готовил для всех шашлык. Но я способен и на другие блюда, скажем, завтраки. Выступая в "Райо Вальекано", например, я освоил испанский завтрак. Омлет с сыром и немного поджаренным беконом. А главное – протертые помидоры, чеснок и оливковое масло. С тостами. И ко всему этому идет хамон. Приезжайте, угощу.

- Партнеров по ПАОКу шашлыком уже угощали?
- Конечно! Как я мог упустить такую возможность? Это все происходит на большой террасе нашей квартиры.

- Наверное, на запахи все соседи сбегаются?
- Если честно, соседи завидуют.

- Кстати, на Крещение не окунались?
- Откуда вы знаете? Где-то в 120 км отсюда есть источники с термальными водами – с горячей и холодной. Наша семья была там на Крещение, купались под открытым небом. Дочь с женой – только в горячей воде, а я попробовал еще и холодную. Сперва запрыгнул в нее, 3-4 градуса, потом было спасение в виде горячей воды – плюс 37.

- Жену с дочкой в холодную воду не затянули?
- Нет-нет. Их здоровьем я не рискнул.

- Вы с дочкой, кстати, на каком языке общаетесь?
- На русском, конечно. Но, приходя из садика домой, она иногда переходит на греческий или английский. Конечно, она понимает и румынский. Общалась с дедушками и бабушками, когда мы гостили в Румынии. Предполагаю, годикам к шести (через месяц Николь исполнится четыре. – Авт.) она сможет разговаривать на трех-четырех языках.

- У нее не будет в голове каши?
- Я этого не боюсь. Потихонечку каша исчезнет, и она сможет различать языки.

- Дочка о братике не просит?
- Мы спросили у нее, хочет ли она братика. "Нет, – говорит. – Я хочу сестренку". А вот мы с Юлей хотим мальчика.

- У Николь ведь спрашивали не просто так?
- Конечно! Мы с Юлей не работали над этим, потому что были в разъездах. Но сейчас, вроде бы, осели на одном месте, так что сконцентрируемся на этом деле.

- У вас был знаковый матч с "Олимпиакосом" на его поле, который ПАОК выиграл – 2:1. Чем вам запомнилась та игра?
- Такого опыта в моей жизни еще не было! С одной стороны, интересно. С другой – странно. Хотя странно – это очень мягко сказано. Представляете, на разминке в нашего вратаря стреляли – из пистолета каучуковой пулей. Выстрел произошел с трибун из-за ворот. Это страшно. Попали. У него остался большой синяк на ноге. Я об этом еще никому не рассказывал. На поле летело много файеров, других посторонних предметов. Но апофеозом стал момент во втором тайме, когда на поле вылетел кусок металлической трубы. И она просквозила в 30 сантиметрах от головы все того же вратаря. Вы понимаете, попади это в голову, жизнь человека оказалась бы под угрозой. Но для официальных лиц матча словно ничего необычного не происходило – даже не останавливалась игра. Мы победили. Но когда начинаешь думать о возможных трагических последствиях той игры, становится не по себе.

- Этот вратарь, несмотря на попадание в него пули на разминке, решился играть?
- Да. Ему еще повезло, что выстрел был произведен с достаточно большого расстояния. Но это для меня происходившее было шоком, а вратарь будто ждал подобного развития событий. И сильно не падал духом. Что удивительно, никто никого не наказал. Следующую домашнюю игру "Олимпиакос" проводил со зрителями, словно ничего не стряслось.

- Почему так?
- Этот вопрос я задавал всем. Скажем так, в Греции все знают почему, но никто открыто не говорит.

- У футбольных властей Греции особенное отношение к "Олимпиакосу"?
- Насколько я вижу, так и есть. Особенное – если не сказать больше.

- В судействе это тоже проявляется?
- Что касается судейства матчей ПАОКа – были игры, когда я не мог поверить своим глазам. Я долго играю в футбол, но такого еще не встречал.

- Судьи "убивают" ПАОК?
- Можно и более жесткие слова употребить.

- Вскоре с "Олимпиакосом" в Лиге Европы предстоит играть "Днепру". Какие сильные стороны пирейцев вы бы отметили?
- Команда с качественными игроками. Но ключевой, лидер – десятый номер, Домингес. Через него идет вся игра. "Олимпиакос" с ним и без него – большая разница. К важным игрокам я бы отнес Маниатиса, это их капитан. Он держит баланс в середине поля. Очень сильный футболист Митроглу. Не скажешь, что он особо выделяется, но много забивает, порой делает гол из ничего. Есть еще поигравший в Англии Касани, есть Афеллай, за спиной у которого "Барселона". Это футболисты, которых я бы назвал навскидку.

- За счет чего "Днепру" можно рассчитывать на положительный результат на выезде?
- Нужно хорошо отыграть в обороне и использовать таких быстрых игроков, как Коноплянка, на контратаках. Это стратегия, которая принесла нам победу. Мы поймали "Олимпиакос" на контратаках.

- Насколько реально ПАОКу выиграть чемпионство в борьбе с "Олимпиакосом"?
- Если бы все было по-честному, шансы были бы 50 на 50. Но все равно мы верим в свои силы.

- В свое время тренером ПАОКа был Олег Блохин. В клубе его как-то вспоминают?
- Однажды спортивный директор Зисис Вризис в разговоре со мной упомянул его фамилию. Без контекста, так, вскользь.

- Давайте вернемся к украинскому чемпионату. Для вас наверняка непривычно то, что "Шахтер" сейчас – не на первом месте?
- Конечно. Но надеюсь и даже уверен, что "Шахтер" вернется на свое место. К слову, очень бы хотел отметить "Олимпик" – команду Влада Гельзина, с которым мы подружились в Донецке. Я верю в его проект, в то, что эта команда будет еще более успешна, чем сейчас. Хотя она и так уже всех удивила, идет в зоне еврокубков. Это пример для других, как добиваться своей цели. Мне очень приятны успехи "Олимпика", потому что я и сам участвовал в этом проекте.

- Инвестициями?
- Нет-нет. Просто у меня очень хорошие отношения с Владом – вот и все.

- Видели, как он забил "Ильичевцу", став в 41 год самым возрастным голеадором в истории украинского чемпионата?
- Уверен, в следующие лет сто в чемпионате Украины ни один играющий президент в таком возрасте этого не повторит. И не только в Украине. Я не слышал ни о чем подобном в Европе. В третьей, второй лигах – может быть. Но не в высшей.


- А может, Разван Рац в 41 год будет играющим президентом какого-нибудь клуба и забьет кому-нибудь?
- Кто знает... Стоит подумать. Но если я повторю его рекорд, Влад будет обижаться.

Олег Люлька

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров