Артем Старгородский: "В Украине финансирование клубов лучше, чем в Беларуси"

Артем Старгородский: "В Украине финансирование клубов лучше, чем в Беларуси"

233
Артем Старгородский: "В Украине финансирование клубов лучше, чем в Беларуси"
Фото - esoligorsk.by

Год назад Артем Старгородский достаточно неожиданно переехал в чемпионат Беларуси в солигорский Шахтер – с Украины конкретных предложений не поступило. В итоге – яркое выступление в еврокубках, бронзовые медали чемпионата, победный гол в финале кубка. Поговорить было о чем. Не обошлось и без политики.

"НА БАЗЕ СМОТРЕЛИ САММАРИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, ГДЕ КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ ПЕРЕКЛЮЧАЛИ НА БАТЭ – ШАХТЕР. НЕУДОБНО БЫЛО"

- Артем, вы год провели в чемпионате Беларуси. У нас тут возникли определенные сомнения касательно его уровня после двух разгромов БАТЭ Шахтером…

- Эти результаты больше обусловлены психологией. БАТЭ в чемпионате Беларуси привык атаковать и с таким настроем вышел против Шахтера. А им это только и нужно было – быстрые бразильцы на контратаках разорвали защиту белорусов. Плюс забивали все, что могли.

- Смотрели те матчи?

- Ну, мы на базе смотрели, но не конкретно саму игру, а так называемое саммари, когда при каждом забитом мяче переключают на ту игру, где забили. Неудобно, конечно, было. Сидим, смотрим, и каждые пять минут переключают на игру БАТЭ - Шахтер. Подумал тогда, что лучше бы не переключали.

- А можно сказать, что БАТЭ это как Шахтер в Украине?

- В принципе да. Тем более что и тут свое Динамо есть. Минское.

- Бавария может повторить с Шахтером, то, что Шахтер сделал с БАТЭ?

- Нет, такого точно не будет. В Шахтере много опыта: и тренер, и игроки. Так может нарваться только команда, у которой мало еврокубкового опыта, а о Шахтере такого явно не скажешь.

"МНОГО ОЧКОВ ПОТЕРЯЛИ В ТЕХ МАТЧАХ, КОТОРЫЕ ИГРАЛИСЬ ПОСЛЕ ПОЕДИНКОВ В ЕВРОКУБКАХ"

- Вы уже почти год в Беларуси довольны проведенным временем там?

- Да, доволен. Попал в хорошую команду, много играл, выиграл кубок Беларуси, бронзовые медали чемпионата, моя команда достойно выступила в еврокубках. Поэтому, да, я доволен.

- Если проводить параллели с Украиной, то Шахтер (Солигорск) по уровню это как кто?

- Меня год в Украине не было, поэтому сложно оценивать. Но, думаю, что где-то как луганская Заря.

- Вы дебютировали сразу матчем против БАТЭ. Хорошо отыграли первый матч или волновались?

- Дебютировал я матчами на кубок Беларуси, поэтому к старту чемпионата с этой точки зрения я уже был полноценным игроком БАТЭ и того чувства, которое испытываешь во время первого матча за новый клуб, наверное, уже не было. Определенное волнение присутствовало, но не то, которое мешает играть.

- Кстати, БАТЭ в девятый раз подряд стал чемпионом страны. С этой командой реально конкурировать за чемпионство?

- Реально. Возьмите даже нашу команду. С БАТЭ мы играли достойно – в четырех матчах: один раз выиграл, дважды сыграли вничью и один раз проиграли. Много же очков потеряли с командами со второй шестерки. Особенно в тех матчах, которые игрались после поединков в еврокубках.

- Вашего вратаря Артура Котенко признали лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Оправдано?

- Да. Говорят, что запоминается концовка и как раз ее Артур отыграл великолепно. Да и в целом, на протяжении чемпионата показывал общий высокий уровень, отыграл много игр «на ноль». Поэтому все заслуженно.

- Он, как и большинство игроков Шахтера - возрастные футболисты. Неужели в Беларуси так плохо с молодым поколением?

- Хм.… Даже не знаю. Да, команда у нас возрастная, но тоже имеются несколько неплохих молодых парней, которых в конце чемпионата начали подпускать. В принципе, всех лучших молодых игроков забирают в БАТЭ и минское Динамо, поэтому у других клубов могут возникать сложности в этом плане.

- Кстати, тот же Котенко говорит, что самый неудачный матч у Шахтера был с Гомелем дома, когда команда не забила два пенальти и не реализовала кучу моментов. Можете рассказать чуть подробнее - там действительно был нефарт такой?

- Ух, там конечно действительно нефарт был. Обложили соперника с первых минут, не реализовали много моментов, а под конец первого тайма еще и пенальти не забили. Во втором та же история – давим, давим и вместо того, чтобы забить – пропускаем. В конце матча еще один пенальти не забили. Было такое впечатление, что кто бы ни подошел к мячу – результат был бы одинаков.

"РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ? В УКРАИНЕ БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ, А В БЕЛАРУСИ ЧИЩЕ И ЛУЧШЕ ДОРОГИ"

- Какие зарплаты в чемпионате Беларуси? Ехать туда на заработки украинским футболистам есть смысл?

- Вряд ли. Разве что в большие клубы – БАТЭ, Динамо. А так в Беларуси сейчас тоже проблемы с финансовым положением в некоторых клубах. Ну, разве что, если с Шахтером пробиться в групповой раунд Лиги Европы, то может так можно что-то подзаработать. Думаю, что в Украине в этом плане лучше. Хотя наслышан о проблемах Говерлы, Черноморца…

- С бытовой точки зрения отличия между Украиной и Беларусью большие?

- Ну, есть, есть различия. В Украине побольше разнообразия во всем. В Беларуси из интересных городов – Минск и может еще Могилев, а в других городах особо не разгуляешься в плане провести время.

- Выборов товар тоже не большой?

- Да, в основном за разнообразием белорусы ездят в Литву, Украину. Там, конкуренция маленькая и цены из-за этого завышены.

- Алексей Антонов в интервью нашему сайту сказал что для того чтобы привыкнуть к Казахстану ему понадобилось три месяца. У вас адаптация прошла легче?

- У меня тут проблем практически не было. Коллектив в Шахтере очень дружный, ребята некоторые знакомы. Тот же Коля Кашевский, который в Украине играл, помог, хотя во время игры в командах УПЛ мы с ним особо и не общались.

- Правда, что в Беларуси улицы намного чище, а дороги качественнее, чем в Украине?

- Сто процентов! Я, когда спустя три месяца отсутствия в Украине приехал сюда, то в глаза бросается сразу, что в Беларуси значительно чище и качество дорог выше. К тому же сейчас белорусам дороги строят китайцы, которые очень следят за технологией.

- Тот же Антонов жаловался, что в Казахстане не очень хорошо с футбольной инфраструктурой. А как с этим делом в Беларуси, в общем, и в вашем клубе в частности?

- В общей ситуации я не очень ориентируюсь. Скажу что в Беларуси специфика в том, что клубы там, в основном не частные, а принадлежат государству. Частные только БАТЭ и минское Динамо. Поэтому у многих проблемы с базами.

Касательно Шахтера, то наш клуб чуть ли не единственный из государственных у которого есть свою база, причем хорошая. База находится в лесу возле водохранилища. Плюс сдали вот недавно два тренировочных поля.

Есть проблемы со стадионом, который принадлежит городу и у клуба с городскими властями есть определенные трения.

"Я ОБЪЯСНЯЮ ЛЮДЯМ, ЧТО У НАС ВСЕ НОРМАЛЬНО, НО РОССИЙСКОЕ ТВ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО"

- В одном из интервью в Беларуси вы сказали: "У нас в Киеве еще совсем недавно выйдешь вечером на улицу — и реально неизвестно, что тебя может ждать. Разные люди останавливают, спрашивают документы". У вас реально были какие-то проблемы в Киеве, когда проходил Майдан?

- Нет, не в самом Киеве, а когда я ездил к маме в село Пуховку. По дороге стояли посты, на которых была не привычная милиция, а люди без определенных знаков отличия. Понимаю, конечно, что ситуация тогда такая была и люди хотели как лучше, но в любом случае были определенные опасения.

- Не секрет, что в Беларуси в основном люди сидят на российских телеканалах. Какое отношение у белорусов к Украине? Говорят о "карателях" и "хунте"?

- Ну, да, это правда. Там все смотрят российское ТВ, на котором о событиях в Украине рассказывают под определенным углом. Я пытался с людьми говорить, объяснять ситуацию. Люди вроде слушают, понимают, но нужно признать, что влияние телевизора большое.

- Бояться ехать в Украину?

- Большинство да. Я многим говорил, что можно ехать, никаких проблем. Но люди смотрят телевизор, где говорят, что в Украине грабят, воруют, убивают и понятно, что бояться.

- Белорусское ТВ так же все показывало?

- Нет. По белорусским каналам, когда начался Майдан, про Украину показывали не так много – пару минут в каждом выпуске новостей. Остальное, о президенте – Батька там что-то открыл, там что-то закрыл. А вот российское телевиденье Украине уделяло значительно больше внимания.

- Украинские ультрас стали движущей силой победы революции достоинства и сейчас многие из них воюют на Донбассе против российских наемников. Могли ли раньше предполагать, что болельщики могут проявить такую высокую политическую сознательность?

- Честно говоря, я вообще не мог себе представить, что во время, когда, казалось бы, отработана система коллективной безопасности в мире, подписано куча разных договоров может такое случится.

А по поводу ультрас, то нет, не мог такого себе представить. Ребята большие молодцы. Низкий им поклон за то, что защищают Родину.

"ДЛЯ УКРАИНЫ БЕЛОРУССКАЯ МОДЕЛЬ НЕ ПОДХОДИТ – МАЛО КОМАНД, НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ"

- Перед стартом этого чемпионата донецкий Шахтер предлагал играть чемпионат Украины по схожей формуле, как играется чемпионат Беларуси - с последующим разбиванием на две шестерки. Вам эта модель понравилась? Украине бы она подошла?

- Для Украины 12 команд мало, надо больше. Хотя сам принцип, когда команды делятся на две группы, интересен, потому что возрастает количество топовых игр, плюс у команд есть шанс исправить то, что не удалось до этого. Мы, например, были на пятом месте, когда поделились на шестерки, а потом благодаря удачной игре вышли на третье место.

- Сборная Украины в этом году играла с Белорусами. Перед матчем с партнерами обсуждали, как может сложиться матч? Какие были мнения у белорусов?

- До игры они мало верили в свою сборную – большинство считало, что Украина выиграет, некоторые – что будет ничья. А вот уже после игры многие говорили, что можно было и выиграть или хотя бы в ничью сыграть.

- Были на матче?

- Да, с Ильей Галюзой ходили. Было видно, что Украина играла не так, как она может, на низких скоростях. Можно сказать, что повезло: автогол плюс потом контратака.

- Как в Беларуси отреагировали на назначение главным тренером сборной Александра Хацкевича?

- В большинстве своем позитивно, верят, что у него получится. Понятно, что в этом отборе сборной уже ничего не светит, поэтому планы строятся в основном, я так понимаю, уже на следующий отбор.

- Ваш партнер по команде Илья Галюза стал лучшим футболистом Шахтера по версии болельщиков. Согласны с ними?

- Да, это, как и в случае с нашим вратарем – Илья отлично провел концовку чемпионата – отдавал, забивал. Тем более, что победа Ильи была с большим отрывом – так что никаких сомнений.

- Характерно, что Илью фактически списали с Зари. У вас перед переездом в Беларусь были варианты в Украине?

- Конкретики не было. Говорили, мол, приезжай, посмотрим, может да, а может нет. А с Шахтера позвонил спортивный директор, и я сразу поехал и подписал контракт. Считаю, поступил правильно.

- На сколько у вас контракт с Шахтером?

- Изначально я подписал на год и вот в декабре продлили еще на год

- То есть вариантов с Украины не было?

- А я и не рассматривал. Звонки были, но ничего конкретного. Тем более, что я тут год уже провел и меня все устраивает. Следующий год снова проведу в Шахтере.

- Спасибо за интервью! Удачи вам в новом году!

- Спасибо!

Егор Сухоруков

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры