Manowar, AC/DC, Oasis и другие. Когда рок-музыка соседствует с футболом
^

Manowar, AC/DC, Oasis и другие. Когда рок-музыка соседствует с футболом

1824

Manowar, AC/DC, Oasis и другие. Когда рок-музыка соседствует с футболом
Фото - mirror.co.uk

Футбол – это азарт, это адреналин и это драйв. Рок-музыка – это точно такой же драйв, азарт и адреналин. Футбол сперва был средством приятно провести время, доступным каждому. Со временем он превратился в многомиллионный бизнес и смысл жизни тысяч людей. Рок-музыку когда-то давным-давно изобрёл неустановленный пещерный человек, взявший в руки палку и саданувший ею о полый ствол дерева, чтоб послушать звонкий гул. Сегодня фронтмены имеют баснословные контракты и статус суперзвёзд. Словом, параллели между музыкой и футболом провести очень легко. В конце концов, вокалисты и группы очень часто выступают не где-то, а на стадионах...

Среди певцов и композиторов, страстно увлекающихся футболом, больше всего представителей рок-музыки и её многочисленных ответвлений. Любой из фанатов, кто более-менее находится «в теме», навскидку вспомнит Рода Стюарта, Ноэля Галлахера или Брайана Джонсона. Последний, являющийся вокалистом австралийской банды AC/DC, болеет за «Ньюкасл». В 2005-м году он даже снялся в эпизодической роли в фильме «Гол», появившись на экране в образе фаната «чёрно-белых», сидящего в баре. Примечательно, что в Англии болельщиков «Сорок» часто называют «Geordie», а перед тем, как влиться в состав AC/DC, Джонсон пел в составе группы, именно так и называвшейся – «Geordie»... На стадионе «Локомотив» в Москве в перерыве регулярно включают песню «Back in Black», написанную в память о Боне Скотте, прежнем лидере AC/DC.

Одними из самых известных футбольных фанатов являются братья Галлахеры, Ноэль и Лиам, экс-лидеры группы «Oasis». Оба они родом из Манчестера и страстно болеют за «Сити». Ноэль при этом ещё и за «Селтик» умудряется «топить», дружа с коучем «The Bhoys» Нилом Ленноном, однако «горожанам» не изменяет. По его собственному признанию, он плакал как дитя после того, как в прошлом сезоне «МС» выиграл Премьер-лигу. Галлахер, исполнявший обязанности посла заявки Англии на ЧМ-2018, тесно дружит с бывшим полузащитником манкунианцев Джоуи Бартоном. Такие же отношения у него с легендой «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро. «Пинтуриккьо» в 2006-м году назвал Галлахера «нашим талисманом на чемпионате мира», а через год попал в клип «Oasis», снятый на песню «Lord Don't Slow Me Down».

Был интересный случай, когда Ноэль потроллил, как это модно нынче говорить, Уэйна Руни. Нападающий «МЮ» в какой-то момент заинтересовался музыкой и захотел научиться играть на гитаре. Жена купила ему гитару и отправила её солисту группы Галлахеру, чтобы тот поставил на инструменте свой автограф. Ноэль добросовестно выполнил просьбу, но не просто черкнул роспись, а ещё и покрасил гитару в цвета «МанСити»... История умалчивает о реакции Руни.

Раз уж в материале всплыл «Селтик», нельзя не вспомнить о Роде Стюарте. Когда несколько недель назад шотландский чемпион обыграл на своём поле саму «Барселону», все новостные агентства мира обошло видео плачущего от счастья Стюарта.

Что интересно, Род – уроженец Лондона, а его отец переехал в столицу Англии из Хайберниана. И всё равно знаменитый певец уже многие годы болеет за «Селтик», упоминая о нём даже в своих произведениях.

Внимание на 3.00 А вот с фронтменом группы «Iron Maiden» Брюсом Дикинсоном не всё так ясно. Некоторые источники записывают его в фанаты «Ливерпуля», однако почти что со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что он довольно-таки спокойно относится к мерсисайдцам – несмотря даже на то, что в 2010-м году он лично пилотировал самолёт, на котором «Ливерпуль» летел в Неаполь, на встречу Лиги Европы с «Наполи». Одна из профессий Дикинсона – пилот гражданской авиации в британской авиакомпании Astraeus Airlines, так что он не отказался доставить футболистов в Италию. Брюс выражал надежду, что принесёт команде удачу, но матч закончился вничью – 0:0. Впрочем, «Ливерпуль» всё равно занял первое место в квартете и вышел в плей-офф.

Другие источники позиционируют его как болельщика «Вест Хэма» (причём вместе с басистом «Iron Maiden» Стивом Харрисом), но и тут нельзя быть ни в чём уверенным. Тем не менее, Дикинсон и «Железная Дева» просто не могли остаться в стороне нашего мини-исследования...

Вот с россиянином Валерием Кипеловым всё гораздо прозрачнее. Экс-вокалист группы «Ария» и лидер группы «Кипелов» болеет за «Спартак». В 2010-м году он дал «Советскому Спорту» коротенькое интервью, в котором сказал следующее: «Я не оголтелый фанат. Надо объективно на все вещи смотреть, что в футболе, что в музыке. «Спартак» сейчас не готов играть в Лиге чемпионов — уровень игроков не тот». Что ж, за два года ничего не изменилось... А ещё Кипелов признался: «Я не ожидал, что такое большое количество футболистов слушает наши песни. Познакомился недавно с нападающим «Ростова» Романом Адамовым. Так он сказал, что с 15-ти лет слушает наши песни. А защитник «Динамо» Денис Колодин говорил, что ходит на наши концерты...»

Сам Кипелов в своё время записал свою версию клубного гимна, которая нынче широко известна.

Очень часто – но не всегда – клубные гимны исполняют при выходе команды на поле. У упомянутого выше московского «Локомотива» перед матчем играет известнейшая композиция американской хард-рок группы «Van Halen» - «Jump». Дюссельдорфская «Фортуна» появляется из подтрибунного помещения под музыку панк-рок коллектива «Die Toten Hosen» (участники группы в полном составе, естественно, болеют за нынешнюю команду нашего Андрея Воронина). Ну а болельщики «Днепра» наверняка знают, что их любимая команда выходит на газон под «Manowar» - «Gods of War».

.

Это, конечно, лишь малая толика информации, которую можно выдать на-гора относительно «родства» футбола и рок-музыки. К примеру, не упомянуты в тексте давние фанаты «Астон Виллы» и «Челси» Оззи Осборн и Мик Джаггер соответственно, ни словом не обмолвился я о почётном президенте «Вулверхэмптона» Роберте Планте, в чьём «послужном графике» более полувека активного боления за «Волков». Нет в материале и «Братів Гадюкіних» с бессмертным хитом «Карпати» програли футбол». Да и не только их... Всё это даёт нам в будущем повод ещё не раз вернуться к этой теме.

Let’s rock!

Оцените
Поделитесь