Футболисты vs журналисты. "Теперь ты сможешь рассказать всем, что меня плохо воспитали"!
^

Футболисты vs журналисты. "Теперь ты сможешь рассказать всем, что меня плохо воспитали"!

1542

Футболисты vs журналисты. "Теперь ты сможешь рассказать всем, что меня плохо воспитали"!
Фото - sport-xl.org

Взаимоотношения футболистов и журналистов - штука тонкая. Некоторые игроки предпочитают давать интервью лишь избранным представителям СМИ, некоторые - с удовольствием сотрудничают с газетами и телеканалами, а кое-кто категорически отказывается иметь с журналистами дело, вплоть до соответствующих пунктов в контракте. Йохан Круифф, к примеру, дружил с некоторыми "акулами пера", однако в то же время использовал их для того, чтобы вести борьбу с руководством клубов, в которых выступал. А вот Марадона однажды заявил: "Я устаю от плохих журналистов и бульварных газет. Мне приписывают несуществующие романы, ссоры и драки, приумножают мои долги. Несколько газет написали о том, что моя машина угодила в аварию. Но сломалась не моя машина, а Уго, не в Буэнос-Айресе, а в Кордобе, и за рулем был не брат, а наш дядя"...

...Один только 2012-й год подарил миру минимум шесть скандалов, в которых были замешаны журналисты и футболисты. На прошедшем чемпионате Европы Самир Насри в грубой форме послал корреспондента телеканала TF1. Журналист, попросивший француза об интервью после матча Испания - Франция, услышал в ответ следующее: "Вы всегда отыскиваете какое-нибудь дерьмо, чтобы написать о нём". Представитель СМИ не согласился с подобным утверждением, после чего нарвался на ещё более грубый ответ, в котором имели место быть оскорбления в адрес родных и близких: "Пошел ты! Теперь ты сможешь рассказать всем, что меня плохо воспитали". Вскоре игрок "Манчестер Сити" извинился, однако не перед журналистом, а перед общественностью: "Сейчас появилось слишком много ложной информации обо мне. Я хочу, чтобы болельщики, и особенно дети, знали, что я искренне сожалею из-за того, что мои слова их шокировали. Я люблю французский футбол и уважаю болельщиков. Всё дело только в нескольких журналистах, не более".
А вот Йелле ван Дамм из "Стандарда" никого не оскорблял. Во время послематчевого флеш-интервью бельгийский полузащитник заступился за своего тренера после того, как корреспондент местного телеканала задал Рону Янсу вопрос, не станет ли вымученная победа над "Мускроном" в Кубке Бельгии последней для него во главе льежского клуба. Рулевой "Стандарда" счёл сей вопрос оскорбительным и ушел в подтрибунное помещение, так и не дав ответа. А вот ван Дамм нашел слова. Причём Йелле, произнеся фразу: "Если ты будешь задавать такие вопросы и дальше... будь осторожен", поднёс указательный палец к лицу интервьюера, явно тому пригрозив. Телевизионщик, тут же найдя слова и продолжив докладывать телезрителям о сложившейся ситуации, не испугался и проявил чудеса хладнокровия. Интересно, а если бы на месте Йелле ван Дамма был его однофамилец Жан-Клод?..

В Италии же дело и вовсе дошло до рукоприкладства. По окончании матча "Наполи" - "Удинезе" неаполитанец Сальваторе Ароника поссорился в подтрибунном помещении с журналистом местного телеканала Антонио Коррадо. После угроз со словами: "Я убью тебя!" Ароника перешел к более серьезным действиям, отвесив журналисту две пощечины, а после - ударив того локтем. Причины столь агрессивного поведения футболиста "Партенопеи" остаются неизвестными. Хорошо, что после содеянного Сальваторе, успокоившись и придя в себя, сумел найти нужные слова и публично извинился перед Коррадо на своей страничке в Фейсбуке.
Работникам стадиона "Уллевол", который находится в Осло, повезло больше. После неудачно проведённой игры против сборной Словении (2:1) норвежский вратарь Руне Ярстейн едва не покалечил случайных людей. А ведь журналист во время короткого послематчевого интервью всего лишь задал вопрос насчет ошибки вратаря в пропущенном от словенцев гола. Ярстейн не выдержал и сорвался, запустив дорогие наушники одного из работников телеканала в бетонную стену. К счастью, находящиеся рядом люди успели увернуться. Интересно, что на этом горе-вратарь "Викинга" не успокоился, и на следующий день после матча пригрозил сломать челюсть фотокорреспонденту, имевшему несчастье сфотографировать его во время выселения из гостиницы. Закончилась вся эта эпопея лишь день спустя, когда на официальном сайте Норвежской футбольной ассоциации появились извинения Ярстейна. Руне раскаялся в содеянном и выразил сожаление относительно случившихся инцидентов.

В середине октября Гари Медель в течение одной недели успел засветиться сразу в нескольких скандалах, связанных с пишущей братией. Сначала хав "Севильи" был задержан в аэропорту Сантьяго - Медель подозревался в нападении на журналиста программы "Chilevision SQP". Сообщалось, что Гари в безобидной ситуации выхватил у репортера микрофон и ударил его в подбородок... А спустя несколько дней после матча восьмого тура чемпионата Испании против "Депортиво" (5:4) полузащитник "Барселоны" Сеск Фабрегас разыскал корреспондента, которому нагрубил после игры с "Севильей". Причём здесь Медель? Тогда журналист поинтересовался у Фабрегаса, не слишком ли серьезно наказали Меделя за удар головой в лицо (Гари "боднул" Сеска и был удалён с поля). Сеск ответил: "Давай я тебя ударю, и ты определишь, на какую карточку это потянет".
На фоне подобных происшествий событие, случившееся после матча 13-го тура между "Валансьеном" и "Монпелье", не кажется каким-то сверхъестественным. Тогда полузащитник действующих чемпионов Лиги 1 Сириль Женшам ударил корреспондента "L'Equipe", после чего... до сих пор не извинился. Отдуваться пришлось руководству клуба, которое на официальном сайте "Монпелье" поместило специальное сообщение, в котором принесло свои извинения. В заявлении говорится, что клуб "решительно осуждает такое поведение". Эта ситуация немного напоминает ту, что недавно случилась в Чикаго. Болгарский журналист, владеющий газетой "Bulgaria Now", Светлозар Момчилов заявил, что во время празднования пятнадцатилетия клуба "Чикаго Файр" прочувствовал на себе удар самого Христо Стоичкова. Якобы лучший футболист мира 1994-го года таким образом отреагировал на просьбу об интервью. Этот рассказ действительно похож на правду, ведь четырьмя годами ранее Стоичков уже успел отметиться нападением в ресторане на болгарского фотографа.
Но Христо очень далеко до ещё одной звезды мирового футбола - Диего Армандо Марадоны. Лучший аргентинский футболист всех времён всегда славился своими "тёплыми" отношениями с прессой. Вот как описывали их Юрий Выборнов и Игорь Горанский в своей книге "Марадона, Марадона...": "Настолько пристальным было внимание журналистов к футболисту с самого начала его карьеры, что со временем у Диего выработалась стойкая ненависть к людям этой профессии. Нападки со стороны прессы и некоторые публикации вгоняли Марадону в депрессии, из-за которых часто страдала игра.
Надоело все это! Я хочу играть, а не отвечать с утра до ночи на их дурацкие вопросы, давать бесконечные автографы!” – к сожалению, одними словами Диего не ограничивался. Он разбивал стекла машины фотокорам из “Reuters”, избил корреспондента газеты “El Panama America”, доставалось от него и многим папарацци, а одному телеоператору Марадона даже наехал на ногу.
Но, пожалуй, самым “ярким” был случай, когда в сторону журналистов полетели пули...
После лечения от наркозависимости на Кубе Марадона спрятался от лишних глаз на своей аргентинской вилле. Папарацци, которым захотелось проникнуть во владения футболиста, не поздоровилось. Говорят, Марадона приказал охране стрелять в журналистов, и, недолго думая, сам сделал несколько результативных выстрелов из пневматического ружья. Четверо человек были ранены: фотожурналист Рауль Молеон получил пули в руку и ребра, последовало судебное разбирательство. Прокурор настаивал на четырёх годах тюрьмы, но адвокату удалось выхлопотать для Марадоны условный срок".
...К сожалению, не остаются в стороне и украинские футболисты, подавая не самый лучший пример подрастающему поколению. Ещё долго Александру Алиеву будут припоминать его реакцию на обычное замечание корреспондентки, имевшее место быть в 2011-м году на тренировочной базе "Динамо" в Конча-Заспе. Об инциденте рассказывает журналист программы "Другой футбол" Николай Васильков: "Этот инцидент произошел на базе в Коча-Заспе, когда Алиев бросил пластиковый стаканчик на тренировочное поле, допив чай, прямо под ноги. Рядом стояли Шева, Гармаш, Коваль. Ахава (Ахава Тесленко - журналистка программы "Другой футбол" - прим. автора) сделала Алиеву замечание, что нельзя "свинячить", а он резко ответил: "Тебе нужно – наклонилась и убрала". Ахава заметила, что это его база и ему там тренироваться, а он начал ее материть и посылать. Кто здесь в каком свете выступил – решайте сами".
Позднее Александр извинился, сказав, что "виноват, не имел права так говорить с журналисткой, какой бы она ни была. На самом деле я очень хорошо отношусь к журналистам. Всегда отвечаю на их вопросы, даже самые неудобные. Журналисты пишут о моей семье, и я не против. Пусть пишут, пусть спрашивают. Это все на пользу футболу. Я же теперь буду внимательнее следить за собой, чтобы больше не было скандалов и провокаций".
Также в скандальную хронику угодил совсем недавно Андрей Воронин. Мало того, что форвард дюссельдорфской "Фортуны" уже был вынужден в середине ноября приносить извинения за то, что, будучи нездоровым, отмечал в ночном клубе день рождения своей жены, так он ещё и успел знатно покрасоваться перед объективами камер немецких журналистов из "Bild". Выйдя на утреннюю тренировку, Воронин был так "рад" огромному вниманию прессы, что даже уделил представителям СМИ внимание, продемонстрировав в их адрес средний палец.

***
...Когда игрок находится на вершине славы - ему льстит внимание прессы и телевидения. Когда же игра не получается, первыми виновным во всех грехах становятся журналисты. Средства массовой информации - не враг футболистам. Всё, что они требуют - толику уважения к своей работе и своим обязанностям. В общем, ребята, давайте жить дружно.
Оцените
Поделитесь