FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные MLS Подарок от Байдена (+Видео)
^

Подарок от Байдена (+Видео)

2125

Подарок от Байдена (+Видео)
The White House

Футбол никогда не был в США самым популярным видом спорта. Там есть американский футбол, хоккей, баскетбол, бейсбол… А соккер, как его называют американцы, долгое время считался второсортным спортом. Но в последнее время многое стало меняться, а за игроками из США следят топ-клубы Европы. Американцы смогли создать интересный чемпионат, привлечь спонсоров, заинтересовать болельщиков и телетрансляторов. Но всё равно футбол с этой стране остаётся на втором плане. Возможно, сейчас всё изменится в лучшую сторону, ведь новый президент США – Джо Байден – напрямую связан с футболом. Дамаркус Бизли, в своё время познакомился с Байденом именно благодаря футболу. В интервью Sport Illustrated он рассказал историю о знакомстве с тогда ещё вице-президентом США.

Экскурсия по Белому дому

Дамаркус Бизли 10 лет хранил монету в своей сумке. Он не расставался с ней с 2010 года. Монета успела побывать на чемпионатах мира в Южной Африке и Бразилии, в Германии (там Бизли выступал за "Ганновер"), и Мексике (три года он выступал за "Пуэблу"), а затем вернулся в США, в "Динамо" (Хьюстон). Удивительно, что монета, ставшая талисманом для Дамаркуса, побывала на разных континентах, но при этом Бизли никогда не считал себя суеверным. Так зачем же он её хранил?

Монету футболисту подарил Джо Байден, когда Бизли был приглашен вместе со всей сборной в Белый дом. Многие игроки оставили свои монеты дома, но Дамаркус решил, что она должна путешествовать с ним.

- Время от времени вы чистите сумку, зубная паста закончилась, или что-то еще, но я всегда держал монету рядом с собой. Не могу сказать, что она приносила мне удачу в футболе, или что-то в этом роде, но мне казалось важным хранить столь ценный подарок не дома на полке, а рядом с собой, - сказал Бизли.

В мае 2010 года Бизли в составе делегации сборной США приехал в Белый дом. Там их приветствовали президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден и Билл Клинтон (42-й президент США). Там было сделано несколько совместных фото и сказаны напутственные слова перед тем, как отправиться в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Предполагалось, что это будет краткосрочный визит, так как европейский футбол не является настолько значимым спортом, чтобы уделять ему много времени, но для игроков это было очень важно, что им пожелали удачи столь солидные для страны личности.

Президент федерации футбола США Сунил Гулати сказал, что это был уникальный случай для сборной, так как обычно президент встречается с различными командами только в том случае, если они достигли какого-то значительного успеха.

- Я сказал команде, что это маленькое чудо. Нам удалось договориться о встрече с Обамой, Байденом и Клинтоном, а ведь все мы знаем, насколько мало свободного времени у этих людей. Обычно они не встречаются с командами до турниров и не желают им удачи, особенно если мы говорим про соккер. Обычно вы не ходите в Белый дом с визитом, пока что-то не выиграете, а с нами встретились два президента и вице-президент! - сказал Сунил Гулати.

После традиционного обмена любезностями и совместных фото, Обама и Клинтон ушли. Казалось, что встреча завершилась и пришло время уходить.

В ожидании автобуса

Футболисты ждали свой автобус, когда к Байдену, который все еще оставался поблизости, подошли тренер американской команды Джим Хашимото и пресс-атташе Майкл Каммарман. Как и Байден, Хашимото и Каммарман были выпускниками Университета Делавэра. Байден был счастлив вспомнить прошлое, а затем спросил, чем занимается команда. План заключался в том, чтобы сесть в автобус и отправиться обратно в Филадельфию, где днем ​​должна была состояться тренировка, а через два дня - контрольный матч против Турции. Байден спросил, есть ли у команды время до того, как прибудет автобус. Как оказалось, Джо решил отправиться в импровизированный тур по Западному крылу, который включал Овальный кабинет, комнату Рузвельта и помещение, где работал сам Байден. Это не было частью протокола, это была импровизация вице-президента, поэтому игроки были приятно удивлены и с радостью прогулялись по Белому дому. Когда они уходили, Байден вручил каждому члену делегации США монету вице-президента в память об их совместной прогулке.

- Байден рассказал историю о том, что означает эта монета. Если вы заходите в любой бар, а это начиналось с военных баров, и кладёте монету на стол, за которым сидят люди с более высоким званием, они должны купить вам выпивку. Мы подумали, что это круто. Этого, вероятно, никогда не произойдет, потому что мы не знаем, сможем ли мы когда-нибудь зайти в какой-то бар, положить монету на стол в баре перед генералом и попросить его купить нам выпивку. Я даже не уверен, что сейчас военные знают про историю таких монет, но сам факт того, что Байден, рассказал нам эту историю - это было круто.

Байден рассказал нам секреты комнат в Белом доме, секреты тех людей, которые тут когда-то работали. Это было невероятно. Вице-президент уделил нам столько времени, что нам даже было неудобно. Мы понимали, что каждая минута у такого важного человека на вес золота, - вспоминает Бизли.

Подарок от Байдена (+Видео) - изображение 1Подарок от Байдена (+Видео) - изображение 2
Так выглядит монета

Мы просто болтали. Говорили о чемпионате мира. Он был очень представительным, очень теплым, очень открытым и очень крутым. Обама и Байден – очень харизматичные люди, от них веет силой и уверенностью.

Джо рассказал команде всё о том, чем занимаются люди в Белом доме, и чем занимается вице-президент. Он удивил нас, так как отлично помнил о том, как США выступили на чемпионате мира в 2006 году, и выразил надежду, что 2010 год будет для нас более успешным. Затем он подарил нам монеты, сказав, что когда-нибудь хочет увидеть их снова и будет надеяться, что мы ими воспользуемся. Тогда мы решили, что это просто слова вежливости.

Когда идешь в Белый дом, все взволнованы. Вы не хотите ошибиться. Вы не знаете, как действовать. Вы находитесь в историческом месте, самом важном месте не только в Америке, но и во всем мире. Так что быть там, и общаться с вице-президентом Соединенных Штатов на равных, словно вы находитесь в баре, а не в Белом доме - это было незабываемо.

Вот почему я сохранил монету. Я просто решил, что она должна быть со мной. Уже потом, спустя много лет, я подумал, что эта монета приносила мне удачу. Если вы получаете подарок от Белого дома, от вице-президента, просто цените это, - вспоминает Бизли.

В 2010 году Байден прибыл в Южную Африку на чемпионат мира. Он должен был провести ряд переговоров, но при этом решил поддержать сборную США. В тот вечер в Растенбурге, небольшом городке примерно в 75 милях к северо-западу от Йоханнесбурга, Байден решил посетить отель, в котором располагалась команда. Он спросил, может ли он встретиться со сборной перед матчем с Англией. Обычно этого не делают. Посещение раздевалки посторонними людьми до матча – плохая примета. Но Байден был другом сборной, поэтому тренер Боб Брэдли сделал исключение. Байден и его жена Джилл спустились к команде, и вице-президент сказал команде несколько слов. Затем Байдены вернулись на свои места в ВИП-ложе и наблюдали, как американцы сыграли вничью с Англией (1:1). Это был важнейший матч, который в итоге позволил США впервые за 80 лет выиграть группу на чемпионате мира.

В 2014 году Байден также прилетел на чемпионат мира, который на этот раз проходил в Бразилии. В первом матче США обыграли Гану (2:1), и уже после матча Байден снова зашёл в раздевалку к команде. Увидев тренера Юргена Клинсманна, Джо сразу же пошутил, сказав, что, когда Клинт Демпси забил гол за США, Клинсманн выглядел более счастливым, чем Байден после выборов 2008 года.

Джо стал обходить раздевалку и общаться с игроками. Бизли, который только что отыграл 90 минут, не растерялся. Игроки не знали, что придет Байден, поэтому многие не могли даже выдавить из себя пару слов. Бизли порылся в своей сумке и нашёл ту самую монету, которую всегда носил с собой.

- Господин вице-президент, - обратился Бизли к Байдену. Джо повернулся. - Я хочу показать вам, что ношу с собой монету, которую вы подарили мне в Белом доме.

- У меня была монета в руке, и я немного нервничал. Я пытался привлечь его внимание. Это было так нереально. Он был прямо передо мной, и я не знал, как подойти к вице-президенту США. Как вы это сделаете? Как привлечь внимание столь важного человека и не выглядеть при этом глупцом? Монета помогла мне разрядить обстановку. Все засмеялись и при этом удивились, так как все остальные члены сборной США оставили свои монеты дома. Байден выглядел довольным. Ему было приятно, что я привёз монету на чемпионат мира. "Что ж, теперь я должен тебе выпивку", - воскликнул Байден, прежде чем обнять Бизли, чтобы сфотографироваться.

Он не был сбит с толку. Он моментально сообразил, что нужно ответить, как нужно себя вести. Это было здорово. Это было действительно здорово, - говорит Бизли. - Вы не могли бы написать лучший сценарий. У меня была монета, мы выиграли стартовый матч на чемпионате мира, а после нас пришёл поздравить с достойным результатом вице-президент США. И благодаря монете я даже смог немного удивить Байдена. Пусть на долю секунды, но это было круто.

Уходя, Байден повернулся ко мне и сказал: "Эй, парень, приходи в любое время, когда захочешь выпить со мной. Я у тебя в долгу!".

На чемпионат мира 2018 США не смогли попасть, а на ЧМ-2022 и 2026 Бизли уже не будет играть. Он окончательно ушел "на пенсию" в 2019 году, и теперь, в 38 лет, он работает над тем, чтобы создать профессиональную команду в своем родном городе Форт-Уэйн. Клуб будет заявлен в USL League One (третий дивизион в США).

Что касается монеты, которая так долго путешествовала по городам, странам и континентам… Теперь она находится на полке в его доме в Хьюстоне, а Дамаркус с нетерпением ждёт, когда же сможет ею воспользоваться по назначению.

- Когда я завершил игровую карьеру, то стал хранить монету в своём доме, чтобы не потерять. За свою карьеру я много раз виделся и общался с Джо. Это невероятно, потому что теперь он стал президентом, и я могу гордиться этим знакомством. Мне не нужно ждать, пока я встречусь с другим чиновником или военным. Монета уже помогла мне. Она заняла самое видное место в моей футбольной коллекции.

Мне осталось дождаться, когда я смогу встретиться с Байденом в баре (смеётся). Теперь у него ещё меньше свободного времени, поэтому мне нужно выиграть что-то очень важное, чтобы снова попасть в Белый дом. Тогда я обязательно возьму с собой эту монету, положу её на стол перед Джо и скажу, что пришло его время купить мне выпивку. Или хотя бы угостить тем напитком, который есть в Белом доме (улыбается). Я люблю текилу, надеюсь, в Овальном кабинете есть немного текилы. Мы выпьем по бокалу алкоголя, а потом я скажу: "Эта монета действительно работает, мистер Байден. Спасибо за подарок.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения