Виталий Мандзюк: "Предстоящий матч — самый важный в карьере"

Виталий Мандзюк: "Предстоящий матч — самый важный в карьере"

163
Виталий Мандзюк: "Предстоящий матч — самый важный в карьере"
Фото - fc-dnipro.com.ua

Накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с швейцарским «Базелем» защитник «Днепра» Виталий Мандзюк ответил на вопросы.

— Виталий, сейчас, когда можно давать какие-то взвешенные оценки первому матчу, в чем видятся причины чувствительного поражения?

— Я считаю, что в принципе мы играли нормально. В первом тайме контролировали игру, а соперник мало попадал на нашу половину поля и не создавал нам проблем. Но нам в некоторых моментах не хватило концентрации, как, например, тогда, когда пропустили первый гол. После вброса мяча из аута сначала выиграли верховую борьбу, но затем проиграли подбор, после чего и состоялось взятие ворот. После этого в концовке тайма был отличный момент у Зозули, но его удар в упор пришелся в голкипера. Ну а во втором тайме при снегопаде тяжело было что-то сделать, и к тому же пропустили еще один необязательный гол. По большому счету во втором тайме был антифутбол.

— Говоря о возможностях забить в первом тайме, ты не упомянул о своем моменте...

— Если честно, то когда оказался против ворот, думал, что забежал в офсайд и остановился. Коноплянка крикнул: «Играй!», но меня уже доставал защитник, и я откинул мяч Жене. Жаль, что он не попал в ворота. Если бы играл до конца, вышел бы один на один с голкипером. А не бил еще и потому, что боялся после свистка схлопотать карточку.

— После блестящих выступлений осенью, уверенно проведенных контрольных матчей в подготовительный период, не могла произойти переоценка собственных возможностей?

— Не думаю. Те же выигранные матчи на сборах придали уверенности, но никак не стали причиной шапкозакидательских настроений. А так, игра с «Базелем», конечно же, стала провальной во всех отношениях. Но есть еще второй раунд в Днепропетрровске, где можно исправить ситуацию.

— Могли ли на неудачный результат повлиять различные форс-мажоры, например, недоигранный матч с «Краснодаром» или задержка рейса на Базель?

— Да нет, об этом не стоит говорить. У каждого за плечами в его карьере были самые разные ситуации. Все давным давно адаптированы к форс-мажорам, поэтому в том, что произошло в Испании, уж точно не стоит искать причину неудачи. Причину нужно искать в себе, проанализировать ошибки с тем, чтобы избежать их в дальнейшем.

— В футбольной среде многие трепетно относятся к приметам. Когда отложили рейс в Малаге, не мелькала мысль, что это не «на фарт»?

— Как раз я особо в приметы не верю. Единственное, после игры почему-то вспомнилось, что в Лиге Европы самые удачные матчи мы провели в синей форме, а в белой проиграли вторую встречу после поединка с «Наполи».

— Наставник хозяев Мурат Якин выделил авторов голов в своей команде Штоккера и Штреллера. Против первого ты часто действовал по позиции. Какое впечатление он на тебя произвел?

— Штоккер ничем не удивил. Неплохой игрок, резкий, но никаких неразрешимых задач он не ставил.

— Во втором тайме показалось, что швейцарцы лучше приспособились к тяжелому полю.

— Просто счет был в их пользу, и они организованно стали сзади. А нам нужно было придумывать что-то впереди, и по такому полю это было очень сложно. О футболе в этом матче можно говорить по первому тайму, когда мяч еще катился по газону. Второй тайм я просто не берусь комментировать, потому что гол можно было забить только со стандарта, что швейцарцы, кстати, и сделали.

В Днепропетровске из-за дисквалификации не сможет сыграть Ондржей Мазух. Думал уже о том, что возможно придется выйти вместо него в центре обороны?

— Что-то анализировать, прокручивать в голове какие-то возможные моменты буду только ближе к матчу. Сейчас надо восстановиться и подготовиться к ответной игре.

— В твоей карьере приходилось в кубковых соревнованиях отыгрываться дома после двух безответных пропущенных голов на выезде?

— Нет, ничего такого не было. Такой дефицит придется отыгрывать только сейчас, причем на сегодняшний момент предстоящая ответная игра с «Базелем» — самая важная в моей карьере.

— Как, на твой взгляд, следует сыграть в Днепропетровске? Попытаться сразу же ошеломить соперника, или выбрать какую-то линию и следуя ей планомерно наращивать преимущество?

— Выработка схемы игры — прерогатива главного тренера. Если каждый игрок будет выстраивать свои схемы, это будет просто лебедь, рак и щука. Для футболистов главное — в полном объеме выполнить установку нашего наставника.

Некоторые болельщики после игры в Базеле высказали интересное мнение, что в Днепропетровске главное — показать отличный футбол, и если это удастся, то какое-то удовлетворение можно получить и в случае, если дальше пройдет «Базель». Что можешь сказать по этому поводу?

— Нет, я категорически не согласен. В футболе главным был есть и будет результат. Лучше пожертвовать какой-то красотой, тем более, неизвестно еще какой будет погода, но пройти дальше. Думаю, что соперник, имея в запасе два мяча, будет играть от обороны, а нам в жесткой, вязкой игре, а я думаю, что она будет именно такой, надо будет подумать как вскрыть защитные порядки «Базеля». Кроме того, верю, что нам очень помогут болельщики.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры