Вячеслав Заховайло о секрете успеха "Виктории"

Вячеслав Заховайло о секрете успеха "Виктории"

206
Вячеслав Заховайло о секрете успеха "Виктории"

Украинский футбольный менеджер Вячеслав Заховайло, специалист по чешскому футболу, рассказывает о ближайшем еврокубковом сопернике Шахтера. И предостерегает: чехи — из тех, кто сражается до конца.

Когда донецкому Шахтеру жребий выбрал в соперники плзенскую Викторию, многие вздохнули с облегчением и стали прикидывать варианты на следующий этап. Одним из немногих, кто предостерег от недооценки чехов, стал украинский футбольный менеджер Вячеслав Заховайло, не понаслышке знающий тамошний чемпионат и отдающий должное неуступчивости и характеру чешских футболистов. Почему стоит остерегаться Виктории? Задаем этот вопрос специалисту.

– Таковы реалии – Виктория на сегодняшний момент довольно успешно справляется с поставленными задачами, – считает Вячеслав Валерьевич. – Как пример – в прошлом году команда дважды обыграла и прошла в Лиге Европы Наполи. Я не думаю, что Наполи, по большому счету, уступает в чем-то Шахтеру, и нельзя говорить, что итальянцы просто не хотели выиграть – вряд ли есть команды, которые в 1/16 финала не хотят выиграть кубок.

– В чемпионате Виктория идет второй – выше того же Слована, выступление которого на евроарене у нас вызвало восхищение…

– Виктория в последние годы дважды играла в Лиге чемпионов и на сегодняшний день в денежном плане она больше капитализирована. Она может себе позволить тратить на игроков больше денег, чем тот же Либерец. Бюджет Виктории будет побольше, чем у Слована.

– Зимой Врба, создававший, в сущности, эту Викторию, возглавил сборную Чехии, а плзенцев принял Угрин-младший, о котором также много говорят в последнее время. Тренер действительно интересный?

– Ну, как говорится, футбол – это моментальный бизнес. Каждый футболист и тренер должен подтверждать свою квалификацию. Как получится у Угрина в Виктории – никому неизвестно, да и в своей тренерской истории я бы не сказал, что он был особо успешным. Ну да – выиграл с Динамо (Тбилиси) чемпионат и кубок. Но ничего более серьезного, как тренер, он пока ничего не выиграл. Это молодой специалист со своим взглядом на футбол, и только игра покажет, чего он сможет добиться с этим клубом.

Его предшественник Павел Врба смог вывести Викторию на очень хороший уровень, а затем был приглашен в национальную команду своей страны. Каков его «тренерский почерк» и чем отличалась его Виктория?

– Во-первых, начнем с того, что есть категория тренеров, которые являются «староверами». Его команды никогда не играли в закрытый футбол (по крайней мере, в чемпионате Чехии). На внутренней арене и в еврокубках это были две Виктории – дома они играют «первым номером», широко и размашисто в модный, современный футбол. И есть другая Виктория, которая играет в «блоках», с построением от обороны на контратаки. Все специалисты – и Врба, и тот же Угрин-младший – понимают, что они не могут играть с Шахтером и тем же Наполи в открытый футбол, и их игроки уступают в мастерстве и быстроте принятий решений.

– То есть в матче против дончан чехи займут выжидательную позицию?

– Я более чем уверен, что в матче против Шахтера они будут нацеливаться на контратаки. Не уверен, что они побегут в атаку, чтобы попасть в плен. Думаю, что в обоих матчах у них будет одна тактика, и даже если Шахтер забьет – команда будет держаться своего плана до конца.

«Виктория предложит Шахтеру активный прессинг и готовность использовать брейки»

– В матче против ЦСКА Виктория выиграла, выбив россиян из еврокубков. Причем оба своих гола чехи забили, использовав подачи в штрафную и быстрое ориентирование рядом с чужими воротами. Следовательно, любой стандарт они попытаются превратить в свой голевой шанс?

– Стандарты – это, конечно, эффективное оружие, но Виктория, в основном, строит свою игру на фланговом футболе. Есть у них полузащитник Хорват, который разгоняет атаки и играет такого себе deep-lying playmaker. Часто используя сдвоенные фланги, чехи быстро доставляют мяч в чужую штрафную. А стандарты не являются их фирменным, стандартным «коньком» – скорее следует опасаться быстрых фланговых атак. Они сдваивают фланги, создают там себе численное преимущество и быстро вскрывают оборону соперников. Так было при Врбе, и сейчас абсолютно ничего не поменялось. Я видел их на сборах в Турции – все то же самое. Нужно, правда, отметить, что Виктория рассталась сейчас со своим правым беком Райторалом, который определял их игровое лицо. Этот игрок, ушедший в Бундеслигу, как по мне, отобрал у чехов 20-30% в атакующих действиях.

Кстати, как Виктория провела эту зиму в плане селекции? Насколько большие изменения?

– Особых изменений нет – помимо уже упоминаемого нами Райторала. Виктория приобрела только одного футболиста, да и того – где-то на перспективу. Эта команда достаточно сыгранная, средний возраст ее – в районе 28 лет. И где-то у них даже наметилась смена поколений. Наверное, доигрывает свой последний сезон 38-летний Хорват, далеко за 30 Чисовскому, в возрасте и другие лидеры. Есть о чем задуматься Виктории (Плзень). При этом эта команда в своей селекции осторожная – они не любят особых изменений, и немного есть футболистов в Чехии, которых они хотели бы приобрести.

Среди этих немногих – Рыбалка, о предметном интересе к которому говорилось этой зимой. Почему же в итоге не состоялся этот переход – по желанию самого игрока, или, возможно, Динамо – клуба, которому он принадлежит?

– Скажу так: Виктория была настроена на приобретение Рыбалки очень серьезно. Трижды они выходили с новыми, улучшенными, предложениями по футболисту в Динамо. Я не хочу разглашать всех деталей переговоров, но в конечном итоге эта сумма была бы рекордной для чешского футбола. Но киевское Динамо отказало Виктории (Плзень).

– Впечатляет. Предлагаю подробнее пройтись по нынешнему составу Виктории. Основной вратарь команды – Козачек. Каковы его сильные и слабые стороны?

– Да, я бы сказал, что именно он. На моей памяти он уже пару лет является основным. Мне бросилось в глаза, что он очень хорошо играет на линии. Слабые места – выходы с ворот. Были у него пару казусов (в игре с тем же ЦСКА, например), когда он пропускал мяч под ногой, но я бы не сказал, что у него проблемы с игрой внизу – то, скорее, была случайность.

– Как чехи строят игру в обороне?

– Крайние защитники у них очень активны, играют высоко и постоянно подключаются к атакам. После потери Райторала у них на правом фланге появились проблемы, и я еще до конца не разобрался, за счет каких внутренних ресурсов они будут закрывать эту позицию. Думаю, сыграет там фулбек, более сосредоточенный на обороне и без подключений. А вот слева будет типичная для Виктории игра.

Ключевым игроком Виктории является Хорват. Чего от него ожидать?

– Все зависит от того, как его готовить. Он обычно отскакивает под мяч при розыгрыше – если дать ему свободное пространство, то он одним пасом сможет отрезать 4-5 футболистов. Если Шахтер учтет этот фактор, и Хорват будет находиться под прессингом, то шансы чехов значительно сократятся.

– Нам не нужно расхолаживаться от того, что человеку 38 лет? Его хватает на полный матч?

– Внутри Чехии лично я Хорвата много критикую, но не из-за того, что он плохой футболист, а потому что он в возрасте и при своем лишнем весе и остальных особенностях иногда выглядит даже комично. Но уровень у него хороший, его не так просто загнать в пульс под 180-200, он опытный игрок, который практически не участвует в отборе, а чисто прикрывает свою зону.

– Как распределяются функции в их полузащите?

– Сказать, что Виктория играет с двумя опорными, было бы неграмотно. Эта команда при развитии своей атаки имеет много перестроений. Когда они владеют мячом, у них три центральных полузащитника, и два исполняют роль инсайдов, подключаясь со второй линии. Хорват становится deep-lying playmaker – он все время на мяче и разыгрывает мяч. Крайние защитники выходят высоко, и за счет ширины они стараются раскатывать команды. Получится у них ли это с Шахтером – мне тяжело сказать, дончане – грамотные и опытные, они то, о чем я говорю, в игре прочитали.

Виктория будет искать счастья в брейках, в быстрых контратаках, а также ловить Шахтер при стандартных положениях на свои ворота. Когда Шахтер будет возвращаться, падать в свои зоны – Виктория будет играть аккуратно и не раскрываться.

Тецл, Коларж – кто из них опаснее впереди? Нет ли тут «манка», когда форвард, в сущности, раскрывает пространство для своих атакующих хавов, оттягивая защитников?

– Я не уверен, что будет играть Тецл. Скорее, появится опытный Бакош – он выше, мощнее, психологически устойчив и неплохо играет внутри штрафной площадки. Если Тецл – это «легкая конница», то Бакош может выиграть борьбу в чужой площадке. Из этого, наверное, и будет выходить Угрин, ведь если Виктории удастся доставлять мячи на угол штрафной, то тут Бакош может выиграть больше борьбы, нежели Тецл.

«Зима – время, когда можно планомерно готовиться к сопернику. О каком «весеннем футболе» речь?»

Против Слована Виктория в первом круге чемпионата сыграла вничью 1:1. Что из опыта либерецких футболистов может быть полезно для Шахтера?

– Нельзя судить о сопернике дончан, ориентируясь на матчи чемпионата Чехии. Думаю, такой Виктории, как на внутренней арене, Шахтер не увидит. Скорее, нужно анализировать эту команду по еврокубкам – она играет «двулико». Против Шахтера она будет играть в блоках, сдержанно, чисто на контратаках. Не ошибусь даже, если скажу, что первоначальная расстановка в зонах у Виктории будет 4-5-1.

То есть осторожная, прагматичная схема, выжидательная относительно соперника?

– Это чисто зонная оборона. Они будут пытаться нейтрализовать подключения Срны, стараться где-то на подступах к штрафной сыграть в активный отбор и словить Шахтер на контратаке. Все очень просто. Я общался с ними в Турции, они тоже расспрашивали меня о Шахтере, поэтому, думаю, что они отдадут инициативу Шахтеру. Они же понимают, что не потягаются с дончанами во владении мячом, поэтому включат активный прессинг. Мы прекрасно знаем, что такое – Шахтер, когда открывается забрало, они бегут все, и даже вратарь может побежать. Поэтому здесь Виктория может попытаться собрать свои висты.

Какие еще потенциальные уязвимости вы видите в нынешнем, «бегущем» Шахтере?

– Ну, вот, то, что постоянно подключается Срна – это, конечно, большой плюс, с другой стороны – тут есть минусы, ведь он не всегда успевает вернуться в свои зоны. Знает Виктория, и что Ракицкий – игрок, который может побежать в атаку. Есть много ситуаций, они изучили Шахтер и теперь попробуют в еврокубках использовать все свои шансы. Скорее, их будут интересовать персоны центрбеков и опорников Шахтера.

Не секрет, что в матчах против Шахтера футболисты многих команд пытаются себя «продать». Мы видим, что из Виктории ушел человек в Бундеслигу, а есть ли еще в этой команде игроки, которые могли бы быть конкурентоспособными в нашей Премьер-лиге?

– Это тяжелый вопрос, на который мне, как специалисту, легко ответить. Конечно, желание игрока себя продать – это понятие растяжимое. Каждый футболист имеет свою модель, и каждый клуб имеет свою модель. Наши уже научились усиливаться точечно, но я не думаю, что чемпионат Украины очень возбуждает игроков Виктории. В футбол играют и платят за него деньги не только в Украине – и в Бундеслиге, и в Премьер-лиге Англии, и в Серии А. Поэтому чехи спокойно к этому относятся и вряд ли именно в этом матче захотят себя «продавать». Будут играть в свой футбол, а это – лучший способ привлечь к себе внимание.

– Обычно весной наши клубы в еврокубках страдают от того, что у соперников чемпионат уже в разгаре, а мы только выходим из «спячки». Теперь же, на первый взгляд, украинский и чешский клубы в равных условиях в этом плане. Это действительно минус для Виктории, что она стартует только в феврале, а не в январе?

– Понятно, всему виной климатические условия – в Чехии и Украине они практически идентичные, разве что в Чехии немного мягче. И, тем не менее, я никогда не замечал за чешскими командами недостатка в игровой практике зимой. И вообще, предубеждение по поводу «весеннего футбола» пусть останется для наших аналитиков «старой школы», они любят разговаривать об этом факторе. Наоборот, зима – это время, когда команды планомерно готовятся к конкретным соперникам, и я вижу в этом только плюсы. Все ездят теперь в жаркие страны, готовятся на хороших газонах, имеют качественные спарринги, поэтому я бы не сказал, что команды имеют недостаток в тонусе.

То есть то, что вы увидели на сборах Виктории в Турции, не дает повода расхолаживаться?

– Абсолютно нет. Вообще, я считаю, что у нас в Украине все специалисты и клубы переоценивают свою значимость в европейском футболе. Чемпионат Украины отличается только высокими зарплатами, и не более того. И хотя есть высокие зарплаты, но результата нет.

В заключение хотел бы сказать следующее. У нас в Украине могут обижаться, не обижаться, но посмотрите на Слован (Либерец): команда с бюджетом киевской Оболони прошла в 1/16 финала еврокубка. Все говорят: «Смешно… Случайность…» А вы посмотрите: Слован прошел команды из всех топовых лиг, а наши команды с огромными бюджетами и возможностями еле-еле проходили представителей куда более слабых чемпионатов. И я хочу задать вопрос специалистам: только ли дело в деньгах? Возможно, еще и в умении?

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров