"Динамо" - "Валенсия" 0:2. Возвращение блудного попугая

"Динамо" - "Валенсия" 0:2. Возвращение блудного попугая

236

"Динамо" - "Валенсия" 0:2. Возвращение блудного попугая
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Кипр. Никосия. Стадион ГСП

Главный арбитр: Лиран Лиани (Израиль)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Валенсия" (Испания) 0:2

Голы: Варгас 79, Фегули 90+1

"Динамо" : Шовковский (Рыбка 54), Беланда (Гармаш 73), Макаренко, Вида, Гусев, Идейе, Ленс (Кравец 83), Драгович, Вукоевич, Велозу, Силва

"Валенсия": Алвес, Кейта, Мичель (Фегули 78), Матье, Парехо, Кошта, Алькасер (Варгас 60), Фуэго, Бернат, Перейра, Жонас (Барраган 88)

Предупреждения: Силва 55 - Жонас 77

Стартовый состав киевлян явил миру лишь одну неожиданность – Евгения Хачериди в центре обороны динамовский болельщик так и не дождался, а поперхнулся при виде Домагоя Виды. Евгений прописался в резерве, как и Денис Гармаш, как и Сергей Сидорчук, как и Роман Безус. Так и случилось, что центр полузащиты составили легионеры Ленс, Вукоевич и Беланда. Сколько в этом было функциональной готовности, а сколько психологического аспекта – ведомо лишь тренерскому штабу, гадать смысла особого нет. Остался в резерве и Артем Кравец, чьи два мяча «Валенсии» остались, по мнению наставника, в столь же далеком прошлом, как и голы самого Олега Владимировича «Баварии». И, стал-быть, отправился таранить «мышиную» оборону «суперорёл» наш Браун.

"Динамо" - "Валенсия" 0:2. Возвращение блудного попугая - изображение 1
"Динамо" - "Валенсия" 0:2. Возвращение блудного попугая - изображение 2

«Валенсия» с первых секунд взяла мяч под контроль, но ограничилась преимущественно, флегматичными перекатами в центре поля, откровенно не перегружая оборону «Динамо» работой. Пяток минут потягали, да и взяли паузу, сунув эстафетную палочку номинальным хозяевам. Те цапнули, утащили в клюве, в свою очередь немного подержали на своей половине поля да в центральном круге, а затем дважды куснули «летучих мышей» за пятую точку. Для раскачки Данило Силва прорвался-загрузил справа – Идейе чутку недолетел светлой своей головушкой; после чего Велозу плотно стукнул метров с 30-и в дальний угол – Диего Алвес сложился и забрал. Затем Гусев бодро сбегал по левому флангу, был сбит метрах в 35-ти от ворот, а подача Велозу чуть было не нашла Драговича, после чего Рикарду Кошта чуть было не срезал в дальнюю «девятку» своих ворот. Первый угловой – Жонас макушкой снимает мяч с головы Вукоевича. Второй угловой – Идейе пробивает рядом со штангой, но параллельно валит в борьбе Сейду Кейта.

А, в целом, бодренько так, задорно, в охотку. У «Валенсии» охотки такой наблюдалось поменьше, что и накладывало некий отпечаток на игровой рисунок. Достаточно сказать, что первого сколь-нибудь примечательного эпизода у ворот «Динамо» пришлось ждать целых 19 минут – Жонас толково проскочил по правой бровке, а вот прострелил в центр штрафной не прицельно, «в спину» Пако Алькасера и на бутсу Драговичу. Но мог и острее, так что помечаем.

Тем не менее, игра преимущественно проходила под контролем динамовцев, Гусев и Ленс при поддержке Макаренко с Данило Силвой настойчиво стучались по флангам, Идейе цеплялся-боролся на линии фронта, и лишь Беланда первых минут двадцать старательно изображал элемент ландшафта, выжидая удобного момента, чтобы скакнуть на передовую чертиком из табакерки. Дождался, выпрыгнул, пробил в защитника, а через пяток минут неплохо на Идейе катнул в штрафную, не поспел только Браун в борьбе с опекуном. Но задумано было интересно.

Вновь слово взяла «Валенсия», Жонас принял передачу «за шиворот» Макаренко, но тут же проиграл борьбу левому защитнику «Динамо», после чего левантийцы подали четыре (!) угловых подряд, в процессе чего разок неуверенно сыграл Александр Шовковский, махнув кулаком мимо мяча. Обошлось. И еще разок обошлось, когда после фола Макаренко и розыгрыша стандарта удар Жоао Перейра срикошетил о кого-то из киевлян и юркнул за лицевую впритирку со штангой. Шовковский на этот рикошет среагировать уже не успевал, и скользни мяч чуть левее… Ну и ладушки.

Игра, между тем, выровнялась, соперники в равной степени обозначали намерение попугать супостата голой пяткой, но до остроты всё как-то не доходило. Беланда вновь зарылся в газон по самые кучеряшки, Макаренко и Данило Силва стали больше внимания уделять обороне, а Гусеву и Ленсу передач «в бровку» выдавалось много меньше, чем могло бы и чем имело место в дебюте встречи. Не то, чтобы совсем уж на голодном пайке, но конвейером партнеры не баловали. Разве только на последней минуте первого тайма выскочивший из высокой травы Беланда отлично запустил по флангу Ленса, а тот как-то хитро вырезал с бровки – то ли недодал подачу на Идейе, то ли недокрутил в дальнюю «девять». Вышло что-то среднее, прилипшее к перчаткам Диего Алвеса.

Передохнули, собрали до кучи мысли и кондиции, высыпали на поле, дождались свистка Лирана Лиани, и уже на первой минуте второго тайма соорудили толковый эпизод у ворот гостей – Гусев с левой бровки катнул центральнее под подачу Велозу, португалец набросил в штрафную, Идейе утащил опекуна, а Ленс, выиграв борьбу у Жоао Перейра, в падении стукнул над перекладиной. После чего подёргал себя за футболку. И Перейра подёргал. И Диего Алвес подёргал. В общем, обозначили израильскому рефери коллективное посягательство на казенную одёжку. Тот хмыкнул и предложил не заострять.

Нет – так нет. Велозу еще одну подачу состряпал, уже на Виду, хорват благополучно проиграл воздух Рикарду Коште, а на 53-й минуте повреждение получил Александр Шовковский, тем самым обозначив возвращение в «Динамо» Александра Рыбки в первом после долгого перерыва официальном матче. Чуть позже после стыка с Беланда полежал на газоне капитан «Валенсии», но Кошту эскулапы на ноги поставили, а в остальном – тишь да гладь. И лёгкой рябью по зеркальной поверхности пруда – скидка пяткой Ленса на Гусева на углу «мышиной» вратарской. Неожиданно для опекунов, но слабенько в исполнении. А то б замыкал Олег в ближний угол, как пить дать.

Чуть позже – Идейе после выноса Рыбки и скидки головой Гусева стучит выше ворот метров с 20-ти. И тут же – ответ «Валенсии», да какой! Удар Сейду Кейта из-за пределов штрафной – Вида блокирует, тут же от лицевой мягко подсекает-возвращает Жонас, после чего Варгас расстреливает Рыбку головой в упор. А тот – взмывает в воздух и тянет! Первый полноценный сейв, поздравить надобно. Может, на фарт будет.

Дальше – вновь по мелочи. То Фегули справа качнет Макаренко, стукнув много выше ворот. То Вида в последний момент блокирует опасный прострел Жоао Перейра после отличного мягкого заброса Варгаса. А вот дальше… Подача на ближнюю штангу, срезка головой в ближний угол – Рыбка реагирует! Еще один угловой, Кейта здорово бьет головой в створ – Рыбка выбрасывает перчатку и вновь реагирует! Сейду озадаченно ворошит прическу, и понять его можно – он имел все основания видеть мяч в сетке. Но – Рыбка.

Почуявшая запах крови «Валенсия» продолжает атаковать и нарывается на отличную контратаку киевлян – Ленс загружает справа, Идейе машет макушкой мимо мяча, а Гусев недотягивается до рикошета. Тут же – рейд Фегули, под который вылетает-бросается голкипер хозяев, после чего левантийцы всё-таки забивают. Оно и понятно – сколько можно дурить на стандартах? Раз Рыбка на угловом спас, второй, удар Варгаса с игры потащил, Фегули опять же… Доигрались, в общем. Парехо подал, пристрелявшийся Варгас кивнул в створ, Рыбка успел зацепить, но не смог парировать – 0:1. А еще через три минуты забавник Варгас бодро вылетел из глубины, откликнувшись на прострел слева, но головой пробил в штангу. А мог и гвоздик вбивать. Ибо встречно-вменяемой игровой аргументации у подопечных Блохина в эти минуты не наблюдалось. Хоть и освежил выходом Гармаша и Кравца, хоть гости и «присели», а всё ж как-то не клеилось. Разве только удар Гармаша метров с 25-ти мимо «рамки» вспомнить… Зато отлично склеилось у вышедших на замену левантийцев, когда Барраган катнул Жоао Перейра по флангу, а тот нашел передачей Фегули. Удар, рикошет от колена Виды, мимо Рыбки – в створ, 0:2. Распишитесь здесь и здесь, ждем на «Месталье».

Динамовцы рук не опустили, Гусев даже заставил Диего Алвеса трудиться, мяч из дальней «девятки» вытаскивать, но этим ударом весь финальный креатив и ограничился. Не обозначив ни малейших намеков на возможные контраргументы, некие точечно-удачные локальные решения, которые можно было бы плотнее отработать в ответном поединке. Пока «бегалки» хватает – бегаем по флангам с подачей-прострелом. Когда дают обыгрываться в опорной зоне с ударом – обыгрываемся и бьем. И всё это – пока физических кондиций хватает. После зимних то сборов.

Возможно, именно «физика», которая стала давать сбои после перерыва, в результате чего в микро-эпизодах киевляне почти всегда были на полшага дальше, на мгновение медленнее, и стала основной причиной фиаско. Плюс вполне очевидное психологическое состояние игроков, плюс фактор нейтрального поля. Не хотелось бы всё списывать исключительно на сопутствующие факторы, однако и закрывать глаза на них не следует – всё внесло свою лепту.

Однако, первым номером у нас всё же пойдет игра на стандартах, разбор игроков при подачах как с угловых, так и с игры. Что стало золотой жилой для левантийцев, которым совершенно не пришлось выдумывать некий комбинационный велосипед – знай себе бросай по флангу, простреливай, подавай, набегай, пробивай. Будет откровенны, если бы не Рыбка – динамовцы имели все шансы вытащить из сетки с пяток мячей, изобразив маслом аргентино-ямайскую «классику». Фегули, Жонас, Варгас и Парехо с Жоао Перейрой для этого бегали в атаку достаточно бодро и ворочались в свободных зонах достаточно расторопно. А зоны эти появлялись неизбежно, ибо счет и грядущий визит на «Месталью» не располагал к посиделкам у своей штрафной.

Что дальше? Дальше подтянутся Мбокани и Ярмоленко, подлечится Хачериди, еще наберет за неделю Гармаш. Но это – игроки. Отдельные боевые единицы. Каждая из которых может что-то придумать, индивидуального класса хватит. Вопрос в другом – что предложит тренерский штаб в плане командной игры? Сегодня, пока «физики» хватало, неплохо работали спаренные фланги, на чем креативный арсенал, по сути, и исчерпался. Есть мнение, что друг наш Хуан, который Антонио, который Пицци, всё это зафиксирует не хуже нашего, и потому вопрос, какие еще номера развлекательной программы предложить левантийцам в их логове, имея задачу отыгрывать два мяча, чрезвычайно актуален. Конечно, всегда остается в резерве старое доброе наполеоновское «ввяжемся в драку, а там посмотрим», но хотелось бы всё же увидеть нечто более содержательное - такая вот наша Галя балована. Впрочем, если нет – вопросов нет. Мы ж помним, что рисунки не на поле, а на картине рисуются, нам еще на «Актобе» доступно растолковали.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 36

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры