Footboom.com представляет соперника: "Лион" (Франция)

Footboom.com представляет соперника: "Лион" (Франция)

309

Footboom.com представляет соперника: "Лион" (Франция)
Фото - beinsports.fr

Попадись нашему «Черноморцу» «Лион» лет эдак шесть-семь назад, никаких представлений соперника даже не понадобилось бы. Что там представлять, когда с самого начала ясно – без шансов, несопоставимые величины. Тот великий «Лион» из совсем недавнего прошлого наводил страх на соперников не только у себя во Франции (где неизменно становился чемпионом семь сезонов подряд), но и в Европе. Одни роскошные победы над «Реалом» чего стоят! Не будем уж бередить старые раны и расписывать унижение «Динамо», попавшего в смутные времена осенью 2006-го под лионский ткацкий станок... Фантастический мастер стандартов Жуниньо Пернамбукано, один из лучших вратарей Европы Грегори Купе, Карью и Фред, Абидаль и Малуда, совсем юные Бензема и Лоик Реми – командища была!

Footboom.com представляет соперника: "Лион" (Франция) - изображение 1

Первый трофей "Лиона" - кубок Франции 1964 года. Стоят, слева направо: Обур, Поляк, Джоркаефф, Леборнь, Дежорж, Миньо, тренер Жассрон. Сидят: Дюма, Ди Нальо, Комбен, Ачи, Ромбер

Если же мы копнём чуть поглубже, то с удивлением увидим: более давняя история «Лиона» практически не представляет интереса для стороннего наблюдателя. На протяжении нескольких десятилетий «Ткачи» ходили в середняках с еврокубковыми амбициями, редко включась в борьбу за чемпионство. Из по-настоящему серьёзных достижений – три кубка страны, завоёванных в 60-е и 70-е, и полуфинал Кубка кубков в далёком 1964-м. (В этом самом полуфинале французы отчаянно сражались с будущим победителем «Спортингом», но вынуждены были сойти с дистанции – 0:0, 1:1 и 0:1 в дополнительном матче). Были у «Лиона», конечно, свои звёзды: Флери ди Нальо, Нестор Комбен, Жан Джоркаефф (отец Юрия и по совместительству сам замечательный футболист). Позже, в 70-е, славных ветеранов сменят другие кумиры, чьи имена и сейчас на слуху – Раймон Доменек там, Жан Тигана. Но в целом «Ткачи» продолжали оставаться региональным клубом в тени куда более известного и успешного «Сент-Этьенна». Превосходство «Зелёных» даже дало повод их президенту Роже Роше язвительно заявить: «В футбольном плане Лион всегда был пригородом Сент-Этьенна!»

И последующие финансовые неурядицы «Лиона», затянувшиеся на десятилетие с лишним, казалось, только подтвердили слова Роше. Со второй половины 70-х клуб, никогда не входивший в число богачей, начал стремительно накапливать долги – вскоре их набралось уже пять миллионов франков. Отставка руководства, продажи лидеров команды и сокращение бюджета не помогли: в 1983-м «Лион» с предпоследнего места вылетел во второй дивизион. Чтобы вернуться обратно, из сезона в сезон не хватало самой малости.

Поворотным пунктом в истории клуба стало пришествие на пост президента 39-летнего бизнесмена Жана-Мишеля Ола. Обстоятельства появления в клубе человека, которого уже сейчас можно смело называть легендарной фигурой для «Лиона», заслуживают отдельного описания. Ола, руководитель крупной IT-компании, ни в юности, ни в молодости футболом совершенно не интересовался. Но уже в зрелые годы месье Жан-Мишель свёл близкое знакомство с Бернаром Тапи (да, тем самым), который и приобщил партнёра по бизнесу к игре миллионов. Однажды на званом вечере какой-то журналист поинтересовался у Тапи – кто может спасти прозябающий «Лион», есть ли такой человек, который способен взяться за это дело? Бернар, не раздумывая, указал на сидящего рядом Ола... Дело было весной 1987 года. Фактически между двумя бизнесменами было заключено что-то вроде дружеского пари.

Сейчас, когда после описанных событий прошло больше четверти века, победитель в этом состязании очевиден. Да, «Марсель» Бернара Тапи высоко взлетел, но очень быстро и больно рухнул – а сам хозяин после памятных скандалов, дисквалификации и судебных исков давно оставил футбольные дела. В то же время «Ткачи» Ола демонстрировали и сейчас демонстрируют куда большую стабильность, добились небывалых успехов в новом тысячелетии при существенно меньшем количестве наездов на клуб и президента. «Лион» шёл к вершине последовательно: сначала долгожданное возвращение в элиту, потом успешно выполненный план «Олимпик-Еврокубки» (это 1991-й год, «Лион» занял пятое место в чемпионате и пробился в КУЕФА), подписание нескольких выгоднейших спонсорских контрактов, среди которых особенно выделяется соглашение с кинокомпанией «Патэ»... К концу 90-х «Лион» достиг прежде невиданного финансового благополучия, позволившего провернуть рекордный для Франции трансфер: купить Сонни Андерсона за 117 миллионов франков! Бразилец заиграл с ходу, став в первом же сезоне лучшим снайпером чемпионата. Приглашенный на тренерскую скамейку Жак Сантини обеспечил «Лиону» первые после долгой засухи трофеи и передал наследникам хорошо смазанный механизм, работавший как часы ещё лет семь.

Да, ничто не вечно, и за последние годы другие французские клубы сумели догнать «Лион» в развитии и даже опередить его. Мечта Ола о выигрыше ЛЧ по-прежнему остаётся мечтой (пожалуй, это единственное, в чём он уступил Тапи), а в текущем сезоне «Ткачи» выступают очень неровно и вполне могут даже не попасть в эту самую ЛЧ по итогам чемпионата. Сейчас лионцы занимают шестое место в таблице, неделю назад умудрились вылететь из кубка Франции от второлигового «Ланса», а из квалификации Лиги чемпионов французов прошлым летом выбил не какой-нибудь гранд – скромный «Реал Сосьедад». Рассмотрим подробнее нынешнюю команду «Ткачей», возглавляемую экс-игроком клуба Реми Гардом.

Хотя нынешний пост главного тренера для Гарда – первый в его карьере, новичком 48-летнего специалиста никак не назовёшь. До этого он восемь лет проработал на различных должностях в структуре клуба (в том числе и директором академии был), досконально знает «Лион» изнутри, так что после увольнения Клода Пюэля летом 2011-го Ола не стал искать тренеров на стороне, а обратился к проверенным кадрам. Ставка оправдалась уже в первом сезоне нового энтренёра: при Гарде лионцы начали демонстрировать более зрелищный атакующий футбол и с ходу выиграли кубок, а затем и суперкубок страны. На второй сезон лионцы провели частичную смену поколений, расставшись с ветеранами Крисом и Челльстрёмом. Кроме того, большие деньги были выручены за Льориса с Сиссоко. Чемпионат «Ткачи» завершили на почётном третьем месте, поднявшись на одну ступеньку выше по сравнению с предыдущим розыгрышем.

Минувшим летом селекция была точечной. Расстались с ещё двумя ветеранами Ревейером и Лисандро Лопесом, осуществили великолепную сделку с «Саутгемптоном», продав Ловрена за 10 миллионов евро. Взамен, для укрепления обороны, пришли Анри Бедимо (левый) и Мигель Лопеш (правый), а на всякий пожарный в полузащиту подтянули возрастного Данича. В результате основа и «полуоснова» лионцев в матчах этого сезона выглядела следующим образом.

В воротах основной – португалец Антони Лопеш, в недавнем прошлом игрок лузитанской молодёжки (не путать с вышеупомянутым однофамильцем. В Португалии их столько, этих Лопешей!..) С другой стороны, Антони родился во Франции, в академии «Лиона» воспитывался с 10-летнего возраста и сейчас практически родной человек в клубе. Несмотря на скромный как для голкипера рост (184 см), Лопеш уже зарекомендовал себя надёжным стражем ворот с отличной реакцией, очень редко допускающим серьёзные ошибки. В матчах ноября-декабря, когда Антони лечил повреждение спины, португальца заменял ветеран Веркутр, пропустивший, в частности, четыре гола в Париже. Но в начале этого года Гард официально подтвердил, что выздоровевший Лопеш и дальше будет первым вратарём команды.

Бедимо и Мигель Лопеш с ходу стали основными крайними защитниками команды, вот только второго мы вряд ли увидим на поле в Одессе. Португалец повредил бедро на выходных в матче против «Аяччо» и, как сообщил сам тренер, «я не уверен, что мы сможем рассчитывать на Мигеля в Украине». Вероятно, на правом фланге выйдет молодой франкоалжирец Мехди Зеффан, который уже подменял Лопеша в матчах группы ЛЕ и в январских играх чемпионата. Что касается Бедимо, то опытный камерунец уже не раз вызывал восторги французской прессы своими стремительными подключениями к атакам и точными передачами. Сам Анри после блестящего матча с корсиканцами признался, что поставил перед собой цель – десять голевых пасов в Лиге 1 по итогам сезона. Пока на счету Бедимо шесть. О еврокубках он вроде ничего не говорил.

Основная пара центрбеков «Лиона» - классический сплав молодости и опыта. Рядом с возрастным сербом Бишевацем, экс-капитаном «Валансьенна», действует жутко перспективный игрок французской молодёжки Самюэль Юмтити. Он действительно блестяще ворвался в основу «Лиона» в прошлом году, вытеснив на банку более опытного Бакари Коне. Однако излишняя горячность и нервозность иногда идут Юмтити во вред. Так, 2 февраля он был удалён за грубый прыжок прямой ногой в соперника и тем самым де-факто обрёк свою команду на поражение в Ренне. Более того, несогласный с решением арбитра Самюэль сорвал злость на дверях по дороге в раздевалку, сломав две! Был скандал... Впрочем, без Юмтити в основе команда обычно играет ещё хуже. Убедительным доказательством служит осенний матч в Монпелье (1:5), где пожарила вовсю пара центрбеков Коне – Фофана.

В средней линии на протяжении сезона Гард пробовал различные варианты. До октября основной была схема с одним опорником: 4-1-4-1, затем «Лион» перешёл к более защитной расстановке, а в выездном матче против ПСЖ «Ткачи» и вовсе сыграли в пять защитников! Не помогло – крупное поражение... После этого Гард остановился на варианте с двумя форвардами, тремя хавами оборонительного плана и одним чистым плеймейкером, роль которого доставалась то Гренье, то Гуркюффу. Йоан, однако, успел травмироваться в начале февраля, а подменяющий его Гренье два дня назад больно получил по лицу от игрока «Аяччо». Вроде бы ничего серьёзного, но... Сегодня утром французские СМИ взорвались сообщениями: Гард собирается везти в Одессу второй состав! Ещё вчера месье Реми подготавливал публику в интервью: «Мы уже сыграли в текущем сезоне 42 официальных матча, Одесса далеко, а мы должны готовиться к «Лиллю» в воскресенье... Есть ещё дополнительные трудности, так что буду думать, всё возможно. Впереди ещё много игр, конец сезона будет сложным...»

По информации Foot1, в Одессу не поедут ни выздоравливающий капитан команды Гоналон (опорник), ни Гренье, ни Гуркюфф, ни оба основных форварда – Бафетимби Гомис с Александром Ляказеттом! Последние на двоих наколотили 23 мяча в чемпионате, и без них атака «Лиона» будет представлять нечто странное. Хорошо, об отсутствии Ляказетта можно было заранее догадаться – лучший бомбардир получил травму бедра на выходных и ушёл с поля «Жерлана», явственно хромая. Но как играть ещё и без вымотанного Гомиса, которому нужен отдых?

Да, есть у «Лиона» универсал Геида Фофана – номинальный опорник, который по ходу сезона побывал едва ли не на всех позициях в обороне и полузащите. Как показал матч с «Аяччо», Фофана ещё и забить может в девятку со средней дистанции (гол Геида стал одним из самых красивых в туре). Но одним этим Фофаной все дыры не заткнёшь! По-видимому, в полузащите Гард выпустит ветеранов-резервистов. Таких, как Стид Мальбранк – воспитанник клуба, вдоволь поигравший в Англии и на старости лет вернувшийся в «Лион». Или центрхав конголезского происхождения Арнольд Мвуамба, способный сыграть «волнореза». Но тут надо отметить, что ветераны уже не те, что прежде, и в нескольких второстепенных матчах сезона выглядели слабо. Например, в недавнем четвертьфинал кубка Франции на поле с первых минут вышли и Мальбранк, и Мвуамба. До третьей добавленной минуты «Лион» вёл в счёте дома, однако «Лансу» удалось чудесным образом спастись, и в овертайме возрастная команда Гарда просто рухнула на глазах родных болельщиков – 1:2.

В атаке, если обоих основных форвардов действительно не будет в заявке, главным кандидатом становится Джимми Бриан. Он в этом сезоне очень нестабилен и запоминается не столько голами, сколько упущенными моментами. Стоило Джимми после тяжёлого старта начать возвращение к былым кондициям (важнейший победный гол в дерби – «Сент-Этьенну», да на выезде, да на последних минутах), как подкралась травма, выведшая форварда из строя на весь декабрь и зимний перерыв. Да, корсиканцам в воскресенье Бриан забил, но сделал это в довольно интересной манере (партнёр выполнил 90% работы и буквально попал мячом Джимми в голову), а до этого упустил две великолепных возможности для взятия ворот. По мнению автора, гораздо большей проблемой для одесской обороны может стать юный Яссин Бензиа. 19-летний форвард отлично начал сезон в основе (гол и две результативные передачи в Сошо), затем сел на скамейку запасных в клубе, но продолжал блистать в молодёжной сборной Франции – в квалификации к ЧЕ. Исключительно техничный и быстрый, одинаково хорошо владеющий обеими ногами, Бензиа обещает вырасти в настоящую звезду французского футбола.

В целом два матча «Лиона» с «Черноморцем» должны стать любопытной борьбой противоположностей. Для одесситов сезон ещё не возобновился, а французов он уже настолько вымотал, что приходится жертвовать основой в еврокубковых матчах. Ола и Гард не скрывают: приоритетом для «Ткачей» является попадание в тройку по итогам сезона. В подобных условиях сенсационный результат в пользу «Черноморца» будет не таким уж и сенсационным.

P. S. Как говорится, "забудьте всё, чему вас учили в школе". В 13:11 по киевскому времени на официальном сайте "Лиона" появился список из 18-ти игроков, которых Реми Гард берёт в Украину. Вот, пожалуйста:

Веркутр, Горжлен - Зеффан, Коне, Сарр, Нгума, Бишевац - Данич, Фекир, Ферри, Геззаль, Толиссо, Тсимба, Мальбранк, Мвуамба, Балюли - Бриан, Нджие.

Тут половина не то что из второго, а из третьего состава. Вчерашние игроки "Лиона-Б" Нгума, Тсимба и Геззаль не провели за первую команду ни одного офицального матча, правый крайний Нджие вышел на концовку игры ЛЕ в Гимараэше; Фекир, Балюли и Толиссо (юные атакующие хавбеки) несколько раз появлялись со скамьи запасных, пару раз промелькнул в основе 20-летний центрбек Сарр. А Яссином Бензиа, значит, будем пугать одесситов уже перед ответным матчем...

теги: "Лион"
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров