FootBoom ⚽ Зарубежные Лига Европы "Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели

Обзор матча Астана - БАТЭ

Лига Европы 2016/2017 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Первые матчи , ,
2 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 17 536 зрителей
Арбитр:  Себастьян Делферье (Бельгия)
1-й ассистент: Ив Де Неве (Бельгия)
2-й ассистент:  Кевин Монтени (Бельгия)
4-й арбитр:  Эрик Ламбрехтс (Бельгия)
"Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели
2155

"Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели
sports.kz

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первый матч. 18 августа. «Астана Арена». 17 536.

«Астана» – БАТЭ (Борисов, Беларусь) – 2:0 (0:0)

Голы: Кабананга, 70, Нургалиев, 80

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Аничич, Малый, Логвиненко, Каньяс, Максимович, Ибраими (Нургалиев, 63), Мужиков, Твумаси (Тагыберген, 89), Кабананга (Деспотович, 84).

БАТЭ: Веремко, Риос, Поляков, Гайдучик, Жавнерчик, Кендыш, Карницкий (Сигневич, 80), Гвилия (Яблонский, 46), Глеб (Иванич, 38), Гордейчук, Родионов

Предупреждения: Бейсебеков, 46, Аничич, 79, Кендыш, 79, Тагыберген, 89, Нургалиев, 90+6.

Судьи: Себастьен Дельферьер, Ив де Неве, Кевин Монтани (все – Бельгия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 17 (10) – 10 (3)

Удары в створ: 9 (6) – 4 (3)

Угловые: 3 (1) – 4 (1)

Владение мячом: 52% – 48%

По большому счету, у Станимира Стойлова была только одна дилемма по поводу стартового состава: Мужиков или Нургалиев в центральной зоне – выше опорников Каньяса и Максимовича и ниже страйкера Кабананги – и болгарский наставник астанчан сделал выбор в пользу Серикжана. Возможно, из-за мобильности, работоспособности, жесткости и неуступчивости? В остальном все понятно: Эрич – в «рамке», квартет защитников Бейсебеков-Аничич-Малый-Логвиненко (просто потому, что больше некому), да Ибраими с Твумаси на флангах. А вот у БАТЭ, оказывается, тоже нежданно-негаданно возникли кадровые проблемы. Во-первых, из-за отравления не смог сыграть Стасевич – и на месте левого атакующего полузащитника появился Михаил Гордейчук. Вчера недомогание почувствовал центрдеф Дубра – пришлось в пару с Поляковым выходить Гайдучику. Не рискнул Александр Ермакович ставить и левого защитника Пикка – вместо Артура на фланге появился номинальный правый защитник Максим Жавнерчик, а на его место, справа, опустился Алексей Риос – таким образом, справа в полузащите вышел опытнейший Александр Глеб. И еще сюрприз: Иванич начал матч на «банке», а в основе вышел Валериане Гвилия – грузин опускался очень низко, к чистому опорнику Кендышу; и под чистым форвардом Виталием Родионовым частенько оказывался Александр Карницкий.

Читайте также: "Астана" – БАТЭ. Анонс и прогноз матча

«Астана» начала активнее – в первой пятиминутке Веремко пару раз относительно удачно сыграл на выходах (после аута и корнера справа). Гости размяли Эрича пасом Родионова на выбегавшего Карницкого, но после кросса Логвиненко слева едва не отличился Кабананга (эх, был бы Жуниор чуть везучей!), а затем и Твумаси напряг оборону гостей «стандартом» слева – БАТЭ не без труда отбился. Гости потом попробовали перехватить инициативу – но без толку, напротив, Твумаси жахнул со средней дистанции – неточно, но опасно. БАТЭ тут же ответил аналогичным ударом Риоса – в руки Эричу. А потом и Глеб ушел от Твумаси и выкатил Карницкому – на двадцати метрах от ворот – Александр покатил «щечкой», и Эрич очень легко забрал мяч. Это, между прочим, уже на двадцатой минуте было.

Потом Ибраими хитро задумал с пасом на Кабанангу – Жуниор пробил очень неточно, впрочем, из офсайда. БАТЭ ответил своим выпадом, заработали гости корнер – хозяева отбились, а потом и Твумаси, накрутив Риоса в штрафной БАТЭ, пробил в ближний, левый от Веремко угол – рядом со штангой (ух-х!), Логвиненко, с ходу, также пробил со средней дистанции, почти туда же – и с таким же успехом. Затем и Поляков прервал хитрый заброс Мужикова на Кабанангу, после чего Жуниор, получив мяч от Ибраими, все же пробил по воротам гостей с дуги штрафной – Веремко не без проблем, но забрал мяч.

Читайте также: Игорь Зенькович: "Болеть буду за красивый футбол"

БАТЭ на исходе получаса получил право на «стандарт» - справа уронили Родионова – кросс Гвилии не нашел никого из партнеров. Через минуту у Валериане была вторая попытка, но уже слева и подальше – неудачно, Твумаси чуть в контратаку не убежал – Веремко был первым на выходе. Затем Сергей еще раз не дал отличиться Твумаси (кросс слева, скидка Кабананги, Патрик перевисел Жавнерчика), а Ибраими, со штрафного, едва не нашел навесом Каньяса на правом углу вратарской! БАТЭ, впрочем, быстро убежал в контратаку: Риос протянул мяч по своей бровке и прострелил – Эрич надежен; но у гостей возникла еще одна проблема: досталось Глебу, на ровном месте, в игре. Разбитый нос, пакет со льдом на голове – в общем, Иванича пришлось тренерскому штабу гостей выпускать не во втором тайме, а еще до перерыва.

Пошла последняя пятиминутка первого тайма, и Мужиков, отобрав мяч у Гвилия, разогнал контратаку хозяев. Твумаси кроссил слева – Кабананга чуть не дотянулся, но Веремко не терял концентрации, отбив мяч, впрочем, перед собой. И Мужиков, с подбора, пробил с линии штрафной, с отскоком от газона – Веремко хорош! Через минуту Твумаси уже пробил сам, с линии штрафной, оказавшись первым на подборе – над перекладиной! С тем на перерыв и ушли. А на второй тайм Александр Ермакович выпустил в опорную зону еще и Яблонского – наставник БАТЭ, похоже, решил сделать ставку на сдерживание хозяйских атак и контрвыпады. Яблонский, кстати, тут же посадил Бейсебекова на «горчичник», а в целом гости как-то пободрее стали бегать в контратаки. Гордейчук и вовсе мог организовать «Астане» дополнительные неприятности, но уже в штрафной вместо напрашивавшегося удара сделал все-таки пас на Родионова – Логвиненко прервал. Вторая попытка Иванича запустить Родионова слева в прорыв также не увенчалась успехом после паса Карницкого; потом Яблонский заработал «стандарт», завершившийся угловым слева и блокированным ударом Риоса.

Читайте также: Михаил Гордейчук: "Беларусь и Казахстан мне одинаково близки"

«Астана» в атаке была более убедительна: Ибраими вновь пальнул со средней дистанции, а потом заброс Аничича и скидка Кабананги трансформировались в момент для Мужикова – Серикжан выбежал из-за спины Полякова и успел пробить (неточно!) прежде чем въехал в Веремко – снова не обошлось без крови, возможно даже перелом носа? Как бы там ни было, резервный кипер гостей Артем Сороко стал разминаться, а у «Астаны» тем временем Нургалиев сменил Ибраими. Хотя Веремко, с заклеенным пластырем носом остался на поле! Мужик!

А Станимир Стойлов с заменой Нургалиева явно угадал. Именно Азат стал автором голевого паса Кабананге. Гайдучик до того не смог толком выбить мяч – от Логвиненко сфера отлетела в штрафную, затем было касание Нургалиева, а Кабананга, финтом уйдя от Полякова и поставив корпус Кендышу, в ближнем бою переиграл Веремко – ударом-тычком в дальний угол – рикошетом от стойки мяч влетел в сетку – 1:0! И «Астана» продолжала нагнетать: Логвиненко навесил слева – набежавший Твумаси пробил головой чуточку выше! Затем Каньяс, подкараулив отскок, пальнул с дуги штрафной – рикошет, угловой, БАТЭ отбился и затем вылетел в контратаку, но Родионов вновь упустил свой шанс – лишь угловой. И потом «напихал» немного Эричу даже. Но самое интересное в том, что перед корнером у БАТЭ вышел Сигневич (и это переход на 4-4-2 с острыми флангами Гордечук-Иванич), а «Астана», отбившись, буквально из ничего выжала второй мяч! Вынос вперед, Кабананга поборолся с центрдефами, Веремко на выходе ошибся, грубо ошибся, плохо выбив мяч – Нургалиеву оставалось только в касание не промахнуться по пустым воротам – 2:0! Задача Азата, действовавшего в оттяжке (налево ушел Мужиков) была чуть проще, чем у Ибраими в Глазго – на нем-то никто не висел.

Читайте также: Филипп Рудик: "В "Астане" собраны лучшие казахстанские футболисты"

БАТЭ попробовал устроить некую попытку навала – и прибежавший вперед Яблонский вжарил со средней дистанции – Эрич надежен. Затем многоходовка БАТЭ завершилась плотным ударом Гордейчука с линии штрафной – неточно! Но так давать бить, конечно, чревато. Поэтому Станимир Стойлов выпустил Тагыбергена вместо Твумаси – и Асхат, не прошло и минуты, заработал «горчичник», рубанув по ногам Кендыша. «Астана» могла все решить в контратаке «3 в 2», но Риос прервал – это раз, а затем БАТЭ вновь попробовал навалиться, когда прострел Родионова нейтрализовал Аничич. Впрочем, хозяева отбились и после корнера, и после атаки слева, да и все семь (!) компенсированных бельгийским рефери Себастьеном Дельфьером минут, хозяева продержались, не пропустив.

2:0 – и это, конечно, весомое преимущество «Астаны» перед ответным матчем через неделю. Только стоит отдавать себе отчет, что в Борисове будет совсем другая игра. На другом газоне, и против другого – вероятно – состава БАТЭ. В этом смысле задача астанчан, хотя и стала немного легче, но все равно ничего еще не решено. Зато бонусом для подопечных Стойлова стало то, что в ответной игре будет достаточно одной результативной контратаки – тогда команде Александра Ермаковича надо будет забивать четырежды, что выглядит малореальным (без удалений и пенальти). Стало быть, есть надежда на то, что сегодня «Астана» сделала большой шаг к цели – групповому этапу Лиги Европы.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения