"Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели

Обзор матча Астана - БАТЭ

Лига Европы 2016/2017 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Первые матчи . ,
2 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 17 536 зрителей
Арбитр:  Себастьян Делферье (Бельгия)
1-й ассистент: Ив Де Неве (Бельгия)
2-й ассистент:  Кевин Монтени (Бельгия)
4-й арбитр:  Эрик Ламбрехтс (Бельгия)
"Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели
1841

"Астана" – БАТЭ 2:0. Шаг к цели
sports.kz

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первый матч. 18 августа. «Астана Арена». 17 536.

«Астана» – БАТЭ (Борисов, Беларусь) – 2:0 (0:0)

Голы: Кабананга, 70, Нургалиев, 80

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Аничич, Малый, Логвиненко, Каньяс, Максимович, Ибраими (Нургалиев, 63), Мужиков, Твумаси (Тагыберген, 89), Кабананга (Деспотович, 84).

БАТЭ: Веремко, Риос, Поляков, Гайдучик, Жавнерчик, Кендыш, Карницкий (Сигневич, 80), Гвилия (Яблонский, 46), Глеб (Иванич, 38), Гордейчук, Родионов

Предупреждения: Бейсебеков, 46, Аничич, 79, Кендыш, 79, Тагыберген, 89, Нургалиев, 90+6.

Судьи: Себастьен Дельферьер, Ив де Неве, Кевин Монтани (все – Бельгия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 17 (10) – 10 (3)

Удары в створ: 9 (6) – 4 (3)

Угловые: 3 (1) – 4 (1)

Владение мячом: 52% – 48%

По большому счету, у Станимира Стойлова была только одна дилемма по поводу стартового состава: Мужиков или Нургалиев в центральной зоне – выше опорников Каньяса и Максимовича и ниже страйкера Кабананги – и болгарский наставник астанчан сделал выбор в пользу Серикжана. Возможно, из-за мобильности, работоспособности, жесткости и неуступчивости? В остальном все понятно: Эрич – в «рамке», квартет защитников Бейсебеков-Аничич-Малый-Логвиненко (просто потому, что больше некому), да Ибраими с Твумаси на флангах. А вот у БАТЭ, оказывается, тоже нежданно-негаданно возникли кадровые проблемы. Во-первых, из-за отравления не смог сыграть Стасевич – и на месте левого атакующего полузащитника появился Михаил Гордейчук. Вчера недомогание почувствовал центрдеф Дубра – пришлось в пару с Поляковым выходить Гайдучику. Не рискнул Александр Ермакович ставить и левого защитника Пикка – вместо Артура на фланге появился номинальный правый защитник Максим Жавнерчик, а на его место, справа, опустился Алексей Риос – таким образом, справа в полузащите вышел опытнейший Александр Глеб. И еще сюрприз: Иванич начал матч на «банке», а в основе вышел Валериане Гвилия – грузин опускался очень низко, к чистому опорнику Кендышу; и под чистым форвардом Виталием Родионовым частенько оказывался Александр Карницкий.

Читайте также: "Астана" – БАТЭ. Анонс и прогноз матча

«Астана» начала активнее – в первой пятиминутке Веремко пару раз относительно удачно сыграл на выходах (после аута и корнера справа). Гости размяли Эрича пасом Родионова на выбегавшего Карницкого, но после кросса Логвиненко слева едва не отличился Кабананга (эх, был бы Жуниор чуть везучей!), а затем и Твумаси напряг оборону гостей «стандартом» слева – БАТЭ не без труда отбился. Гости потом попробовали перехватить инициативу – но без толку, напротив, Твумаси жахнул со средней дистанции – неточно, но опасно. БАТЭ тут же ответил аналогичным ударом Риоса – в руки Эричу. А потом и Глеб ушел от Твумаси и выкатил Карницкому – на двадцати метрах от ворот – Александр покатил «щечкой», и Эрич очень легко забрал мяч. Это, между прочим, уже на двадцатой минуте было.

Потом Ибраими хитро задумал с пасом на Кабанангу – Жуниор пробил очень неточно, впрочем, из офсайда. БАТЭ ответил своим выпадом, заработали гости корнер – хозяева отбились, а потом и Твумаси, накрутив Риоса в штрафной БАТЭ, пробил в ближний, левый от Веремко угол – рядом со штангой (ух-х!), Логвиненко, с ходу, также пробил со средней дистанции, почти туда же – и с таким же успехом. Затем и Поляков прервал хитрый заброс Мужикова на Кабанангу, после чего Жуниор, получив мяч от Ибраими, все же пробил по воротам гостей с дуги штрафной – Веремко не без проблем, но забрал мяч.

Читайте также: Игорь Зенькович: "Болеть буду за красивый футбол"

БАТЭ на исходе получаса получил право на «стандарт» - справа уронили Родионова – кросс Гвилии не нашел никого из партнеров. Через минуту у Валериане была вторая попытка, но уже слева и подальше – неудачно, Твумаси чуть в контратаку не убежал – Веремко был первым на выходе. Затем Сергей еще раз не дал отличиться Твумаси (кросс слева, скидка Кабананги, Патрик перевисел Жавнерчика), а Ибраими, со штрафного, едва не нашел навесом Каньяса на правом углу вратарской! БАТЭ, впрочем, быстро убежал в контратаку: Риос протянул мяч по своей бровке и прострелил – Эрич надежен; но у гостей возникла еще одна проблема: досталось Глебу, на ровном месте, в игре. Разбитый нос, пакет со льдом на голове – в общем, Иванича пришлось тренерскому штабу гостей выпускать не во втором тайме, а еще до перерыва.

Пошла последняя пятиминутка первого тайма, и Мужиков, отобрав мяч у Гвилия, разогнал контратаку хозяев. Твумаси кроссил слева – Кабананга чуть не дотянулся, но Веремко не терял концентрации, отбив мяч, впрочем, перед собой. И Мужиков, с подбора, пробил с линии штрафной, с отскоком от газона – Веремко хорош! Через минуту Твумаси уже пробил сам, с линии штрафной, оказавшись первым на подборе – над перекладиной! С тем на перерыв и ушли. А на второй тайм Александр Ермакович выпустил в опорную зону еще и Яблонского – наставник БАТЭ, похоже, решил сделать ставку на сдерживание хозяйских атак и контрвыпады. Яблонский, кстати, тут же посадил Бейсебекова на «горчичник», а в целом гости как-то пободрее стали бегать в контратаки. Гордейчук и вовсе мог организовать «Астане» дополнительные неприятности, но уже в штрафной вместо напрашивавшегося удара сделал все-таки пас на Родионова – Логвиненко прервал. Вторая попытка Иванича запустить Родионова слева в прорыв также не увенчалась успехом после паса Карницкого; потом Яблонский заработал «стандарт», завершившийся угловым слева и блокированным ударом Риоса.

Читайте также: Михаил Гордейчук: "Беларусь и Казахстан мне одинаково близки"

«Астана» в атаке была более убедительна: Ибраими вновь пальнул со средней дистанции, а потом заброс Аничича и скидка Кабананги трансформировались в момент для Мужикова – Серикжан выбежал из-за спины Полякова и успел пробить (неточно!) прежде чем въехал в Веремко – снова не обошлось без крови, возможно даже перелом носа? Как бы там ни было, резервный кипер гостей Артем Сороко стал разминаться, а у «Астаны» тем временем Нургалиев сменил Ибраими. Хотя Веремко, с заклеенным пластырем носом остался на поле! Мужик!

А Станимир Стойлов с заменой Нургалиева явно угадал. Именно Азат стал автором голевого паса Кабананге. Гайдучик до того не смог толком выбить мяч – от Логвиненко сфера отлетела в штрафную, затем было касание Нургалиева, а Кабананга, финтом уйдя от Полякова и поставив корпус Кендышу, в ближнем бою переиграл Веремко – ударом-тычком в дальний угол – рикошетом от стойки мяч влетел в сетку – 1:0! И «Астана» продолжала нагнетать: Логвиненко навесил слева – набежавший Твумаси пробил головой чуточку выше! Затем Каньяс, подкараулив отскок, пальнул с дуги штрафной – рикошет, угловой, БАТЭ отбился и затем вылетел в контратаку, но Родионов вновь упустил свой шанс – лишь угловой. И потом «напихал» немного Эричу даже. Но самое интересное в том, что перед корнером у БАТЭ вышел Сигневич (и это переход на 4-4-2 с острыми флангами Гордечук-Иванич), а «Астана», отбившись, буквально из ничего выжала второй мяч! Вынос вперед, Кабананга поборолся с центрдефами, Веремко на выходе ошибся, грубо ошибся, плохо выбив мяч – Нургалиеву оставалось только в касание не промахнуться по пустым воротам – 2:0! Задача Азата, действовавшего в оттяжке (налево ушел Мужиков) была чуть проще, чем у Ибраими в Глазго – на нем-то никто не висел.

Читайте также: Филипп Рудик: "В "Астане" собраны лучшие казахстанские футболисты"

БАТЭ попробовал устроить некую попытку навала – и прибежавший вперед Яблонский вжарил со средней дистанции – Эрич надежен. Затем многоходовка БАТЭ завершилась плотным ударом Гордейчука с линии штрафной – неточно! Но так давать бить, конечно, чревато. Поэтому Станимир Стойлов выпустил Тагыбергена вместо Твумаси – и Асхат, не прошло и минуты, заработал «горчичник», рубанув по ногам Кендыша. «Астана» могла все решить в контратаке «3 в 2», но Риос прервал – это раз, а затем БАТЭ вновь попробовал навалиться, когда прострел Родионова нейтрализовал Аничич. Впрочем, хозяева отбились и после корнера, и после атаки слева, да и все семь (!) компенсированных бельгийским рефери Себастьеном Дельфьером минут, хозяева продержались, не пропустив.

2:0 – и это, конечно, весомое преимущество «Астаны» перед ответным матчем через неделю. Только стоит отдавать себе отчет, что в Борисове будет совсем другая игра. На другом газоне, и против другого – вероятно – состава БАТЭ. В этом смысле задача астанчан, хотя и стала немного легче, но все равно ничего еще не решено. Зато бонусом для подопечных Стойлова стало то, что в ответной игре будет достаточно одной результативной контратаки – тогда команде Александра Ермаковича надо будет забивать четырежды, что выглядит малореальным (без удалений и пенальти). Стало быть, есть надежда на то, что сегодня «Астана» сделала большой шаг к цели – групповому этапу Лиги Европы.

Оцените
Поделитесь