"Кайрат" – "Маккаби" 1:1. Опыт – великое дело

Обзор матча Кайрат - Маккаби

Лига Европы 2016/2017 . Квалификационный этап. Второй отборочный раунд. Первые матчи . ,
1 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 22 500 зрителей
Арбитр:  Антти Мунукка (Хельсинки, Финляндия)
1-й ассистент: Ян Петер Аравирта (Финляндия)
2-й ассистент:  Юкка Хонканен (Финляндия)
4-й арбитр:  Деннис Антамо (Финляндия)
"Кайрат" – "Маккаби" 1:1. Опыт – великое дело
1564

"Кайрат" – "Маккаби" 1:1. Опыт – великое дело
fckairat.kz

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Первый матч. 14 июля. Алматы. Стадион «Центральный». 10 000.

«Кайрат» (Алматы) – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 Аршавин, 29, 1:1 Бенаюн, 90+1

«Кайрат»: Плотников, Куантаев, Лунин, Маркович, Суюмбаев, Тимощук, Бакаев, Исаэль, Исламхан, Аршавин (Куат, 77), Гоу (Тавамба, 83).

«Маккаби»: Райкович, Д.Перетц, Тиби, Бен Хаим I, Рикан, Альберман, Игьебор (Ицхаки, 86), Медунянин (Голаса, 90), Миха, Бен Хаим II (Бенаюн, 73), Са.

Предупреждения: Альберман, 55, Маркович, 59

Удаление: Исламхан, 90+3 (умышленный удар соперника).

Судьи: Антти Мунукка, Ян-Петер Аравирта, Юкка Хонканен (все – Финляндия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (3) – 11 (5)

Удары в створ: 7 (3) – 6 (2)

Угловые: 3 (3) – 8 (2)

Наставник «Кайрата» Кахабер Цхададзе предпочел на позиции правого оборонца Куантаева, а не «универсального солдата» Куата, а в остальном все у хозяев было привычно: Плотников – в «рамке», дуэт Лунин-Маркович в центре обороны, Суюмбаев слева, в опорной зоне – Тимощук с Бакаевым (Анатолий по первым минутам опускался ниже, едва ли не к центрдефам), выше – креативное трио Исаэль-Исламхан-Аршавин и Гоу на острие. А вот Шота Арвеладзе снова отважился на эксперимент! С «Горицей» его подопечные дома использовали модуль 4-2-3-2, в гостях – 3-4-3, а в Алматы начали по схеме 4-1-4-1! Райкович – в воротах, четверку защитников сформировали Дор Перетц, Тиби, опытный 34-летний Таль Бен Хаим и юркий Рикан, чистого опорника сыграл капитан Гал Альберман, чуть выше расположились Игьебор и Медунянин, с флангов должны были атаковать Миха и менее опытный Таль Бен-Хаим, а Орландо Са барражировал на острие.

Читайте также: "Кайрат" – "Маккаби". Анонс и прогноз матча

Ситуационно гости попробовали перестроиться и на 3-4-3 – но после того, как Исаэль вскрыл пасом оборону «Маккаби», запустив вперед Гоу – оставили эту затею. Райкович, кстати, уверенно сыграл на выходе. Затем не менее уверенно, и даже более эффектно, нырнул за мячом и Плотников. Мяч, кстати, был мокрым – в Алматы днем зарядил довольно серьезный дождь. И, похоже, к мокрой погоде гости приспособились даже получше и побыстрее хозяев. «Маккаби» понемногу завладел территориальным преимуществом, плюс израильтяне на мокром газоне заработали и несколько перспективных «стандартов»: Тимощук скосил Бен-Хаима – Маркович нейтрализовал кросс слева, а затем – и справа. После навеса Медунянина – «стандарт» за фол на Игьеборе – Плотников несколько авантюрно, но удачно сыграл кулаком на выходе. До того, кстати, именно нигериец угрожал воротам алматинцев, пробив головой после навеса Альбермана – кипер «Кайрата» был надежен. Ну а следующий удар нигерийского хавбека «Маккаби» был на 99% голевым – это уже Ликан отвешивал кросс слева – Плотников, вытянувшись даже не в струнку, а во что-то более тонкое и длинное, чудом выгреб мяч из правого угла!

«Кайрат», в свою очередь, не гнушался контратаковать. Еще в первой десятиминутке был гол Гоу из офсайда, потом Жерар запускал вперед Исаэля, бразилец, сохранив мяч, откатил назад Исламхану, Баторик перевел налево, на Аршавина – чуть сильнее и выше, чем нужно – Андрей, обрабатывая, чуть затянул с атакой, но подключил Суюмбаева – а вот кросс от Гафуржана был безадресным (как и еще один, забегая вперед, уже в концовке тайма). Зато когда заканчивалась вторая 15-минутка, у «Кайрата» прошел куда более острый и колючий контрвыпад! Маркович запустил «диагональ» на Гоу, за рывком которого не успел Тиби. Джерри в гостевой штрафной раскрутил оппонента и отпасовал назад, Аршавин в касание, с левой ноги, положил в ближний, левый от Райковича угол (а второй центрдеф – опытный, но медленный Бен-Хаим – не добежал буквально полтора шага) – 1:0!

Читайте также: "Кайрат" – "Маккаби": предматчевые комментарии тренеров

«Маккаби», словно ничего не случилось, побежал вперед. Суюмбаев блокировал диагональный удар Михи; затем Орландо Са, обокрав Марковича, убежал в воротам, но затянул с ударом португалец – Маркович настиг и в подкате не без труда, но чисто выбил мяч, причем гости даже угловой не заработали. Затем и Плотников, выдержав паузу, забрал мяч после того, как самую малость не хватило Игьебору, чтобы дотянуться до мяча, хотя проникающий пас Носа получил неплохой, факт.

Алматинцы также не замедлили с ответом – и не зря Шота Арвеладзе отмечал Исаэля на предматчевой пресс-конференции. Дважды бразилец стрелял со средней дистанции, что, с учетом мокрых мяча и газона, таило в себе немалую угрозу! Сначала Исаэль сам все здорово сделал, пофинтив на своем правом фланге и чуть сместившись к центру, с левой плотно и с подкруткой приложился – Райкович с огромным трудом отбил перед собой, но Гоу на добивание не успел! Вторая попытка бразильца была с относительно дальнего штрафного – Райкович снова с огромным трудом тащит, на сей раз в левой «шестерке»! У «Маккаби» был шанс сравнять счет еще до перерыва, но Медунянину не хватило точности. Да и во второй половине матча Харис пристреливался со средней дистанции – рядом с левой от Плотникова стойкой! До того, в самом начале второго тайма, неплохой шанс был и у Альбермана: после прострела Михи справа, набежавший Гал пусть и несколько сумбурно, но пробил низом, в правую от Плотникова «шестерку» - рядом со штангой! А потом Ликан, подключившись вперед, со средней дистанции пробил и сильно, и точно – но в тот угол, где был Плотников – еще один сэйв Владимира!

Алматинцы снова пытались поймать израильтян на контратаке – и кое-что даже получалось. Если бы Суюмбаев, добежав вперед, после комбинации Гоу-Аршавин, еще и вложил мяч в ногу Исаэлю – было бы совсем здорово. Затем Гоу заработал потенциально интересный «стандарт»: Альберман сфолил, с «горчичником» – Исламхан пробил в обвод стенки, однако Райкович, пусть и не без труда, но отбил перед собой! Через минуту Предраг справился с еще одним ударом – на сей раз Исаэль, с правого угла штрафной, пытался поразить ближнюю «девятку».

А дождь все усиливался. «Маккаби» попробовал перейти на контроль мяча и позиционное нападение, но хозяева довольно уверенно отбивались, порой убегая в контратаки – в частности, Аршавин сохранил мяч на фланге, прошел к лицевой и прострелил – Райкович! Кипер «Маккаби» затем и свою атаку начал, которую едва не завершил Игьебор! Получил Носа пас от «молодого» Бен-Хаима – вразрез, между Луниным и Марковичем – выбежал тет-а-тет с Плотниковым и решил блеснуть дриблингом, убрав Владимира на паузе – но не учел, что у кипера «Кайрата» длинные руки! Очередной блестящий эпизод от Владимира! «Кайрат» также сподобился на симпатичную позиционную атаку, в финале которой гости накрыли удар Бакаева со средней дистанции, но затем Тимощук прервал в зародыше контрвыпад израильтян, Бакаев запустил вперед Исаэля – и если бы не отскок от мокрого газона, наверняка бразилец пробил бы и раньше, и результативнее. А так Райкович, сыграв по-гандбольному, отбил мяч бедром! И тут же Плотников, не отставая от коллеги, уверенно справился с очередным выстрелом Медунянина. А затем и с еще одним ударом Харриса – тоже со средней дистанции, но с отскоком от газона.

Шота Арвеладзе, в попытках переломить игру, выпустил на поле креативного Бенаюна – в ответ Цхададзе снял Аршавина, поставив более дефенсивного Куата, а затем и Тавамба появился вместо уставшего и едва не сломавшегося перед этим Гоу (мокрый Джерри, уходя, от души обнял тренера – очень мило смотрелось!). У гостей Ицхаки сменил Игьебора – возможно, эту замену стоило сделать раньше? В последние пятнадцать минут гости уже атаковали менее опасно, а «Маккаби»-то надо было отыгрываться. Но вместо этого «Кайрат», после контрвыпада слева, чуть не забил второй мяч – Суюмбаев к последней пятиминутке наконец-то поправил прицел, но Райкович, пусть и не без проблем, но справился с ударом Гафуржана с левого угла штрафной. Потом и Тавамба с дуги штрафной грохнул – очень высоко. В ответ «Маккаби» смог выжать гол буквально из ничего, причем – уже в компенсированное время. Очень неожиданно, надо признать. Миха навесил справа, Куантаев не уследил за Бенаюном (почему там не было Лунина – пусть разбирается уже Кахабер Цхададзе), а многоопытный Йосси пробил не очень сильно, но из-под Ермека и впритирку с ближней стойкой – под опорную ногу Плотникову – 1:1. Опыт – великое дело, а у Бенаюна его, пожалуй, даже поболее, чем у Аршавина.

Самое обидное – что забили гости уже в компенсированное время. Не на 80-й минуте, не на 85-й, а на первой компенсированной. Шок – это по-нашему (с). Тем не менее, «Кайрат» еще попробовал побежать вперед, но финский рефери Антти Мунукка, после консультации с лайнсменом, досрочно отправил отдыхать Бауыржана Исламхана (хозяева доиграли эпизод до конца: Тавамба сделал скидку, а Суюмбаев с линии штрафной чуть не порвал сетку ворот Райковича, да что толку-то?). Судя по всему, Баторик что-то не поделил с Ликаном и немного приложил соперника. Вот это плохо. Плохо и то, что капитан «Кайрата» дал волю эмоциям, и то, что теперь пропустит как минимум ответную игру. А то и первый матч третьего раунда – если, конечно, «Кайрат» туда выйдет.

«Маккаби» можно поаплодировать – Шота Арвеладзе угадал с заменой (хотя у него и выбора-то особого не было), и даже несмотря на сэйвы Плотникова, израильтяне все-таки, не мытьем так катаньем, забили выездной гол. Вместе с тем, можно сделать скидку и на дождь, и на накопившуюся усталость «народной команды». Но даже в таких условиях «Кайрат» вполне может добиться успеха. Главное, чтобы к ответному матчу Гоу с Исаэлем и Аршавиным были более-менее свежими. Потому что, возможно, основным временем дело не закончится.

Оцените
Поделитесь