Главная Зарубежные Лига Европы "Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор

Обзор матча Шальке - Шахтер

Лига Европы 2015/2016 . Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи . ,
0 : 3
Германия. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена" . 45 308 зрителей
Арбитр:  Матей Юг (Словения)
1-й ассистент: Матей Жунич (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Боян Ул (Словения)
"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор
2213

"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор
Фото - пресс-служба ФК "Шахтер"

Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена"

Главный арбитр: Матей Юг (Словения)

"Шальке" (Гельзенкирхен, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 0:3

Голы: Марлос 27, Феррейра 63, Коваленко 77

"Шальке": Ферманн, Нойштедтер, Матип, Хунтелаар, Шёпф (Сэм 58), Сане, Беланда, Горецка (Ди Санто 45+2), Коласинач (Аого 46), Гайс, Кайсара

"Шахтер": Пятов, Коваленко, Ракицкий, Кривцов, Срна, Исмаили, Тайсон (Эдуардо 80), Феррейра, Малышев, Марлос (Нем 74), Степаненко

Предупреждения: Горецка 35 - Исмаили 2, Степаненко 32, Тайсон 43, Марлос 53

Первый матч - 0:0

"Выигрывает команда, проигрывает тренер". Не знаю, кем и когда была придумана эта классическая фраза, а уж тем более с чьей легкой руки она была запущена в народ, но с ее автором после вчерашнего успеха "горняков" в Гельзенкирхене можно поспорить. Знаете, я бы вообще поставил под сомнение всю суть этой прописной истины. Мирча Луческу в который раз утер нос скептикам, завистникам и "доброжелателям" донецкой команды, подтвердив свой высочайший тренерский талант, с годами не засыхающий и вянущий. Румынский специалист вчистую переиграл своего немецкого коллегу. После первого матча во Львове, где "Шахтер" сыграл крайне невыразительно, бездушно, казалось, доведя его до бесперспективной ничейной гавани, заметно увеличивавшей перед ответной игрой шансы на общую победу "Шальке".

- Луческу - опытный стратег и тактик, которому недели вполне достаточно, чтобы изменить команду до неузнаваемости, - сказал мне незадолго до стартового свистка словенца Матея Юга один из авторитетных украинских специалистов. - Вот посмотришь, "Шахтер" забьет и выиграет. Даже с учетом всех накопившихся проблем, фактора чужого поля, необходимости как минимум не пропустить, наставник "Шахтера", как мне кажется, выстроит игру таким образом, чтобы команда, сумев поначалу сдержать стартовый натиск хозяев, затем смогла бы выровнять игру и действовать исключительно в контратакующем ключе. Что-то, а убежать в атаку у дончан есть кому. Быстрые Тайсон, Коваленко, Марлос...

- Не перестаю восхищаться Мирчей Леческу, это великий тренер, - отметил уже после финального свистка, зафиксировавшего блестящую победу "Шахтера" со счетом 3:0 заслуженный тренер Украины Анатолий Писковец. - Гроссмейстер. Комбинатор. Стратег! Сказать честно, чувства меня сейчас переполняют. Рад и горд за нашу команду. Молодцы!

На предматчевой пресс-конференции наставник гельзенкирхенцев Андре Брайтенрайтер дал четко понять, что с первых минут его команда начнет "утюжить" соперника, чтобы выйти в следующий раунд Лиги Европы: "Мы должны победить, и для этого выложимся на все 100 процентов. В любом случае, нам необходимо забить на гол больше, чем сопернику".

Свисток Юга - и понеслось. Начало матча - мама не горюй! За шесть минут игроки "Шальке" создали два шикарных момента у ворот Андрея Пятова. Казалось, вот-вот оборона и вратарь дончан под давлением немецкой публики дрогнут, дав, как говорится, "пену". Быстрого гола, к счастью, нашим удалось избежать. Сначала - после красиво исполненного штрафного Йоханнесом Гайсом, через "стенку", в противоход Пятову - "горняков" выручила стойка. Отскочивший же мяч добить было некому. А затем именинник Юнес Беланда, которому в день матча "стукнуло" 26 лет, приняв пас от Аллесандро Шёпфа в районе штрафной, неприятно метил в дальний угол, но "Шахтер" спас голкипер, в прыжке переведший мяч на угловой.

"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 1 "Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 2

Со стартовым натиском "горняки" справились. Не дрогнули. Выстояли. Не без доли везения. Хотя принято считать, что обычно везет сильнейшим. Ну а после выровняли игру, дав понять, что отсиживаться все 90 минут в "окопах" они никак не намерены - "жарко" стало теперь у ворот у "Шальке". На 9-й минуте Тайсон заставил вступить в игру Ральфа Ферманна, две минуты погодя после розыгрыша углового и последовавшей за ним подачи Дарио Срны мог забивать Тарас Степаненко - немного не повезло.

Маленькое чудо по имени "гол" произошло в середине тайма. Не гол - шедевр! Классика, достойная войти в учебники по футболу. Это нужно было видеть. Виктор Коваленко на скорости разобрался с визави, протащил мяч до штрафной соперника и отпасовал на Факундо Феррейру, а тот, выдержав паузу, переадресовал мяч на "пятачок" на Марлоса. 11-й номер "горняков", находясь спиной к воротам соперника да еще и рядом с защитником "Шальке", неожиданно для многих - в том числе, наверное, и для тренерского штаба "Шахтера" - пяткой элегантно отправил мяч в цель - 0:1.

"Кобальтовых" такой счет, понятное дело, не устраивал. Не устраивала их уже и ничья. Для выхода в следующий раунд команде Андре Брайтенрайтера требовалось как минимум два гола - нужно было атаковать, рисковать, оголять свои тылы. Оборона "горняков" действовала надежно, эта уверенность передалась и Пятову. Было очевидно, что дончане сознательно отдали инициативу сопернику и будут искать свой шанс в контратаке, максимально постараются использовать ошибки соперников.

И еще дважды "Шахтер" наказывал гельзенкирхенцев за их чрезмерную самоуверенность и расточительность. Причем, оба второтаймовых гола - так же можно смело заносить в футбольные летописи в раздел "Как нужно использовать контратаки".

Голевую атаку на 63-й минуте начал Пятов. Феррейра поборолся на "втором этаже", сбросил мяч Тайсону, который воспользовался непростительной ошибкой Жоэля Матипа, ворвался в штрафную и вернул "должок" Факундо - удар в касание заставил недовольно загудеть стадион - 0:2.

Минуло еще 14 минут - и на табло "Фельтинс-Арены" загорелись неприличные для хозяев 0:3. Максим Малышев здорово сыграл в отборе, отдал мяч на ход Тайсону, который, словно на мотоцикле, домчал до штрафной "Шальке", и затем отыграл правее на Коваленко - мощным ударом под перекладину Виктор открыл счет своим еврокубковым голам за "Шахтер". Как водится, с почином!

Коваленко тихо, почти без эмоций, принимал поздравления от партнеров, будто это вовсе и не его гол на континентальной арене. Арена же "Шальке" в это время начала быстро редеть - да так, что через несколько минут среди синих скамеек отчетливо просматривалась надпись, "сотканная" из белых кресел - "FC SCHALKE 04".

1:0 в Гельзенкирхене в 2005 году. 3:0 - в году нынешнем. Истории, говорят, свойственно повторяться. Вот с этим уже, действительно, не поспоришь...

"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 3"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 4"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 5"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 6"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 7"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 8"Шальке" - "Шахтер" 0:3. Великий комбинатор - изображение 9

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения