Главная Зарубежные Лига Европы Виктор Скрипник: "Если у Ферманна в четверг будет черный день, у "Шахтера" появится шанс"
^

Виктор Скрипник: "Если у Ферманна в четверг будет черный день, у "Шахтера" появится шанс"

675
Виктор Скрипник: "Если у Ферманна в четверг будет черный день, у "Шахтера" появится шанс"
Фото - sportal.de

Накануне ответного матча «Шахтера» с «Шальке» обозреватель «СЭ» попросил охарактеризовать особенности команды из Гельзенкирхена главного тренера «Вердера», снискавшего репутацию украинского специалиста номер один по немецкому футболу.

БЕЗ ТЕЙШЕЙРЫ И ФРЕДА «ШАХТЕР» ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕДСКАЗУЕМО

- Глупый вопрос, но все-таки… Первый матч двух шахтерских коллективов смотрели?

- Смотрел, конечно. Встречались две команды, которые вполне могут обыгрывать друг друга, но так этого и не сделали. Конечно, хотелось, чтобы «Шахтер» забил хотя бы один мяч, но, в целом, нужно признать игра вышла ожидаемой.

Не хочу однозначно говорить, что горняки стали слабее, но в качестве созидательных действий команда потеряла. Не хватало активных и изобретательных игроков - таких как Тейшейра или Фред, способных «нарисовать» что-то креативное. Без них украинский клуб местами выглядел если не беззубо, то, по крайней мере, предсказуемо. Марлос и Тайсон выглядели такими себе подконтрольными бразильцами… Для того, чтобы обыграть осторожный и аккуратный «Шальке», этого оказалось недостаточно.

- Подопечные Брайтенрайтера ко всему еще и создали достаточное количество голевых моментов…

- И, тем не менее, в сравнении с тем, как они умеют атаковать, играли они с оглядкой на тылы. В Гельзенкирхене вы увидите совсем другую команду - более наглую и агрессивную.

- Все понимают, что функциональное состояние команд на данный момент несопоставимо. Так, может, подопечным Луческу стоило отдать сопернику инициативу?

- Знаете, задним умом каждый крепок. У нас после очередного тура в бундеслиге каждый второй тоже сразу становится специалистом. Чем бы игра ни закончилась, ты обязательно услышишь: что на самом деле нужно было играть так или эдак, но только не так, как играл ты. Я к такого плана «экспертам» себя стараюсь не причислять, борюсь с такими настроениями, уважаю решения своих коллег. У Луческу был план на игру, уверен, что «Шахтер» не просто хотел не проиграть, но ставил задачу выиграть. Не получилось, но счет не критичный: в Германии донетчане вполне могут достойно показать себя в контратаках. Ну а то, что в бундеслиге сейчас самый разгар сезона, так это палка о двух концах. У нас сейчас, вообще, «английская неделя» - три игры в течение недели: суббота - среда - суббота. А «Шальке» ко всему еще и выступает в еврокубках: в команде много травмированных, и тех, кто не успел восстановиться. К примеру, это касается Горецку, а это основной игрок гельзенкирхенцев. Хотя глубина состава у Брайтенрайтера приличная: есть несколько очень хороших ребят, которые могут усилить игру, выйдя со скамейки.

ФРИЦ ОБЫГРАЛ «ШАЛЬКЕ» ПОЧТИ В ОДИНОЧКУ

- 24 января ваш «Вердер» на редкость уверенно сумел обыграть «Шальке» на чужом поле, несмотря на солидное территориальное преимущество хозяев. Как вам это удалось?

- Тщательно подготовились к игре. Например, в некоторых зонах использовали персональную опеку. Используя систему 4-2-2-2, попросили Баргфреде и Фритца по всему полю преследовать Гайса и Горецку. А если вглубь поля уходил нападающий, то за ним смещался и один из наших центральных защитников. Разумеется, в тех ситуациях, когда форварда не удавалось передать по цепочке дальше. Такая вот тактика, и она сработала. Впрочем, нужно учитывать и то, что на нашей стороне была удача. Хозяева повели, потом не реализовали два классных момента и в какой-то момент, несмотря на скользкий счет, немного успокоились, решив, что почти наверняка выиграют.

К слову, как показала последняя игра против «Штуттгарта» («Шальке» упустил победу за четверть часа до конца встречи. - Прим. М.С.), для гельзенкирхенцев такие моменты характерны. Получив от нас «подарочек» в раздевалку после удара Фритца, хозяева вышли на второй тайм, рассчитывая снова добиться перевеса. 60 тысяч зрителей гнали их вперед, но забить не получалось. Самое главное - и это мой совет «Шахтеру» - сдержать этот напор первых минут, стерпеть и надломить «Шальке». В какой-то момент, если игра не клеится, «синие» начинают нервничать, теряют кураж и веру в себя. Трибунам все это не нравится, они по-прежнему заставляют своих любимцев лезть вперед без оглядки, и те теряют бдительность, открывая свободные зоны. Вот этим, собственно, мы и воспользовались, реализовав две контратаки.

Эффективность в завершающей стадии - то самое качество, которое может стать для «Шахтера» решающим. У нас оно сейчас, если честно, хромает. Отсюда, наверное, и не самая лучшая турнирная позиция (в бундеслиге «Вердер» идет 16-м среди восемнадцати клубов. – Прим. М.С.).

- Решающую роль в победе над «Шальке» неожиданно сыграл 35-летний Клеменс Фритц, не забивавший до этого в бундеслиге больше четырех лет. Прыть ветерана не стала для вас неожиданностью?

- Фритц, как и вся команда, плодотворно поработал в период зимней паузы. А матч в Гельзенкирхене как раз и был первой игрой в чемпионате после перерыва. Клеменс этим летом заканчивает карьеру и воспринимает каждую игру, как прощание с футболом и нашими фанатами. Жалко, что такой опытный игрок вешает бутсы на гвоздь, но свое решение Фритц пока не меняет. В данный момент нам его, кстати, не хватает: Клеменс травмировался. А в матче с «Шальке» он действительно меня удивил: я знал, что он умеет атаковать, но эффективность в этой игре оказалась просто нереальная - гол и две передачи!

- У немецких «горняков», как называют «Шальке» в Германии, лазарет тоже не пустеет. В данный момент Брайтенрайтер не может рассчитывать на ключевого центрбека Бенедикта Хеведеса и хорошо известного вам по выступлениям за «Вердер» Франко Ди Санто…

- Ди Санто, как и многим южноамериканцам, важно, чтобы ему было уютно не только на поле, но и в быту, и в личной жизни. Об этом наверняка знают бразильцы из «Шахтера», которые в лучшие времена большой компанией отдаются футболу со всей присущей им радостью. Не могу судить, почему не складывается в «Шальке» у Ди Санто, но вижу, что играет он нечасто и почти не забивает голов. Видно, что парень еще не адаптировался. Причины могут быть самые разные…

Вероятно, родители или подруга чувствуют себя не очень уютно в новом городе: короче, пока у Франко не складывается. Хотя Брайтенрайтер, с которым мы общались на эту тему, им доволен, но той легкости, с которой аргентинец забивал в Бремене, не наблюдается. Все-таки в «Вердере» Ди Сантон не испытывал такого давления: конкуренция в передней линии у нас была не такая плотная, а в «Шальке» нужно жестко бороться за место в основе. Тот же самый случай, что и у Аилтона, который в свое время проследовал по тому же самому маршруту. В Гельзенкирхене немного иная атмосфера: на каждую тренировку приходит 3-4 тысячи фанатов. Все - большие знатоки футбола. Если на какой-то тренировке ты где-то недоработал, критика последует сразу. Команда - специфическая, народная. Болельщики здесь предельно требовательны.

Что же касается травмированного Хеведеса, то его роль в коллективе переоценить очень сложно. Недаром, даже залечивая травму, капитан недавно продлил контракт с клубом.

В ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЕ ХЮНТЕЛАР ВЫЙДЕТ С ПЕРВЫХ МИНУТ

- Сейчас на позиции центрального защитника очень прилично выглядит Роман Нойштедтер, который, будучи уроженцем Днепропетровска, находится на грани получения российского паспорта…

- Добротный игрок, который обладает отличными возможностями - прилично играет головой, неплохо читает игру… Я отлично знаю отца Романа, Петра Нойштедтера, очень требовательного человека, который многое дал сыну и, не сомневаюсь, до сих постоянно корректирует его игру. Это огромное подспорье для любого молодого игрока. Аналогичный пример - атакующий хавбек «Шальке» Лерой Сане, чей отец в свое время тоже сделал хорошее имя в бундеслиге и помогает ему советами до сих пор.

Возвращаясь к Нойштедтеру… Не мне судить о его решении относительно национальной сборной. У любого игрока есть желание играть на больших международных турнирах. Как именно это достигается - личное дело каждого.

- У Беланды после переезда из Киева в Гельзенкирхен снова выросли крылья?

- Он ведь тоже человек южных кровей, стало быть, лучше раскрывается в благоприятной атмосфере. Многие иностранцы, побывавшие в «Динамо» или в других восточно-европейских командах, не смогли адаптироваться, вернув лучшие образцы игры уже на Западе. Самые очевидные для меня примеры - Мехмеди в «Байере» или Раффаэл в Менхенгладбахе. Для Юнеса очень важно доверие тренера, и он постепенно осваивается. Вот и гол, который он забил «Штутгарту», на первый взгляд, выглядит случайностью, но за несколько секунд до этого марокканец очень удачно сыграл в подыгрыше и не растерялся не добивании. Как мне кажется, Беланда очень помогает «Шальке», привнося в игру команды тактическое разнообразие.

- Во Львове Брайтенрайтер удивил специалистов, оставив в запасе Хюнтелара и выдвинув на острие нападения Шупо-Матинга…

- Это два совершенно разных игрока. Камерунец хорошо держит мяч, у него мощная фактура, он умеет протаранить оборону соперника. Хюнтелар - типичный игрок штрафной площадки. Если фланговые нападающие сделают несколько качественных подач, он обязательно поборется и рано или поздно забьет. И. думаю, что дома выйдет с первых минут. Он - вице-капитан, игрок более тонкий и эффективный. Кстати, у Шупо-Матинга, как пишут газеты, сейчас тоже какая-то микротравма.

- Будь у вас возможность выбрать одного игрока «Шальке» и пригласить в свою команду, кого бы вы позвали?

- Мне нравятся молодые Макс Майер, Сане, тот же Горецка, конечно же, Гайс… Жаль, что у нас нет возможности привлекать таких игроков. У того же Сане, как говорят, уже сегодня есть более интересные предложения и, может так случится, что он ненадолго останется в Гельзенкирхене. Но больше всех мне, пожалуй, импонирует Майер. Юркий, техничный игрок, который очень хорошо работает с мячом, видит поле, умеет вести игру и не боится рисковать. Но, повторюсь, для нас этот трансфер стал бы неподъемным…

- Ну а один из героев львовской встречи - вратарь Ферманн?

- Сильный игрок. Бывало, выдавал такие игры, что все аж за голову хватались. И, конечно, его тоже сватали в большие команды. Впрочем, сами знаете, вратари - народ непредсказуемый. Если у Ферманна в четверг будет черный день, у «Шахтера» появится шанс победить. Чего я искренне ему и желаю.

Михаил Спиваковский

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения