Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться

322

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться
Фото - Александра Двойнисюка, FootBoom.com

Корреспондент FootBoom.com Александр Двойнисюк был в числе делегации, которая поддерживала днепропетровский «Днепр» в первом историческом полуфинале Лиги Европы в Неаполе. За перипетиями игры, завершившейся результативной ничьей 1:1, вы наверняка следили по ТВ, либо просматривая отчеты. В данном материале речь пойдет об околофутбольных моментах и жизни Неаполя.

От матча к матчу, по мере продвижения «Днепра» к финалу европейского кубка, отправление украинской делегации на выездные поединки из международного аэропорта «Днепропетровск» (он имеет, кстати, код DNK) проходит более что ли организованнее, а все прибывающие на регистрацию выглядят с каждым разом все более сконцентрированнее и целеустремленнее. И это вовсе не удивительно: «Днепр», до последних секунд группового турнира боровшийся за выход из группы, ныне делает шаг за шагом к своей первой в истории еврокубковой вершине. Ну или, как минимум, к первому еврокубковому финалу. На этот раз вылет назначили на час раньше, в 9:00. Первым в тесный круг репортеров попал Олег Федорчук, а спустя несколько минут на вопросы журналистов отвечал Мирон Маркевич. Уже по традиции некоторые футболисты взяли в путешествие своих жен, а вот группа фанатов вместе с командой не летела: кто очень хотел – отправились в Неаполь самостоятельно. Уже перед выходом на посадку интересуюсь у Селезнева – планирует ли он забрать мяч за забитый в Неаполе гол? Недавний юбиляр украинского клуба снайперов улыбнулся в ответ, а потом добавил – «Ну посмотрим, как оно получится!»

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 1

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 2

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 3

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 4

Через 2 часа 50 минут приземлились в аэропорту Неаполя, он расположен в пяти километрах от города в районе Каподичино. Странно, что неаполитанцы не удивили оригинальным названием, так вот примитивно и именуя свой авиаузел. Многим из нас пришлось раздеваться, как говорится, на ходу - из весенней Украины мы окунулись в самое реальное итальянское лето, под тридцать градусов!

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 5

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 6

Совсем скоро два автобуса – с командой и журналистами – в сопровождении серьезного полицейского эскорта с мигалками и мотоциклистами прибыли к четырехзвездочному отелю Royal Continental. Он находится почти в самом центре города - на набережной Неаполитанского залива, в трех минутах ходьбы от одного из символов города - Кастель-дель-Ово. Средневековая крепость в Тирренском море связана с Неаполем узкой насыпью и бытует мнение, что именно с нее и началось основание самого города.

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 7

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 8

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 9

Но большинство репортеров предпочли увидеть Неаполь, что называется, изнутри, поселившись в отелях вблизи площади Гарибальди и центрального вокзала. О, замечу, это было великолепное решение! Только здесь можно по-настоящему окунуться в атмосферу и понять, как живут большинство местных жителей. Впрочем, каких, к черту, местных! В Неаполе очень много нелегалов, в том числе – из Украины и других стран постсоветского пространства, они и составляют ныне большую часть местного населения. При входе в один из магазинчиков знакомимся со щупленьким Владимиром, подрабатывает, судя по всему, грузчиком. Восемь лет назад львовянин приехал сюда на заработки, да так ничего и не заработал. На вопрос о визах-документах-разрешении на работу, отвечает честно: «Моя недельная виза, как вы понимаете, давным-давно закончилась. Но в Неаполе нас, нелегалов, никто не проверяет. Это севернее в Италии можно нарваться на проверку документов, а тут живи себе сколько хочешь!»

Только вот кормиться чем-то надо! Оттого, видимо, и не дают прохода туристам на торговых улочках девушки приятной наружности, предлагая полный набор услуг.

Чтобы поделиться главными впечатлениями о Неаполе, приведу лишь несколько «цікавинок». В небе над городом постоянно летают самолеты (они, как выяснилось позже, делают разворот над заливом), на городских улицах – свое, особенное, движение транспорта: и автолюбителям, и прохожим зевать не рекомендуется. А что творят мотоциклисты – лучше увидеть своими глазами. Не столько обращает на себя внимание скорость, сколько постоянное лавирование между авто, езда по встречной полосе. Категорию звукового «сопровождения» в Неаполе усиливают и громкие разговоры аборигенов, и ежечасный звон церковных колоколов, и, конечно же, музыкальные композиции. И все бы можно считать, в принципе, терпимым, если бы не чрезмерная замусоренность. Вдаваться в подробности более детально, вспоминая громкие мусорные скандалы Неаполя, желания нет. Но и относиться равнодушно к этой теме как-то не получается.

За годы знакомства с различными европейскими городами впервые сделал такой вывод: «Это город, куда не хочется вернуться!»

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 10

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 11

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 12

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 13

Наконец, заселились в частные апартаменты, хозяйкой которых является Татьяна, бывшая жительница г. Черкассы. Проживание в итоге вышло комфортным: можно и совет получить по передвижениям и легкому шопингу, и о жизни «наших» в Италии послушать. Большинство еле сводят концы с концами, часто или реже посещают пункты помощи иностранцам – и поесть, и домой продуктов принести. Картину дополняет сумчанин Роман, его балкон – в соседнем доме, в пяти метрах от нашего. Жил с женой в небольшом городке: жилье обходится дешевле, а работу найти сложнее. Нашел хозяина в Неаполе, но транспортные расходы удручали, поэтому и перебрался в шумный город. В отличие от Владимира он не нарушает законы, получил рабочую визу.

Пора отправляться на предматчевую пресс-конференцию и тренировку «Днепра». Наиболее удобным вариантом добраться к стадиону «Сан-Паоло» является метро, от жд-вокзала до станции Campi Flegrei. Вход-выход был свободным, контроль в неаполитанском метро проводится, как правило, лишь на станциях пересадок. А вот в день матча, за несколько часов до его начала, без билета (цена 1,5 евро за одну поездку) пройти в метро никто не мог: контролеры предвидели большой наплыв пассажиров. Двухэтажные вагоны поездов метро прежде видеть не приходилось, максимум что вспоминается из подобного – двухэтажные вагоны видавших виды поездов румынской железной дороги.

Третий по вместимости стадион в Италии (после миланского «Сан-Сиро» и римского «Олимпийского») знаменит, прежде всего, пятью матчами Чемпионата мира 1990 года. И памятным полуфиналом Италия-Аргентина, в котором в серии пенальти победили латиноамериканцы. На этой арене обидное поражение от Аргентины потерпела советская сборная. А в том матче, кстати, на поле вышли сразу трое футболистов, имеющих к истории «Днепра» - Лютый, Протасов, Литовченко. А в октябре 2012 года здесь, если помните, играл и «Днепр» (наши тогда уступили 2:4).

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 14

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 15

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 16

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 17

От метро до стадиона – метров двести, через скверик. А вот и прилегающая к нему территория – и мы испытываем шоковое состояние: все засыпано мусором – клочками бумаги, окурками и т.д. Выходит, что культа со знаменитой арены не делают, иначе хотя бы подмели вокруг. К слову, о культе Марадоны ((188 игр, 81 гол за «Наполи» в 1984-1991 гг.). С одной стороны – он есть, с другой… Какого-либо барельефа великого аргентинца, не говоря уж о бюсте или памятнике, не имеется. Возможно, это вызвано тем, что уходил Диего из «Наполи» в статусе дисквалифицированного итальянской федерацией футбола.

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 18

Украинским журналистам не разрешили приблизиться к кромке поля во время тренировки «Днепра» на стадионе «Сан-Паоло». Арена, вмещающая 60 тысяч зрителей, не является чисто футбольной, как большинство футбольных стадионов Европы. Она напоминает наш «Олимпийский», с учетом беговых дорожек и прочих площадей расстояние от кромки футбольного газона до ближайших зрительских мест составляет добрых метров 20-25.

Поэтому наблюдать за занятием нашей команды пришлось издалека. А тех, кто хотел сфотографировать процесс, вряд ли выручал даже зум аппаратуры. Зал для пресс-конференций на «Сан-Паоло» - неуютный, он оборудован в помещении, которое, видимо, было выбрано из тех, что имелись в наличии. Охранники неаполитанского клуба слишком уж строго проверяли репортеров на входе, сверяли списки аккредитованных, требовали документы. Хорошо, что уже через полчаса каждый из нас получил полноценный бейджик.

Продолжение следует...

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 19

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 20

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 21Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 22Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 23Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 24
Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 25Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 26Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 27
Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 28Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 29Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 30Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 31Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 32Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 33Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться - изображение 34
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров