FootBoom.com представляет соперника: "Наполи" (Италия)

FootBoom.com представляет соперника: "Наполи" (Италия)

739

«Vedi Napoli e poi muori» (увидеть Неаполь и умереть) – сия крылатая фраза родилась в Италии и стала прототипом для создания подобных фраз в отношении многих других мировых достопримечательностей. Ни для кого не секрет, что Неаполь – один из красивейших и крупнейших городов Италии, имеющий богатую историю и множество достопримечательностей. Удивительные замки, родина пиццы, «каморра», известная на весь мир народная неаполитанская песня «O Sole Mio» - это еще далеко не все, чем славится Неаполь. В этот же ряд можно смело добавить футбольный клуб «Наполи», который уже давно является поводом для гордости у местных жителей.

Первые шаги в итальянском футболе

Официальной датой основания клуба считается 1 августа 1926 года. В этот день руководители команды «Интернаплес», образовавшейся четырьмя годами ранее, путем объединения двух представителей Неаполя – «Наплеса» и «Интернационале», переименовали свое детище в «Наполи».

"Наполи" - обладатель Кубка Италии 1962Первые десятилетия существования клуба не ознаменовались громкими успехами. Все, чем могли похвастаться неаполитанцы – бронзовые медали чемпионата Италии, завоеванные в 1933 и 1934 годах. Однако после переезда на стадион «Сан-Паоло» (1959 год), на котором, кстати, «адзурри» до сих пор принимают домашние матчи, ситуация постепенно изменилась в лучшую сторону. В частности, был завоеван первый в истории клуба трофей. Случилось сие знаменательное событие в 1962 году, когда в Риме в финале Кубка Италии со счетом 2:1 неаполитанская команда, возглавляемая Бруно Песаолой, обыграла СПАЛ. К слову, «Наполи» является одним из двух клубов, который стал обладателем национального кубка, не будучи при этом представителем элитного дивизиона.

В Серию А «партенопейцы» пробились в 1965 году. Это была уже не первая попытка «Наполи» закрепиться в элите. Тогда, в середине 60-х, в Неаполе подобралась великолепная компания: Омар Сивори, Дино Дзофф, Жозе Альтафини и Антонио Юлиано. Под руководством все того же Бруно Песаолы эти ребята прогрессировали семимильными шагами, что отразилось на результатах команды. Так, в 1966 году «Наполи» финишировал на третьем месте, а в 1968-м клуб достиг невиданной доселе вершины – второй строчки в итоговой турнирной таблице Серии А.

Эпоха Коррадо Ферлайно

Коррадо Ферлайно с Кубком УЕФАНесмотря на финансовые проблемы, с которыми столкнулся клуб в конце 60-х, «Наполи» и в 70-е продолжил оставаться на ведущих ролях в чемпионате Италии. Это стало возможным благодаря предпринимателю Коррадо Ферлайно (справа на фото), который в январе 1969-го заступил на президентский пост. С его подачи неаполитанская команда усилилась футболистами высокого класса, такими как Серджо Клеричи, Джузеппе Брусколотти, Тарчизио Бурньич. Под чутким руководством Луиса Винисиуса де Менезеса неаполитанцы продолжали прогрессировать, а в 1975 году даже замахнулись на скудетто. На финише «партенопейцы» отстали от туринского «Ювентуса» всего лишь на два очка.

Кстати, вышеуказанное прозвище «Наполи» пошло из древних мифов. Согласно легенде, на берег Неаполя было вынесено тело сирены Партенопы, которая утопила себя после неудачной попытки очаровать своим дивным голосочком небезызвестного Одиссея. Другое прозвище – «маленькие ослы» - клуб получил после провального сезона 1927/28. В то время на гербе «Наполи» красовался вороной конь, являвшийся символом Неаполя. После неудачного выступления неаполитанцев в чемпионате Италии недоброжелатели призвали клуб не позорить символ города, а футболистов назвали ослами. Руководители «Наполи» волевым решением превратили это животное в талисман команды, которым до сих пор гордятся все ее преданные фанаты.

После завоеванного серебра в Серии А «Наполи» во второй раз стал обладателем Кубка Италии, а также немного пошумел в Европе, где дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков и выиграл Англо-итальянский кубок. Но главной мечтой Коррадо Ферлайно оставалось скудетто.

"Наполи" - чемпион Италии 1987

Успешный бизнесмен в итоге стал успешным и в спорте. Своей цели Коррадо Ферлайно добился в 1987 году, а реализовать мечту ему помогло решение выкупить у «Барселоны» за рекордные на тот момент 7,5 миллионов долларов Диего Марадону. Со временем к аргентинцу присоединились Чиро Феррара, Сальваторе Баньи, Фернандо Де Наполи. Пришедшему спустя два года после Марадоны на должность главного тренера «Наполи» Оттавио Бьянки удалось создать боеспособную команду, которая влюбила в себя тысячи болельщиков по всему миру. Неаполитанцы, демонстрирующие яркий, атакующий футбол, завоевали скуддето, а в 1989 пополнили коллекцию трофеев первым континентальным экспонатом - Кубком УЕФА. В финале турнира по сумме двух матчей был повержен «Штутгарт».

От заката до рассвета

В 1990 году «Наполи» во второй и пока последний раз в своей истории взошел на вершину итальянского футбола, после чего на команду обрушился ряд проблем. Один за другим Неаполь покинули все лидеры «золотой команды», а ее главная звезда – Диего Марадона – за употребление кокаина был дисквалифицирован на длительный срок. Клуб, накапливая долги, постепенно покатился вниз, пока в 1998 году не вылетел из Серии А.

Президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис

Возвращения «Наполи» в элиту итальянского футбола неаполитанским болельщикам пришлось ждать без малого почти 20 лет. За это время «партенопейцы» успели пережить клиническую смерть (банкротство), а затем воскреснуть. Своеобразным исцелителем команды стал Аурелио Де Лаурентис. Известный в Италии кинопродюсер задал клубу новый вектор развития и достаточно быстро вернул его в элиту итальянского футбола. С 2011 года «Наполи» входит в число сильнейших клубов Апеннинского полуострова и регулярно участвует в еврокубках. «Днепру» уже однажды доводилось познать силу «партенопейцев». В 2012 году команды дважды встречались на групповом этапе Лиги Европы. И если в первой встрече днепряне отпраздновали победу (3:1), то в Неаполе украинцы уступили со счетом 2:4, причем все голы в составе итальянского клуба забил Эдинсон Кавани. Уругвайский нападающий уже защищает цвета другой команды, да и вообще нынешний «Наполи» почти ничего общего с командой, которая противостояла «Днепру» 3 года назад, не имеет.

«Испанизация» команды

В предыдущий раз неаполитанцев привозил в Украину Вальтер Маццари. Пределом мечтаний той команды было участие в Лиге чемпионов и завоевание какого-либо трофея, хотя бы Кубка Италии. Теперь же в гости к «Днепру» пожалует очень амбициозный клуб, из сезона в сезон ставящий перед собой цель завоевать скудетто. С лета 2013 года мечту Аурелио Де Лаурентиса пытается воплотить в жизнь титулованный испанский специалист Рафаэль Бенитес.

С подачи Бенитеса была проведена «испанизация» команды. В «Наполи» пришли Хосе Кальехон, Хосе Рейна (вратарь, правда, уже выступает за «Баварию»), Рауль Албиоль, Мичу, Давид Лопес, а также целый ряд других футболистов: Гонсало Игуаин, Дрис Мертенс, Дуван Сапата, Жоржиньо, Джонатан де Гусман. Вокруг них, собственно, Бенитес и начал строить свою команду.

<a rel=Рафаэль Бенитес во время своей презентации в качестве главного тренера "Наполи"" data-mobile="http://www.footboom.com/img/upload/1/35446_thumb.jpeg" src="http://www.footboom.com/img/upload/1/35446-1.jpeg" style="height: 450px; width: 600px;" />

В первую очередь, испанец изменил тактическое построение «Наполи». Если Маццари был приверженцем схемы «3-4-2-1», то испанец почти в каждом матче использует «4-2-3-1». Выиграла ли от этого команда? Сложно ответить однозначно. С одной стороны, да. Нынешний «Наполи» в атаке выглядит более мощно, нежели при Маццари. Однако при этом с главной проблемой неаполитанцев Бенитесу до сих пор не удалось справиться. У «адзурри» как была очень ненадежная линия обороны, способная на ровном месте привезти гол, так и осталась. Хотя при испанце в защите «Наполи» играют уже совсем другие исполнители.

В летнее межсезонье 2014 у Бенитеса была возможность усилить оборонительную линию, но, на удивление, неаполитанский клуб не позаботился о покупке высококлассных защитников, за что подвергся критике и дорого заплатил, не сумев пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

Помимо чудачеств в обороне, в нынешнем сезоне «Наполи» столкнулся с проблемой неудовлетворительной формы своих лидеров, что отразилось на результатах команды. Долгое время в своеобразном ступоре находился Марек Гамшик, который даже успел потерять место в основе, много матчей подряд не могли забить Гонсало Игуаин и Хосе Кальехон. Все это вкупе привело к тому, что уже к концу первого круга «Наполи» распрощался с надеждами завоевать скудетто. Да и сейчас, когда Гамшик, Игуаин, Кальехон, Мертенс и другие ведущие исполнители находятся в великолепной форме, стабильностью «Наполи» не отмечается. Недавнее поражение от «Эмполи» со счетом 2:4 является тому подтверждением.

Маленькие ослы Бенитеса

В отличие от Маццари, Рафаэль Бенитес обладает достаточно длинной скамейкой запасных. Почти на каждой позиции у испанца есть по два более-менее равноценных исполнителя, чем 55-летний специалист и пользуется, прибегая к частой ротации.

Тактическая схема "Наполи"

Основным вратарем «Наполи» до недавнего времени оставался Рафаэл Кабрал, однако в феврале место в основе у бразильца неожиданно отвоевал Мариано Андухар. Сложно сказать, чем 31-летний аргентинец подкупил Бенитеса. Скорее всего, своей отменной реакцией. Впрочем, демонстрирует ее голкипер не всегда. Стабильность, как и всему «Наполи», ему не свойственна.

Справа в обороне Бенитес выбирает между Маджо, Энрике, Место и Суньигой. Точнее между первыми тремя, поскольку колумбиец уже длительное время находится в лазарете и в матчах с «Днепром» неаполитанцам не может. Предполагаю, что против днепрян сыграет именно Маджо. Во всех компонентах игры итальянец более эффективен, нежели бразилец. Кристиан надежнее выглядит в обороне и от него больше пользы в атаке, что подтверждает статистика.

На противоположном фланге у «Наполи» действуют Гулам и экс-игрок «Днепра» Стринич. Хорват очень здорово начал выступления в итальянском клубе и на некоторое время завоевал место в основе. Но после проигранного поединка «Палермо» Бенитес усадил Ивана на скамейку запасных и вновь доверился Гуламу. Фаузи хорош в отборе, достаточно эффективен в атаке и, что не свойственно защитникам, умеет отдать последний пас. Однако у него есть существенный недостаток – алжирец часто ошибается позиционно. Тем не менее, выбора у Бенитеса нет. Против "Днепра" будет играть Гулам, поскольку Стринич не заявлен на матчи Лиги Европы.

Центр обороны – самая проблемная позиция у Бенитеса. Здесь у испанца зачастую играют Албиоль и кто-нибудь из пары Бритос–Кулибали. Любой из них не отмечается надежностью и в самый неподходящий момент может подвести команду, что уже неоднократно случалось в нынешнем сезоне. При этом все имеющиеся в распоряжении Бенитеса центральные защитники бесполезны в атаке. Стандартные положения – далеко не конек «Наполи». После подач с угловых и штрафных «партенопейцы» забивают очень редко, причем в основном это делают полузащитники либо нападающие. В частности, в нынешнем сезоне Кулибали и Бритос забили по одному мячу, а Албиоль – и вовсе ни одного.

В опорной зоне Бенитес вряд ли чем-то сможет удивить. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в первом поединке против «Днепра» испанец выпустит двух «бультерьеров» - Лопеса и Гаргано. Оба футболиста не отмечаются своими созидательными способностями. Их сильные качества состоят в другом. Выжигать центр поля, выгрызая мяч у соперников – вот в чем хороши эти ребята. Жоржиньо, в свою очередь, не так хорош в отборе, как Лопес и Гаргано, зато полезен в созидании. Ну а отличительной чертой Инлера является хорошо поставленный удар. Швейцарец любит и умеет приложиться к мячу с дальней дистанции, создавая таким образом немало проблем вратарям соперников. Но здесь же следует отметить, что для «Наполи» это не совсем свойственно. Большинство атак «адзурри» завершают ударами из пределов штрафной площади.

Схема ударов "Наполи" по воротам

Вингеры – главная атакующая мощь неаполитанской команды. И здесь у Бенитеса имеется роскошный выбор исполнителей, обладающих отличной техникой и дриблингом, хорошим ударом и голевым чутьем. Позиции Кальехона на правом фланге выглядят непоколебимыми, а вот слева стоит ожидать либо появления Мертенса, либо недавно оклемавшегося после травмы Инсинье. Предполагаю, что в первом матче против «Днепра» сыграет бельгиец, поскольку Лоренцо еще не успел набрать свои оптимальные кондиции.

На позиции под нападающим у Бенитеса также есть из кого выбирать, причем выбор сей испанскому специалисту всегда дается очень непросто. Гамшик или Габбьядини? Приобретенный зимой у «Сампдории» атакующий полузащитник здорово вписался в неаполитанский коллектив и уже успел забить за команду девять голов. Однако основным у «Наполи» продолжает оставаться Гамшик. Словак в последнее время набрал великолепную форму. Едва ли не в каждом матче он записывает себе в актив результативное действие, будь то гол или голевая передача. Гамшик приносит «Наполи» больше пользы в созидании, а Габбьядини более эффективен в завершающей фазе атак. Маноло здорово реализует свои моменты, а также отмечается умением поразить ворота соперника с дальней дистанции. Тогда как Марек способен связать игру «Наполи» в центре поля, умеет разогнать атаку и отдать последний пас. Да и в завершении словак очень уж неплох.

Что до позиции форварда, то ее вне всяких сомнений займет Игуаин. Аргентинец в нынешнем сезоне наколотил 27 голов в 52 матчах. Хотя его реализация моментов оставляет желать лучшего. Важно отметить, что Гонсало хорош не только как «наконечник», но и здорово проявляет себя как подносчик снарядов. В нынешнем сезоне форвард стал более командным игроком. Ему не составляет труда отличной передачей из глубины поля разрезать оборону соперника и вывести на ударную позицию кого-то из партнеров.

Вектор атак "Наполи"

Не так страшен черт, как его малюют

«Наполи» уже давно не находился столь близко к завоеванию континентального трофея. В полуфинале еврокубков «нерадзурри» не играли 26 лет. Глупо рассчитывать на то, что команда Рафаэля Бенитеса недооценит «Днепр» и сыграет против украинцев спустя рукава. Слишком многое стоит на кону. Во-первых, победа в Лиге Европы позволит команде скрасить в целом неудачно складывающийся сезон. Во-вторых, триумф в турнире выведет «Наполи» в Лигу чемпионов, чего через чемпионат команда может и не добиться. Мотивации более чем достаточно.

Статистика забитых голов "Наполи"

За счет чего «Днепр» сможет пройти «Наполи»? В первую очередь, итальянцев не нужно бояться. С ними необходимо сыграть в свою игру. То бишь не закрываться на своей половине поля, а при каждой возможности смело идти вперед. «Наполи» - это не та команда, которая умеет ловить соперника на контратаках. Только один из 62 голов в чемпионате Италии подопечные Рафаэля Бенитеса в нынешнем сезоне забили в результате быстрых контратакующих действий. Куда опаснее неаполитанцы при позиционных атаках. Дабы свести на нет их эффективность, днепрянам необходимо перекрыть сопернику кислород на флангах, предельно внимательно и плотно сыграть с Игуаином, а также нагрузить работой защитников итальянского клуба. При регулярном давлении оборона «Наполи» дает пробоины, чем подопечным Мирона Маркевича необходимо обязательно воспользоваться. Ибо иначе в финал Лиги Европы «Днепру» не пробиться.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров