"Фиорентина" - "Динамо" 2:0. Дикий, дикий фарт

Обзор матча Фиорентина - Динамо

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/4 финала. Ответные матчи . ,
2 : 0
Италия. Флоренция. Стадион "Артемио Франки" . 28 058 зрителей
Арбитр:  Йонас Эрикссон (Сигтуна, Швеция)
"Фиорентина" - "Динамо" 2:0. Дикий, дикий фарт
296
"Фиорентина" - "Динамо" 2:0. Дикий, дикий фарт

Флоренция. Стадион "Артемио Франки"

"Фиорентина" (Флоренция, Италия) - "Динамо" (Киев, Украина) 2:0

Голы: Гомес 43, Варгас 90+4

"Фиорентина": Нето, Салах (Мануэль Варгас 88), Томович, Гомес, Алонсо, Валеро (Бадель 79), Санчес, Савич, Фернандес, Писарро (Аквилани 85), Родригес

"Динамо" : Шовковский, Теодорчик (Гусев 45+2), Беланда (Калитвинцев 63), Хачериди, Буяльский (Сидорчук 69), Вида, Рыбалка, Ярмоленко, Ленс, Антунеш, Силва

Предупреждения: Ленс 14, 42

Удаления: Ленс 42

Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство
Или подвешен груз.

М/ф «Пластилиновая ворона», 1981 год

Стартовый состав киевлян немного удивил лишь по одной позиции – в помощь Рыбалке в центр поля были командированы два атакующих хавбека – Беланда и Буяльский. Виталий, как мог, старался Сергею в отборе помогать, а Юнес, традиционно, валял дурака, «обозначал» борьбу и болтался по газону «Артемио Франки» бесполезным атавизмом. Но мы забегаем вперед. Почему остался в резерве Сидорчук – исключительно в компетенции Реброва. Остался – значит надо было. Драговича в центре сменил Данило Силва (при мысли о Виде в центре обороны по позвоночнику холодок пробегает), а Домагой ушел вправо. Чтобы чудить там напропалую.

"Фиорентина" - "Динамо" 2:0. Дикий, дикий фарт - изображение 1
"Фиорентина" - "Динамо" 2:0. Дикий, дикий фарт - изображение 2

Клочки по закоулочкам

Хозяева с первых же секунд взяли под мяч контроль, и уже на второй минуте встречи «фиалки» организовали первый опасный эпизод: Алонсо жестко прострелил слева на дальнюю штангу, Хачериди как-то коряво махнул ногой мимо мяча, а из-за спины Евгения в подкате выпрыгнул Марио Гомес. Не допрыгнул, но сердечко динамовских болельщиков ёкнуть успело.

Дальше – больше. Борха бьет метров с 25-ти – Шовковский в падении мяч не фиксирует, к отскоку спешит Гомес и пробивает в створ. Гол? Офсайд. Но сердечко ёкнуло во второй раз. Салах – здорово крутит в дальний угол с линии штрафной – Шовковский! А дальше – какой-то тотальный фарт. Хоакин после скидки от лицевой стучит метров с 18-ти – перекладина! Удар Борхи с линии штрафной – рикошет, и мяч издевательски медленно катится… в дальний угол? Нет, впритирку со штангой.

Салах и Хоакин при поддержке Алонсо слева и Матиаса справа буквально рвут динамовские фланги на клочки, а в центре свирепствует Борха. Киевляне периодически выбираются из обороны, но недостаточно шустро для организации толковых контрвыпадов, а в позиционной атаке ничего не клеится. Вспомнить, как Антунеш прицельно подал слева на Теодорчика, а тот до мяча не добрался? На фоне трех с половиной потенциально «голевых» эпизодов у «фиалок» - смешно.

Двадцать минут за плечами, «Фиорентина» не унимается и даже без какого-то тотального преимущества ухитряется создавать момент за моментом. Вот Гомес, как к себе домой, вваливается с мячом в штрафную гостей, дожидается, пока Данило Силва улетает в подкате в сторонку, и бьет в ближний верхний угол – Шовковский успевает среагировать! Тут же – мягкая подача Хоакина на дальнюю штангу, где с тремя (!) флорентийцами играет один-единственный Хачериди, Гомес выпрыгивает выше всех и режет головой мимо «рамки». А на 28-й минуте в направлении ворот «фиалок» торжественно уходит первый удар игроков «Динамо» - Ярмоленко шарахнул с правой мимо Томовича и в полутора метрах от стойки. Беда-печаль…

Что характерно, в середине тайма Ярмоленко «махнулся» флангами с Ленсом и ушел налево, к Антунешу, который в этот вечер старался играть в футбол, а не в регби, как Вида. В попытке хоть где-то сдвоенным флангом пробиться к воротам Нето. А пока пытались, сходивший на стандарт Савич ударом с разворота еще разок заставил Шовковского выручать «Динамо». А затем настало время, некоторым образом, закономерного финала провального первого тайма в виде двух нокаутирующих ударов в киевскую челюсть.

Стопа Савича и колено Гомеса

42-я минута – фланговый прорыв Ленса и падение Джермейна в штрафной у самой линии. Со стороны это выглядело чистейшей симуляцией, но повторы заставили усомниться, и ни один из ракурсов не констатировал отсутствия контакта. Голландец пробросил мяч мимо Савича и, похоже, всё-таки зацепился за вставленную на пути ногу центрбека. Подсекал ли Савич? Не подсекал. Но отсутствовал ли контакт, после которого произошло падение? Большой вопрос. А если был контакт, мог ли Ленс не упасть? Вряд ли. А за что тогда «горчичник»? Так или иначе, второе предупреждение для динамовской «семерки» оставило гостей вдесятером. А пока думали-гадали, что с этим делать дальше, Хоакин неудачно стукнул в створ (мяч летел мимо ворот), но попал в колено набежавшему Гомесу, от которого юркнул мимо Шовковского в сетку – 1:0. Затем была странная в своей поспешности замена Теодорчика на Гусева в компенсированное время, был удар Томовича впритирку с дальней штангой…

А по итогам тайма – изумительная картина. При владении мячом 56 на 44 процента игрового времени, «фиалки» нанесли 13 (!) ударов по воротам, пять – в створ, против одного (!) неточного выстрела Ярмоленко. 241 передача, 221 точная (92 процента) у «Фиорентины», 187 передач, 158 точных (85 процентов) у «Динамо». Девять по-настоящему опасных моментов (с голевым) у ворот Шовковского, полное их отсутствие у ворот Нето. При таких раскладах счет 1:0 – за счастье.

После перерыва хозяева без лишней спешки пошли доводить дело до логического конца. На 50-й минуте Антенеш учудил что-то невразумительное, вместо выноса мяча принявшись хватать в своей штрафной за футболу Салаха, Мохамед решил не падать, а выхватить мяч и попытаться пробить в створ с острого угла. Попал в Данило Силву, рикошетом от бразильца – в штангу, а отскок вынес на фланг Хачериди. Тут же с левого фланга меж двух динамовцев ввинтился Хоакин, но стукнул так же неточно, как и в голевом эпизоде. А поскольку на пути мяча не случилось колена Гомеса, эпизод был исчерпан.

Салах на правом фланге вырывается из рук Хачериди, категорически не желая падать, раз уходит от Евгения, второй, пробрасывает на Борху, а тот тыкает мимо дальней штанги. Чудом не попадая в руку Данило Силве. Вот Шовковский выносит из штрафной прямо в голову Гомесу, рикошет, мяч летит обратно… выше ворот. А вот Вида, умница наша хорватская, перехватив мяч в штрафной, выводит его… передачей по центру прямо под удар сопернику! Смех и грех, первый класс, вторая четверть. Бают, спортдир «Интера» прибыл на трибуны «Артемио Франки» Виду просматривать? Полезно дядя время потратил, без вопросов. Матиас Фернандес прицельно бьет в дальний угол – вновь впритирку! Безразмерный фарт какой-то…

Беланду меняет Калитвинцев (где-то на 63 минуты позже, чем следовало бы), а динамовцам удается первая (!) по-настоящему толковая контратака и первый удар в «рамку». Хоть и с рикошетом. Ярмоленко тащит мяч на половину поля соперника, дает Гусеву увести за собой опекуна, подключает слева Калитвинцева, который чуть передерживает и ударом с угла штрафной попадает в ногу Томовичу. Рикошет и «парашютик» в перчатки Нето. Но – в створ летело, так что фискируем.

Матиас, который Фернандес, отдает жесткую передачу на дальний угол вратарской Хоакину. Вида и не перехватывает, и 33-летнего испанца не держит. Хоакин бьет с разворота – рядом со штангой. Борха мимо вышедшего на замену Сидорчука стучит из опорной зоны – в полуметре от стойки. Хоакин катит вдоль линии штрафной на вышедшего Баделя – под удар бросается Антунеш. Дли-и-инная передача из глубины в штрафную «Динамо», Матиас Фернандес без всякого сопровождения принимает мяч перед Шовковским, но переиграть опытного голкипера не может.

И – два момента у «Динамо»! Киевляне зарабатывают угловой, массово тянутся в чужую штрафную, вынос после подачи, подбор Рыбалки, удар в ближний верхний угол – Нето выручает! Тут же – лихой фланговый рейд Ярмоленко, Андрей собирает вокруг себя трех игроков соперника и выжимает из этой ситуации второй подряд угловой. Подача, Хачериди подрезает на дальнюю штангу, где Гусев не успевает среагировать и срезать в пустой угол! Да-а-а…

Салаха меняет Варгас, шведский рефери добавляет четыре минуты, силёнок у гостей уже не осталось, но на последней добавленной минуте киевлянам все же удается в последний раз пугнуть хозяев ударом Ярмоленко метров с десяти, принятым на себя Алонсо. А «Фиорентина»... «Фиорентина», наконец, забила. Вот прям когда Йонас Эрикссон потянул свисток к губам – так и забила. Свеженький Варгас убежал по левому флангу, поборолся корпусом с Хачериди и сильно пробил в дальний угол. Показалось – мог мяч и мимо стойки уйти, но зацепил слегка ногу пытавшегося помешать Данило Силвы. Или не мимо. Или не зацепил. Какая, собственно, уже разница?

Всё. 2:0, «Фиорентина» по сумме двух матчей идет дальше и присоединяется к «Ювентусу» и «Наполи», позволяя Италии впервые за последние 12 лет делегировать три клуба в еврокубковые полуфиналы. Подмогли итальянцам с еврокубковым прорывом.

Осторожно. Строительство

Как бы это странно и парадоксально не звучало, но в проигранном с двумя пропущенными голами матче динамовцев сопровождал дикий фарт. Дичайший. Невообразимый. По сути, тот факт, что интрига жила до самого финального свистка, а киевляне в концовке получили шанс спасти встречу, объясняется какой-то сумасшедшей невезучестью «фиалок». Помимо гола Гомеса в концовке первой половины встречи, до второго гола Варгаса хозяева создали 14 (!) опасных эпизодов, не считая разной сопутствующей мелочи. Восемь до перерыва и шесть – после. В отдельных моментах Шовковский уберёг, но в прочих – какая-то безразмерная «шара» зашла. Монтелла на бровке лишь головой качал беспрестанно.

Будем честны – в следующий раунд прошла команда, целиком и полностью это заслужившая своей игрой в обоих матчах, и в киевском, и во флорентийском. Стоит ли отчаиваться? Да нет. Можно долго рассуждать, что «Фиорентина» - не «Ювентус», что от второго места в Серии А на момент ответного четвретьфинального поединка отстала уже на девять очков, что с такой игрой против шестой команды чемпионата Италии (далеко не самого сильного нынче в Европе, лишь постепенно набирающего обороты) киевлянам в Лигу чемпионов соваться незачем… Можно. Многое – справедливо. Но зачем?

Ребров со своим тренерским штабом строит команду, и это не какое-то бессмысленное и непонятное шараханье из стороны в сторону, а вполне очевидный и доступный процесс. Активное подключение молодых игроков (с прицелом на возможный отъезд отдельных дорогостоящих и откровенно халтурящих легионеров), хорошая грамотная ротация, направленная на гибкость тактических вариантов и возможность приемлемо выпутаться из любой сложной кадровой ситуации. Да, пока вся эта конструкция далека от идеала, но направление работы видно четко. А вот что из этого выйдет, достигнет ли Ребров сотоварищи поставленной цели – покажет лишь время. Может, и не достигнет – всё бывает. Но упрекнуть в отсутствии внятного курса тренерский штаб нынешнего «Динамо» нельзя.

О «Шахтере» много говорили. Дескать, это важно, и, возможно, важнее ответного матча во Флоренции. Спорить не стану, но и мнение не разделю. Мухи – отдельно, суп – отдельно, «фиалки» - одна история, «горняки» - другая. Если проиграет «Динамо» во Львове после тяжелейшего физически и психологически матча на «Артемио Франки» - значит, проиграет. Всё это не показательно. Выиграет в случае неудачи затем чемпионат или проиграет – тоже не показательно. Идет процесс строительства. У Мирчи Луческу он не то, чтобы закончен (это процесс вечный), но промежуточно результирован. Костяк по итогам не одного и не двух еврокубковых сезонов наигран, решение задач происходит в соответствии с текущими мощностями текущего состава при текущей мотивации. А Реброву строить. И это – не оправдание, оно здесь не требуется. Просто констатация. «Динамо» - такое. Здесь и сейчас. Не другое. «Шахтер» - тоже такой. Кто выиграет в воскресенье – тот и молодец. Без сносок и скидок.

А эта «Фиорентина» просто была сильнее этого «Динамо». И заслужена пошла дальше. Не пожелать её «Днепру»? А кого пожелать? «Наполи», который давеча крупно обыграл команду Монтеллы и размазал вторую команду Германии в её логове? Действующего обладателя трофея, «Севилью»? Это четвертьфинал. Здесь слабых соперников не будет. Неоткуда им взяться. Так что просто пожелаем днепропетровцам такого же безразмерного фарта, как у киевлян в этот вечер, но… еще чуть большего. И с более благополучным исходом. Это футбол, и бывает здесь всё, что угодно.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 79

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры