"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко

Обзор матча Динамо - Фиорентина

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи . ,
1 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 65 535 зрителей
Арбитр:  Шимон Марциняк (Польша)
"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко
441
"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский"

"Динамо" (Киев, Украина) - "Фиорентина" (Флоренция, Италия) 1:1

Голы: Ленс 36 - Бабакар 90+2

"Динамо" : Шовковский, Теодорчик, Хачериди, Буяльский (Чумак 80), Рыбалка, Сидорчук (Беланда 68), Ярмоленко, Ленс, Драгович, Антунеш (Вида 23), Силва

"Фиорентина": Нето, Салах, Томович, Гомес (Бабакар 78), Алонсо, Валеро (Аквилани 83), Хоакин (Мануэль Варгас 68), Савич, Фернандес, Бадель, Родригес

Предупреждения: Драгович 44, Сидорчук 65, Хачериди 69, Ленс 71 - Гомес 45+2, Алонсо 66, Томович 90+3

Воскресная репетиция с «Зарей» позволила Сергею Реброву провести финальные «замеры» перед еврокубковым свиданием с «Фиорентиной». Оба форварда, и Кравец, и Мбокани, не глянулись, и против «фиалок» в старте вышел Теодорчик, так и отбегав без замены все 90 минут. Гусева слева сменил выходивший на замену Ленс, Беланда уступил место Сидорчуку (играть с парнями Монтеллы в два атакующих хавбека было бы откровенной глупостью), а Виду в центре обороны сменил подлечившийся Хачериди. Ну и Шовковский вместо Рыбки в воротах – это уже привычная история.

Что до состава «фиалок» и стартовой формации (напомним, что Монтелла любит и умеет использовать как 3-5-2, так и 4-3-3), их с абсолютной точностью предсказал наш итальянский обозреватель Роман Мальчевский в материале-представлении «Фиорентины». Разве только выбор форварда оставил на совести синьора Виченцо.

"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 1
"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 2

Награда за терпение

Начали команды в меру осторожно, в меру настойчиво и в меру равномерно. В плане остроты равномерно, а вот в разрезе территориальной инициативы, владения мячом – тут «фиалки» прихватили мяч под контроль плотненько. Собственно, отодвинуть парней Монтеллы со своей половины поля и с грехом пополам загнать на их собственную удалось лишь минут через 25, а пока не загнали – пришлось немного потерпеть. И пережить несколько неприятных минут после ударов Баделя над перекладиной, Хоакина в Хачериди (Евгений постелился под удар и даже задел мяч локтем - рефери «простил») и Гомеса в сетку с внешней стороны ворот. В двух последних случаях удары случились после передач вездесущего Салаха, вовсю разбойничавшего на левом фланге обороны киевлян.

"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 3

А тут еще, до кучи, и Антунеш стопу подвернул, на Виду менять пришлось. Вида – не Вида, а через две минуты после замены случился один из двух самих опасных эпизодов у ворот Шовковского в первом тайме – Гомес «на технике» собрал вокруг себя трех игроков соперника, сбросил Борхе, а тот вывел Салаха на свидание с голкипером «Динамо». Мохамед «простил» - ткнул прямо в Шовковского и позволил облегченно выдохнуть десяткам тисяч на стадионе и сотням тысяч у телеэкранов. И еще через пяток минут Матиас Фенандес после скидки Гомеса (вновь Марио) шарахнул обводящим ударом в дальний угол – мяч просвистел впритирку с дальней стойкой.

Где-то в этот момент киевляне окончательно взяли мяч под контроль, убрали «фиалок» на их половину поля и начали работать на созидание не точечно-ситуативно, а планомерно. До этого – лишь редкие озарения Ярмоленко в поисках Ленса. Разок разрезающую на голландца катнул – Савич успел «вычитать» и прервать, разок пяткой в стенку с Джермейном сыграл – под удар Ленса бросился Гонсало Родригес. А уже в рамках полноценного комбинационного «взлома системы» после получаса игры динамовцам удалась отличная комбинация с участием Ярмоленко, Буяльского, Ленса и Теодорчика, на завершающей стадии которой Лукаш оказался метрах в десяти от «рамки» Нето, но позволил Савичу принять удар на себя.

Удар Рыбалки – над перекладиной, удар Баделя – аналогично… И вот оно - гол! Ярмоленко из центра катит Буяльскому, тот сбрасывает на фланг Ленсу, Джермейн движется к центру и стучит метров с 25-ти. Абсолютно не факт, что из этого вышло бы что-то путное, но вовремя вставленная бутса Матиаса меняет направление полета мяча, и Нето беспомощно провожает взглядом опускающийся за шиворот рикошет – 1:0.

"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 4

Тут же в створ стучит Рыбалка – Нето забирает, а на излете первого тайма Матиас Фернандес со штрафного крутит через стенку в ближнюю «девять», но Теодорчик успевает мотнуть головой и перевести на угловой. Подача Матиаса от флажка – Гомес отмахивает в лицо Хачериди, получает «горчичник» и пару добродушных наставлений от польского рефери.

Цветочный пресс

Несмотря на то, что дебют второй половины встречи прошел с небольшим преимуществом киевлян, хватило хозяев ненадолго. Уже минут через пять парни Монтеллы сдвинули динамовцев на их половину поля и принялись методично вскрывать оборону «Динамо», широко работая флангами, где верховодили ушедший к Данило Силве на левую бровку Салах и смещающийся на фланг Домагоя Виды Борха Валеро. Это двое (Вида и Борха) прям нашли друг друга, раз за разом сцепляясь в единоборствах, дружно падая и апеллируя к Шимону Марчиняку. Хоакин при этом уходил в центр и оттуда дирижировал действиями партнеров. Как-то так дело было.

Что до остроты – весь креатив «фиалок» сводился к верховым подачам в район вратарской, где уверенно действовал на выходах Шовковский. У противоположных ворот было спокойнее, но и там киевляне периодически огрызались быстрыми контратаками, две самые опасные из которых скоропостижно скончались в ногах у Сидорчука, разок передержавшего мяч, а разок отдав лишнюю передачу на Буяльского. Вместо удара метров с 12-ти. На закуску Сергей еще и «горчичник» глупый выхватил, цапнув за футболку Баделя на чужой половине поля в абсолютно некритичной ситуации, так что подтянувшийся к бровке Юнес Беланда сменил именно Сидорчука. А не Буяльского, как можно было бы предположить. Не успев выйти на поле, лентяй-марокканец еще и Хачериди на карточку «посадил», «прошланговав» с опекой набирающего по бровке Алонсо и вынудив Евгения рубить того в подкате. А там и Ленс Матиаса Фернандеса скосил с предупреждением… Нахватались, в общем.

"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 5

Пятнадцать минут до конца основного времени матча, очередная атака «Фиорентины» заканчивается несильным тычком Салаха в перчатки Шовковскому. Подача Хоакина с левого фланга, рикошет от бутсы Данило Силвы и оторвавшийся от Хачериди Борха Валеро головой пробивает в ближнюю стойку. Сердечко ёкнуло, но на повторе было видно, что мяч погладил штангу с внешней стороны, а Шовковский всё это дело контролировал. Под удар Ярмоленко после фирменного смещения с фланга ложится Савич, выстрел Беланда из опорной зоны – в полутора метрах от дальней крестовины, Бабакар меняет «наевшегося» Гомеса, Ребров отвечает заменой Буяльского на Чумака, а Салах после заброса из глубины убегает к воротам «Динамо», но вышедший за пределы штрафной Шовковский выносит за боковую.

Выполнившего гигантский объем работы Борху меняет Аквилани, «фиалки» старательно атакуют, динамовцы не менее старательно обороняются, а Шовковский после подачи углового кулаком снимает мяч с головы Гонсало Родригеса. Еще угловой – вынос, еще - вновь вынос… Часики тикают, Монтелла и Ребров в своих технических зонах напоминают двух дирижеров, неустанно раздавая указания подопечным и подкрепляя их активной жестикуляцией, Шимон Марчиняк добавляет три минуты…

И когда, казалось, победа уже в хозяйском кармане, «Фиорентина» спасает матч. Томович вводит мяч из-за боковой, Матиас умудряется мягко и прицельно подать из-под Виды от самой лицевой, Хачериди борется на втором этаже с Бубакаром и Аквилани, умудряется выиграть воздух, падает, а коварный акробат-сенегалец вместо повторной верховой борьбы с Данило Силвой банально выбрасывает вверх ногу и с места бьет себе за спину в дальний угол – 1:1. Беда-печаль.

Польский добряк-рефери позволил немного переиграть, заработать и подать последний штрафной, но так, как соорудил навес чудак Беланда - лучше б уж пан Шимон пораньше свистел.

Футбольные уроки

Что ж, жаль. Тем не менее, заявить, что «Фиорентина» на ничью не наиграла, означало бы здорово покривить душой. Скорее, следует говорить о том, что победа «Динамо» стала бы крайне неплохим исходом поединка, 75 процентов которого прошло под диктовку гостей. В то же время, следует отметить и абсолютно справедливую констатацию Сергеем Ребровым некоторого однообразия креативных действий «фиалок» во втором тайме, незамысловато бомбардировавших штрафную киевлян фланговыми навесами. И тут было два варианта – выдавят ли что-то из этого или не выдавят. Выдавили.

"Динамо" - "Фиорентина" 1:1. Рвется, где тонко - изображение 6

Что ж, логика происходящего очевидна – столь глубокая «посадка» к своим воротам лишает соперника свободных зон для скоростной комбинационной игры «в партере», но в то же время дает возможность генерировать непрерывное давление на оборону в надежде на слабину, ошибку, секундный прокол. И это случилось. Случилось на второй добавленной минуте. Могло и раньше, могло и вовсе не случиться, но… Случилось.

Говоря о тактических нюансах, констатируем проигранный сопернику центр поля, где Борха, Матиас, Бадель и смещающийся туда Хоакин конем гуляли и творили, что душе угодно. Минут 25 в первом тайме и минут 40 – во втором. Уступили и на флангах, где Салах и (чуть в меньшей степени) Хоакин с поддержкой Алонсо и Томовича чувствовали себя непозволительно вольготно. Еще одним неприятным фактором стала частота обыгрыша динамовцев «фиалками» один в один в каких-то локальных эпизодах, в чем первенство вновь держал великолепный Мохамед Салах. А это и численное преимущество на отдельных участках поля, это и разгруженные зоны для партнеров… И возможность создавать полноценные «голевые» эпизоды, по числу которых «Фиорентина» в этот апрельский вечер «Динамо» превзошла однозначно.

Ничего пока не потеряно. Это в унисон после матча твердили телевизионные эксперты и журналисты, наставник «Динамо», президент киевского клуба. Кто-то скажет – как мантру повторяли, кого хотят убедить, нас или себя? Да нет, действительно, играть можно. Сильные стороны «Фиорентины» понятны, да и катком «Динамо» не переехали, разрывая оборону на мелкие клочки. Перед ответным матчем с «Эвертоном» волосы из головы рвали, вокруг Лукаку хороводами круги нарезая. И что Лукаку? Подобрали ключики. Подберут ли к Салаху, найдут ли контраргументы в центре поля - посмотрим. На то у тренерского штаба неделя. Пока не подводили, проводя ответные матчи заметно сильнее первых. Не в последнюю очередь, получив и проанализировав необходимый объем информации очного противостояния. Не просмотрев матчи с третьими командами, а именно на фоне «Динамо». Понимая и свои собственные слабые-сильные стороны.

Да, соперник действительно самый сильный из всех, что встречались на пути киевлян в этом еврокубковом сазоне. Но и забрались далеко. И вместе с каждым раундом растет и молодая команда молодого наставника. Делая шаг за шагом. «Фиорентина» - следующий уровень, следующая ступень. Следующая стадия обучения. Иначе здесь не бывает, и чемпионат Украины здесь не помощник. Главное – желание, умение впитывать информацию, обрабатывать опыт. А с этим у нынешнего «Динамо» пока всё путём.

Будем верить.

Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров