"Аякс" - "Днепр" 2:1. "Еврейский" день рождения

Обзор матча Аякс - Днепр

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/8 финала. Ответные матчи . ,
2 : 1
Голландия. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена" . 51 756 зрителей
Арбитр:  Алексей Кульбаков (Беларусь)
"Аякс" - "Днепр" 2:1. "Еврейский" день рождения
447
"Аякс" - "Днепр" 2:1. "Еврейский" день рождения
Фото - fcdnipro.ua

Амстердам. Стадион "Амстердам Арена"

Главный арбитр: Алексей Кульбаков (Беларусь)

"Аякс" (Амстердам, Нидерланды) - "Днепр" (Днепропетровск, Украина) 2:1

Голы: Базур 60, ван дер Хорн 119 - Коноплянка 97

"Аякс": Силлессен, Базур, Виргевер, Эль-Гази, Милик, Кишна (Сигторссон 79), Классен, Синкгравен (Сереро 88), Бойлесен (ван дер Хорн 100), Велтман, ван Рейн

"Днепр": Бойко, Федорчук, Лучкевич (Гама 90+1), Дуглас, Безус (Шахов 86), Чеберячко, Матос, Коноплянка (Селезнёв 108), Калинич, Канкава, Эжидио

Предупреждения: Кишна 70 - Матос 21, Безус 80, Шахов 87, Бойко 120

В день празднования амстердамским «Аяксом» 115-го дня рождения – на самом деле официально оно было позавчера, просто торжества на «Амстердам арене» проходили перед поединком с «Днепром» - команде необходимо было не ударить в грязь лицом перед своей родной публикой. Поэтому Франку Де Буру был необходим сильнейший состав. Ради этого наставник, по сообщениям голландской прессы, даже успел помириться с Кишной, которого в итоге выпустил с первых минут. Отдельные похвалы от специалиста получила медицинская служба голландцев, поставившая на ноги вице-капитана и основного левого защитника Бойлесена. Также стоит отметить выход в центр поля Синкгравена, который специально наигрывался в матче чемпионата с «Херенвеном».

«Днепр» же, в отличие от своего противника, который сумел максимально привлечь сильнейшие кадры, прибыл в Голландию обескровленным из-за дисквалификации сразу трех игроков основного состава – Ротаня, Зозули и Федецкого. Если Романа и Артема еще можно заменить, то потеря Руслана – невосполнима. К этой троице стоит добавить травмированного Матеуса и главного тренера Мирона Маркевича, оставшегося в Украине из-за болезни. Заменять Мирона Богдановича пришлось его помощнику Александру Иванову, хотя весь план, как признался тренер, был утвержден еще в Украине.

Итак, перейдем к кадровым решениям тренерского штаба «Днепра». В плане замены Ротаня никаких неожиданностей не случилось – в пару к Канкаве вышел Федорчук. А вот с правым флангом получился сюрприз: все ожидали выход Лучкевича и Гамы, тогда как в защите появился Матос, а Валерий пошел играть полузащитника. Гама, не впечатливший в последних матчах, остался в запасе. Ну и на острие вышел Калинич, что было прогнозировано из-за проблем со здоровьем у Селезнева.

"Аякс""Днепр"
"Аякс" - "Днепр": стартовые составы команд - изображение 1
"Аякс" - "Днепр": стартовые составы команд - изображение 2

Очень активно начал матч «Аякс». Хозяева поля с первых минут обрушили свои атаки на ворота Бойко, а уже на 7-й минуте имели отличную возможность отыграться по сумме двух матчей. Эль-Гази воспользовался полной неразберихой двух центральных защитников «Днепра», не сумевших сыграть головами в мяч, после чего в касание нанес удар под перекладину. Спас днепропетровцев голкипер, сумевший перевести мяч на угловой. Ответили украинцы прекраснейшим моментом Калинича на 15-й минуте. Обычный дальний пас со своей половины поля Никола сумел принять около линии штрафной, корпусом оттеснить защитника и нанести прекраснейший удар с разворота. Если бы не полет Силлессена в самую девятку, быть шедевру.

Голевой момент днепропетровцев немного остудил атакующие порыв футболистов «Аякса». Голландцы начали тщательнее контролировать мяч, сводя рискованные пасы к минимуму. Однако такая вот обеспокоенность потерей мяча наоборот приводила к неоправданному браку. Наиболее активным у «Днепра» был левый фланг, где трудились Коноплянка с Эжидио. Вот только поначалу каждый проход заканчивался банальным прострелом или подачей, который без особого труда выбивались на угловой. На противоположном фланге следует отметить действия Лучкевича, терзающего своей скоростью Бойлесена, но к обострениям у ворот противника с его фланга никак не доходило.

Ближе к перерыву в действиях как хозяев, так и гостей ощущалось все больше напряжения. Это самое напряжение как-то больше сказывалось на голландцах, которым необходимо было забивать. После 30-й минуты подопечные Де Бура совершили целый ряд ошибок, которые привели к опасностям у ворот Силлессена. Наиболее близким к пропущенному голу «Аякс» был после суматохи, возникшей при угловом. Повезло голландцам, что Дуглас не сумел пробить в угол сильнее, иначе Силлессен мог не среагировать.

Однако сказать, что днепропетровцы не ошибались, тоже нельзя. Разок Калинич серьезно обрезал Эжидио, возвращавшегося с чужой половины поля. Молниеносно пошла атака свободным левым флангом с очень опасным прострелом. Лишь везением «Днепра» можно объяснить промах Кишны по мячу. Перед самым перерывом «Аякс» создал еще один опасный момент, но уже благодаря левому флангу. На этот раз в атаке поучаствовал Бойлесен, хорошо навесив точно на «11-ть метров», воздух был выигран Миликом, который пробил в сантиметрах от штанги. Выручил бы Бойко? Не факт…

Во время перерыва тренерский штаб «Днепра» подсказал ребятам, что лучшая защита – это нападение, поэтому довольно неожиданно для хозяев днепропетровцы пошли вперед. Притом ударили туда, где было больнее – по флангам. Основная опасность исходила от Коноплянки: Женя один разок вообще хорошенько прорвал оборону противника, но точно прострелить на партнера не получилось.

Да и вообще после подсказок тренеров украинская команда начала смотреться куда увереннее: Матос начал выигрывать борьбу у оппонентов, Федорчук перестал лупить мяч при первой же возможности, Лучкевич чаще ходил в атаку, а Коноплянка рвал свой фланг. Вот в этот момент, когда «Днепр» полностью контролировал ситуацию, и пришла беда. Случился провал в центральной зоне из-за целой цепи ошибок, вследствие чего Базур вывалился на ворота. Полузащитник «Аякса» не стал ждать, пока Бойко выйдет из ворот, и прошил с носка голкипера. 1:0…

Забитый гол успокоил «Аякс», ведь у футболистов было понимание ситуации: пропущенный гол может поставить крест на надеждах о четвертьфинале. Атак на ворота «Днепра» стало меньше, а игра проходила больше в центре поля. Выделялись только Коноплянка с Эжидио, поочередно совершающие забеги флангом. Один из таких рейдов привел к штрафному, который в отсутствии Ротаня взялся подавать Женя. Да так подал, что Безус с пяти метров обязан был головой забивать… Но мимо.

Чем ближе подходил финальный свисток, тем больше каждая из команд думала о безопасности своих ворот. За последние десять минут основного времени не было создано ни одного момента. Все уже готовились к дополнительному времени, что объясняет и по две сделанные замены перед самым свистком на мини-перерыв. Однако как только начался овертайм, сразу возник пожар в штрафной площадке «Днепра». И повезло, что именно Канкава оказался самым расторопным при выносе мяча. Дальнейшие события же повергли в шок «Амстердам Арену»… Дуглас в центре поля совершил перехват, отдал Федорчуку, который разогнал атаку и подключил Коноплянку. Женя вальяжно мяч обработал, посмотрел по сторонам, также вальяжно сместился в центр по линии штрафной площадки, да как засадил крученым точно в дальний угол! Прыгай Силлессен, не прыгай, а Роман Зозуля на трибунах в экстазе! Шановнэ панство, и это - 1:1!

Естественно, хозяева пошли вперед, однако и зоны в обороне начали пустовать, что было на руку украинской команде. При первой же возможности днепропетровцы выбегали в быструю контратаку, чем рвали амстердамскую защиту просто на клочья. Чего только стоит момент Гамы, закончившийся отчаянным прыжком Силлессен в дальний нижний угол. Однако куда же без головной боли и вагона Валидола в конце? Ровно за четыре минуты до конца второго овертайма номинальный защитник Ван дер Хоорн, вышедший играть нападающего, взял и забил, получив при этом еще и кулаком в голову от Бойко. В итоге последние минуты пришлось включать режим «героизм и бесстрашие», чтобы не позволить оживившемуся «Аяксу» забить третий гол. Хорошо, что выстояли!

По итогам всего матча необходимо отметить работу тренерского штаба «Днепра». Грамотно была выстроена оборона, которую в перерыве немного подкорректировали, и вопросов уже не возникало. Вот только именно эта оборона и привезла два пропущенных мяча уже тогда, когда казалось, что все идет по плану. Очень понравился Коноплянка: Женя наконец-то показал себя во всей красе, тем самым обратив внимание потенциальных покупателей. Сильный матч провели Эжидио, Калинич и Канкава. Всех же остальных стоит просто похвалить. Но есть и осадочек… Первый гол «Аякса» - потеря потерь. Просто немыслимо, как сразу четыре игрока в центральной зоне могу так цепочкой ошибиться. Второй пропущенный гол можно списать на усталость.

Вот так и получается, что день рождения – грустный праздник. Теперь в историю войдет, что в день празднования 115-го дня основания клуба «евреи» - такое прозвище закрепилось за «Аяксом» из-за места расположения первого домашнего поля в районе, где в начале XX века селились евреи - взяли и вылетели из еврокубка. Печалька… К слову, в «Днепре» тоже был именинник – Джаба Канкава. 18 марта полузащитнику исполнилось 29 лет. Так что, с Днем Рождения!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров