"Динамо" - "Генгам" 3:1. Польский мишка на бретонской пасеке

Обзор матча Динамо - Генгам

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи . ,
3 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 54 308 зрителей
Арбитр:  Мартин Стрёмбергссон (Швеция)
"Динамо" - "Генгам" 3:1. Польский мишка на бретонской пасеке
271
"Динамо" - "Генгам" 3:1. Польский мишка на бретонской пасеке
Фото - uefa.com

Киев. НСК "Олимпийский"

"Динамо" (Киев, Украина) - "Генгам" (Генган, Франция) 3:1

Голы: Теодорчик 31, Буяльский 46, Гусев 75 (пен.) - Манданн 66

"Динамо" : Шовковский, Буяльский (Чумак 73), Вида, Кравец, Гусев (Калитвинцев 85), Рыбалка, Ленс, Драгович, Антунеш, Велозу (Теодорчик 10), Силва

"Генгам": Лоссль, Жиресс (Ятабаре 77), Пье, Матис (Диалло 61), Сорбон, Манданн, Бовю, Санхаре, Левек, Ангуа, Якобсен

Предупреждения: Рыбалка 1, Буяльский 47 - Матис 8

Погодка в Киеве шептать не стала. В день матча зарядил дождь, к началу встречи перешедший в приличный ливень, и качество газона, беспокоившее Реброва еще накануне поединка, от этого не улучшилось. Но и в картофельное поле не превратилось – всё в пределах допустимого. А трибуны порадовали – ядреный коктейль из раздражителя первого матча, старта футбольного года в столице Украины и многочисленных приглашений динамовцев в прессе дал результат – более полусотни тысяч болельщиков на сектора «Олимпийского» загрузилось в лучшем виде.

Не числом, а умением

Стартовый состав «Динамо» не удивил. Да, был вариант с парой форвардов Кравец-Теодорчик и двумя центральными хавбеками, однако Ребров сделал выбор в пользу тройного центра и одного центрфорварда. Говорить о недостаточном атакующем крене я бы не стал - в современном футболе число атакующих игроков не зависит от количества находящихся на поле номинальных форвардов. Таким образом, компанию Рыбалке и Велозу составил Буяльский, а по флангам предсказуемо расположились Гусев и подлечившийся после повреждения в Генгане Джермейн Ленс.

Жослен Гурвеннек тоже не обошелся без корректив – на левый фланг с первых минут выскочил Тибо Жиресс, Жереми Пье ушел направо, а грозный Бовю сместился в центр, оттянутым форвардом, под Манданна. Кербра в центре обороны сменил Ангуа.

"Динамо" - "Генгам" 3:1. Польский мишка на бретонской пасеке - изображение 1
"Динамо" - "Генгам" 3:1. Польский мишка на бретонской пасеке - изображение 2

Уже на первой минуте выхватил «горчичник» Рыбалка, и выхватил заслужено – взмыл в воздух и шарахнул Манданна бутсой по щеке. Будь «на раздаче» словенский рефери из первой встречи – могло быть еще веселее. Подача, Шовковский на выходе выносит мяч кулаком в бровку, попутно отправляя на газон Драговича. Волнительная минута – Александар лежит за лицевой и держится за плечо. Замена? Нет – выбежал, продолжил. Тут же – фокус на Велозу, который схватился за заднюю мышцу бедра. Дернул? Дернул. На бровке активно переодевается Теодорчик, а пока разминается – Матис рубит на входе в штрафную Буяльского. Французу – карточку, Буяльскому – помощь на бровке, Теодорчик – на поле вместо Велозу, а Рыбалка здорово крутит со штрафного под перекладину. Лоссль вытягивает из-под перекладины, а летящий на добивание Вида фолит на Левеке. У-ух, ну и старт. Десять минут активной беготни разыгравшегося «Генгама» и нервишек динамовских болельщиков.

Успокоилось немного. Гости сбросили обороны, киевляне покатали мяч в попытках упорядочить свои комбинационные навыки, в штрафной «Динамо» рухнул Вида, заставив понервничать Реброва. Обошлось – вернулся. А у ворот «Генгама» Теордорчик откликнулся на передачу Рыбалки из глубины, но сыграл не лучшим образом – ткнул коленом в сторону от ворот. Было подозрение, что Левек слегка подтолкнул, но если и так – касание было уже после неудачного удара польского форварда. Тут же – разрезающая передача Виды на Буяльского, однако не слишком удобная, и до «уходящего» мяча Виталий не добрался.

Прострел Антунеша на рывок Кравцу – в перчатки Лосслю. Скидка Теодорчика пяткой на ход Гусеву – голкипер гостей на мяче первый. Олег простреливает на ближний угол вратарской – Сорбон в прыжке успевает снять мяч с ноги Теодорчика. Ничего страшного. Ибо Гусев «повторяет» от флажка, а Лукаш отрывается от эксперта по верховым дуэлям – Бовю – и кивает в ближний угол, 1:0! А Вида чуть было не «привозит» ответный гол, когда после неудачной передачи Кравца фолит на самой линии штрафной на Манданне. Благо, Бовю бьет в стенку, а точка и дистанция были крайне неприятные.

«Динамо» накатывает на оборону соперника атаку за атакой, Кравец отвечает гостям дальним скользящим по мокрому газону ударом – Лоссль справляется, Ленс с Гусевым разыгрывают угловой, после подачи – небольшой пожар в штрафной «Генгама». Парни Гурвеннека не тушуются, при любой возможности убегают в быстрые контратаки, и на 40-й минуте создают отличный момент – Пье мягко набрасывает мяч на дальний угол вратарской, за спину Виде, где в воздух взмывает Жиресс и прицельно головой пробивает в ближний угол – Шовковский! Они же и завершают культурную программу первого тайма: Тибо дальним хлестким ударом уже в добавленное рефери время проверяет голкипера – Шовковский складывается и забирает.

Обмен любезностями

Дебют второй половины встречи хозяева провели замечательно. Умница Буяльский выдал замечательную диагональ на Гусева и рванул к штрафной «Генгама». Олег подал на линию вратарской, Ангуа головой сбросил себе за спину, точнехонько на ногу набежавшему Виталию. Тот поймал мяч на подъем бутсы и мощно пробил в дальний угол – 2:0! Тут же Ленс простреливает во вратарскую, Теодорчик улетает в подкате от Сорбона, но самую малость не достаёт прострел носком бутсы. Э-эх, на табло уже просматривался комфортный счет…

Киевляне немного «присели», предоставив гостям потягать мяч и загрузить зоны для динамовских контратак. В одной из них Теодорчик заработал угловой, после подачи которого Вида сбросил себе за спину, а Лукаш зазевался, с лета пробить не успел и ткнул в Левека. И ведь даже в этой ситуации мог чуть дальше пробросить, на абсолютно одинокого и обидевшегося Ленса. Но ладно. Отыграли, забыли. Уже в следующей атаке подача Гусева нашла голову Виды, который пробил впритирку с дальней штангой. Еще через минуту после перехвата Кравца в атаку убежал Ленс, воспользовался грамотными перемещениями «растянувших» оборону партнеров, прошмыгнул по центру и стукнул в дальний угол - Лоссль дотянулся и перевел на угловой. Еще подача Гусева, еще один удар Виды мимо «рамки»…

«Генгам» огрызнулся лишь на 60-й минуте, когда на подачу Жиресса от флажка откликнулся освободившийся от опеки Кравца шустрый Бовю. Освободился, пробил – в полуметре от дальней стойки ворот Шовковского. «Динамо» отвечает отличной передачей Кравца в штрафную на ход Буяльскому, Виталий не успевает обработать, и Якобсен перехватывает. И – гол. Пье отдает с фланга на Бовю, под удар Клоудью ложится Данило Силва, а повторный удар Жиресса находит на линии вратарской Манданна, который на мгновение отрывается от Драговича и замыкает в сетку – 2:1. Смотрим повтор… Ну, есть сомнения по офсайду у центрфорварда гостей, есть.

Затаив дыхание

Проходит пять минут, и Бовю вновь вылетает из-за спин динамовцев, кивая головой мимо стойки. Ребров меняет молодого Буяльского на еще более молодого Чумака, а Теордорчик зарабатывает «точку»! Поляк лихо развернулся на углу штрафной, ввинтился между Ангуа и Диалло и встретился с выставленной ногой первого из них. Упал, шведский арбитр свистнул, и Гусев с одиннадцатиметровой отметки загнал мяч в левую от себя «десятку». И только всё начало налаживаться, как группа болельщиков устроила потасовку на беговых дорожках возле сектора французских коллег. К эпицентру рванул Шовковский со товарищи, а Мартин Стрембергссон увел игроков «Генгама» в раздевалку. Трибуны отреагировали скандированием «Ганьба!», и все затаили дыхание, ожидая вердикта рефери, сосредоточившегося на совещании с делегатом УЕФА.

Ура! Продолжаем. Причем гости – без прежнего пыла. Разволновались или настрой сбили… Так или иначе, а динамовцы смотрелись повеселее даже при контроле мяча соперником. Гусев вывел Кравца на свидание с Лосслем, но голкипер парировал. Арбитр добавил девять минут, Гусева сменил Калитвинцев, Кравец упустил еще одну возможность увеличить счет, пробив мимо пустого угла ворот, а в ответ чуть было не «прилетела» срезка от Драговича, осевшая в перчатках у Шовковского, на которого налетел Бовю. Неутомимый Клоудью на предпоследней добавленной еще успел головой в полутора метрах от штанги кивнуть, но на большее времени у гостей не осталось. Свисток, всё – победа. «Динамо» выходит в 1/8 финала Лиги Европы.

Всем сестрам по серьгам

Дальше – как положено, трибуны ликуют, запасные высыпали на поле, счастливый Ярмоленко к коллективу подтянулся… А расстроенный Ангуа решил до Теордорчика «домахаться» (за «точку» обиделся?). Ясное дело. Второй гол – под удар Буяльскому сбросил, третий гол – Лукаша «срезал»… Горемычный Бро – не матч, а одно расстройство, как ни крути. Но это – нюансы, главное – полностью закономерная победа киевлян. Не без нервов (до беспокойных 2:1 могли не доводить, имея три момента для третьего взятия ворот), но куда в футболе без волнений?

А еще шведа похвалим. Толковый дядька. А как улыбался, Буяльскому «горчичник» выписывая. Всё понимает мужик, но – служба. И красную карточку Рыбалке не сунул, и матч возобновил, и «точку» свистнул… Кто-то скажет – так и правильно! Ну да. Но ведь мог же и «словенца исполнить»? Не исполнил. Хотя, конечно, предупреждение Рыбалке вынуждает добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Карточка стала для Сергея второй, и первый матч 1/8 финала основной центральный полузащитник киевлян пропустит. Ярмоленко и Беланда, по словам Игоря Суркиса, дисквалифицированы на три поединка, Велозу дернул заднюю мышцу бедра (с неизвестными пока сроками восстановления), а Сидорчуку снимут швы только в конце следующей недели. На подходе Мбокани и Гармаш, и, возможно, через две недели, когда состоятся первые матчи следующего раунда Лиги Европы, оба ключевых футболиста уже немного «наберут». Посмотрим. Но одно очевидно – «дыра» между еврокубковыми раундами придется весьма кстати.

Переходя к игрокам, у соперника отметим грозного Клодью Бовю, от которого ожидали неприятностей и получили их в полном объеме. Очень толковый интурист, с великолепным чутьем, выбором позиции, игрой на втором этаже. Хорошо отыграл Тибо Жиресс, не посрамив легендарную фамилию папы, чуть менее ярок, но полезен был Жереми Пье. В общем, всё те же на манеже. Прочие, включая автора гола, Манданна – как и в Генгане. Добротно, но без особого блеска. У динамовцев особо выделять никого не хочется – все отработали от и до, «отпахали», как метко выразился Сергей Станиславович. Буяльского разве только отдельно похвалить – замечательно в игру вошел, не имея за душой еврокубкового опыта. Да Лукаша Теордорчика отметить (гол, голевая «точка» и расчищенный для Буяльского плацдарм – его заслуги), да Виду по привычке поругать. Как в чужую штрафную ходит – орел. Как в атаке на фланге носится – орел. А как в обороне чудит – мама не горюй. Да, и Рыбалка молодцом – зачищал в центре отлично. Карточка только эта дурная…

Завтра, в пятницу, в 14:00 по киевскому времени, в швейцарском Ньоне киевляне узнают своего следующего соперника. На этом этапе уже не будет сеяных и несеяных, возможны встречи двух команд из одной страны, в общем – никаких ограничений по возможным соперникам. Компашка уже подбирается приличная, но об этом – отдельно, по окончании всех сегодняшних матчей Лиги Европы. А пока – с победой. И небольшой порцией положительных эмоций в это непростое для страны время.

Оставили комментарии на форуме: 18

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры