FootBoom.com представляет соперника: "Валенсия" (Испания)

FootBoom.com представляет соперника: "Валенсия" (Испания)

214

FootBoom.com представляет соперника: "Валенсия" (Испания)
Фото - uefa.com

Каноничное представление соперника на нашем сайте главным образом состоит из исторической справки, занимающей процентов 80 текста. Однако возьму смелость предположить, что то, что происходит с "Валенсией" прямо сейчас, гораздо любопытнее и актуальнее того, что происходило с нею, допустим, в 50-е или 70-е годы. Поэтому прочесть об истории "Валенсии", о том, как в ней играли Саленко, Ромарио, Клюйверт, Карпин и другие выдающиеся личности, о том, какие трофеи выигрывал коллектив, вы можете где-нибудь ещё. Интернет большой. А здесь я предлагаю вам сосредоточиться исключительно на делах сегодняшних.

Как известно, здесь и сейчас "Валенсия" не представляет из себя топ-клуба. Она не борется за чемпионство и большим счастьем почитает попадание в зону Лиги чемпионов. А в самой ЛЧ левантийцы в лучшем случае выходят из группы и покидают турнир после первого же раунда плей-офф. Это мерки крепкого европейского клуба, однако после поколения Мендьеты и Барахи, после чемпионств начала нулевых мы как-то уже привыкли мерить "Валенсию" по грандам. А поди ж ты.

Всё началось во второй половине 2007-го, когда клуб огласил о начале строительства стадиона "Nou Mestalla". Суперсовременная арена на 75 тысяч человек должна была открыться в 2009-м, однако на дворе уж 2014-й, а новую "Месталью" всё никак не закончат. Причины банальны: отсутствие финансирования. Как мы с содроганием помним, в 2008-м грянул финансовый кризис. К тому времени кое-какой каркас арены "Валенсии" уже удалось построить, но затем работы были заморожены. Возобновились они лишь в 2012-м, однако продвигаются крайне медленно. Кризис в Испании продолжается, инвесторов найти удалось лишь в 2011-м, да и в самой "Валенсии" не всё ладно. Я имею в виду, конечно, чехарду на посту президента клуба, углубляться в которую особого смысла нет. Главное, что вы должны понимать из этого абзаца - "Валенсию" постигли управленческий и финансовый кризис. А когда случаются такие неприятности, команда валится и в футбольном смысле.

(Я лично смутные валенсийские времена отсчитываю с момента прихода на пост главного тренера Рональда Кумана. Точнее - с того момента, как он, поддерживаемый руководством, погнал из состава Сантьяго Каньисареса, Михеля Анхеля Ангуло и Давида Албельду. Возможно, все они уже не показывали того футбола, что раньше, но с заслуженными людьми обычно принято поступать по-человечески. С данной же троицей прямо посреди сезона были расторгнуты контракты. После увольнения Кумана, что характерно, все трое были возвращены в команду, но осадочек, как говорится, остался. С того всё и заверте...)

Пока руководство клуба ломало голову, где же взять деньги на строительство новой "Местальи" и на покрытие долгов, образовавшихся в этой связи, футбол отошёл на второй план. Это привело к тому, что спортивные результаты враз ухудшились и "Валенсия" в чемпионате стала довольствоваться местами, в лучшем случае позволяющими ей квалифицироваться в Лигу чемпионов. Словом, замкнутый круг про прыщи и занятия любовью: денег на покупку толковых игроков нет - без толковых игроков нет и толковых результатов - от лузера отворачиваются спонсоры - поэтому нет денег на покупку толковых игроков.

Но вот, кажется, дело всё-таки пошло на лад. Летом 2013-го новым президентом клуба стал Амадео Сальво. Не строя никаких иллюзий относительно бедственного положения клуба, он принялся искать инвесторов, которые поверили бы в светлое будущее. Кроме того, Сальво удешевил проект нового стадиона - в частности, теперь планируется, что "Новая Месталья" будет вмещать не 75 тысяч человек, а 61. Правильно, в Испании и столько-то на футбол не ходят... Ну а самым главным промежуточным результатом работы президента являются переговоры с Питером Лимом, 60-летним миллиардером из Сингапура.

Буквально в эти дни вся Валенсия, затаив дыхание, ждёт, чем же закончится попытка привлечения в клуб азиатского денежного мешка. На протяжении последних месяцев велись серьёзные переговоры, Лим предъявлял руководству клуба и основным кредиторам свой план действий относительно "Валенсии". Там всего-то и делов, что триста миллионов долларов долга отдать, ещё 60 отслюнявить на завершение строительства стадиона, ну и миллиончиков 50 на укрепление состава неплохо было бы. Испанские СМИ утверждают, что сага с покупкой "Валенсии" должна закончиться 24 февраля, когда и будет объявлено, к чему же пришли договаривающиеся стороны.

Ну а пока суд да дело, Амадео в декабре прошлого года отправил в отставку Мирослава Джукича и назначил главным тренером команды Хуана Антонио Пицци. Уроженец Аргентины в своей карьере выступал за "Валенсию", но основные титулы добыл с "Барселоной", став в её составе чемпионом Испании (1998), обладателем Кубка страны (дважды) и Суперкубка, Кубка УЕФА и Суперкубка (оба трофея датированы 1997-м). Пицци провёл 22 игры за сборную Испании, участвовал в ЧЕ-96 и ЧМ-98. Затем Хуан Антонио вернулся на родину, где и начал тренерскую карьеру. Он работал также в Перу и Чили, и именно в Чили к нему пришёл первый успех - в 2010-м он победил в чемпионате страны с командой "Универсидад Католика". В 2013-м он выиграл чемпионат Аргнетины с "Сан-Лоренсо", а затем переехал в "Валенсию". Контракт 45-летнего наставника рассчитан на полтора года - то есть на него сперва посмотрят, приценятся, а затем решат, что делать дальше.

Естественно, за два несчастных месяца очень сложно понять, что представляет собою "Валенсия" Пицци, однако кое-какие первые выводы сделать можно. Основной упор команда делает на атаку - не просто так ведь была обыграна "Барселона" на "Камп Ноу" (3:2) и разгромлен "Бетис" (5:0). А вот в обороне левантийцы не так хороши, как того Пицци, наверное, хочется. Соперник обязательно имеет минимум три отличные возможности для того, чтобы поразить ворота Диего Алвеса или Висенте Гуаиты...

Прежде чем перейти к оценке персоналий и к разбору игры "Валенсии" в целом, парой фраз очерчу трансферную деятельность клуба в минувшее окно. Оно было очень насыщенным для левантийцев! Новый главный тренер избавился от тех персоналий, которые не подпадали под его видение игры, хотя не так давно являлись основными исполнителями коллектива. В частности, команду покинули полузащитники Серхио Каналес (продан "Сосьедаду") и Эвер Банега (аренда в аргентинский "Ньюэллз"). Левый бек Андрес Гуардадо арендован "Байером", а форвард Элдер Поштига, на счету которого три гола в 15-ти играх текущей Примеры, отдан в "Лацио". Другой атакёр - Дорлан Пабон - уехал в аренду в Бразилию. В общем-то, можно говорить о том, что Пицци "сбросил балласт", хотя практически все ушедшие персоналии являются весьма крепкими футболистами. Но не лидерами. Чувствительными эти потери не назовёшь.

На их место пришли другие крепкие футболисты. В первую очередь стоит отметить нападающего Эдуардо Варгаса, которого, если верить этим вашим интернетам, очень хотели некоторые украинские клубы. Парень очень толковый, быстрый и пробивной, и пользу "Валенсию" он уже начал приносить, забив "Бетису". Центр обороны, откуда выбыл Рами (напомню, что Адиль осенью угодил в скандал, в прямом эфире местного радио нелестно отозвавшись о руководстве клуба. Француз был мгновенно вызван на ковёр, а дальше его отправили в "Милан" - пусть с защитой и проблемы, а микроклимат в коллективе изволь не портить!), укрепили молодым португальцем Рубеном Везу и опытнейшим Филиппом Сендеросом. Свободным агентом был подписан старичок Сейду Кейта. Лучшие годы его наверняка уже позади, но почему бы и не иметь на лавке человека, способного при случае залатать прореху в центральной зоне?.. Тем более пришедшего бесплатно. Пришёл ещё некий 20-летний форвард Винисиус Араужо, ранее игравший в "Крузейро", но он пока на поле не выходил.

Общее впечатление от "Валенсии" последних трёх-четырёх игр - команда здорово готова функционально. Победа над "Барселоной" была добыта не в последнюю очередь благодаря тому, что каталонцев левантийцы во втором тайме просто "перебегали". Сил у них хватило сопротивляться до конца. Второе главное впечатление от "Валенсии" - для того чтобы показывать свой лучший футбол, команде нужен простор. Впереди у команды действуют маленькие юркие атакёры, которые очень не любят, когда их плотно "прихватывают". Зато как только соперник оставляет на своей половине поля свободные зоны - пиши пропало. При этом нельзя сказать, что "Валенсия" как-то уж очень тяготеет к фланговой игре, или наоборот, к действиям через центр. Пицци - во всяком случае, так это видится сейчас - строит сбалансированный коллектив, умеющий подстраиваться под соперника и старающийся использовать его слабые стороны.

Обращу внимание на четыре последние игры "Валенсии" - дома с "Эспаньолом" (2:2), на выезде с "Барселоной" (3:2), дома с "Бетисом" (5:0) и на выезде с "Севильей" (0:0). Ни разу не проиграли, между прочим.

Против "Эспаньола" Пицци выпустил таких исполнителей: место в воротах занял Алвес, слева в защите играл Гуардадо, справа - Жоау Перейра, в центре - пара Кошта-Матьё. Роль опорных полузащитников исполняли Ромеу и Банега, чуть выше действовал Парехо. Справа в атаке играл Жонас, слева - Пьятти, выдвинутым форвардом был воспитанник клуба, молодой Пако Алькасер. Та игра закончилась вничью 2:2 и ознаменовалась отвратительной игрой защиты и опорников. Не исключено, что именно после оного поединка Пицци окончательно принял решение распрощаться с Банегой, который провалил игру, а также с Гуардадо, действовавшим крайне авантюрно. Отмечу также, что Ориоль Ромеу с "Динамо" сыграть не сможет - у него разрыв мениска, полученный 7 февраля на тренировке, игрок выбыл примерно на месяц - так что в целом данный матч может служить нам разве что в качестве сравнительной иллюстрации "что было - и что стало".

Против "Барселоны" "Валенсия" вышла в следующем составе: Алвес в воротах, Барраган справа в защите, Бернат - слева, в центре - Кошта и Матьё. Фуэго и Ромеу играли двоих опорников, Парехо действовал под нападающими. Фегули играл справа в полузащите, Пьятти - слева, на острие - Алькасер. Игра была построена в основном на контратаках, как и подобает уважающему себя коллективу, в соперниках которого ходит "Барселона". Пропустив быстрый мяч от Санчеса (в котором большая доля вины лежит на Алвесе, гавкнувшем удар с острейшего угла), "Валенсия" не стала расстраиваться и рассыпаться, а сравняла счёт перед перерывом. Фегули в центре поля отобрал мяч, дважды обыгрался с Парехо, который и забил.

Дани Парехо. Мозговой центр "Валенсии", 24-летний центральный полузащитник. Относительно молодой возраст пока не позволяет ему в каждой ситуации принимать мгновенные и верные решения, однако поле он видит здорово и если ему дать секунду-другую на обработку мяча и поднимание головы - пиши пропало.

Как только начался второй тайм, в воротах Вальдеса расписался Пьятти. Рост аргентинца составляет 163 сантиметра, однако в текущей Примере он забил уже два гола головой. Причём забил их "Реалу" и "Барселоне"! В игре с каталонцами он воспользовался позиционной ошибкой центрбеков, вследствие которой с Пабло играл не Пике и не Маскерано, а Дани Алвес - тот ещё мастер игры головой. Пьятти его легко отпихнул корпусом и пробил навесиком. Вальдес, находившийся в полупозиции, отразить мяч не сумел и тот завалился ему за спину.

Пабло Пьятти. Левый атакёр "Валенсии". При Джукиче вообще не имел места в составе, начав играть более-менее постоянно лишь с ноября. В принципе, понятно, почему 24-летний аргентинец не пользовался расположением Мирослава - Пабло использует исключительно левую ногу. Несколько раз в игре с "Барсой" и особенно в игре с "Бетисом" Пьятти запарывал потенциально голевые контратаки, теряя драгоценные секунды на то, чтобы развернуться в нужную сторону и переложить мяч под рабочую ногу. Кроме того, складывается впечатление, что у него и правого глаза нет - настолько он игнорирует то, что происходит на другом краю. Партнёры сколько угодно могут орать и семафорить ему... Но нам это уже до лампочки, потому что на тренировке перед матчем против "Севильи" Пьятти повредил правое бедро и выбыл на полтора месяца.

Третий гол в ворота Вальдеса был забит Алькасером, но процентов 80 в нём принадлежит Фегули. Софьян в одиночку прошёл четверых оппонентов на краю штрафной и выкатил мяч под удар нападающему.

Софьян Фегули. 24-летний правый вингер сборной Алжира, чьи умения нешуточно волнуют россиян. Кроме того, что алжирец прекрасно знает своё дело по части голевых передач (в игре с "Барсой" их на его счету две), он ещё и регулярно отрабатывает в обороне, не гнушаясь черновой работы как на своём фланге, так и в центре поля. Очень мобильный, функциональный игрок.

Франсиско "Пако" Алькасер. 20-летний нападающий юношеской (U-19) сборной Испании, с которой он стал чемпионом Европы в 2011-м и 2012-м годах. По манере игры лично мне здорово напоминает знаменитого Рауля - полчаса может словно отсутствовать на поле, зато потом р-раз - и выскочил на прострел, опередив защитника на рывке. Очень неприятный для беков форвард, только начинающий свою карьеру. Воспитанник "Валенсии", при Джукиче почти не игравший. Зато сейчас хорош, постоянно забивает.


В матче против "Бетиса" Алькасер сделал свой первый дубль за "Валенсию" во взрослом футболе. На эту игру Пицци снова выставил состав, отличающийся от двух предыдущих. Тренер продолжает находиться в творческом поиске, к которому примешивается и необходимость заменять дисквалифицированных и травмированных. Матч пропускал из-за перебора карточек капитан команды центрбек Рикарду Кошта, вместо которого дебютировал новичок Сендерос. Капитаном был его партнёр по центру обороны Матьё. Справа играл Барраган, слева - Бернат. Центр полузащиты составляли "чернорабочий" Хави Фуэго и Парехо. Справа в атаке действовал Фегули, слева - Пьятти, под Алькасером впервые вышел новичок Варгас.

Конечно, нынешний "Бетис" - совсем не та команда, по которой нужно оценивать "Валенсию". Севильцы очень слабы и ужасны в обороне, отчего и пропустили аж пять мячей. В первом тайме гости вытащили из сетки два. Сперва Пьятти навесил с углового точно на голову Матьё, которого совершенно никто не держал на углу вратарской. Жереми даже прыгать не пришлось, он просто подставил голову и направил мяч в девятку. Через пару минут "Валенсия" ввела мяч из аута на чужой половине поля, Варгас прострелил справа, Алькасер рывком выскочил из-за спин центрбеков и в падении переправил мяч в сетку. В целом это был не самый лучший тайм для левантийцев, но они владели территориальной и игровой инициативой, которую и воплотили в перевес.

Во втором тайме перевес вылился в разгром. Третий гол "Валенсии" - иллюстрация того, как сейчас любит играть команда, и как ей играть нельзя давать. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз рассказать.

FootBoom.com представляет соперника: "Валенсия" (Испания) - изображение 1

Четвёртый гол забил Алькасер, оформив дубль. Он выскочил на опережение после навеса Баррагана справа и срезал головой мяч в сетку. Тут, кстати, самое время заметить, что крайние защитники "Валенсии" любят поддержать атаку. Впрочем, Бернат вперёд ходит чуточку реже. Это связано с тем, что на его краю Пьятти играет "по желобку", в то время как Фегули справа регулярно смещается в центр, открывая дорогу Баррагану... В игре с "Бетисом" Софьян был не слишком заметен, зато очень много работал в центре поля, помогая Фуэго. В связи с травмой Ромеу в игре "Валенсии" наметился было перекос в сторону атаки - "в лавке" остался лишь Фуэго, в то время как Варгас и Парехо смотрят исключительно на чужие ворота. Поэтому Фегули и уходит в центр.

Пятый гол был забит Варгасом, открывшим свой лицевой счёт в "Валенсии". Защита "Бетиса" к тому времени совершенно развалилась, так что банальный заброс по центру поставил её в тупик.

Игру с "Севильей" (0:0) "Валенсия" провела в следующем составе: в воротах Алвес, слева в защите - Бернат, справа - Барраган, в центре - Матьё и Кошта. Центральные полузащитники - Парехо и Хави Фуэго. Левый атакёр - Феде Картабия, правый - Фегули. Под Пако Алькасером играл Варгас. Игра эта прошла очень нервно и с малым количеством опасных моментов. Быстрые отрывы, которые так здорово нарезали ломтями защиту "Бетиса", с андалусийцами у "Валенсии" не проходили - зато сама "Валенсия" частенько допускала провалы на краях и в центре поля. Ну а когда на самом старте второго тайма гости остались в меньшинстве, Пицци не стал думать ни о чём, кроме одного очка. И своего он добился благодаря умению Алвеса отражать 11-метровые.

Кстати, в двух матчах против "Динамо" в воротах наверняка будет играть не Алвес, а Гуаита. Это повышает шансы питомцев Блохина на голы, потому что Висенте - парень очень своеобразный, запустить пару бабочек за матч ему как нечего делать. Так было в декабре с "Реалом", так было в кубковой игре с "Атлетико".

Из других вероятных изменений в составе - смена краёв защиты. Слева может выйти Мичел, а справа - Жоау Перейра. Также не исключено появление в центре нападения Жонаса вместо Алькасера. "Я когда Фоксу в камере рассказал, он полдня хохотал. Оказывается, знает он того лейтенанта. И не лейтенант это вовсе, а бандит, и кличка у него - Жжонас!.." Но чтобы не баловаться в угадайку, давайте считать, что "Валенсия" выйдет на "Динамо" основой.

Повторю то, о чём писал выше - "Валенсия" на данный момент очень хорошо готова функционально, и это должно здорово тревожить поклонников "Динамо". Что касается слабых мест левантийского коллектива, то тут, главным образом, нужно обратить внимание на защиту. Нередко центрбеки оставляют форвардов соперника без внимания, проигрывая позицию, а крайние защитники могут не успеть вернуться из атаки. Также "Валенсия" очень не любит, когда её берут в тиски прессинга. Под давлением игроки начинают допускать ошибки, чем можно воспользоваться. Но велик также и риск при потере мяча нарваться на контратаку, а как могут играть Парехо, Варгас и Фегули на оперативном просторе, мы уже выяснили. Причём это касается вовсе не только непосредственно развития быстрых контратак - в любом случае нельзя давать сопернику времени поднять голову и оценить ситуацию. Только прессинг, только хардкор!..

P.S. Разумеется, существует и вероятность того, что Пицци откровенно махнёт рукой на Лигу Европы и сосредоточится на чемпионате. Такое часто бывает с командами из топ-5, но, к сожалению, это не предугадать.

P.P.S. Прозвище "Летучие мыши" в самой Испании не в ходу, там "Валенсию" называют "Лос чес", что значит "Ребята", "Парни", "Пацаны". Мышь же находится на гербе города, откуда перекочевала и на символику футбольного клуба. Город почитает кажана за то, что, как гласит предание, он спас жизнь короля Арагона Хайме I Завоевателя во время битвы за Валенсию против мусульман. Мышь вилась вокруг оного короля и приняла на себя стрелу, пущенную в него.

теги: "Валенсия"
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры