"Стяуа" - "Челси" 1:0. Лазерная коррекция

"Стяуа" - "Челси" 1:0. Лазерная коррекция

221

"Стяуа" - "Челси" 1:0. Лазерная коррекция
Фото - uefa.com

"Стяуа" - "Челси" 1:0
Гол: Русеску 34 (пен.)
"Стяуа": Тэтэрушану, Шукала, Пинтили (Препелицэ 58), Кипчу, Тэнасе (Тату 82), Латовлевич, Рыпэ, Кирикеш, Русеску (Гардош 90+2), Бурчану, Попа
"Челси": Чех, Иванович, Луис, Лампард, Торрес, Оскар, Оби Микель, Азар (Марин 75), Терри, Бенаюн (Мата 64), Бертранд
Предупреждения: Пинтили 50 - Бертранд 34, Оби Микель 66

"Стяуа", как правило, неплохо играет с английскими клубами средней руки - румынам уже случалось выбивать из еврокубков "Вест Хэм" и "Саутгемптон", а в памятной дуэли с "Миддлсбро" "Звезде" не хватило самой малости для выхода в финал КУЕФА. С могучим "Челси" команде из Бухареста пересекаться ещё не приходилось, но тренер хозяев Лаурентиу Регекампф на предматчевой пресс-конференции вёл себя так спокойно и уверенно, как будто впереди вполне проходимый, равный по силе соперник: "Важно сохранять концентрацию. Я думаю, у нас хорошие шансы пройти дальше - все игроки здоровы и готовы к бою. Вспомните, перед матчами с "Аяксом" на нас тоже никто не ставил, а вот как в итоге обернулось... Пока у нас есть хотя бы маленький шанс на выигрыш трофея, будем мечтать - это нормально".

Здоровы были и футболисты, составляющие основу команды Рафы Бенитеса. Тем не менее, испанский тренер не взял в Румынию Мозеса и Рамиреса, которые остались готовиться к кубковому поединку с "МЮ". По-прежнему не подвергалось сомнению присутствие Торреса на острие атаки, с флангов Фернандо поддерживали Азар и Бенаюн. На левый фланг обороны "Челси" вернулся Райан Бертранд, которого Бенитес, по-видимому, использует специально "под Лигу Европы". Но если в матчах против "Спарты" игра Бертранда в целом не вызывала нареканий, то в Бухаресте именно фол левого защитника гостей привёл к победному голу "Стяуа".

Гол этот, внешне сенсационный, с неба всё-таки не свалился, а стал результатом смелой атакующей игры хозяев в первые полчаса матча. "Челси" вышел играть от обороны, но уж очень много позволяли противнику Джон Терри и партнёры. На первых минутах по воротам Чеха стрелял Кипчу, после углового получил возможность пробить Бурчану - неточно. Какое-то подобие контригры англичане наладили только минуте к 16-й, к этому же времени относится и первый опасный момент у ворот Тэтэрушану. Торрес, обыграв защитника, едва не прорвался во вратарскую по правому флангу, но всё-таки упустил мяч. Примечательно, что возник этот момент после богатырского выноса в исполнении Чеха - комбинационная игра в центре поля у "Челси" по-прежнему не ладилась. Несколько навесов от Лампарда ни к чему серьёзному не привели. Может быть, из-за коварных румынских фанатов, которые при каждом стандарте светили Франку в глаза лазерами? Для победы все средства хороши...

Очередной такой стандарт, угловой на 32-й минуте, завершился выносом Рауля Русеску и неточным ударом Оскара издали. Не прошло и минуты, как Русеску вновь стал героем эпизода, только уже у противоположных ворот! Кипчу вырезал подачу с левого фланга, и в борьбе за мяч Бертранд подтолкнул форварда "Стяуа". Тот, разумеется, упал, российский судья Карасёв поставил пенальти (не везёт "Челси" с Москвой - то финал ЛЧ проиграют, то вот судья принципиальный оттуда приедет...) Сам же пострадавший и привёл приговор в исполнение, хотя Чех угадал направление удара.

Пропустив, команда Бенитеса заметно активизировалась. Бенаюн, до сих пор почти не создавший в атаке, напомнил о себе на 38-й минуте. Получив мяч от Азара, израильтянин из центральной зоны несильно, но точно пробил в нижний левый угол ворот, однако Тэтэрушану сумел дотянуться до мяча. Надёжно сыграл вратарь и в эпизоде с ударом Торреса с линии штрафной.

После перерыва, как ни странно, "Челси" вновь долго не мог подобраться к чужим воротам. Бенаюн опять куда-то спрятался, так что Бенитес вынужден был именно Йосси заменить первым. Азар однажды мог разогнать очень опасную атаку, но в самый ответственный момент поскользнулся, и ожидаемая передача на Лампарда так и не состоялась. Торрес, получив в середине тайма отличный пас от того же Лампарда, словно испугался вратаря - промедлил с ударом и в итоге зачем-то отпасовал назад. Ничуть не лучше сыграл испанец и на 71-й минуте, завозившись с мячом на фланге во время контратаки. Ещё один потенциально голевой момент упущен.

А вот опять "порадовал" Азар, которому мяч достался после шального рикошета от защитника "Стяуа" и скидки Торреса. Когда Эден с острого угла что есть мочи пробил над перекладиной, терпение Бенитеса лопнуло - бельгиец ушёл с поля, уступив место Марину. Именно Марко суждено было не использовать последний реальный шанс "Челси" на спасение. На 83-й минуте Марин, получив на левом фланге пас от Лампарда, ворвался в штрафную, ловко обыграл Рыпэ и ещё одного игрока в красной форме, после чего пробил низом под самую штангу. Снова Тэтэрушану не сплоховал и перевёл мяч на угловой, снова угловой не принёс гостям никакой пользы. Потом ещё бил со штрафного Луис, однако, если б мяч шёл в створ (а он не шёл), румынский вратарь бы вновь выручил...

На том и закончили. Вся острота у ворот Чеха во втором тайме сводилась к редким контратакам при активном участии Тэнасе, но румынам большего и не надо было. К поражении команды Бенитеса привела даже не столько ошибка Бертранда, сколько неумение толком навесить со штрафного/углового (опять об этих проклятых лазерах придётся упомянуть) и чересчур большой брак при передачах. Всего две трети пасов, отданных англичанами, были точными - куда ж такое годится?

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров