Евгений Коноплянка: "Роль тренера в последних успехах "Днепра" трудно переоценить"
^

Евгений Коноплянка: "Роль тренера в последних успехах "Днепра" трудно переоценить"

668
Евгений Коноплянка: "Роль тренера в последних успехах "Днепра" трудно переоценить"
Фото - fcdnipro.ua

Лидер днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Евгений Коноплянка в интервью UEFA.com рассуждает о секрете успеха своего клуба, методике Хуанде Рамоса и собственной игре.

Отпраздновавший в сентябре свое 23-летие Евгений Коноплянка нынче является одним из ключевых исполнителей не только днепропетровского «Днепра», но и национальной сборной Украины. Именно чудо-выстрел этого острого и непредсказуемого хавбека принес сине-желтым очко на «Уэмбли» в стартовом туре отбора ЧМ-2014. И не в последнюю очередь благодаря голам своей «десятки» клуб с берегов Днепра в текущем сезоне впервые преодолел квалификационный барьер Лиги Европы УЕФА, чтобы потом добраться до заветного плей-офф.

По отношению к дебютанту жребий повел себя довольно жестко, определив подопечных Хуанде Рамоса в квартет F, где также оказались голландский ПСВ, итальянский «Наполи» и шведский АИК. Между тем Коноплянка считает, что ему с партнерами повезло.

«Я результатами жеребьевки был полностью удовлетворен, ведь сражаться с такими серьезными соперниками — очень интересно. Матчи против них действительно дали команде многое, и теперь мы знаем, на что способны», — констатирует полузащитник.

О том, на что способен «Днепр», уже в первом туре он наглядно продемонстрировал голландцам, пропустившим в Украине два «сухих» мяча.

«Мы просто выполнили установку тренера, — делится секретом успеха Коноплянка. — Действовали от обороны — внимательно, компактно, дисциплинированно, в контратаки вылетали слаженно. И хотя моментов создали немного, чтобы забить дважды, их хватило».

По словам футболиста, игровые задачи, четко поставленные перед командой наставником, придали ей необходимую уверенность. Это и позволило днепропетровцам навязывать свою волю не только ПСВ, но и АИКу с «Наполи». Победа же в Швеции (3:2) ценна еще и тем, что до 74-й минуты гости сами пребывали в состоянии догоняющих.

«Дебют поединка получился скомканным, АИК забил раз, другой, но все равно, я думаю, каждый из нас чувствовал: в целом игра дается, надо продолжать гнуть свою линию. Важно, что команда не рассыпалась, и что своевременные тактические коррективы принесли плоды. Потом в раздевалке радовались так, словно уже завоевали Кубок УЕФА», — улыбается Евгений.

Горячая поддержка днепропетровских фанов, которые, уверен Коноплянка, делают все от них зависящее, чтобы завести и вдохновить на подвиги своих футболистов, помогла дома одолеть и «Наполи». А вот через две недели в Италии коса нашла на камень: ведя в счете, гости вернулись домой ни с чем (2:4).

«Тогда и явных ошибок с нашей стороны не было, претензий особых никому не предъявишь, — вспоминает лидер «Днепра». — Соперник у нас был еще тот, любому бы с ним тяжело пришлось. В тот раз он добился своего».

По итогам минувшего сезона быстрого и техничного Коноплянку признали лучшим игроком украинской премьер-лиги, сам же лауреат замечает, что благодаря Рамосу он постепенно изменил свое отношение к футболу.

«Я стал гораздо больше играть на команду, отчего мои действия стали только эффективнее», — подчеркивает полузащитник, по словам которого, роль тренера в последних успехах «Днепра» трудно переоценить.

Как рассказывает Евгений, на занятиях, предлагаемых испанским наставником, скучно не бывает — они разнообразны, интересны и, как следствие, приносят большое удовольствие.

«Вместе с тем существенно расширился и наш тактический арсенал. Мы никогда раньше не разбирали игру соперников так скрупулезно и так основательно, как сейчас, — расставляет акценты футболист. — Выходя на поле, знаем плюсы и минусы оппонента, понимаем, чего ждать от его ключевых исполнителей... А потому на каждый матч у «Днепра» — свой план, своя тактика. Естественно, это приносит результат».

На завершившемся в июле Евро-2012 Коноплянка выходил в «основе» в каждом из трех матчей украинской сборной, о первом из которых — победном, против шведов — он говорит с особым трепетом:

«Это было нечто фантастическое! Я и припомнить не могу, чтобы когда-нибудь выигрыш приносил мне столько эмоций». В тот вечер Андрей Шевченко оформил дубль, забив решающий гол головой после корнера в исполнении днепропетровца. «В центре штрафной выиграть верховую борьбу у высоких скандинавов было очень сложно. Подходя к мячу, решил подать на ближнюю штангу, дать возможность кому-то из партнеров сыграть на опережение. Все получилось как нельзя лучше», — окунается в приятные воспоминания хавбек.

Дополнительно отрабатывать штрафные и угловые после занятий в «Днепре» не принято, признается Коноплянка, которого в Украине давно считают настоящим специалистом по «стандартам». Что ж, тренерам виднее. Тем более методы Хуанде Рамоса и его штаба в нынешнем сезоне себя полностью оправдывают. Команда после семилетнего перерыва вновь пробилась в весеннюю фазу еврокубков и ушла на зимние каникулы, сохранив за собой вторую позицию в премьер-лиге, в перспективе способную стать трамплином в Лигу чемпионов УЕФА.

Оцените
Поделитесь