Главная Зарубежные Лига Европы Александр Яковенко: "Игра с "Днепром" важна для "Фиорентины"
^

Александр Яковенко: "Игра с "Днепром" важна для "Фиорентины"

736
Александр Яковенко: "Игра с "Днепром" важна для "Фиорентины"
Фото - spaziocalcio.it
Накануне игры с «Днепром» на вопросы ответил украинский легионер итальянского клуба.
В Днепропетровске, к сожалению, Яковенко не сыграет - продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в дебютной встрече с «Кальяри». Но врачи обещают поставить на ноги украинца к воскресной игре чемпионата с «Лацио». Пока же наш человек в серии А рассказал, как он обживается в составе «фиалок».
- Травма, которую получил в матче с «Кальяри», на первый взгляд, показалась несерьезной - ушиб бедро, - рассказал 26-летний полузащитник. - Но начал тренироваться раньше времени и случился рецидив. Сейчас, правда, уже иду на поправку - буду готовиться к игре с «Лацио».
- Обидно получить повреждение в дебютном матче?
- Конечно, неприятно, но это - жизнь. Сейчас я уже практически в порядке и в ближайших поединках смогу выйти на поле. Хочу поблагодарить ребят по команде - пока лечился, ощущал их поддержку. И партнеры, и главный тренер постоянно интересовались, как я себя чувствую и когда вернусь в общую группу.
- Как проходит ваша адаптация в новой стране, клубе?
- Нормально. На мой взгляд, все идет своим чередом. Потихоньку осваиваюсь в новой команде, привыкаю к немного другому укладу жизни. Хотя, конечно, еще не на 100 процентов чувствую себя в Италии, как дома. Но никакого дискомфорта точно не испытываю.
- Как решаете языковую проблему?
- Перед тем, как получил травму, встречался с преподавателем - хотел брать уроки итальянского. Потом много времени занимало восстановление, поэтому с уроками пришлось немного повременить. Но, в принципе, я практически все понимаю, как спортивные термины, так и какие-то элементарные вещи.
- В чем главные отличия Италии от Бельгии, где вы прожили семь лет?
- На Аппенинах более темпераментные люди. То, как они болеют за свои команды, нужно видеть. Наверное, у каждого итальянца есть свой любимый клуб, а остальные они, грубо говоря, ненавидят. Хотя в Бельгии я тоже играл в большом клубе - «Андерлехте», к которому всегда было приковано большое внимание.
- А об итальянском футболе в целом успели сложить впечатление?
- Для того чтобы была целостная картина, наверное, нужно еще поиграть. Хотя, по большому счету, в серии А все так, как и предполагал, переходя в «Фиорентину». Я знал, что чемпионат тяжелый и очень оборонительный. В Италии никто не играет в атакующий футбол, как в Голландии или Испании. Такие матчи, как «Сассуоло» - «Интер», когда «нерадзурри» забили семь мячей, здесь большая редкость. В принципе, нет откровенных аутсайдеров и проходных матчей. В каждом туре приходится прилагать максимум усилий, чтобы добыть очки.
- В детстве матчи серии А часто смотрели?
- Да, конечно.
- За какой клуб болели?
- Какой-то одной команде предпочтение не отдавал. Переживал за «Милан», в котором блистал Андрей Шевченко. Следил за «Ювентусом» с Зинедином Зиданом и Алессандро Дель Пьеро. Ну и за «Фиорентиной», в принципе, тоже. Тогда игру «фиалок» определяли Габриэль Батистута и Руй Кошта. Римские клубы - «Рома» и «Лацио» - тоже были очень сильными. В общем, наблюдать за серией А мне всегда было интересно.
- В конце 1990-х-начале 2000-х годов серия А безоговорочно считалась турниром номер один в Европе. На какое место поставите итальянский чемпионат сейчас?
- Думаю, в тройку лучших он входит. Это мое субъективное мнение. Хотя, возможно, кому-то больше нравится чемпионат Германии или какой-то другой.
- Насколько сильно итальянский чемпионат отличается от бельгийского?
- В принципе, по стилю эти чемпионаты где-то похожи. В Бельгии, как и в Италии, тоже большое внимание уделяют обороне. Просто в серии А нет такой большой разницы между лидерами и аутсайдерами. Здесь любая команда может отобрать очки у лидера.
- В этом сезоне у «Фиорентины» подобрался достаточно сильный состав, которым руководит молодой и амбициозный тренер - Винченцо Монтелла. Какие задачи у «фиалок» на сезон?
- В принципе, каких-то конкретных нам не озвучивали. Но все и так понимают: «Фиорентина» должна бороться за самые высокие места. Мы хотим выступить как можно лучше в чемпионате и достойно себя показать в Лиге Европы.
- Как обустроен ваш быт в Италии?
- Бытовых проблем нет. В начале сентября мы с семьей вселились в загородный дом. От него недалеко добираться, как до базы, так и до стадиона.
- Титульный спонсор «Фиорентины» Mazda. Вы ездите на этой марке машины?
- Да. Пока временно езжу на клубной машине, но ее нужно будет вернуть. Пока не определился, какую машину хочу.
- Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич считает, что красивее Флоренции города в мире нет. Вы с ним согласны?
- (Улыбается). Я еще не везде побывал, поэтому мне сложно судить наверняка. Но то, что Флоренция очень красивый и уютный город я, конечно, согласен. Мне здесь нравится. И семье тоже. Это - самое главное.
- На какой позиции вас наигрывает Винченцо Монтелла?
- Все зависит от тактической схемы. Либо на позиции флангового полузащитника, либо форварда, когда играем с двумя нападающими.
- В «Фиорентине», помимо вас, еще три нападающих - Гомес, Росси, Ребич. Вас такая конкуренция не смущает?
- Нет. Я изначально знал, в какой клуб перехожу. Но конкуренция еще никому никогда не вредила. К тому же матчей в сезоне много и Монтелла наверняка будет проводить ротацию состава. Думаю, шансы проявить себя будут у всех.
- С кем из партнеров по команде общаетесь больше всего?
- Поначалу в мой круг общения входили ребята, которые говорят по-английски. Но сейчас уже, в принципе, сносно могу общаться со всеми. Но последние недели я близко сдружился с физиотерапевтами (улыбается).
- Кто является лидером «фиалок»?
- В первую очередь «Фиорентина» сильна командной игрой. Не хочу никого выделять. Это, наверное, прерогатива специалистов и журналистов.
- В середине прошлой неделе «фиалки» играли в чемпионате с «Интером», в понедельник - с «Пармой», а уже в четверг встреча Лиги Европы с «Днепром». Хватит сил на такой марафон?
- В принципе, в Европе все так играют. В «Андерлехте» перед еврокубками мы очень часто играли два дня на третий - и ничего. Поэтому, думаю, никаких проблем не возникнет.
- Какое отношение итальянцев к Лиге Европы?
- Винченцо Монтелла нам говорил, что для «Фиорентины» важны все матчи - в чемпионате, Кубке Италии и Лиге Европы. Мы не расставляем приоритеты на сезон. Каждая игра важна.
- Значит, в Днепропетровске «фиалки» сыграют основным составом?
- У нас сейчас много травмированных игроков. Поэтому, наверное, сыграет оптимальный на данный момент состав. Возможно, кому-то дадут отдохнуть. Но состав, думаю, будет боеспособный.
- Партнеры по команде расспрашивали о сопернике?
- Да, конечно. Я сказал ребятам, что «Днепр» - хорошая команда, с которой не будет легко. Многие, к тому же, помнят, как днепряне играли с «Наполи» в прошлом сезоне. Так что представление о «Днепре» у игроков «Фиорентины» есть.
- С кем из игроков «Днепра» вы знакомы?
- Знаю всех сборников - Зозулю, Коноплянку, Ротаня, Селезнева. Общаюсь с Денисом Олейником. Пока никто из них на контакт не выходил.
- Как считаете, ничья на выезде «Фиорентину» устроит?
- Думаю, нет. Мы в каждой встрече стараемся играть на победу. И встреча в Днепропетровске не станет исключением.
Оцените
Поделитесь
Лента новостей
08 апреля
07 апреля