Главная Зарубежные Лига Европы "Черноморец" - ПСВ 0:2. Голландский дурман
^

"Черноморец" - ПСВ 0:2. Голландский дурман

1011

Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Лиран Лиани (Израиль)

"Черноморец" (Одесса, Украина) - ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) 0:2

Голы: Депай 13, Йозефзон 88

"Черноморец": Безотосный, Риера, Антонов, Сантана, Фонтанельо, Джа Джедже, Бакай (Матос 55), Бобко, Гай (Самодин 83), Ковальчук, Бергер

ПСВ: Титонь, Депай, Баккали (Йозефзон 73), Виллемс, Арьяс, Локадия, Схарс, Тойвонен, Махер (Хильемарк 79), Брума, Занка Йоргенсен

Предупреждения: Бергер 51 - Тойвонен 30

Стартовать в Лиге Европы перед родной публикой «Черноморцу» довелось против самого грозного и именитого противника в группе – голландского ПСВ. И вот здесь уже сказался тот самый опыт, которого одесситам все еще не хватает.

На предматчевой пресс-конференции Роман Григорчук намекнул, что у некоторых футболистов есть определенные проблемы со здоровьем и многое решится непосредственно уже на предматчевой тренировке. В итоге так и не сумел восстановиться к матчу основной правый защитник Павел Кутас, а, заменявшего его в матче с «Днепром», Евгения Зубейко не оказалось в заявке. Пришлось Роману Иосифовичу хорошенько подумать и поставить на правый фланг защиты Джедже (а может это и был тот сюрприз противнику, о котором тренер говорил накануне матча). Это повлекло за собой частичную перестройку средней линии: в пару к Кириллу Ковальчуку вышел Иван Бобко, Алексей Гай пошел ближе к нападению, а Элис Бакай переквалифицировался в левого хава. Весь состав «моряков» был следующим: Безотосный – в воротах; защита – Джедже, Бергер, Фонтанелло и Сантана; в центре поля – Бобко, Ковальчук и Гай; на флангах – Риера и Бакай; единственный форвард – Антонов.

Также с кадровыми проблемами столкнулся и главный тренер голландцев Филлип Коку, но единственным отличием было то, что он еще перед вылетом в Одессу знал всю ситуацию с лазаретом и своих лидеров оставил дома. Да и в последний момент уже после того, как протоколы были опубликованы, Коку сделал замену в стартовом составе: вместо Хендрикса на поле вышел Йоргенсен. Скорее всего, причиной замены стала травма, поскольку футболиста не оказалось даже в заявке на игру. Весь стартовый состав ПСВ выглядел так: Тытонь занял место в воротах; центр обороны составили Брума с Йоргенсеном, которым на флангах должны были помогать Арьяс с Виллемсом; в центре поля вышли Тойвонен, Схарс и Махер; вингерами стали Баккали и Депай, а центрфорвард – Локадия.

"Черноморец"ПСВ
"Черноморец" - ПСВ 0:2. Голландский дурман - изображение 1
"Черноморец" - ПСВ 0:2. Голландский дурман - изображение 2

Первые минуты матча начались с заметной нервозности со стороны обеих команд, но все же больше волновались именно «моряки», от чего и мяч теряли чаще. Но вроде только немного одесситы освоились и начали смелее подходить к воротам противника, так сразу же и пропустили. На 13-й минуте, после потери хозяевами в центральной зоне, на правом фланге защиты, метров в 25-ти от ворот, получил мяч Депай. Опорная зона в этом моменте полностью провалилась и никто из опорников не смог помешать сразу же ударить по воротам. Ничего сделать не смог и Джедже, старавшийся сыграть один в один с противником. Так и вышло, что Депай спокойненько принял, подработал и «засандалил» по дуге мяч в дальнюю от Безотосного девятку ворот. Дмитрий как смотрел на полет мяча, так потом и вытаскивал снаряд из сетки.

Очень неприятным вышел гол, но это опыт, которого «морякам» еще не хватает. Честь и хвала, что команда сразу не поплыла. Маленькими шагами подопечные Григорчука стали понемногу подвигать ПСВ к своим воротам, организовывая один набег за другим. К концовке тайма «Черноморец» вовсе полностью владел инициативой и уже ПСВ больше думал об обороне собственных ворот. Это все хорошо, но вот только Тытоня вообще не тревожили. За весь первый тайм польский голкипер по-настоящему так ни разу и не вступил в игру. Самый опасный момент, пожалуй, «моряки» создали перед свистком на перерыв, когда после подачи углового Антонов пробивал с линии штрафной площадки – неточно. Самое интересное, что ПСВ же кроме этого шального удара вообще ничего не создал, а счет – 0:1.

Второй тайм начался без замен, лишь с наставлениями обоих наставников. Хотя первыми на ворота оппонента побежали голландцы, опасный момент в дебюте тайма создали именно одесситы. После подачи углового Джедже пробивал головой, но попал в защитника. Мяч немного пометался по штрафной и был выбит. «Моряки» апеллировали, что в этом моменте один из голландцев сыграл рукой, хотя на самом деле мяч попал ему в плечо. На этом «Черноморец» не остановился и пять минут спустя организовал еще один острый момент благодаря очень классной комбинации. Риера с правого фланга подал на дальний угол штрафной, где Джедже головой сбрасывал на 11-метровую отметку – защита разобралась, а если бы точнее...

Рано или поздно, но в игру бы вступил и Тытонь. Случилось это на 65-й минуте, когда после подачи штрафного Сантаной Ковальчук оказался первым на подборе и пробил. Жаль, но удар получился не слишком сильным и ровно по центру, что стало разминкой голкиперу. Но этот момент стал и разминкой для «моряков»! Минутой спустя Сантана запустил сразу нескольких партнеров длинной диагональю со своей половины поля на 11–метровую отметку. Борьбу у защитников удалось выиграть Матосу, недавно вышедшему на поле вместо Бакая. Тытонь успел сделать пару шагов вперед и поймал этот удар. Польский голкипер выручил свою команду и двумя минутами спустя, когда Гай очень сильно и точно пробивал слета с линии штрафной площадки, но благодаря реакции Тытонь перевел мяч на угловой.

Чем ближе матч подходил к концовке, тем больше «Черноморец» поджимал противника. Коку пытался хоть как-то помочь своим подопечным, произведя пару замен. Роман Григорчук за десять минут до конца матча перестроил свою команду в игру на два форварда, выпустив Самодина и Приемова вместо Гая и Риеры. Но получилось все не в пользу одесситов… Приемов потерял мяч на половине поля голландцев, что дало возможность провести молниеносную контратаку и забить второй гол. Свеженького Йозефзона Депай тут же запустили на свидание с Безотосным. Сантана пытался всему этому помешать, но голкипер, когда хотел сыграть на перехвате, вместо мяча сыграл в защитника, а голландец спокойненько отправил мяч в пустые ворота.

Вот вам и приплыли… На этом матч подошел к концу и очень обидно за итоговый результат, ведь ПСВ создал всего два опасных момента, которые превратил в забитые мячи, а «Черноморец» большинство времени владел преимуществом, больше атаковал и создавал, но в итоге ничего забить не сумел. Голову посыпать пеплом «морякам» не стоит, поскольку вся борьба за выход из группы еще впереди, а вот ошибки надо обязательно разобрать. Увы, именно ошибки и привели к обоим пропущенным голам. Сам же ПСВ чего-то создать в этот вечер не удосужился.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
05 апреля
04 апреля