Match odds 462882
FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Евро-2020 Экс-футболист и физиотерапевт Эдуард Стоянов: "Будущее Эриксена – это подшитый дефибриллятор плюс сидение на таблетках"
^

Экс-футболист и физиотерапевт Эдуард Стоянов: "Будущее Эриксена – это подшитый дефибриллятор плюс сидение на таблетках"

7449

Экс-футболист и физиотерапевт Эдуард Стоянов: "Будущее Эриксена – это подшитый дефибриллятор плюс сидение на таблетках"
Facebook Эдуарда Стоянова

Известный в прошлом футболист Эдуард Стоянов, в разное время защищавший цвета луганской "Зари", одесских СКА и "Черноморца", не понаслышке представляет себе, что пришлось испытать во время матча с Финляндией полузащитнику сборной Дании Кристиану Эриксену. Еще в январе 2001 года, выступая в чемпионате Греции за "Ионикос", который тренировал тогда Олег Блохин, Стоянов в матче с "Панатинаикосом" прямо на поле потерял сознание. Очнулся уже в реанимации одной из афинских больниц. Причиной случившегося стали проблемы с сердцем. Вердикт врачей был однозначен: хочешь жить - никакого больше футбола и никаких физических нагрузок.

Отдельной главы заслуживает то, какие испытания после случившегося послала судьба Эдуарду, и как он, оказавшись на самом "дне", нашел в себе силы оттуда подняться и стать уважаемым человеком, а также широко известным и востребованным физиотерапевтом. Но сейчас мы сосредоточились именно на ситуации с Эриксеном, а сам Стоянов в эксклюзивном интервью Footboom проанализировал случившееся на копенгагенском стадионе "Паркен" с позиции своей нынешней специальности и собственного опыта.

Читайте также: Йере Уронен: "Эриксен был почти мертв"

- Ощущения от того, что увидел с Эриксеном, были еще те. Двадцать лет прошло, а оказалось, что оно все свежо. Время вроде все загасило, а оказалось, что нет. Жена бывшая из Израиля позвонила, говорит: "Посмотри, это же наша ситуация". Однако так никто четко нам и не сказал, что со мной тогда было. И по ситуации с Эриксеном, думаю, тоже никто ничего не скажет. Он сам говорит, мол, всем спасибо, но я хочу узнать, что со мной произошло. Никогда он этого не узнает. Мне спустя 17 лет поставили внутренний дефибриллятор для сбивания приступа в случае его возникновения. Это такое подкожное устройство, провода от которого через артерию связаны с сердцем, и в случае приступа он бьет током, чтобы этот приступ снять, чтобы сердце не остановилось. Ответа же по самой проблеме, что тогда произошло, по сей день нет. Идиопатическая, то есть неизвестного происхождения, желудочковая тахикардия (нарушение ритма сердечных сокращений) – все, точка.

Если же по Эриксену, то на 99 % уверен, что если это не явная причина, например, тромб, и не какая-нибудь "липа", чтобы какие-нибудь страховые дела прикрыть, то его будущее – это окончание карьеры и точно также подшитый через время дефибриллятор, плюс сидение на таблетках. Он вне всякого сомнения и в клубе, и перед чемпионатом проходил не один медосмотр. При явной причине это было бы заметно. И не обратить на это внимание могут у нас, но не там. Да и то, у нас аппаратура на сегодняшний день такая, что невозможно не заметить явные и серьезные проблемы, если они имеют место быть. Повторюсь – с карьерой Эриксен, по всей видимости, закончит, но четкого ответа на вопрос, что с ним произошло, ему никто не даст. Я после случившегося со мной десять лет активно эти ответы ответы искал. Где я только не был и с кем только не консультировался. Три года назад уже в Монако у меня опять случился приступ, после чего в больнице мне сделали операцию и поставили дефибриллятор. Его хотели ставить еще в Греции, 20 лет назад, когда это все со мной случилось в матче с "Панатинаикосом". Я на свой страх и риск этого не делал именно потому, что хотел найти ответы. Слава богу, ничего не случилось, я живой. Но прекрасно понимаю, что организм не молодеет, мне вон через год уже 50 лет исполнится. И пришел к выводу, что целесообразно все-таки будет его поставить. Потому что когда происходит фибрилляция (неэффективные сокращения) желудочков, как раз то, что и случилось с Кристианом - сердце может остановиться, поскольку оно в этот момент не качает кровь.

- По случившемуся уже разные доктора начали выносить разные вердикты. Представитель медштаба "Интера" говорит, что у игрока никогда не было проблем с сердцем и ковидом он тоже не болел. В то же время бывший врач "Тоттенхэма" предположил, что дело именно в коронавирусе. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну какой коронавирус, что за бред? Я могу допустить, что он где-то еще употреблял какой-нибудь мягкий допинг из разряда энергетиков, что, в принципе, все пьют. Но сбой произошел потому, что уже элементарно пришло время. А во время матча мог просто случиться дополнительный толчок для этого. Тут все происходит по накоплению. Один из отделов сердца, клетка какая-нибудь, все время накапливает энергию. А потом раз – и дает резкий выброс, в результате чего сбивается сердечный ритм, на фоне которого начинается фибрилляция желудочков, посчитать пульс человеку при этом невозможно, сердце работает хаотично, кровь не качается. Если вовремя не вмешаться – все, конец. Либо если оно быстро не пройдет. У меня ж как было – на тренировке все быстро прошло. А потом, когда уже на матче все случилось, то было все куда дольше. Помню, доктор успел подбежать. Уже в больнице, когда делали тест, заходили в артерию, искали, то обнаружили два самопроизвольных приступа подряд. Там все были в шоке, такого вообще не бывает. Помню, как два доктора стояли у окна, курили, и при этом задавали друг другу один и тот же вопрос: "Что это такое?" Ведь сердце было абсолютно здоровым. Ну с некоторыми проблемами, но при этом все в пределах нормы, как у всех спортсменов. Так что никакого коронавируса. Таких случаев масса, время от времени они происходят. Сколько людей уже вообще умерло.

- Если посмотреть список умерших на поле футболистов, то количество впечатляет, особенно за последние лет 15-20. Можно говорить здесь о каком-то системном характере и что нужно, чтобы эту статистику как-то минимизировать?

- Когда я поступал в луганский спортинтернат, мой тогдашний тренер, уже, к сожалению, покойный, сразу сказал моим родителям: "То, чем мы тут занимаемся, ничего общего со здоровьем не имеет. Это ваш выбор". Вот отсюда надо говорить на эту тему. Ни один профессиональный спорт – а чем он сложнее, тем хуже – нельзя отождествлять со здоровьем. Просто тогда надо этим не заниматься. Надо сбавлять обороты, не поднимать рекорды, беречь себя. Тут, знаете, как у гладиатора. Ну как, скажите, можно работать годами на запредельном пульсе в 220-240 ударов? По последним статистическим данным, озвученным на недавнем симпозиуме кардиологов, в среднем профессиональные спортсмены – и речь здесь не только о футболистах - умирают в промежутке от 50 до 60 лет. А то и раньше. Взять, например, "Динамо" - тот же Андрей Баль. А Валик Белькевич, Коля Волосянко – с ними я еще играл. И кто бы что не говорил, в таких случаях дело не в водке. Водка – это лишь спусковой крючок к тем проблемам, которые были. Первопричина – это чрезмерные нагрузки на износ.

- Опять же, возвращаясь к ситуации с Эриксеном, как оцените действия врачей, команды, болельщиков в тот момент?

- И в профессиональном, и в человеческом плане все проявили себя просто блестяще. Просто ему на это все лучше сейчас не смотреть. Та же стена в Дании с пожеланиями для игрока. Кристиану это все лучше пока что не видеть. Ко мне, помню, просто капитан команды один раз пришел, так меня это уничтожило – и рыдал, и все остальное. Ведь чтобы ему сейчас не говорили, а понятно, что играть он уже вряд ли будет. И этими сентиментальными моментами можно сделать только хуже.

С другой стороны, у него нормальная ситуация. Это не так, как у меня, когда с моей бывшей супругой мы после всего случившегося остались одни в чужой стране, практически без денег (клуб обманным путем заставил находящегося на больничной койке Эдуарда подписать бумагу об отсутствии претензий со стороны игрока и его отказе от компенсации. Как позже стало известно, футболист мог рассчитывать на выплату порядка миллиона долларов по причине утраты трудоспособности – Прим.). Его же никто не бросит, с ним рядом будут компетентные люди, психологи. Но, опять же, на карьере футболиста можно ставить точку.

Читайте также: Врач сборной Дании Мортен Боесен: "У Эриксена была остановка сердца и я просто сделал свою работу"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения