FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Евро-2020 Георгий Судаков: "Все мы видели, как изменилась сборная Украины с приходом Андрея Шевченко"
^

Георгий Судаков: "Все мы видели, как изменилась сборная Украины с приходом Андрея Шевченко"

700
Георгий Судаков: "Все мы видели, как изменилась сборная Украины с приходом Андрея Шевченко"
Фото - Getty Images

Игрок сборной Украины Георгий Судаков в интервью Zbirna рассказал о своей карьере и игре за национальную команду.

"Мы только вернулись из Армении…"

— Я хорошо помню тот день, когда наша национальная команда вышла на Евро-2020, — сказал Георгий Судаков. — С юношеской сборной Украины под руководством Владимира Езерского мы как раз вернулись из Армении, где проводили товарищеские матчи. Собрались с ребятами из Шахтера на базе в Счастливом и смотрели игру с Португалией. Сказать, что эта победа стала для нас неожиданностью, я не могу. Все-таки первая сборная уже успела себя зарекомендовать, как команда, умеющая играть в хороший футбол и с хорошими соперниками. Но все-равно, это было что-то невероятное — Украина заняла первое место в такой сложной группе, опередила чемпионов Европы и досрочно забронировала путевку на форум! В тот день я, разумеется, и думать не мог, что судьба распорядится таким образом, что попаду на этот турнир. Но все получилось, как в сказке, хотя к ней я шел своим упорным трудом...

"Мне такой футбол нравился с детства"

В принципе, как и любой мальчишка, играющий в футбол, я мечтал попасть в сборную Украины. Тем более, после того как выступал за юношеские и молодежную команды страны. Все мы видели, как изменилась сборная с приходом Андрея Шевченко, какую игру она начала показывать. Лично мне такой комбинационный, позиционный футбол был по душе с самого детства. Да он всем сразу понравился — ребята об этом постоянно говорят. Поэтому команда сразу приняла новые идеи и поверила, что цель может быть достигнута. Первое место в Лиге наций, победы над Сербией, Португалией, Швейцарией и Испанией — все это было не случайно, а благодаря упорной и продуманной работе. Могу об этом судить, проведя в этой команде даже несколько недель.

Читайте также: Олег Федорчук: "Історія Судакова схожа на історію Паоло Россі"

Первый разговор с Андреем Шевченко? Как таковой, официальной беседы не было. Главный тренер сказал мне несколько фраз, и я приступил к работе. Волнение, конечно, присутствовало, все-таки такая личность. Для всей команды Андрей Николаевич настоящий авторитет и пример, как нужно идти к успеху. Первые тренировки носили больше физический характер. Я не могу сказать, что у меня в футбольной карьере было много тестов — к счастью, методики подготовки в нашей стране поменялись, и мне не довелось бегать Купера, семь по 50 и так далее. Хотя, думаю, что справился бы. Во всяком случае, что в Шахтере зимой, что в сборной сейчас тест под названием Йо-Йо я сдал лучше всех. Мне, кстати, Андрей Николаевич помогал (улыбается). Когда я остался сдавать норматив уже один, он со мной бежал и подбадривал.

"Заслуга Руслана Ротаня велика"

Впечатления от участия в контрольных играх остались самые положительные. Был счастлив, что дебютировал в сборной, радовался каждому следующему матчу. Конечно, мог бы сыграть лучше в плане каких-то результативных действий, но в любом случае оценивать свою игру мне не с руки. Лучше пусть это сделают тренеры. Важно, что общие требования по тактике в первой сборной мне были знакомы — примерно такой же футбол, с такой же игрой в пас, такими же перемещениями ставит в молодежке Руслан Ротань. Заслуга этого тренера в том, что я и многие другие молодые ребята, сейчас находятся в национальной сборной, тоже присутствует.

Читайте также: "Діди" заганяли молодого Судакова на тренуванні збірної України (Відео)

Безусловно, молодежная сборная Украины провалила в этом году два турнира, в которых участвовала. Это плохо. Но, во-первых, в марте на Antalya Cup нам просто не повезло — по игре мы были предпочтительнее всех команд. Во-вторых, лучше поставить нужный футбол сейчас, пожертвовать результатом, а потом выстрелить в официальных матчах. Руслан Петрович нам так и говорит: "Выполняйте все требования, а за результат отвечу я". Он не боится ответственности и всегда повторяет: "Мы хотим, чтобы вы попадали в национальную сборную". Посмотрите, сколько ребят, которые могли бы выступать за молодежку, было сейчас на сборе первой команды — я, Артем Бондаренко, Анатолий Трубин, Александр Сирота, Илья Забарный. Еще раньше через Руслана Ротаня прошли Николай Шапаренко, Богдан Леднев, Денис Попов. Молодежная сборная сейчас — это как команда из академии серьезного клуба. Главное не столько результат в каком-то турнире, сколько количество выпускников, усвоивших философию игры первой команды.

"Илье Забарному я пока не поверил"

В молодежке у нас тоже много теорий, и один из ее видов — это совместный просмотр игр национальной команды. Помню, как на Мальте мы смотрели матч первой сборной против Германии. Переживали, поддерживали, обсуждали какие-то нюансы. Я знаю, что у Руслана Ротаня есть хорошая коммуникация с Андреем Шевченко, и всем ребятам приятно, что Петрович всегда дает хорошие рекомендации, стоит за команду горой. В общем, если работа будет идти в том же направлении, никто не будет опускать руки, чуть подтянется психология, все игроки вернутся в строй, все у нас должно быть хорошо. Я в этом уверен.

Читайте также: Судаков з подачі Шеви забиває і Бущану, і Пятову (Відео)

В национальной сборной сейчас много молодых футболистов. Говорят, что раньше такого не было — предпочтение отдавалось более опытным исполнителям. Два самых молодых в команде — я и Илья Забарный. Мы с ним в один день родились, поэтому в квадрат заходим вместе. Я у него спрашивал, в какое время суток он появился на свет. Илья говорит, что точно не помнит, но вроде бы рано утром. Тогда я моложе, но это надо еще проверить. Я ему пока не верю (улыбается).

"Первый раз увидел футбол и пошел за мячом"

Родился я в Брянке, в Луганской области. Когда мне было полтора года, семья переехала на Полтавщину — в Комсомольск. Сейчас это Горишни Плавни. Там я и полюбил футбол. Помню, как в пять лет посмотрел какой-то матч по телевизору, — и сразу повел отца в магазин за мячом. Родители у меня, кстати, спортивные: папа играл в футбол на любительском уровне, а мама занималась гандболом и баскетболом. Какие-то задатки от них передались, потому что у меня сразу начало получаться бежать, обыгрывать, бить. Словом, старшие ребята с коробки никогда не прогоняли.

Я занимался в школе Горняка-Спорт, хотя меня сначала не хотели туда брать — был маленького роста. Кстати, когда клубу было 25 лет, меня приглашали на праздник — приятно такое внимание. Хотя в 10 лет я уже уехал в академию Металлиста. Там было очень круто, наша команда 2002 года рождения была лучшей по Украине. Нам с детства прививали атакующий футбол, требовали комбинационной игры, не запрещали идти в обводку даже на своей половине поля. В Харькове с нас не требовали результат — только качество игры.

Читайте также: Андрій Шевченко: "Індивідуально з жодним футболістом грати ми не будемо"

"В 11 лет впервые купил бутсы в магазине"

Наиболее яркое впечатление от детского футбола? Ну, оно не самое положительное, но самое поучительное. С Металлистом (U-14) мы, будучи, как я уже говорил, намного сильнее всех, играли стыковые матчи против Черноморца. Дома победили со счетом 2:0, хотя могли забить и больше, но в итоге по сумме двух поединков… уступили в серии послематчевых пенальти. С тех пор я и усвоил, что в футболе нужно быть максимально собранным, несмотря ни на что, и побеждать на поле, а не на бумаге.

Первые футбольные деньги заработал в 11 лет. В Металлисте мне впервые сделали стипендию в размере 500 гривен, и два месяца спустя я отправился в магазин и купил себе новые бутсы за 750. Этот эпизод останется в памяти навсегда, ведь раньше играл в обуви, которую мне кто-то отдавал. А тут — прямо из магазина! Сколько сейчас пар бутс? Да много, у меня ведь контракт с Adidas. На Евро взял с собой две пары. Надеюсь, понадобятся не только на тренировках.

"В Шахтере сразу увидел другой уровень"

После начала войны в Металлисте наступили тяжелые времена, и в 2016 году я уехал в Шахтер. Конечно, в U-19 и U-21 тут был очень серьезный уровень. Топ-клуб — ничего не скажешь. Мне запомнилось много победных матчей, участие в Юношеской лиге УЕФА. Переломный момент случился в 16 лет, я еще не перешел даже в выпускной класс, а меня Андрес Карраско уже позвал в U-19. Но определяющим был прошлый год. Пандемия внесла много корректив и в футбол. До такой степени, что я даже дебютировал в Лиге чемпионов. В матче против Реала! Еще раньше получил первый вызов в состав молодежной сборной Украины, а потом слетал в Швейцарию с национальной командой. Да и Евро перенесли тоже в прошлом году, и благодаря этому я теперь попаду на такой турнир...

Читайте также: Прес-конференція Андрія Шевченка (Відео)

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения