Испания - Италия 0:0, по пенальти - 7:6. Не дотянули
^

Испания - Италия 0:0, по пенальти - 7:6. Не дотянули

1097

Испания - Италия 0:0, по пенальти - 7:6. Не дотянули
Фото - fifa.com

1/2 финала Кубка Конфедераций

Испания - Италия 0:0, по пенальти - 7:6
Испания: Касильяс, Пике, Иньеста, Хави, Торрес (Мартинес 94), Педро (Мата 79), Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба, Сильва (Навас 52)
Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Кандрева, Маркизио (Аквилани 80), Джилардино (Джовинко 91), Барцальи (Монтоливо 46), Де Росси, Бонуччи, Пирло, Джаккерини
Предупреждения: Пике 105+1 - Де Росси 65

Начало матча вышло не особо зрелищным. Команды перекатывали мяч, периодически обмениваясь неопасными моментами. Моменты эти, впрочем, регулярно заканчивались ударами по воротам, что не могло не радовать. Италия в этом плане превосходила Испанию, а к 20-й минуте так и вовсе завладела преимуществом.

"Скуадра" в это время имела несколько отличных шансов открыть счёт. Сперва Кандрева с Джилардино разыграли неплохую (да, элементарную, но от этого не менее прекрасную) комбинацию в касание - первый прострелил, второй пробил из вратарской. Мяч прошёл мимо дальней штанги. Потом Маджо вышел на Касильяса после блестящего длинного заброса из глубины и решил пробить головой мимо вышедшего из ворот Икера. Вратарь "Реала" оказался начеку и среагировал на этот удар. Дальше на сцену вышел Пирло, который, естественно, оказался в составе. Его навес со штрафного увенчался ударом головой Де Росси, после которого мяч прошёл мимо рамки. Неакцентированный удар вышел... Ну и напоследок Маджо набросил на Маркизио, который головой мог расстреливать Касильяса, но расстрелял лишь фотографов за воротами.

Вот сколько всего было у "Скуадры" за какие-то несчастные пять-семь минут. Ну максимум десять... А у испанцев в эти минуты сложно даже что-то вспомнить. Торрес запомнился мне лишь тем, как минуте на 15-й в одиночестве протащил мяч по правому краю, добежал до углового флага - и от безысходности подарил шарик итальянцам. На 37-й минуте, правда, Фернандо напомнил себя самого давних времён, когда финтами ярко расправился с Барцальи и саданул в дальний метров с 17-ти. Немного не попал, а то был бы отличный гол на индивидуальном мастерстве.

Впрочем, этот момент возник сразу после того как "Скуадра" упустила ещё один шикарный шанс забить. Джаккерини навесил с правого фланга, который у испанцев постоянно "гулял", как неприбитая плёнка на теплице огородника, а Маджо головой в падении всадил мяч точно в Касильяса! Если б Икер интуитивно не выбрал самую правильную позицию, испанцев бы уже ничего не спасло... До конца тайма Касильяс ещё раз вступил в игру, когда кулаками отразил плотный, но бесхитростный удар Де Росси из-за пределов штрафной.

А вот вторая половина началась с момента у ворот Буффона, который первый тайм, будем откровенны, проскучал. Торрес сделал превосходную скрытую передачу низом на ход Иньесте, тот проник в штрафную, но пробил плохо. Показав зубы, "Фурия Роха" на время затихла - аж пока Торрес снова не испробовал себя в роли распасовщика, отбросив мяч под удар Навасу. Вышедший на замену Хесус мощно дал в створ, размяв Буффона.

Где-то здесь, считаю, подошло время снять шляпу перед Чезаре Пранделли и его командой. Несмотря на эти моменты в первой 15-минутке второго тайма, "Скуадра" чётко вела игру, давая понять сопернику, что не намерена выпускать мяч из-под своего контроля. Две защитные линии итальянцев (Пранделли действительно решил сыграть в три защитника) без видимых усилий справлялись с Хави, Иньестой и компанией. Лишившись простора в центре поля, испанцы мгновенно зажались и допускали много брака в атакующих действиях. Добавить сюда следует и неважный вид испанских лидеров, которые явно устали после изнурительного сезона, что сказывалось на ударах и пасах. Да и 30-градусную жару также сбрасывать со счетов не стоит.

Игроки сборной Италии, однако же, тоже не в тылу на овощной базе подъедались с сентября по июнь, правда? И не под кондиционером бегали. Но выглядели не в пример свежее оппонентов. На 70-й минуте "Скуадра" едва не открыла счёт после того как Маджо отпасовал накоротке от лицевой, а Маркизио лупил в упор. Если б не подставленная нога Пике, чью Шакиру минутою ранее показали на весь стадион, быть бы Касильясу распечатанным... Через некоторое время шанс стать героем матча предоставился Педро, однако форвард "Барселоны", до того сидевший словно в засаде, смешно поскользнулся перед ударом с острого угла и загубил момент. Вскоре Дель Боске поменял Педро на Мату.

Испанцы в концовке второго тайма встрепенулись, осознав, что грядёт овертайм, а силы-то тоже не безграничны. Поэтому трудяга Торрес протащил мяч до чужой штрафной, отдал пас направо, а свеженький Навас прострелил под разящий удар. И всё бы ничего, если б на этот удар набегал кто угодно, но не Пике! Херард засандалил мяч на Луну и дополнительного времени избежать не удалось. Хотя на распоследних секундах Хави подал штрафной, мяч на бреющем полёте огладил затылки нескольких игроков обеих сборных и ушёл за лицевую.

Первый овертайм прошёл молодцевато. Не успел Буффон зафиксировать мяч после дальнего удара Наваса (Джиджи толком не вернулся в ворота после выноса мяча кулаком, поэтому момент смотрелся довольно опасным), как Италия угодила в штангу! Джовинко, вышедший на поле со стартом дополнительного времени, пропустил мяч на дальний угол вратарской после прострела справа, а Джаккерини с размаху всадил снаряд в стойку... Что интересно, Джовинко вышел вместо Джилардино - и вскоре Дель Боске, почесав свою умудренную опытом лесничью голову, также сменил нападающего на опорника. Вместо Торреса вышел Хави Мартинес.

Нужно отметить, что игра шла очень и очень живо, причём теперь инициативой завладели испанцы. Они всё-таки сумели наладить свою карусель, и эта карусель начала кружиться не где-то там в центре поля, а непосредственно в штрафной Буффона. Вот только бы точности испанцам не хватало - Пике, Альба и их партнёры раз за разом прощали Буффона.

В начале второго овертайма эстафету у них принял Мата. Альба сделал ему пас с фланга, а игрок "Челси" влепил мяч рядом со штангой с другой стороны ворот. Через несколько минут уже Хави - барселонский Хави - угрожал воротам Буффона. Он, словно от бессилия, пробил издали, и едва не застал врасплох голкипера "Ювентуса". От ладони вратаря мяч угодил в штангу и отпрыгнул к другому Хави - баварскому. Тот пробил неточно. Испанцы продолжили давить - откуда только силы взялись?! Буффон исправился за свой ляп при ударе Хави, переведя мяч на угловой после низового выстрела Наваса из-под Кьеллини. Итальянцы суматошно отбивались и довели-таки дело до серии пенальти.

Она же, эта серия, шла ровнёхонько-ровно. Все десять "стандартных" ударов были исполнены так, что хоть в Палату мер и весов. Пришлось бить до первого промаха. Он наступил при счёте 6:6 и ударе Бонуччи. Ювентиец пробил выше, а вслед за ним Навас поставил точку в матче.

Сборная Испании, не показав какого-то особенного футбола, вышла в финал. Ну, что я могу сказать? Наверное, это традиция такая последних лет... Ну а Италия, сыграв очень и очень достойно, свой шанс снова не использовала. Месть, о которой перед матчем говорил Балотелли, не состоялась.

Оцените
Поделитесь