"Шахтер" – "Порту" 2:2. До победы не дотянули совсем немного
^

"Шахтер" – "Порту" 2:2. До победы не дотянули совсем немного

939

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Порту"   2:2. До победы не дотянули совсем немного

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Порту" (Португалия) 2:2

Голы: Тейшейра 52, Адриано 85 - Мартинес 88 (пен.), Мартинес 90+3

"Шахтер": Пятов, Азеведо, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Илсиньо 75), Коста (Бернард 78), Фернандо, Адриано, Степаненко, Кучер

"Порту": Фабиано, Абубакар (Кинтеро 65), Оливер, Сандро, Эррера, Тельо, Браими (Лопес 78), Маркано (Мартинес 65), Майкон, Мартинс Инди, Данило

Предупреждения: Кучер 34, Степаненко 36, Срна 48, Фернандо 69, Илсиньо 90 - Оливер 35, Майкон 48

Стартовый состав украинского чемпиона на матч второго тура группового раунда Лиги чемпионов оказался легко «читаемым». Однако одно дело знать, как соперник играет, и совсем другое выстроить контригру. Португальские «драконы», понятное дело, скрупулезно готовились к игре, но начали медленно, чтобы не дай бог не потерять мяч и не начать с очередного розыгрыша мяча в центре поля.

«Шахтер» также долго запрягал, но на 10-й минуте Тайсон разрядил свою «правую» так, что голкиперу пришлось полетать над «зеленкой» львовского стадиона. Это был только отдельно взятый момент, однако после него наши игроки на глазах стали играть смелее на чужой половине и жестче в отборе. Гости ответили диагональным ударом Данило, правда, с точностью не сложилось. На 19-й минуте мяч нашел руку стелящегося в подкате донецкого защитника, и Хулен Лопетеги едва голос не сорвал, требуя пенальти.

В середине первого тайма основные столкновения происходили в центре поля, вратари в игру вступали редко и по пустяковым поводам. Такой футбол очень сильно смахивал на перетягивание каната равносильными командами, и перевес должна была получить та, которая лучше готова физически и ментально. Пока и в этом вопросе был паритет.

Случилось непредвиденное. Кучер успел развести руки в сторону, но зацепил ногу уже ворвавшегося в штрафную Браими. Желтая карточка и пенальти, вот только это еще не гол. Пятов решил не гадать, прыгнул по удару Браими и спас команду. Перед перерывом запомнился дальний удар Тельо, после которого мяч прошел в непосредственной близости от дальнего угла. Получается, что «драконы» к голу были куда ближе «шахтеров», но на табло остались нули.

Второй тайм начался в том же режиме перетягивания, но хозяева относительно быстро открыли счет. Невесть откуда появившийся у чужой штрафной Кучер навязал борьбу, отобрал мяч и отдал под удар Тейшейре, а тому и оставалось только пробить по незащищенной рамке.

Требовательный испанский наставник ритмично махал руками и требовал отыграться по горячим следам, а у команды «обратная тяга» все никак не получалась. Португальцы неплохо комбинировали, но в нескольких десятках метров от владений Пятова. «Шахтер» играл с оглядкой на тылы, а иначе в таком турнире никак.

После двойной замены «Порту» стал продвигаться вперед, но дальними ударами и забросами в штрфную Пятова с его-то опытом не напугаешь. На 83-й минуте нашему киперу после выпада вышедшего на замену последним Адриана пришлось несладко, так что это была реально спасательная акция. Гости решили, что наступило время решительного штурма, а в донецкую штрафную прилетела… дымовая шашка. Штраф принимающей стороне обеспечен…

За пять минут до конца счет стал 2:0. Пока соперники думали, как им отыграться, четверка игроков в черно-оранжевой форме разыграла комбинацию, в конце которой Бернард отдал диагональ, а Луис Адриано забил первым же касанием. Казалось, что получилась классическая развязка напряженной ситуации. Куда там!

На 88-й минуте Ракицкий, по мнению арбитра, сыграл рукой и случился второй пенальти. Вытянуть мяч из самого уголка после удара Мартинеса было просто не реально – 2:1. Компенсированные четыре минуты длились ну очень долго, и выстоять нашему чемпиону, к сожалению, не удалось. Прострел с левого фланга атаки, и фактурный Мартинес опередил на ближней штанге все того же Ракицкого. Победа была так близко…

Оцените
Поделитесь