Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"

Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"

207
Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"
Фото - uefa.com

Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов корреспондент газеты Marca отправился в Стамбул к бывшему игроку "Реала", а ныне полузащитнику "Галатасарая". "Спорт-Экспресс" приводит сокращенный вариант интервью Хамита Алтынтопа испанскому изданию.

- Как у вас идут дела в "Галатасарае"?

- Отлично. Я переехал в Стамбул, потому что "Галатасарай" был по-настоящему во мне заинтересован, и не разочаровался в своем решении. Сейчас вновь получаю удовольствие от футбола, для меня это бесценно.

- Какие воспоминания у вас остались о мадридском клубе?

- Только хорошие. Не держу обиды на "Реал" и могу сказать о нем лишь добрые слова. Я такой человек: во всем стараюсь видеть позитив. Очень немногие футболисты могут похвастаться тем, что выступали за "Реал" - к счастью, я один из них. Правда, я редко выходил на поле, но получил отличный опыт, играя с Криштиану, Хаби Алонсо, Рамосом, Бензема, Касильясом… Они прекрасные футболисты и замечательные люди.

- Почему вы играли так мало?

- Я прибыл в "Реал" с травмой, но не хочу этим оправдываться. Дело в том, что я оказался в сложившейся команде с выдающимися игроками. Я действительно хороший футболист и никогда не сомневался в своих силах, но понял, что в "Реале" мне будет очень трудно. Так как я не отличаюсь терпением, то попросил о трансфере, и Моуринью отнесся к этому с пониманием. "Галатасарай" поверил в меня, так я и оказался в Стамбуле.

- За "Реал" вы сыграли всего двенадцать официальных матчей.

- Точно. Я делал все, что мог, и всегда вел себя как профессионал. В этом смысле меня не в чем упрекнуть. Считаю, что выйдя в стартовом составе против "Барсы" в Кубке, я провел более чем хороший матч, учитывая очень сложные обстоятельства.

- Как вы думаете, каким вас помнят болельщики в Мадриде?

- Фанаты не видели настоящего Алтынтопа, ведь я пробыл в "Реале" совсем недолго. Жаль, что они не узнали, на что я способен.

- Правда, что вы отказались от зарплаты, пока были травмированы?

- Да. Когда мне сказали, что травма спины серьезнее, чем предполагалось, и необходима операция, я был просто убит. Позвонил в клуб и сказал, что прекрасно пойму, если они расторгнут контракт, в противном случае я готов не получать зарплату во время восстановления. Мне казалось это справедливым, ведь я даже не успел дебютировать, а уже вынужден лечь на операцию. Мне позвонили два дня спустя и сказали: "Хамит, травмы – обычное дело для футбола, контракт остается в силе". Поступок великого клуба, каким и является "Реал".

- Ваши впечатления от Моуринью…

- Фантастические. Он выдающийся тренер, очень много знает о футболе и все держит под контролем. Никто не умеет управлять отношениями внутри команды так, как он. Моуринью может найти подход к каждому, это ключ к успеху в коллективе, где много хороших игроков. Почти все футболисты, с которыми он работал, вспоминают его как настоящего друга. Ему очень помогает знание языков: Моуринью говорит на итальянском, португальском, английском и испанском.

- А вы считаете Моуринью своим другом?

- Я так мало играл в "Реале", что он мне скорее друг, чем тренер, в состав-то он меня не ставил (смеется).

- "Реал" совершит ошибку, если отпустит Моуринью?

- Думаю, в "Реале" не хотят с ним расставаться. Но могу сказать по своему опыту – если кто-то решил уйти из команды, он уйдет. Гвардьола покинул "Барсу", когда пожелал, и с Моуринью будет то же самое. Но "Реал" есть "Реал". На место Моу придет кто-то другой, и они опять будут выигрывать, позже или раньше.

- "Галатасарай" способен пройти в полуфинал?

- Да. В футболе все возможно. Я проиграл немало матчей, в которых моя команда была фаворитом. Главное - выстоять в Мадриде. Если мы не потеряем шансы после первого матча, то сможем довершить начатое на нашем поле. Здесь, в Стамбуле, может случиться все что угодно.

- Как будет играть "Галатасарай" на "Бернабеу"?

- Фатих Терим всегда говорит, что лучшая оборона – это нападение. Мы не откажемся от нашего стиля и будем атаковать. Предвижу открытый матч с множеством голевых моментов. Если мы забьем, у нас будет шанс.

- В чем главная сила команды?

- Мы много играем в пас, хорошо держим мяч. "Галатасарай" – турецкая "Барселона". Команда может использовать и другую модель: отойти в оборону и действовать на контратаках. Но в Мадриде мы выйдем играть в атакующий футбол. У нас храбрый тренер, который ни перед кем не пасует, и "Бернабеу" не заставит нас изменить свою философию.

- Что вы назвали бы недостатками "Галатасарая"?

- Иногда нам не хватает концентрации в защите. В таких матчах это может дорого обойтись.

- Криштиану Роналду внушает вам страх?

- Он из тех футболистов, кто способен решить исход матча, один из лучших в мире. Не буду долго распространяться об этом, за него говорит игра и статистика. Но "Реал" – не только Криштиану Роналду, это классная команда. Ошибочно думать, что для выхода в полуфинал достаточно остановить португальца.

- Вы хотели бы, чтобы против вас вышел Касильяс?

- Если он еще не до конца восстановился после травмы, то да (смеется). Он - номер один. Но мне нелегко говорить на эту тему. Вопрос деликатный, потому что Икер - капитан "Реала" и сборной… Касильяс – выдающийся вратарь, но Диего Лопес делает просто невероятные сэйвы. Вспомните игру на "Олд Траффорд"!

- На какой результат вы согласились бы в первом матче?

- Заранее – ни на какой. Но результативная ничья или поражение 1:2 могут стать неплохим итогом. Любой счет, который оставит вопрос о победителе пары открытым, будет нам на руку. "Реал" - фаворит, но у него можно выиграть. Мы выйдем на поле без страха.

- Вы опасаетесь судейства?

- Нет, по крайней мере заранее. После матча можно жаловаться на арбитра, если будет повод, но до игры я не думаю о том, что судьбу матча решит судья.

- Езил отказался играть за сборную Турции и предпочел Германию. Его ждет суровый прием?

- Я уже высказывался на эту тему, сейчас для нее не самый подходящий момент. Езила примут так же, как и остальных игроков "Реала".

- Чем отличается публика в Мадриде и Стамбуле?

- О фанатах "Галатасарая" говорят: "Добро пожаловать в ад". Атмосфера здесь действительно уникальная, ни одни болельщики в мире не сравнятся с турецкими. Если после матча в Мадриде интрига сохранится, футболисты "Реала" смогут почувствовать это на себе.

- Если забьете, будете праздновать?

- Разве можно не отпраздновать гол на "Бернабеу"?! Наконец-то местные фанаты увидят, как я забиваю (смеется). Я очень уважаю "Реал", но я профессионал, и моя команда - "Галатасарай".

- Хотите что-нибудь сказать фанатам "Реала"?

- Пусть наслаждаются моей игрой (смеется). У них не было времени меня узнать, но они всегда относились ко мне с уважением, и я благодарен им за это. Надеюсь, что нас ждет великий матч, а мне удастся забить.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 3

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры