Широков: "Немцы играют за счет скорости мысли, а в России - тупая беготня"

Широков: "Немцы играют за счет скорости мысли, а в России - тупая беготня"

178

Роман Широков. Человек, сделавший себя сам. Капитан «Зенита» и сборной России, острослов и правдоруб. Он говорит то, что думает. И, поверьте, думает, что говорит. Рассуждения Широкова о футболе и о жизни так же изысканны, как его игра. На мой взгляд, самую точную характеристику его действиям на футбольном поле дал известный английский телевизионный комментатор Джон Брэдли: «У нас называют это «Игра с сигарой». Широков столь элегантен, что может играть в футбол, одновременно куря благородную сигару».

Футбол нуждается в личностях. Порой эпатажных и противоречивых. Но именно на таких футболистов ходят болельщики. И именно их точка зрения, всегда смелая и независимая, порой становится альфа и омега футбольной истины. А еще для справки напомню: двенадцатого декабря тренеры премьер-лиги назвали его лучшим футболистом года, а двадцать четвертого января Широков был признан футболистом года по версии еженедельника «Футбол».

- С вашего позволения начнем издалека, Роман Николаевич, в прямом и переносном смысле. В мире до сих пор обсуждают феерическую игру немецких клубов в полуфиналах Лиги чемпионов. Что это было, на ваш взгляд? Можно ли говорить о том, что гегемония испанского футбола постепенно сходит на «нет»?
- Скорее всего, именно так.

- Почему?
- Потому что выросло очень сильное немецкое поколение, которое, на мой взгляд, будет доминировать в ближайшие пять, шесть лет.

- Мне показалось, что и «Бавария», и «Боруссия» превзошли соперников в первую очередь в атлетизме. Ваша точка зрения?
- Согласен. Немцы и так крепкие атлеты, но в этот раз они проделали огромный объем беговой работы. Плюс нельзя забывать о скорости мысли.

- Почему же столь действенный способ, который на самом-то деле лежал на поверхности, никто не применял против испанцев раньше?
- Потому что если прежде испанцы проделывали такую же беговую работу, то сейчас они хотят играть стоя, на голом классе. Не скажу, что их доминирование в последние годы немного утомило, но новые ощущения необходимы. Испанцам надо встряхнуться, найти те самые недостающие эмоции для ведения такой плотной борьбы. И тем не менее они исправно доходят до четвертьфиналов и полуфиналов Лиги чемпионов, что для них является хорошим показателем. Но, повторюсь, в ближайшее время, наверно, доминировать будут именно немцы.

- Андрес Иньеста считает, что рано говорить о закате эры «Барселоны». Но вы, например, верите в то, что «Барса» отыграет у «Баварии» четыре мяча, а «Реал» забьет «Боруссии» три?
- Я думаю, они сами в это не верят, а говорят только потому, что так нужно говорить. Мне кажется, гегемония «Барселоны» закончилась еще в прошлом году.

- Очевидно, что в ответных матчах мы увидим совсем другой футбол. И если та же «Барселона» забьет два мяча в первые пятнадцать минут, все может измениться, не так ли?
- Эти два мяча еще нужно забить! (усмехается)

- Да, но ведь и немцы не станут играть в такой динамичный футбол, как дома, согласны?
- Это им и не нужно. Но как испанцы будут взламывать такую оборону, если они не создали даже полумоментов, когда немцы постоянно атаковали? Так что отыграться «Барселоне» и «Реалу» будет крайне сложно.

- Скорости, которые мы увидели в Мюнхене и Дортмунде, сопоставимы со скоростями в чемпионате России? Или это день и ночь?
- В российском чемпионате невозможно показывать такие скорости. Скорость бега разве что. Но немцы-то играют за счет скорости мысли! У них мысль бегает – за счет этого и мяч быстро ходит. Они врываются в свободные зоны потому, что быстро думают и быстро передвигаются. Вот и все. Просто голой, тупой беготни у них нет, и никогда не было. У нас же как раз именно такая беготня, поскольку поля не позволяют ничего предпринять. Здесь побились два, три раза, там нанесли удар. Попали – хорошо, нет – соперник отнял мяч. И сам уже играет в такой же футбол. Вот и все.

- Признайтесь, вы не представляли себя в игре формата «Бавария» - «Барселона» или «Боруссия» - «Реал»?
- Говорить можно все, что хочешь. Но туда надо сначала попасть, чтобы что-то представлять.

- Ну как болельщику-то вам наверняка было интересно!
- Конечно! Я думаю, эти матчи понравились всем поклонникам футбола. Кроме, разумеется, тех, кто болел за «Барселону» и «Реал».

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров