Главная Зарубежные Лига Чемпионов "Зенит" - "Боруссия" 2:4. Не дав поднять головы
^

"Зенит" - "Боруссия" 2:4. Не дав поднять головы

904

"Зенит" - "Боруссия" 2:4. Не дав поднять головы
Фото - uefa.com

"Зенит" - "Боруссия" 2:4
Голы: Шатов 58, Халк 69 (пен.) - Мхитарян 4, Ройс 5, Левандовски 61, Левандовски 71
"Зенит": Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Халк, Саломон Рондон, Нету, Шатов, Файзулин (Кержаков 84), Анюков (Смольников 84), Аршавин (Тимощук 15), Витсель
"Боруссия": Вайденфеллер, Фридрих, Кель, Левандовски, Мхитарян (Обамеянг 70), Ройс (Хофманн 85), Шахин, Гросскройц (Дурм 90+1), Папастатопулос, Пищек, Шмельцер
Предупреждения: Анюков 54, Файзулин 81 - Пищек 69

"Зенит" и "Боруссия" не могли рассчитывать на всех своих основных исполнителей. Проблемы дортмундцев с защитой давно известны: травмированы Невен Суботич, Якуб Блащиковски, Матс Хуммельс и Илкай Гюндоган, а на днях к ним присоединился ещё и Свен Бендер. У питерцев, наоборот, головная боль с атакой. В запасе из-за повреждения остался Александр Кержаков, которого в основе заменил дебютант Саломон Рондон. Навострил лыжи из Санкт-Петербурга Роман Широков, нет и Данни... В итоге в основе ненадолго появился Аршавин. В воротах отмечу Лодыгина, хотя Малафеев, судя по контрольным матчам, в отличие от прошлого года готов составить ему конкуренцию.

На "Петровском" не было аншлага - УЕФА закрыл сектора с наиболее активными болельщиками "Зенита", которые были уличены в использовании и бросании на поле пиротехники, а также учинили беспорядки по ходу матча с "Аустрией" в Вене... А вот само поле было в весьма приличном состоянии - и как только Дортмунд его опробовал, так сразу и дал "Зениту" по голове. На пятой минуте матча счёт уже был 0:2!

Оба гола были сделаны парочкой Ройс-Мхитарян. Сперва Марко протащил мяч чуть ли не из центра в штрафную Лодыгина, укрыв сферу корпусом от Кришито, однако пробить не сумел. Снаряд отскочил к находившемуся рядом Мхитаряну, который в касание с линии вратарской уложил его в дальний угол. И тут же Генрих прострелил справа, Гросскройц сбросил мяч Ройсу, ну а Марко хлёстко пробил в ближний. Оба раза неуверенно сыграл голкипер, ну и центр защиты, конечно, "повинен смерти". Два удара - два гола.

Чтоб Спаллетти мало не показалось, тут же травму получил Аршавин, дёрнувший заднюю поверхность бедра. Вместо Андрея вышел наш Тимощук, проведший свой 50-й матч в рамках Лиги чемпионов. Пока питерцы соображали, какие перестановки им в связи с этой заменой необходимо провести (Шатов ушёл на место Аршавина, Тимощук занял его место в центре поля рядом с Витселем), Левандовски едва не забил третий гол. Он в сопровождении отчаянно брыкавшегося Ломбертса вышел на рандеву с Лодыгиным, который в итоге и победил в противостоянии, отразив мяч на угловой.

В районе 20-й минуты мяч попал и в штрафную Вайденфеллера, где впервые в фокусе телекамер оказался Рондон. Но в целом гости уверенно контролировали ход игры, а активность Халка - единственного, пожалуй, игрока "Зенита", к которому на старте поединка не было претензий - жёстко пресекали, бросаясь на него вдвоём, а то и втроём. Плюс немецкая команда старалась включать прессинг ещё в центре поля. Это, учитывая постоянную игровую практику в бундеслиге, дортмундцам вполне удавалось. Точная перепасовка на скорости была отличительной чертой действий "Боруссии", в то время как "Зенит" и на черепашьих-то скоростях действовал с огромным процентом брака, а уж если чуть форсировал темп, то и подавно.

К 30-й минуте гости имели ещё парочку неплохих моментов забить, но Ройс не попал в створ, а Левандовски попал в офсайд. И при этом тоже не попал в створ. Зато в створ попал Кель и чуть погодя - тот же Ройс, пробивавший со штрафного, привезённого Тимощуком. Оба раза Лодыгин намертво ловил мяч, да и удары были не такие уж сложные. Тем не менее, эти моменты лишний раз подчеркнули территориальное и особенно игровое преимущество жёлто-чёрных. В такой ситуации соперник может попытаться выцыганить моментик-другой благодаря стандартам, но и угловые у "Зенита" не шли - всё снимали защитники, Вайденфеллер вообще не работал.

Лодыгин, в отличие от своего коллеги по амплуа, регулярно вступал в игру. В начале второго тайма он потащил сильный удар Левандовски с острого угла, а потом спас свои ворота после привоза Тимощука. Но вот на 57-й минуте случился другой привоз - со стороны Папастатопулоса, потерявшего мяч в центре. Последовала едва ли не первая острая атака хозяев поля: заброс на Халка, находившегося в офсайде, незамеченном шотландскими судьями, удар Рондона в ближнюю штангу и могучее добивание Шатова.

Если кому-то показалось, что вот сейчас питерцы воспрянут духом и так далее, то это впечатление оказалось обманчивым. И дело даже не в том, что Дортмунд в несколько раз превосходил соперника по качеству обработки мяча и скорости принятия решений (хотя и это правда) - дело в том, что в центре поля у хозяев регулярно возникали такие дыры, что казалось, будто туда вот-вот засосёт весь "Петровский". Всего через три минуты после гола Шатова очередной такой провал закончился голом Левандовски. Роберт получил мяч, отпасовал направо коллеге по сборной Польши Пищеку, потом - уже в штрафной - получил мяч обратно, коряво подработал под удар и стукнул. Стукнул точно в Лодыгина, но от вратаря мяч отскочил в сетку. Вся эта немудрящая комбинация происходила, можно сказать, при полном попустительстве защитников и Тимощука, суетившихся где-то под ногами поляков...

1:3 - это было серьёзно, но и этот счёт далеко не был окончательным. На 68-й минуте Файзулин с горем пополам втащил мяч в штрафную, где сам же и напрыгнул на Пищека. Уильям Коллум посчитал этот момент тянущим на пенальти, хотя решение достаточно спорное. Впрочем, 11-метровый в пользу "Зенита" - это вовсе не гарантия гола, особенно если к "точке" подходит Халк. Однако на этот раз всё получилось как нельзя лучше, мяч был послан сильно и точно под перекладину.

И снова не успели питерцы всласть порадоваться, как пропустили! Тимощук непростительно завозился с мячом близ своей штрафной, был, как Шпак, обокраден Милославским-Ройсом - а тот запустил в штрафную Берлагу-Левандовски. Роберт с удовольствием оформил дубль точным низовым ударом мимо Лодыгина... Юркие Ройс (два ассиста и гол) и Мхитарян (гол) при поддержке танка Левандовски (два гола) регулярно оставляли в дураках соперников, поэтому итоговый исход противостояния лишь первые четыре минуты матча казался неясным. Дальше стало всё понятно.

Конечно, "Зенит" ещё потрепыхался. Халк пару раз пробил, Анюков разок сделал хороший прострел, к которому Рондон не поспел, и так далее. Спаллетти на 84-й выпустил Кержакова - очень вовремя! Хотя Александр травмирован был... Забить ещё раз у питерцев не получилось, так что они потерпели поражение, которое практически гарантирует вылет из Лиги чемпионов после ответного матча. Конечно, в футболе бывают чудеса, но не в виде 3:0 в пользу гостей на "Вестфалене".

Кстати, как тут не вспомнить, что в пяти подряд матчах 1/8 финала Лиги чемпионов хозева неизменно проигрывают... Ну хоть забили уже, а то всё всухую сливали.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения