Мюнхен против Дортмунда: ретроспектива

Мюнхен против Дортмунда: ретроспектива

534

Мюнхен против Дортмунда: ретроспектива
Фото - bild.de

История соперничества «Баварии» и дортмундской «Боруссии» – двух клубов, которые послезавтра разыграют важнейший трофей сезона – вовсе не «уходит корнями в глубокую древность», как могли бы подумать иные читатели. Первый официальный матч между дортмундцами и мюнхенцами состоялся только в середине 60-х. И хотя с тех пор в летопись борусско-баварских «войн» попало множество ярких эпизодов, славных и скандальных игр, это противостояние всё равно не назовёшь очень древним. А причина проста. Упомянутые клубы базируются в разных регионах страны, достаточно далеко расположенных друг от друга. «Боруссия» - в Вестфалии, «Бавария» - догадайтесь где. Поскольку футбольный чемпионат в Германии вплоть до создания бундеслиги разыгрывался по территориальному принципу и только лучшие команды регионов выходили в общенациональный плей-офф, у дортмундцев с мюнхенцами просто было очень мало шансов пересечься друг с другом. Не желал жребий сводить этих соперников и в кубке. Но и в бундеслиге первые два сезона прошли без «Баварии». Если «жёлто-чёрные» по совокупности заслуг были допущены в элиту немецкого футбола сразу же, то мюнхенской команде, лишь начинавшей восхождение к вершинам, пришлось доказывать «профпригодность» на скромных стадионах региональлиги.

Так что впервые скрестить шпаги будущим непримиримым соперникам довелось лишь осенью 1965-го.

16 октября 1965 г.
Бундеслига. 8-й тур.
«Бавария» - «Боруссия» 0:2

Молодая и голодная до больших побед «Бавария» (Майеру был 21 год, Беккенбауэру – 20, Мюллеру – 19) стартовала в высшем дивизионе блестяще. После поражения в дерби в первом туре последовали шесть побед подряд, в которых подопечные югослава Златко Чайковского приятно удивляли яркой атакующей игрой. В подобном стиле мюнхенцы бросились и на ворота очередного соперника в домашнем матче 16 октября – вот только соперник оказался молодняку не по зубам, опытный и уверенный в себе. Хотя с середины первого тайма дортмундцы де-факто играли в меньшинстве (защитник Пауль получил травму и лишь обозначал присутствие у бровки), они сумели отбить все наскоки Мюллера и компании. Ганс Тилковски, основной вратарь сборной ФРГ, играл безупречно и сумел даже пенальти от Беккенбауэра, тогда ещё не «Кайзера», во втором тайме потянуть. А мюнхенскую защиту дважды наказал за невнимательность правый крайний Райнхольд Возаб (нет, не «воззап браза нигга», а именно Возаб). Оба раза он забивал с удобных передач Лотара Эммериха – «Эмма», в отличие от Тилковски, к тому времени ещё не сыграл за национальную команду, но уже в следующем году наведёт шороху на чемпионате мира... Любопытно, что герру Возабу ранее уже доводилось огорчать команду Чайковского – в финале чемпионата-63 дортмундцам противостоял «Кёльн», где тогда работал югославский наставник. «Боруссия» выиграла 3:1, и Райнхольд забил один из мячей.

...Что для «Баварии», что для дортмундцев сезон 1965/66 сложится очень успешно. Новички бундеслиги займут почётное 3-е место и выиграют кубок страны, «Боруссия» же станет первой немецкой командой, завоевавшей евротрофей. В финале КОК «жёлто-чёрные» в дополнительное время обыграют сам «Ливерпуль».

Кто бы мог тогда подумать, что в последующие два десятка лет «Боруссия» сумеет выиграть на выезде у «Баварии» лишь однажды!

27 ноября 1971 г.
Бундеслига. 16-й тур.
«Бавария» - «Боруссия» 11:1

Вот, пожалуйста. Всего шесть лет прошло, а как изменился баланс сил в немецком футболе. Успехи дортмундцев в начале и середине 60-х оказались кратковременными. По-настоящему приспособиться к реалиям профессионального футбола клуб не сумел. На старом багаже выезжать получалось всё хуже и хуже; руководство, столкнувшееся с финансовыми трудностями, вынуждено было продавать одного сильного игрока за другим. «Бавария», превратившаяся в то же время в успешный бизнес-проект, резко пошла в гору и к началу 70-х уже была полноценным грандом немецкого футбола. Потому в самой по себе победе мюнхенцев над беспомощной «Боруссией» морозным ноябрьским днём не было ничего удивительного. Удивителен был дикий счёт! Даже для бундеслиги, самого результативного из сильных европейских чемпионатов, разгром в десять мячей был чем-то из ряда вон. До сих пор это издевательство остаётся самой крупной победой «Баварии» в бундеслиге. Покуражились от души: четыре мяча забил неудержимый Мюллер, по дублю оформили Франц Рот и нынешний президент Ули Хёнесс, также отметились Беккенбауэр, Брайтнер и Хофманн.

...В этом сезоне гигантская пропасть между двумя клубами стала видна всем, кто хоть чуть-чуть интересовался футболом. «Бавария» в блестящем стиле выиграла «серебряную салатницу», наколотив в ворота соперников 101 гол – рекорд, который не побит до сих пор и вряд ли когда-либо будет побит. «Боруссия» заняла предпоследнее место и впервые в своей истории вылетела из бундеслиги. Возможно, если бы немецкое футбольное законодательство строже отнеслось к командам-фигурантам знаменитого «дела о договорняках» 1972 года, дортмундцы остались бы в элите. Но увы...

21 мая 1983 г.
Бундеслига. 32 тур.
«Боруссия» - «Бавария» 4:4

В 77-м дортмундцы вернулись в Бундеслигу 1, но ещё долго не могли на равных тягаться с «Баварией». Настоящими конкурентами звёздных мюнхенцев в борьбе за чемпионство были «Гамбург», «Кёльн», позже «Вердер». «Боруссия» решала другие задачи, куда более скромные. Но всё-таки иногда, в не очень удачные для «Баварии» времена, команда из рурского региона могла больно ущипнуть зазнавшегося противника.

Нечто подобное произошло и на финише чемпионата 1982/83. Мюнхенцы проводили сезон ни шатко ни валко: болтались в тройке призёров, но северян обогнать никак не могли. Мешала команде относительно невысокая результативность, тогда как с обороной всё было в полном порядке. Бельгийский новичок «Баварии», вратарьМюнхен против Дортмунда: ретроспектива - изображение 1 Жан-Мари Пфафф, поможет мюнхенцам стать самой «непробиваемой» командой бундеслиги по итогам сезона. Если бы не вышедший за привычные рамки результат 32-го тура, показатели в защите были бы ещё симпатичнее.

...В Дортмунд «Бавария» приезжала, как раз уволив главного тренера Пала Чернаи после домашней неудачи с «Кайзерслаутерном». К матчу против «Боруссией» гостей готовил неопытный Райнхард Зафтиг – для 30-летнего специалиста, отличника тренерских курсов, это был дебют на подобной должности в бундеслиге! Дортмундская команда здорово провела первый круг и какое-то время всерьёз боролась за чемпионство, но весной повалилась и к отчётному туру разве что сохраняла шансы на попадание в зону КУЕФА. Матч превратился в лихую перестрелку, главный героем которой неожиданно стал румынский легионер хозяев Марсель Радукану. Как бравый капитан армии Чаушеску продался капиталистам, да как по неопытности подписал сразу два контракта с разными клубами, да как отсиживал дисквалификацию – тема для отдельного разговора. Здесь же отметим, что дебютный сезон в «Боруссии» стал для Марселя лучшим во всей немецкой карьере. Девять голов в чемпионате, два из них – в ворота «непробиваемого» Пфаффа, как раз в этом матче!

Тем не менее, выбраться в еврокубки «жёлто-чёрные» так и не сумели: проиграли следующие (они же завершающие) два матча и остались на седьмом месте.

25 июля 1989 г.
Суперкубок Германии
«Бавария» - «Боруссия» 3:4

Розыгрыши Суперкубка под эгидой Немецкого футбольного союза начали проводиться с 1987 года, и первым обладателем трофея стала как раз «Бавария». Два года спустя мюнхенцам, которых к чемпионскому званию привёл не кто иной как Юпп Хайнкес, вновь предстояло летом померяться силами с обладателем кубка ФРГ. На этот раз соперником была дортмундская «Боруссия», в истории которой вновь открывалась светлая полоса.

Баварцы подходили к матчу в отличном настроении, окрылённые не только спортивными, но и финансовыми успехами. Только что клуб подписал выгодный спонсорский контракт с концерном «Опель» и под такое дело как следует пошумел на трансферном рынке. Вот только далеко не всем приобретениям суждено было окупиться. Алан Макиналли, Радмило Михайлович – вы помните, что такие легионеры играли в «Баварии»? Во-от, а они играли, Ули Хёнесс за эту сногсшибательную пару центрфорвардов пять с лишним миллионов марок выложил из клубной казны. Хайнкес же, не мудрствуя лукаво, воткнул в первом матче сезона обоих новичков в стартовый состав, отдав им предпочтение перед старым добрым Роландом Вольфартом...

Но справедливости ради заметим – как раз в суперкубке шотландец и югослав сыграли хорошо, каждый забил по голу. Неожиданно слабо проявила себя линия обороны, а ведь её тоже летом усилили – Юргена Колера подписали! Тем не менее, мюнхенцы умудрились пропустить четыре мяча и уступили трофей «Боруссии». Решающий гол за пару минут до финального свистка забил юный Анди Мёллер.

Неразумная трансферная политика и в последующие годы нанесёт серьёзный удар по спортивным показателям «Баварии». Начало 90-х станет чуть ли не самой мрачной эпохой в новейшей истории рекордмайстера. «Боруссии» же очень повезло с Нибаумом, Раубаллем и Оттмаром Хитцфельдом – при этом тренере дортмундцы дважды подряд выиграют чемпионат, а на третий сезон возьмут ЛЧ. Но самая важная дуэль 90-х между «Боруссией» и «Баварией» произойдёт, когда герр Оттмар уже покинет тренерский пост и будет трудиться в Дортмунде спортивным директором...

4 марта 1998 г.
Лига чемпионов. 1/4 финала (первый матч)
«Бавария» - «Боруссия» 0:0

18 марта 1998 г.
Лига чемпионов. 1/4 финала (ответный матч)
«Боруссия» - «Бавария» 1:0

Дортмундцы играли через пень-колоду в бундеслиге, но в Лиге чемпионов уверено оформили выход в четвертьфинал – статус действующего обладателя трофея обязывал. И уже на этой стадии «Боруссии» суждено было пересечься со вторым представителем Германии в ЛЧ! «Бавария» под руководством Джованни Трапаттони из последних сил гналась за сенсационным «Кайзерслаутерном» и периодически терпела обидные неудачи. В аккурат между двумя встречами с «Боруссией» итальянский тренер и толкнул ту свою знаменитую речь на пресс-конференции, вошедшую в немецкий футбольный фольклор. Однако даже громы и молнии Трапаттони с чудовищным акцентом не подействовали на игроков «Баварии». За 210 минут напряжённого противостояния рекордмайстер так и не сумел ни разу поразить ворота Штефана Клоса. Хоть и играла «Бавария» первым номером, и моменты приличные создавала (особенно вопиющим транжирством отметился Карстен Янкер). На 18-й минуте овертайме «Боруссия», сохранившая больше сил в домашнем матче, вытянула счастливый билет: после флангового навеса Риккена и скидки Цорка Стефан Шапюиза, оставленный без опеки в чужой штрафной, ударом с левой забил единственный и победный гол.

Но уже в следующем раунде и дортмундцы сойдут с дистанции, так и не сумев защитить трофей. «Реал» старого знакомого Юппа Хайнкеса выйдет победителем из испано-немецкого противостояния и потом выиграет Лигу. В чемпионате «жёлто-чёрные» финишируют в середине таблицы, а Хитцфельд следующим летом уйдёт в... «Баварию». Мюнхенцы так и не сумели догнать «Кайзерслаутерн», утешившись выигрышем кубка.

3 апреля 1999 года.
Бундеслига. 24-й тур.
«Боруссия» - «Бавария» 2:2

Где-то с этого времени матчи между баварцами и дортмундцами приобретают нехороший налёт скандальности. Всё больше становится грубостей, провокаций, игроки ведут себя совсем не по-джентльменски и апрельская встреча 1999 года служит тому подтверждением. Великолепная «Бавария» успешно сражается на три фронта, «серебряная салатница» де-факто гарантирована: за десять туров до конца подопечные Хитцфельда опережают ближайшего преследователя на 15 очков. А вот дортмундцы, чьи многомиллионные траты не приносят желаемого Мюнхен против Дортмунда: ретроспектива - изображение 2эффекта, отчаянно борются за попадание в ЛЧ. Тогда Германии как раз позволили делегировать в самый престижный еврокубковый турнир четыре команды.

В яростной схватке хозяева поля довольно быстро выходят вперёд благодаря голу Хайко Херрлиха, а ещё минут через двадцать тот же Херрлих, умело воспользовавшись ошибкой Кана, делает дубль. А когда Куффур за хамский фол на Риккене оставил команду вдесятером, нервы грозного вратаря не выдержали. Улучив удобный момент, Олли бросился на автора обоих голов и сделал вид, будто кусает его в шею. Со стороны всё именно так и выглядело. Однако сам Херрлих годы спустя с улыбкой рассказывал, что никто его не кусал – мол, вратарь только слегка ударил Хайко головой. Точнее – носом в шею. А причиной тому были постоянные незаметные провокации со стороны игрока «Боруссии», это его старший товарищ Колер подучил... В итоге вышло гораздо смешнее, чем впоследствии у Зидана с Матерацци. Но Кан на этом не успокоился и в конце первого тайма прыгнул прямой ногой в Шапюиза, чуть не нанеся тому травму – а потом успел ещё и дёрнуть за ухо Мёллера. Вы думаете, хоть за один из этих подвигов Олли удостоился карточки? Ха!

А самое удивительное, что после пререрыва гости вдесятером сумели отыграться. То ли это Кан их так завёл, то ли «Боруссия» выдохлась, но факт есть факт – Циклер и Янкер за пять минут свели преимущество дортмундцев на ноль, а Кан потом ещё и пенальти отразил! Везде поспел... Встреча закончилась со счётом 2:2. «Боруссия» чудом пролезет в квалификацию ЛЧ, сумев в последнем туре обогнать рехагелевский «Кайзерслаутерн» по разнице мячей. Драматичнейшая тогда концовка чемпионата получилась!

7 апреля 2001 г.
Бундеслига. 28-й тур.
«Боруссия» - «Бавария» 1:1

Ещё более грубой и грязной стала встреча соперников два года спустя, на том же дортмундском стадионе. В этот раз ставки были ещё выше: обе команды к началу апреля шли нос к носу в борьбе за чемпионство, у «Баварии» было 49 пунктов, а у «Боруссии» - 48. К тому же снизу подпирали ещё четверо (!) сильных конкурентов... Каким-то чудом в этой игре всё-таки было забито два гола: гости в дебюте открыли счёт усилиями Санта Круса, в составе «Боруссию» отметился нынешний спортдир «Штутгарта» Фреди Бобич. Чудом – потому что в остальное время противники не столько играли в футбол, сколько увлечённо ломали друг друга. Опытнейший арбитр Хартмут Штрампе установил до сих пор не побитый рекорд бундеслиги – в сумме Штрампе тринадцать раз лез в карман за жёлтой карточкой и три раза – за красной! Во втором тайме «Боруссия» поддавливала, фанаты на трибунах бесновались (особенно после того, как Эффенберг, уходя с поля, послал им воздушный поцелуй), однако гости сумели удержать стратегически важную ничью. И чемпионами потом станут, благодаря безумной концовке последнего матча.

19 апреля 2008 г.
Кубок Германии. Финал.
«Боруссия» - «Бавария» 1:2

Освежим в памяти сравнительно недавние результаты. Последние сезоны, о которых читатели прекрасно помнят, трогать не будем, но мимо первой встречи дортмундцев и мюнхенцев в финале кубка пройти никак нельзя. Произошло это пять лет назад. В роли явного, безусловного фаворита выступала «Бавария», которая несколькими днями ранее разбила кризисную «Боруссию» в матче чемпионата со счётом 5:0. Тем не менее, в кубке рекордмайстеру пришлось затратить куда больше усилий для победы. «Виноват» нелогичный ответный гол Петрича в добавленное время – гол, который позволил дортмундцам перевести игру в овертайм. А там вновь блеснула звезда Луки Тони, который открыл счет в начале матча. Итальянец, проводивший лучший сезон в карьере, на 103-й минуте инстинктивно подставил ногу под мяч после удара Подольски и легким тычком поразил ближний угол ворот, поймав дортмундского кипера на противоходе.

Оба главных тренера покинули свои клубы в конце сезона. О том, что великий Хитцфельд не будет продлевать контракт с «Баварией», стало известно ещё зимой. Что касается «Боруссии»... Если до этой игры у кого-то ещё оставались сомнения в скорой отставке Томаса Долля, то после проигранного кубка расставание с тренером стало делом решенным. «Боруссия», по-прежнему жестоко страдавшая от финансовых неурядиц, финишировала на 13-м месте – самом низком со времён возвращения в элиту. Баварцы легко оформили золотой дубль, могущество рекордмайстера на внутренних фронтах казалось незыблемым. Но не всё было так просто, и в последующие несколько лет бундеслига преподнесёт болельщикам обоих клубов немало сюрпризов, как приятных, так и не очень. Об уходе Долля было официально объявлено 19 мая; преемник к тому моменту уже был известен – им стал тренер скромного «Майнца» из второй бундеслиги, некто Юрген Клопп...

Статистика официальных матчей, «Бавария» - «Боруссия» (Дортмунд)

Бундеслига: +38 =28 -22, 164:111
Кубок Германии: +4 =1 -1, 13:8
Суперкубок Германии: +1 =0 -1, 5:5
Кубок лиги: +2 =0 -0, 3:0
Лига чемпионов: +0 =1 -1, 0:1
ВСЕГО: +45 =30 -25, 185:125

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров