Главная Зарубежные Лига Чемпионов Игорь Симонов: "С "Байером" будет непросто"
^

Игорь Симонов: "С "Байером" будет непросто"

1140
Игорь Симонов: "С "Байером" будет непросто"
Фото - footclub.com.ua

Игорь Симонов совмещает во франкфуртском «Айнтрахте» должности администратора первой команды и тренера Академии клуба. Естественно, у экс-игрока донецкого «Шахтера» не так много свободного времени, но он выкроил часок для общения накануне матча горняков против леверкузенского «Байера» в Лиге чемпионов.

– Guten Abend, Herr Simonow. Родина беспокоит. Игру «Байер» – «Шахтер» ожидаете с нетерпением?

– Конечно.

– А немцы?

– Какого-то особого ажиотажа нет, ведь в Германии давно привыкли, что «Байер» постоянно играет в еврокубках. В нынешнем сезоне Леверкузен пытается конкурировать с «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Думаю, никого не удивлю, сказав, что «Байер» – сильная и амбициозная команда, с серьезными задачами.

– Игорь Геннадиевич, Леверкузен очень маленький город с населением всего лишь в 160 тысяч, у которого две достопримечательности: стадион и знаменитый медицинский концерн. За счет чего такая мощь и амбиции?

– Городок и, правда, небольшой, но клуб достаточно богатый, поскольку концерн «Байер» не скупится на свой футбольный клуб. По финансовым возможностям они в лидерах, всерьез уступая только «Баварии» и «Боруссии» из Дортмунда.

– Ваша команда с «Байером» еще не играла. Но, тем не менее, вы в курсе, как она сейчас выглядит?

– Мы с ними играем 14 декабря. Сам же факт того, что они держатся вровень с Дортмундом и «Баварией», лучше всего говорит о силе команды.

– Я смотрел их игру с «Баварией» и хотя матч завершился 1:1, мне показалось, что «Байеру» просто повезло, ведь преимущество команды Хосепа Гвардиолы было огромным.

– Понимаете, нельзя сейчас нельзя судить о ком-либо по матчам с «Баварией», ведь мюнхенцы могут растоптать кого угодно. Вспомните, как они разнесли в гостях «Манчестер Сити» у них на поле, а московский ЦСКА на «Альянц Арене» так просто не заметили. Машина!

Еще раз подчеркну, у Леверкузена очень сильная и стабильная команда. У них хороший, хотя еще и молодой финский тренер Сами Хююпя, который совсем недавно получил тренерскую лицензию. Теперь он самостоятелен в своих решениях, и это, кстати, пошло на пользу игрокам «Байера». Они здорово выглядят. Удачно влился в команду корейский нападающий Сон Хын Мин, у которого хорошая пресса в Германии. В порядке и их ветеран Штефан Кисслинг, который постоянно забивает. Многие в Германии недоумевают, почему Йоахим Лев не приглашает его в сборную. Хорош и хавбек Сидней Сэм, которого, кстати, берут в национальную команду.

«Байер» скоростная команда, которая умеет здорово прессинговать. Любому сопернику они могут создать огромные проблемы.

– А как вообще в Германии восприняли финского тренера Сами Хююпя?

– С уважением. Хююпя уже проявил себя как способный тренер. Я наслышан о его великолепных человеческих качествах, интеллигентности и порядочности. Он очень легко нашел общий язык с футболистами, которые его ценят и уважают. А это дорого стоит, ведь мы говорим об иностранце, который очень быстро стал в Германии своим.

– Это очень сложно?

– Непросто. Есть нюансы.

– Так что ждет «Шахтер» на «БайАрене»?

– Будет очень сложный матч. Невзирая на соперника, «Байер» всегда играет в свой футбол. У них все отлажено в обороне, атакуют они смело – практически всей командой на хороших скоростях. Физически отлично подготовлены, и «Шахтеру» будет непросто.

– Игорь Геннадиевич, у нас, как и во всем мире, огромный интерес к личности Гвардиолы. Его переезд в Мюнхен обсуждали по всему миру. Что о нем в данный момент говорят в Германии?

– Никто не сомневался в его способностях, ведь он давно всё и всем доказал в «Барселоне». Сомнения были связаны со спецификой немецкого футбола. Ведь чемпионат Германии совсем не похож на испанский, да и о языковой проблеме многие говорили. Но сразу после подписания контракта он сразу взялся за немецкий и преуспел. Уже сейчас Хосеп прилично говорит по-немецки.

– Критики говорят, что он из «Баварии» хочет сделать «Барселону». А стоит ли переделывать игру команды, которая в прошлом сезоне выиграла все титулы?

– Он хочет привнести в игру «Баварию» что-то свое – добиться синтеза немецкого и испанского стилей. Однако Гвардиола все делает очень аккуратно. И Ули Хенесс и Карл-Хайнц Руммениге поначалу были удивлены подходом нового тренера, но потом все поняли, и теперь очень довольны работой Гвардиолы. «Бавария» стала играть ярче. Мне кажется, в плане зрелищности она превзошла даже «Барселону».
Гвардиола ищет что-то новое в уже проверенных игроках. То Лам играет опорного полузащитника, то Мюллер чистого форварда, оставляя в запасе Манжукича. Маститые специалисты немецкого футбола, удивлены не только его идеями, но и тем как он их воплощает в жизнь.

– Судя по всему, он довольно быстро нашел общий язык с баварскими звездами, такими как Франк Рибери и Арьен Роббен?

– Хосеп не смотрит на характер. Будешь его проявлять в игре или на тренировке – быстро отправишься на скамейку или на трибуну. Футболисты его уважают и ценят.

– Давайте поговорим о другом немецком гранде – «Боруссии» из Дортмунда. Как она вам сейчас?

– Главная проблема Дортмунда – сравнительно короткая скамейка запасных. «Боруссия» здорово начала сезон, а потом пошла черная полоса, связанная с травмами игроков основного состава. Это вывело из себя Юргена Клоппа. Помните, как он сорвался в Неаполе? Но от травм не застрахован никто. Вернутся в строй основные игроки – и будет та же «Боруссия», к которой мы все привыкли.

– Не могу не спросить у вас о новичке дортмундцев Генрихе Мхитаряне.

– Он очень коммуникабельный человек. Мне довелось с ним пообщаться.

– На каком языке?

– На русском. Я знаю, что он настоящий полиглот, и проблем с языками у него никогда не было. Кстати, я в свое время играл против его отца Гамлета еще в чемпионате СССР. К сожалению, он очень рано умер…

Генрих очень хороший парень, интересный собеседник. Его, кстати, интересно слушать, когда он дает интервью немецким телевизионщикам. Видел, как к нему здорово относятся партнеры по его новой команде. Так что с адаптацией у него нет никаких проблем. Футболист он талантливый и еще ярко проявит себя. Думаю, что он сделал правильный выбор, перейдя в такой клуб как «Боруссия».

– А как даются вашему «Айнтрахту» сражения на нескольких фронтах одновременно?

– Нам довольно тяжело, ведь скамейка у нас не очень длинная. Травма одного основного футболиста – и сразу проблема. А некоторым игрокам не хватает опыта выступлений в режиме двух матчей в неделю. Но в целом пока все складывается довольно неплохо.

– В групповом турнире Лиги Европы стартовали впечатляюще, выиграв по 3:0 у французского «Бордо» и кипрского АПОЭЛа.

– С группой, если честно, нам повезло. Ведь эти команды сейчас переживают не лучшие времена. Да и «Маккаби» из Тель-Авива, с которым нам предстоит играть два матча кряду, тоже к числу грандов не относится.

– Зато побываете на Святой земле.

– С путешествиями нам везет. Побывали в Азербайджане, потом на острове Афродиты – экзотика! Правда, далекие перелеты тоже отбирают силы. В этом деле тоже нужен опыт.

– А руководство клуба ставит какие-то задачи в Лиге Европы?

– Наш президент Петер Фишер трезвомыслящий человек и нереальных задач – типа, обязательно выйти в финал – не ставит. Все поэтапно. Нам нужно выигрывать в каждой игре и выйти из группы. А дальше будет видно. По такому же принципу играем и в Кубке Германии.

– Как оцениваются ваши достижения после восьми туров?

– Календарь на старте был непростой, ведь мы уже успели сыграть с «Баварией» и с Дортмундом. Стартовали очень неудачно, проиграв «Герте» 1:6 в Берлине – это был ужас! И вот после такого шока принимали дома саму «Баварию», но хотя уступили 0:1, выглядели достойно. Ну и наконец, в третьем туре выиграли на выезде…

Считаю, что нам было по силам обыграть «Фрайбург» и «Гамбург», а ведь эти потерянные четыре очка могли нас серьезно поднять в таблице. Так, что, в принципе, могло быть лучше, хотя, если не вспоминать игру в Берлине, все нормально.

– Спрошу о сборной. Германия довольно спокойно квалифицировалась на чемпионат мира. Правда, семь пропущенных голов за два матча со шведами, наверное, многовато будет. Что немцы ждут от бундестима?

– Сборная для немцев всегда была и есть чем-то особенным. Из-за нее просто сходят с ума, на нее молятся. В ней собраны классные игроки, которым по плечу любые футбольные вершины. Тренерский состав во главе с Йоахимом Левом – это высокопрофессиональный штаб. Я много раз посещал тренировки сборной Германии и получал наслаждение от работы игроков и тренеров – все четко, слаженно. Ведется очень серьезная работа, которая должна принести результат. Лев все время в поиске, ищет новых футболистов для команды. А на чемпионате мира в Германии ждут только первое место.

– Это реально?

– Думаю, да.

– Ну а нашей сборной еще предстоит побороться на право поехать в Бразилию, и мы будем за нее болеть с не меньшей страстью, чем немцы за бундестим. Спасибо за интересный разговор. Удачи вашему «Айнтрахту»!

– Спасибо. А я в среду вместе с вами, буду болеть за родной «Шахтер».

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения