Главная Зарубежные Лига Чемпионов FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария)
^

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария)

2830

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария)
Фото - ФК "Янг Бойз"

Свою новую еврокампанию донецкий «Шахтер» начнет противостоянием с доселе неизведанным соперником – швейцарским «Янг Бойз». «Юные парни», оказывается, далеко не так юны, и в целом представляют собой не такого уж простого соперника, как может показаться на первый взгляд.

Визитная карточка

Полное название – «Berner Sport Club «Young Boys»
Основан – 14 марта 1898 года
Стадион – «Стад де Суисс» (31 783)
Клубные цвета – желтый и черный
Прозвища – «пчелы», «столичные», «желто-черные»
Президент – Вернер Мюллер
Главный тренер – Ади Гюттер
Капитан команды – Гийом Оаро
Лидеры – Фон Бергер, Раво, Сулеймани, Оаро
Наибольшее количество матчей за клуб – Мартин Вебер (499)
Наибольшее количество мячей за клуб – Эужен Мейер (249)
Наивысшее достижение в еврокубках – выход в полуфинал КЕЧ 1958/59
Последний сезон в еврокубках – вылет от «Монако» в 3-м квалификационном раунде ЛЧ (1:3; 0:4), вылет в раунде плей-офф ЛЕ от «Карабаха» (0:1; 0:3)
Трофеи и достижения – чемпион Швейцарии (11) – 1903, 1909-11, 1920, 1929, 1957-60, 1986; Кубок Швейцарии (6) – 1930, 1945, 1953, 1958, 1977, 1987; Кубок Швейцарской лиги (1) – 1976
Попадание в Лигу чемпионов: как вторая команда Швейцарии

История противостояний украинских и швейцарских клубов не слишком радужна для нас. Во времена независимости наши команды лишь четырежды проходили «нейтралов», еще в одном матче «Шахтер» в рамках группового этапа Кубка Интертото сыграл вничью с «Базелем», но все равно оказался позади швейцарцев, поэтому и этот матч можно занести нам в пассив.

Читайте также: Украина против Швейцарии в еврокубках: зубастые "нейтралы"

В первом «независимом» для нас евросезоне «Таврия» уступила «Сьону», после чего швейцарцы регулярно выбивали наши команды со своего пути. Есть в этой серии и одно из самых памятных поражений для «горняков» - 0:4 от «Цюриха» в 1998-м. Тем не менее, именно дончане стали первыми, кто смог преодолеть швейцарский барьер, да и в целом, два украинских успеха из четырех – дело рук «Шахтера». В 2001-м «оранжево-черные» выбили «Лугано» в квалификации ЛЧ, а осенью 2008-го команда Луческу дважды обыграла «Базель» на групповом этапе ЛЧ, причем дома соперник был попросту раздавлен – 5:0.

«Янг Бойз» ранее с «горняками» в официальных матчах не играл (но были сразу семь спаррингов во время сборов – четыре победы «Шахтера» при двух поражениях и одной ничьей), «юные мальчики» вовсе еще не пересекались с украинскими клубами. От этого украино-швейцарское противостояние становится лишь интереснее.

Полуфиналист Кубка европейских чемпионов

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 1

Идея создания клуба пришла в голову братьям Шваб еще в конце XIX века. В 1897 году Оскар и Макс Шваб в компании своих друзей из Бернского университета Германа Бауэра и Франца Керли наблюдали за ходом матча между ФК «Берн» и командой «Олд Бойз» из Базеля. Свой клуб четверо парней решили назвать противоположно базельскому – «Янг Бойз», то есть «юные мальчики». Основу команды составили студенты, а первые шаги им помогали делать старшие братья из ФК «Берн». В какой-то момент руководство этого клуба даже предложило ребятам влиться в свой коллектив, уж очень неплохо у них все получалось. Парни даже провели несколько матчей за главную команду города, но в итоге решили идти своей дорогой и развиваться сами. С тех пор соперничество «Берна» и «Янг Бойз» - одно из самых принципиальных в Швейцарии.

Спустя два года после своего основания «пчелы» (так команду зовут из-за ее цветов – желтого и черного, как у дортмундской «Боруссии», которая является дружественным бернцам клубом) были приняты в Профессиональную лигу Швейцарии, а на пятом году существования стали чемпионами страны. Дальше клуб лихорадило – «золотые» сезоны сменяли неудачные периоды, и наоборот. «Мальчики» успели побывать во второй лиге и дебютировать в еврокубках.

Что интересно, в конце 50-х, во время второй «золотой эры» клуба, «Янг Бойз» добрался аж до полуфинала Кубка Европейских чемпионов. Немецкому специалисту Альберту Сингу удалось сколотить отличный коллектив, который выиграл два чемпионства и прошел в еврокубках венгерский МТК, «Висмут» из ГДР, а в шаге от финала споткнулся о великолепный «Реймс». В Берне хозяева тогда переиграли французов (1:0), но в гостях потерпели разгром (0:3).

Еще одной яркой страничкой в еврокубковой истории «пчел» является победа над самим «Реалом». В первом раунде Кубка европейских чемпионов «Янг Бойз» дома обыграл мадридцев (1:0), этот успех болельщики со стажем вспоминают до сих пор. Правда, в Испании от «желто-черных» не оставили и мокрого места – 0:5.

С тех пор «Янг Бойз» постепенно катился вниз, а в 90-х едва не прекратил существование из-за тяжелых финансовых проблем. Долги клуба составляли чуть больше миллиона евро, но команду с вековой историей от банкротства спасла инвестиционная компания «Люцерн», которая не только позволила ей быть на плаву, но и дала «пчелам» новый импульс, результаты которого видны сейчас.

Читайте также: Жеребьевка Лиги чемпионов: комментарии игроков "Шахтера"

В новом веке «Янг Бойз» вернулся в элиту и стал стабильным борцом за призовые места. Редко когда «пчелки» пролетают мимо еврокубков, но и бросить вызов бессменному на протяжении семи последних лет чемпиону в лице «Базеля» пока что не удается. Зато получается стать грозой авторитетов в еврокубках, где «столичники» в последнее время частенько заглядывают в групповой раунд Лиги Европы и даже выходят в плей-офф. Но пока что стадия 1/16 финала ЛЕ – их предел. В сезоне-2010/11 они здесь уступили «Зениту», а весной 2015-го оказались слабее «Эвертона».

В прошлом сезоне «Янг Бойз» на удивление слабо выступил в Европе: в квалификации ЛЧ без шансов уступил «Монако» на стадии 3-го квалификационного раунда, а затем сенсационно вылетел в плей-офф раунде Лиги Европы от азербайджанского «Карабаха», проиграв и дома, и в гостях. Пришлось реабилитироваться в чемпионате, где подопечные Ади Хюттера снова завоевали серебряные медали, отстав от «Базеля» на 14 очков и «привезя» конкуренту «Люцерну» целых 15 пунктов.

На месте «бернского чуда»

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 2

Своих соперников «Янг Бойз» принимает на современной арене «Стад де Суисс». Здесь состоялись три поединка группового турнира Евро-2008, в каждом из которых приняли участие голландцы. Собственно, как раз под Евро арена и была реконструирована. Если быть точнее, то ее возвели на месте легендарного «Ванкдорфа», трибуны которого видели финал ЧМ-54 и знаменитое «бернское чудо», финал КЕЧ-61 и финал КОК-89. Старый стадион был полностью снесен в 2001 году, а спустя четыре года на его месте заработала новая красавица-арена.

В данный момент «Стад де Суисс» вмещает 31 783 зрителя и является не только домом для «Янг Бойз», но также и принимает другие мероприятия. Например, хоккей. В Швейцарии этот вид спорта весьма популярен, а «сыроделы» практикуют матчи под открытым небом. «Стад де Суисс» принял в своих стенах матч между «Берном» и «Лангнау» - все 30 076 билетов на этот поединок размели за 53 часа!

Особенностью арены является не только ее расположение близ железнодорожной станции, но и современная крыша, на которой установлены солнечные батареи. За год набегает 1,2 млн киловатт-часов! Еще одной «фишкой» стадиона является единственное красное кресло посреди желто-черной гаммы – билеты на это место не продаются, а само кресло носит имя Вальтера Эйха, легенды «Янг Бойз», голкипера команды 50-х годов. Это место на матчах занимают специальные гости, которых приглашает клуб, оказывая тем самым большую честь приглашенному лицу.

По пути Фонсеки

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 3

Нынешний наставник «Янг Бойз» Адольф Хюттер – австриец, ему всего 46 лет и он является одним из самых талантливых молодых австрийских тренеров. В бытность игроком звезд с неба не хватал, хотя и провел в составе сборной Австрии 14 матчей и забил три гола. В основном играл за скромные австрийские клубы вроде родного «Альтаха», «Ласка» и «Граца», а наибольшую часть карьеры защищал цвета «Аустрии» из Зальцбурга, ранее носившей название «Казино».

На закате карьеры оказался в молодежной команде «Зальцбурга», где передавал опыт юным футболистам. А затем планомерно перебрался в тренерский штаб этой команды. Амбиций у Хюттера хоть отбавляй, поэтому как только появилась возможность попробовать себя в самостоятельном плавании, он тут же ею воспользовался. В 2009 году возглавил «Альтах», с которым проработал три года во второй австрийской Бундеслиге, каждый раз занимая второе место, которое в итоге не позволяло повыситься в классе.

Но молодого тренера заметили, вскоре Хюттер стал главным тренером «Гредига». Сходу он вывел свою новую команду в Бундеслигу, а на второй сезон сенсационно занял с ней третье место, добившись самого громкого успеха в истории клуба. Но при этом Адольфу не предложили продолжить сотрудничество, а сам он вернулся в «Ред Булл». В Зальцбурге доверили первую команду своему бывшему игроку и тренеру «молодежки» - и не прогадали. В сезоне-2014/15 команда «Ред Булла» выиграла чемпионат и Кубок, оформив «золотой дубль», вот только с дебютом в Лиге чемпионов не получилось. Из-за разногласий со спортивным директором Хюттер покинул свой пост, возглавив в сентябре 2015-го «Янг Бойз».

К тому времени «пчелы» вместе с Ули Форте проиграли квалификации ЛЧ и ЛЕ, еще и в чемпионате неудачно стартовали. Поэтому руководство приняло решение сделать на тренерской скамье замену. Новый наставник изменил не только результаты «юных мальчиков», но и их игру. Тут можно провести параллель между Ади Хюттером и наставником «Шахтера» Паулу Фонсекой – оба возглавили свои клубы относительно недавно (пускай австриец и больше знаком со своей командой), оба молоды и амбициозны, оба изменили схему игры своих команд с 4-2-3-1 на 4-4-2. При этом игра «Янг Бойз» отнюдь не поскучнела от таких изменений, напротив, «столичные» вновь стали весьма безбашенной командой, которая любит атаковать сама и дает это делать сопернику.

Летом «Янг Бойз» сумел сохранить свой состав, что немаловажно. Покинул команду Рафаэль Нуццоло, но его вряд ли можно было назвать твердым игроком основы. К тому же ему на смену в «Штурме» взяли Торстена Шика, а атаку усилил Микаэль Фрай из «Лилля».

Читайте также: "Шахтер" и "Янг Бойз" рассудит голландская бригада арбитров

Интересная штука: летом команда Гюттера провела шесть спаррингов, но выиграть смогла лишь в одном. Правда, и соперники у нее были серьезные – «Альтах» (0:0), «Зальцбург» (1:3), «Спарта» (2:1), «Боруссия» М (3:3, пен. 4:5), «Спартак» М (1:3) и «Галатасарай» (1:1). А в минувшую субботу бернцы стартовали в швейцарской Суперлиге выездным матчем с «Сенкт-Галленом» (2:0).

Сплав молодости и опыта

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 4

В распоряжении Гюттера есть два сильных голкипера – опытный 33-летний Марко Вёлфли, больше которого матчей за «пчел» провел лишь легенда клуба Мартин Вебер, и молодой швейцарец камерунского происхождения Иво Мвоголо. Вёлфли в прошлом сезоне получил травму, после которой не смог выиграть конкуренцию у своего оппонента. Мвоголо так разыгрался, что даже попал в расширенную заявку сборной Швейцарии на Евро-2016, но во Францию все-таки не поехал. Именно он будет первым номером в новом сезоне: высокий, с отменной реакцией, но при этом не лучшим образом действующий на выходах.

Пару центрбеков «желто-черных» составляют Стив фон Берген (капитан команды), поигравший в «Герте», «Палермо» и сборной Швейцарии, с которой ездил на Евро-2016, а также серб Милан Вилотич (вице-капитан). У последнего весьма трагично складывалась карьера: когда он был игроком «Црвены Звезды», у него обнаружили злокачественную опухоль на лопатке, но парень смог справиться с этим недугом, да так, что уже спустя год не только вернулся на поле, но еще и заслужил вызов в сборную Сербии. Оба центрбека «Янг Бойз» не отличаются высокой скоростью и не всегда здорово играют внизу, особенно это касается неповоротливого ветерана фон Бергена. Но при этом в «воздухе» защитники «пчел» действуют отлично, частенько подключаются на стандарты и умеют забивать. В свете проблем «Шахтера» со стандартами это нужно иметь в виду.

Слева в обороне обычно играет чех Ян Лецякс. Воспитанник пльзеньской «Виктории» поиграл в «Андерлехте» и норвежской «Волеренге», к 26-ти годам так и не пробился в сборную Чехии, которая сейчас не хватает звезд с неба. На противоположном фланге чаще играет Скотт Зуттер – уроженец Лондона, сын швейцарца и англичанки польского происхождения. Постигал футбольные азы в «Миллуоле», «Барнете», «Астон Вилле» и «Чарльтоне», но на профессиональном уровне заиграл на родине отца. Проявил себя в «Грассхоппере», после чего получил приглашение от «Янг Бойз», а под руководством Оттмара Хитцфельда дебютировал в составе «нати».

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 5Пожалуй, главным талантом «пчел» можно назвать 19-летнего Дениса Закария. Этот центральный хавбек является воспитанником школы «Серветта», в Берн переехал летом прошлого года и сходу стал важной фигурой в команде Хюттера. Да так проявил себя, что в июне поехал на Евро-2016 в составе сборной Швейцарии, но не сыграл там. Обладает внушительными данными (191/76), длинноногий. Поклонник таланта Патрика Виейра. Отлично играет как в отборе, так и в организации атак.

Вот только беда: Закария получил травму в спарринге с «Галатасараем». В матче с «Санкт-Галленом» его подменял Лео Бертон. Молодой и техничный воспитанник клуба даже отметился голом в первом матче чемпионата. Рядом с ним может сыграть еще один темнокожий футболист – сенегалец Секу Саного. Его вы могли видеть в противостояниях «Туна» и «Динамо» три года назад. Есть также серб Милан Гаджич, но он больше разрушитель, хотя удар у этого парня что надо.

FootBoom представляет соперника: "Янг Бойз" (Швейцария) - изображение 6Фланги атаки «Янг Бойз» - самое сильное звено команды. Справа действует француз Йоик Раве, который в команде всего полгода. Но и за этот период 26-летний вингер смог здорово себя показать, в 18-ти матчах забив 5 мячей и отдав 10 результативных передач. На противоположном фланге (хотя вингеры «пчел» постоянно меняются, запутывая оппонентов) играет невероятно техничный, но не оправдавший больших надежд Миралем Сулеймани. Когда-то «Аякс» купил его у «Херенвена» за 16,25 млн евро, но не отбил и части этих денег. При Де Буре серб перестал попадать в состав, в «Бенфике» ему мешали травмы, и только в «Янг Бойз» он начал напоминать болельщикам, что умеет играть в футбол. Сейчас Сулеймани – один из лидеров бернцев.

Еще одним лидером соперника «Шахтера» является французский форвард Гийом Оаро. Его тоже можно причислять к когорте «сбитых летчиков», который смог реанимировать свою карьеру. В «Гавре» он заявил о себе, получил приглашение от ПСЖ и даже дебютировал в составе сборной Франции, но с приходом Ибрагимовича потерял место в составе и отправился в Китай. На «Стад де Суис» выступает с 2014 года, достаточно много забивает и помогает это делать партнерам. Высокий, мощный, весьма неприятный для защитников.

В паре с Оаро обычно действует швед Александр Грендт. Он отлично дополняет своего партнера, обладает хорошей скоростью и умеет врываться в свободные зоны, как это было, например, в спарринге со «Спартаком». Усилить игру по ходу матча могут вернувшийся домой Микаэль Фрай или японец Юа Кубо, который стал «джокером» в игре с «Сенкт-Галленом» и забил второй гол в матче. Он легко сыграет и на фланге полузащиты.

Читайте также: Букмекеры: "Шахтер" - фаворит в противостоянии с "Янг Бойз"

В целом «Янг Бойз» далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Это тренерская команда, в составе которой есть опытные ветераны и молодые таланты, готовые грызть землю, чтобы заявить о себе. «Пчелы» исторически очень домашняя команда, переиграть их на «Стад де Суисс» удается немногим, поэтому для «Шахтера» будет важно во Львове добыть победу, причем с запасом. Из плюсов отметим отличную атаку швейцарцев и острые фланги, при этом у своих ворот «юные мальчики» далеко не так надежны и оставляют много свободных зон, что как раз на руку «Шахтеру». Центрбеки бернцев неповоротливы и не отличаются высокой скоростью, да и на флангах у них есть проблемы. При этом огромное внимание стоит уделить стандартам, в которых швейцарцы очень даже хороши. Первый гол в ворота «Санкт-Галлена» они забили после розыгрыша углового.

Если бы «Янг Бойз» противостояла весенняя команда Луческу, я бы ни секунды не сомневался в успехе дончан. Сейчас же, скорее, излучаю сдержанный оптимизм. Чего ждать от новой команды Паулу Фонсеки, не знает никто. Поэтому к швейцарскому барьеру стоит относиться со всей серьезностью.

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения