Главная Зарубежные Лига Чемпионов FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)
^

FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)

2760

FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)
Фото - maccabi-tlv.co.il

Тель-авивский «Маккаби» - старейший и самый успешный клуб Израиля, основанный за сорок с лишним лет до появления независимого израильского государства как такового. В 1906 году группа юношей в одной из еврейских эмигрантских коммун на месте будущего города Тель-Авива договорилась о создании физкультурного кружка «Ришон Ле-Циона Яффо». Это и был предок нынешнего «Маккаби», появившийся в Палестине под властью Османской империи. Футболом «ришонцы» увлеклись только через несколько лет, узнав о популярной игре от заходивших в те края британских моряков (ну естественно – от кого же еще).

FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - изображение 1
"Маккаби" - 1921

После первой мировой войны Палестина перешла под мандат Великобритании по решению Лиги наций, а в 1928 году представители еврейской спортивной общественности Палестины организовали свою футбольную ассоциацию. Через несколько месяцев она была принята в ФИФА, а с 1931 года стала разыгрываться и Лига Палестины. «Маккаби» в те годы активно участвовал в розыгрышах чемпионата (впрочем, то был футбол довольно низкого уровня), завоевал первые золотые медали в 1936-м и даже ездил в успешные заграничные турне – по Франции, США и Австралии.

Образование государства Израиль в 1948 году подстегнуло развитие местного спорта и футбола в том числе. В 50-е годы «Маккаби» стал признанным грандом страны, завоевав пять чемпионств и четыре кубка. Главным героем той эпохи был выдающийся форвард Рафи Леви, который творил чудеса и в сборной страны (например, едва ли не в одиночку оформил сенсационную победу над Югославией в квалификации к римской Олимпиаде).

Читайте также: "Маккаби" подходит к матчу с "Динамо" в хорошем настроении

Но все же израильский футбол той поры, да и позже, был своеобразной «вещью в себе», малоизвестной в Европе. Сыграли свою роль и постоянные конфликты с арабскими соседями, из-за которых власти страны не могли уделять больше внимания национальному спорту. Вражда Израиля с арабскими государствами приводила к тому, что в соревнованиях под эгидой Азиатской футбольной федерации (куда Израиль входил с 1954 года) арабские клубы попросту бойкотировали матчи с соперниками из Земли обетованной. Так, в 1971 году «Маккаби» завоевал свой второй титул чемпионов Азии... без финального матча. Свою первую победу на этом турнире тель-авивцы взяли двумя годами ранее в честной борьбе с клубом из Кореи. Но на этот раз соперник, иракский клуб «Алият Аль-Шорта», отказался от участия и был встречен в Багдаде ликующей толпой как победитель. Невозможность урегулирования ситуации и очередное политическое обострение в конце концов привели к исключению Израиля из АФФ в 1974-м.

Отсутствие серьезной конкуренции привело к упадку «Маккаби» в 80-х, когда клуб разжился лишь двумя национальными кубками. Эпоха возрождения началась в 1991 году с приходом талантливого молодого тренера Авраама Гранта (да, того самого) и привлечением в клуб новых финансов. Грант с первой же попытки вернул тель-авивцам чемпионское звание, утерянное тринадцать лет назад, а успешная заявка Израиля в УЕФА означала еще и то, что «Маккаби» стал первым представителем Земли обетованной в новорожденной Лиге чемпионов!

Читайте также: Лига чемпионов. 1-й тур. "Динамо" и "Порту" разошлись миром, "Барселона" не выиграла у "Ромы"

Впрочем, к европейскому футболу пришлось приспосабливаться еще долго. Вплоть до середины 2000-х у «Маккаби» не было серьезных успехов в еврокубковых соревнованиях. Только в 2004-м «Молотобойцам», которых тренировал Нил Клингер, удался первый серьезный прорыв – они вышли в групповой этап ЛЧ. Конечно, в группе с такими монстрами, как «Бавария», «Юве» и «Аякс» израильтяне были явными аутсайдерами, но в итоге путевку в КУЕФА «Маккаби» потерял только за двадцать минут до конца последнего матча, пропустив гол от великого дель Пьеро.

Через семь лет «Маккаби» снова принял участие в групповом турнире, на этот раз рангом ниже – в ЛЕ. Тогдашние игры «Молотобойцев» мы должны хорошо помнить. Ведь одним из их соперников по группе было как раз наше «Динамо», находившееся далеко не в лучшей форме... Ох уж те скандальные 3:3 в Киеве с удалением Алмейды и «дятла» Хачериди... Ладно, не будем о грустном. Сейчас «Динамо» играет куда лучше, чем при позднем Семине, а потому украинские болельщики обоснованно надеются взять реванш у израильтян. Но что представляет из себя нынешний «Маккаби»?

Из того состава, который четыре года назад дважды сыграл вничью с киевлянами, в «Маккаби» осталось очень мало людей. Это потерявший место в основе защитник Йоав Цив, опорник Гал Альберман и правый вингер Дор Миха, который тогда, в 2011-м, сравнял счет в Тель-Авиве. Все остальные – люди для нас новые, хотя некоторые из них и довольно известны в футбольном мире.

Читайте также: "Челси" - "Маккаби". Анонс и прогноз матча

С вратарской позицией в «Маккаби» в прошлом месяце произошла странная история. FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - изображение 2«Молотобойцы» начали чемпионат с испанским ветераном Хуаном Пабло в роли безусловного основного кипера. Он играл в первых турах израильской лиги, он же протащил команду через горнило квалификации (матчи с мальтийцами, чешской «Викторией» и драматичный проход «Базеля» по гостевым мячам в последнем раунде). Однако всего через три дня после героической ничьей со швейцарцами, открывшей для «Маккаби» дверь в ЛЧ, руководство клубо объявило о расторжении контракта с Пабло и оперативно выдернуло из «Црвены Звезды» 19-летнего вратаря Предрага Райковича. Это тот самый Райкович, который парой месяцев ранее стал чемпионом мира среди 20-летних, показав блестящую игру. Однако на взрослом уровне у молодого серба дела пока идут не так хорошо. С Райковичем в воротах «Маккаби» неделю назад потерпел сенсационное домашнее поражение от скромного «Хапоэля» (Раанана), ну а разгром в первом туре ЛЧ на «Стэмфорд Бридж» не нуждается в комментариях. Не то чтобы Райкович был как-то особенно виноват (хотя удар Виллиана со штрафного можно было и отразить) – там вся команда была на голову FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - изображение 3ниже соперника...

Линия обороны «Маккаби» в этом сезоне достаточно стабильна. Слева регулярно выходит Омри Бен-Харуш, который к своим 25 успел отыграть почти полторы сотни матчей в израильской Премьер-лиге. Центр обороны в первых матчах сезона «оккупировала» пара ветеранов: 31-летний испанец Карлос Гарсия (в прошлом – «Алмерия», «Бетис», давний титул чемпиона Европы среди юношей) и 33-летний Таль Бен-Хаим. Обратите внимание, в нынешнем составе «Маккаби» два Таля Бен-Хаима! Тот, о котором сейчас идет речь – старший и куда более известный, вдоволь поиграл в Англии и вот этим летом вернулся на родину. О младшем поговорим позже. И нет, они не родственники.

Читайте также: Жозе Моуриньо: "Значение победы завтра будет очень велико"

Однако после неудачного первого матча с «Викторией» Гарсия из основы выпал, и теперь в паре с Бен-Хаимом Первым выступает Эйтан Тиби, который также регулярно появляется в национальной команде. На правом фланге тоже задействован известный футболист сборной Израиля – Юваль Шпунгин (любопытно, что дебютировал он в сборной в 2007-м, в матче против Украины). К 28 годам Шпунгин поднакопил ценного опыта, в том числе из выступлений на Кипре и в Бельгии, а в скорости почти не убавил. Умение в нужный момент подключиться к атаке и остро прострелить – тоже при нем. Отмечу, что Юваля по позиции может заменить новичок команды Эли Даса, который как раз к матчу с «Динамо» отбудет двухматчевую дисквалификацию в еврокубках. Сам же Шпунгин при необходимости может сыграть и на левом фланге, как это было в третьем туре чемпионата против «Ирони» (Кирьят-Шмона).

В центре поля игра «Маккаби» во многом держится на фактурном нигерийце по имени Носа носа аси восе ме мата Игьебор. Этот футболист, до «Молотобойцев» выступавший в Норвегии и Испании – классический «box to box», способный как переламывать атаки соперника, так и руководить наступлением своих партнеров. На минувшей неделе Носу беспокоили боли в колене, и в преддверии важного матча с «Динамо» тренер дал нигерийцу отдохнуть на выходных. Сейчас Игьебор, по-видимому, уже здоров и готов к бою.

Читайте также: "Бавария" - "Динамо" (Загреб). Анонс и прогноз матча

Другой важнейший элемент средней линии – это, безусловно, Гал Альберман, выступающий в «Маккаби» с 2010 года. Хотя, в отличие от Носы, Альберман больше сосредоточен на типичных обязанностях опорника, он тоже не прочь иногда проверить вратаря соперников мощным ударом. Именно так «Молотобойцы» сравняли счет в неудачно складывавшейся игре с «Ирони»: умный разрезающий пас Дасы, пушечный выстрел Гала с линии штрафной – и 1:1. В еврокубках этого сезона Альберман проводит все матчи от звонка до звонка и наверняка выйдет в основе против «Динамо».

Когда «Маккаби» вынужден действовать от обороны, команда выстраивается по схеме 4-5-1, а опорную зону укрепляет еще и серб Никола Митрович. (Именно так израильтяне играли против «Челси» - без особого, впрочем, успеха...) Это невысокий, но коренастый и очень цепкий волнорез, типичный «цепной пес». Интересно, что решение тренера оставить Митровича на скамейке запасных и выпустить более атакующий вариант привело к домашнему поражению от пльзеньской «Виктории» 1:2, и только ценой огромных усилий неделю спустя израильтяне смогли пройти дальше (победа в Чехии 2:0 состоялась уже с Николой на поле). При необходимости кого-то из опорников может подменить молодой Дор Перец, отыгравший последние 20 минут матча на «Стэмфорд Бридж».

Читайте также: Таблица Лиги чемпионов УЕФА 2015/16 в формате MS Excel

На позиции левого вингера чаще всего можно увидеть второго, молодого Таля Бен-Хаима (он специально носит футболку с другим написанием фамилии – Chaim). Впрочем, это весьма разносторонний игрок, способный принести пользу и справа, и на острие атаки. В основе появляется нерегулярно, но при этом уже дважды оправдал амплуа джокера: забивал в первом туре «Хапоэлю» (Бней-Сахнин) и другому «Хапоэлю» в предсезонном дерби, выходя на замену.

На место справа в полузащите претендуют несколько кандидатов. Это и наш старый знакомый Дор Миха, и летний новобранец Ави Рикан, пришедший в «Маккаби» после двух успешных сезонов в «Цюрихе», и оживший Гиль Вермут, который был неубедителен на старте сезона из-за последствий травмы, но в субботу провел замечательный матч в Хайфе. После победы («Маккаби» играл полурезервным составом и вырвал 2:0 в концовке) Вермут рассказал журналистам, что набрал прежнюю форму и очень хочет проявить себя в Лиге чемпионов.

FootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - изображение 4Но о самом опасном игроке «Маккаби» мы пока не говорили. Встречайте – капитан команды Эран Захави! Его место на поле определить очень трудно; во время атак «Маккаби» кажется, что Захави одновременно везде. Без шуток, этот скоростной атакующий полузащитник сейчас находится в потрясающей форме и непрестанно кладет голы. Именно Захави заработал и реализовал пенальти в решающий момент чешского матча – когда до конца ответного матча оставалось чуть больше четверти часа, а «Маккаби» нуждался в двух голах. Именно он восемь минут спустя, привычно сыграв на опережение при фланговом простреле, сделал дубль и вывел свою команду в следующий раунд из почти безнадежной ситуации. И это он, Захави, забил три из четырех голов в ворота «Базеля», обеспечив «Молотобойцам» сенсационный выход в групповой турнир. Всего на счету Эрана в текущем сезоне 13 мячей во всех турнирах. Кстати, несмотря на скромный рост (чуть выше 180 см) Захави представляет опасность и в борьбе на втором этаже. Более полное впечатление о его навыках вы получите, просмотрев это видео:

Читайте также: У Лиги чемпионов появится серьезный конкурент

Что касается чистых форвардов, у «Маккаби» их трое на однуFootBoom.com представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - изображение 5 позицию. Эден Бен Басат, ранее поигравший во Франции за «Брест» и «Тулузу», очень удачно вышел в субботу на замену в Хайфе, в концовке матча – забил первым же касанием (головой после навеса Альбермана) и обеспечил гостям трудную победу. После игры счастливый Эден сообщил журналистам: «Если мы будет выкладываться и не утратим мотивации, мы вновь станем чемпионами – и я уверен, мы победим «Динамо» через три дня!» Ну-ну. Второй центрфорвард Барак Ицхаки забил очень важный гол в домашнем матче с «Викторией», подаривший хозяевам надежду, но в дальнейшем находился в тени блистательного Захави. Наконец, арендованный у загребского «Динамо» хорват Радоньич теоретически может принести большую пользу (шутка ли, парень в юности сезон за «Баварию» провел!), но пока не получил достаточно времени, чтобы проявить себя в «Маккаби».

Кто из перечисленных нападающих выйдет в основе против киевлян, предсказать трудно. В Лондоне номинальным центрфорвардом вообще был Захави, но и он без поддержки партнеров ничего толком сделать не мог. Вариант с Бен Басатом на острие и Захави в роли оттянутого форварда выглядит самым вероятным (так «Маккаби» действовал, например, в Швейцарии), но не забывайте, что впереди может и младший Бен-Хаим сыграть.

Читайте также: Таблица коэффициентов УЕФА сезона 2015-2016 в формате MS Excel (обновлено)

...А руководит всем этим кибуцем очень интересный главный тренер – серб Славиша Йоканович, бывший опорник «Партизана», «Тенерифе», «Челси» и сборной Югославии. Несколько лет назад он очень успешно поработал в том же «Партизане», сделав два золотых дубля за неполных два сезона. Потом года на три куда-то пропал с объективов, объявился в Таиланде (!) и тут же привел местный «Муангтонг Юнайтед» к чемпионству без поражений. После недолгих и неудачных периодов работы в Болгарии и Испании Йоканович прошлой осенью заехал в «Уотфорд», выдержал поток критики после четырех поражений подряд в Чемпионшипе и по итогам сезона праздновал с «Шершнями» прямой выход в АПЛ! Тогда и поступило выгодное предложение из Израиля.

* * *

Несомненно, «Маккаби» крепкий орешек, но чтобы обыграть эту команду, вовсе не обязательно быть «Челси». Первый матч с «Викторией», а также сенсационное поражение от середняка из Раанана продемонстрировали, что возрастная оборона «Молотобойцев» нервно реагирует на быстрые фланговые атаки с последующими передачами в свободную зону. Рекомендую ознакомиться с решающим голом Шукера вот здесь (3:40). Ну и неопытного Райковича следует грузить и грузить – Виллиан его ловко обманул своим ударом со штрафного. В целом, если не брать с «Маккаби» минимум четыре очка, на выход из группы рассчитывать не стоит.

Читайте также: Команда недели Лиги чемпионов: с Роналду, Халком и защитником загребского "Динамо"

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения