Главная Зарубежные Лига Чемпионов Наступило время героев: Уткин о победителе Лиги Чемпионов
^

Наступило время героев: Уткин о победителе Лиги Чемпионов

856
Наступило время героев: Уткин о победителе Лиги Чемпионов
Фото - ua.tribuna.com

Василий Уткин ищет ответ на вопрос, почему в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов нет фаворита.

Лично меня не особенно занимает вопрос о том, кто выиграет Лигу Чемпионов. Сама Лига крайне интересна, конечно, а вот загадывать раньше времени я как-то не люблю. Это идет от профессии, а вернее, от моего понимания профессии: мне кажется, худшая ошибка комментатора – это когда он до матча уже все для себя решил. И тогда его работа рискует стать проверкой на совпадение прогноза и собственно матча, а это ужасно.

Это мое личное видение, многие коллеги успешно занимаются прогнозами и избегают этого искушения, да и мне случается что-то прогнозировать... Но вот как метод - так. Мне хочется увидеть, что произойдет, и разобраться в происшедшем. Творческий посыл, так сказать, с другого конца.

Но от вопроса, кто выиграет Лигу Чемпионов - ни спрятаться, ни скрыться. Потому что его все время задают. И от ответа в той или иной форме не уйти. Да я и не пытаюсь.

Я уже не раз говорил, что нынешний сезон особенный: в нем нет фаворита. Если вспомните, в прошлом году, когда в результате жеребьевки встреча в эфире Тобиаса Альдервейрельда и Геннадия Орлова стала неотвратимой, то есть «Зенит» и «Атлетико» попали в одну группу, было много разговоров, что «Зениту» с группой в общем-то повезло – ровная, без фаворитов. Мне тоже задавали этот вопрос, и я тогда говорил, причем не раз, что меня абсолютно не удивит, если «Атлетико» дойдет до финала. Потому, что было видно: ребята поперли. Они растут, они никого не боятся, они команда-охотник: есть сильнее, но так ведь и тигр сильнее человека, однако человек часто успешно охотится на тигра... Есть такой тип команд. Главный идеолог стиля охоты сегодня – Жозе Моуриньо. Симеоне же идеологом быть не может, у него нет методики и он ни о чем не рассказывает; амплуа Симеоне – икона стиля охоты. Ему поклоняются, а он молчит. Иногда по настроению творит чудеса.

Почему я об этом вспомнил? Потому, что сейчас в Европе нет растущих команд. В том смысле, в котором такой командой был «Атлетико» год назад. «Бавария» с Гвардьолой, от которой буквально разило свежим ветром. «Реала» с Анчелотти, с которого будто спали вериги стиля Жозе, который словно перешел из кружка хорового пения на свадьбу общего друга, где всякий оттягивается, как может... И так далее.

В этом году таких команд в Европе нет.

«Реал» устал от побед. Его потому и лихорадит – непросто найти новую мотивацию; вернее – непросто найти ее моментально. «Бавария» освоила новый стиль; год назад он был для нее увлекательным откровением, а теперь он повседневность, да еще и многие чемпионами мира стали – то есть тот же поиск новой мотивации. Поймите, я не пытаюсь объяснить все на свете, могут быть другие причины – не сотни, но с десяток, но есть простой принцип бритвы Оккама, суть которого в том, что если есть удовлетворительное объяснение, то его достаточно.

«Атлетико» – вы что думаете, они смогут так играть всегда? Хм. «Челси»... «Челси» уже вылетел, блистательно доказав, что нет никаких фаворитов уже на стадии плей-офф («Реал» доказал то же самое ответным матчем с «Шальке»). «Барселона»? Вообще-то в «Барселоне» закончилась одна эпоха и пытается начаться другая, и постоянно кажется, что вот – уже началась! – а потом какое-нибудь поражение от «Малаги» и снова бесят мысли, что это в воду пук.

И главное, что это совершенно не грустно. Мы уже получили страстный суперматч в Лондоне, где единственный в истории города обладатель трофея пропустил дальше безродный ПСЖ. Мы видели «Реал» – «Шальке», ругались и потешались, потому что «Шальке»-то в любом случае по меркам Лиги Чемпионов никуда не стронулся. Турнир без фаворитов – это прекрасно. Правда, неплохо бы запастись корвалольчиком! Но можно и не запасаться. Как красиво болельщику умереть от футбола, правда?

Почему такое происходит? Ну, я думаю, главная причина, что топ-тренеров в мире осталось мало, а новое поколение еще не заматерело. Оно как поколение ведь еще и не появилось, мы его лихорадочно высматриваем вместе с Берлускони и иже с ним: Индзаги? Зеедорф? Конте? Может, Монтелла? Джукич? Ау!

А сколько недавних звезд еще не пробовали... Ах да! Ведь не обязательно тренером станет бывшая суперзвезда. Вот еще Руди Гарсия есть, с ним очень интересно, хоть и сказано о нём примерно в 15 раз больше, чем он заслуживает.

В общем, смена поколений и отсюда – отсутствие наработанных, а главное новых, идей.

А это значит, что наступило непродолжительное время героев. Звезды, решающие матчи, теперь главные. Что-то вроде тенниса: в конкретный день даже человек из второй сотни может выбить условного Надаля.

Последний такой сезон был, когда в финале играли «Порту» и «Монако». И в том году мы узнали, а вернее – вот тогда уже невозможно стало не знать Жозе Моуриньо.

И началась новая эра.

Творится история! Внимание на экран.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: prosport-online.ru
Лента новостей
30 сентября
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения