"Шахтер" - "Боруссия" (Д) 2:2. Тринадцатое...

"Шахтер" - "Боруссия" (Д) 2:2. Тринадцатое...

209

"Шахтер" - "Боруссия" (Д) 2:2. Тринадцатое...
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Ховард Уэбб

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) 2:2

Голы: Срна 31, Коста 68 - Левандовски 41, Хуммельс 87

"Шахтер" : Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Эдуардо 84), Тайсон (Коста 62), Чигринский, Рац, Мхитарян, Адриано, Фернандиньо, Хюбшман

"Боруссия" : Вайденфеллер, Шмельцер, Сантана, Пищек, Блащиковски (Ляйтнер 80), Хуммельс, Ройс (Шибер 90+1), Гетце, Левандовски, Бендер, Кель

Предупреждён: Фернандиньо 69

"Шахтер" - "Боруссия" (Д) 2:2. Тринадцатое... - изображение 1"Шахтер" - "Боруссия" (Д) 2:2. Тринадцатое... - изображение 2

Долгожданный футбольный вечер (шутка ли - первый официальный матч в новом году!) не задался еще за несколько часов до того, как над «Донбасс Ареной» зазвучал столь узнаваемый болельщиками в разных уголках Европы гимн Лиги чемпионов. В считанные минуты печальная весть разлетелась по Всемирной паутине: самолет «Южных Авиалиний», следовавший по маршруту "Одесса - Донецк" с болельщиками, спешившими на матч, совершил аварийную посадку в аэропорту Донецка. Увы, без жертв не обошлось... Отдадим должное организаторам матча, которые мгновенно отреагировали на ЧП, не стали дожидаться официальных заявлений и точного числа жертв, а предусмотрели минуту молчания.

Еще задолго до матча стало понятно, что головной болью Мирчи Луческу является линия обороны. Центрбек Кучер дисквалифицирован, а основной опорный хав Хюбшман заболел ветряной оспой, пропустив заключительный зарубежный сбор «горняков». Но в итоге именно чех появился в основе (Тарас Степаненко, пусть и находится в лучшем игровом тонусе, но слишком уж он порой "авантюрит", а для поединков такого уровня это недопустимо). Пару Ракицкому в центре обороны в итоге составил Чигринский, давно не участвовавший в сражениях такого накала (забегая вперед, скажу, что отыграл Дмитрий на удивление хладнокровно). Также отмечу появление с первых минут новичка Тайсона, который выиграл конкуренцию у Дугласа Косты.

А вот Юрген Клопп, как истинный немец, постарался исключить малейший риск. Невен Суботич, ключевой центральный защитник, но не имевший игровой практики с 5 января, когда травмировал икроножную мышцу, остался в резерве, а его место занял бразилец Сантана. Не столь мастеровитый, но зато готовый функционально на 100 с хвостиком процентов. В остальном состав дортумндцев выглядел прогнозируемо.

Первые минуты прошли в разведывательных вылазках, а также попытках игроков перебороть стартовый мандраж. Наконец, после серии обоюдных необязательных потерь мяч попал к Дмитрию Чигринскому, который тут же фирменной дальней передачей попытался запустить в отрыв Луиса Адриано. Фокус не прошел.

И тут же включилась «Боруссия» - да так, что стало не по себе. Было заметно: «горняки» чуточку, но не успевают за оппонентами. (Вот она, разница игровой практики в официальных матчах и спаррингах!). Именно гости нанесли первый удар по воротам, пусть он был и неточным. Затем еще один – снова мимо цели. А «горняки» тем временем все никак не могли разыграть комбинацию с надлежащим соблюдением правила "вне игры" (сначала в офсайд забежал Мхитарян, затем - Луис Адриано). Добавьте к этому излишнюю заряженность на борьбу Ракицкого, который несколько раз уронил вблизи штрафной соперников, из-за чего уже на 12-й минуте удостоился персонального - «последнего китайского» - предупреждения от Уэбба. А этот рефери, как показывает практика, не шутит.

Первая 15-минутка подходила к завершению, а в активе «горняков» значился только один корнер, заработанный на исходе этого же временного отрезка. Угловой, кстати, бездарно запорол Тайсон. И на душе заскребли кошки...

Мирча Луческу, видимо, в эти минуты испытывал схожие чувства. Румынский тренер криком и характерными жестами рук попытался призвать своих подопечных к более решительным действиям. Но сначала это возымело обратный эффект. Ведь буквально тут же право на корнер заработали уже гости. После передачи от углового, центральный защитник Хуммельс перевисел в воздухе Луиса Адриано и очень опасно пробил головой. Пятов не успевал среагировать, но ему на выручку пришла перекладина!

И надо же, «Шахтер» начал оживать. Сначала активизировался правый – капитанский – фланг. Дарио заработал угловой, а чуть позже Тейшейра - штрафной. Увы, но вновь дончане не сумели не то что выжать максимум из «стандартов», но элементарно довести дело до удара по воротам. Затем включился Тайсон, заработавший на себе фол и выведший на удобную позицию Мхитаряна. Именно Генрих нанес первый удар в створ ворот гостей (шла 26-я минута). Уже кое-что! Дальше – больше.

Под занавес второй 15-минутки Сантана, на которого после провальной игры с «Гамбургом» журналисты вылили целый ушат критики, сфолил на Луисе Адриано. Штрафной был назначен прямо по центру ворот, а к мячу подошел Дарио. Кстати, капитан «Шахтера» не брился, похоже, на протяжении всего подготовительного сбора, и его пышной бороде могут позавидовать не только горцы, но, пожалуй, и Робинзон Крузо. Наверное, это было сделано на фарт. И ведь сработало! Дарио пробил классно – аккурат над «стенкой» в свободный от вратаря угол, а Вайденфеллер с броском явно запоздал – 1:0!

Тут же свое веское слово мог сказать Тайсон, ускорившийся на фланге и выполнивший опасный прострел – увы, Адриано к мячу не успел.

Первый тайм близился к завершению, но «горняки», что называется, не дотерпели. Беда пришла с левого фланга обороны. Рац дважды (!) позволил Гетце выполнить нацеленную передачу в штрафную. В первом случае хладнокровно сыграл Чигринский, а во втором мяч оказался у Левандовски, у которого удар не получился. Эх, лучше бы поляк пробил как следует, ведь мяч все равно остался у него в ногах, а вот Фернандиньо купился на движение и завалился на Чигринского. В результате оба рухнули на газон, расчистив перед форвардом пространство на несколько квадратных метров вокруг. Бей – не хочу. Роберт хотел и забил – 1:1.

«Шахтер» перед самым перерывом мог поднять себе настроение: Тайсон вспорол свой фланг, прострелил вдоль вратарской, Вайндерфеллер сыграл неуверенно и мяч от его рук едва не отскочил в ноги Луису Адриано. Затем Тейшейра на дальней штанге замешкался и также не сумел наказать дортмундцев. Какой шанс!

Второй тайм начался с провала левого фланга (Тайсон), а затем и центральной зоны (Хюбшман), в результате опасный удар Ройса принял на себя Чигринский. Дончане ответили той же монетой. Луис Адриано пронесся правым флангом, классно отпасовал на Мхитаряна, а Генрих пробил в касание - прямо в Сантану.

Чаще всего опасность атак «Боруссии» исходила с правого фланга, где активничал Блащиковски и смещавшийся туда Гетце. Противостоявший им Тайсон никогда не отличался усердием в оборонительной работе, а Рац, у которого через полгода истекает контракт, похоже, мысленно уже в другом клубе. Луческу решил снять с игры бразильца и в который раз проявил свое тренерское чутье. Дуглас Коста, вышедший вместо соотечественника, занял место на правом фланге, а Тейшейра сместился на проблемный левый (в этот вечер Алекс в созидании был малозаметен, поэтому должен был компенсировать это работой на оборону).

Коста настолько классно вошел в игру, что, даже оказавшись в немецких «клещах» из троих защитников, сумел элегантно, по-бразильски, буквально выскользнуть из них. Все получилось настолько зрелищно, что эпизод этот еще несколько раз смаковали телевизионщики. Но Дуглас тогда не только сохранил мяч, но и начал опасную атаку, вследствие которой на ударную позицию вывели Раца. К сожалению, румын не то что по мячу как следует не ударил, но и пас отдал в ноги сопернику.

Но партнера по линии обороны в один момент реабилитировал Ракицкий. Ярослав запустил дальнюю передачу аккурат между Хуммельсом и Шмельцером. И пока немецкие герры решали, кто из них должен вгрызаться в мяч, а кто - страховать, не отличающийся в таких случаях тактом и не признающий авторитетов Коста вклинился аккурат между игроками обороны. Первым касанием бразилец принял мяч, а вторым пробил мимо голкипера – 2:1.

Когда команда ведет в счете, а до конца игры остается не так много времени, она располагает набором тактик. Например, можно отвечать встречными атаками, а можно окопаться у своих ворот. Игроки «Шахтера» какое-то время поогрызались, но под занавес матча, похоже, чуточку смалодушничали (либо же им попросту не хватило сил). В итоге неоптимальная функциональная готовность вкупе с традиционными промахами в обороне привела к голу Хуммельса за три минуты до конца игры. Шмельцер подал угловой, его партнеры создали у ворот Пятова этакое броуновское движение, вследствие которого «горняки» попросту оставили без присмотра центрбека «Боруссии». И это с учетом того, что в первом тайме после удара Хуммельса едва-едва не переломилась перекладина. На ошибках учатся, но зачем же на них учиться дважды в одной игре?!

В итоге имеем 2:2. Счет, который многими прогнозировался еще до игры. Оптимисты скажут, что просто сегодня был не наш день, да и число несчастливое - 13-е. Вспомнят, что до этого «Шахтёр» дважды играл с «Боруссией» и оба раза уступил 0:2 и 1:3, а значит ничья – свидетельство прогресса. Пессимисты поставят крест, посетуют на то, что 5 марта на «Вестфаленштадионе» (или на «Сигнал Идуна Парк»; меняй название, не меняй, всё равно в Дортмунде соберется «биток», который обеспечит шумовую поддержку местной команде) «Шахтеру» придется обязательно забивать, но уповать придется только на себя - родные стены уже не помогут.

Знаете, у «Шахтера» и «Боруссии» много схожего. Это и яркие клубные цвета: оранжево-черные и желто-черные. И болельщики, задающие у себя в странах тон посещаемости (дортмундцы так и вовсе – пример для всей Европы). Обе команды хороши в атаке, но порой пренебрегают элементарными приемами обороны. Наконец, оба коллектива – продукт тренерской работы соответственно Мирчи Луческу и Юргена Клоппа. Возможно, поэтому слепой жребий свел две эти симпатичные команды уже на стадии 1/8 финала. Дальше пройдет только один клуб. Но кто именно - семикратный чемпион Украины, или восьмикратный триумфатор Бундеслиги – узнаем только через три недели. Футбол непредсказуем и тем прекрасен.

А еще хотелось бы отметить работу английского рефери Ховарда Уэбба, державшего игру под контролем вплоть до финального свистка. И это, заметьте, при том, что полицейский всего один раз предъявил карточку (высший пилотаж) - да и то Фернандиньо, который отметился очередным "локотком".

Вот таким оно получилось, 13-е февраля 2013 года.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 239

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры