FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд)

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд)

621

Дортмундская «Боруссия» далеко не всегда ходила в грандах немецкого футбола. Настоящий расцвет «Боруссии», основанной ещё в 1909-м, начался только после Второй мировой войны. Именно в конце 40-х – начале 50-х «Боруссия», ранее по всем статьям уступавшая могучему «Шальке», мало-помалу стала сильнейшим клубом рурского региона – а впоследствии и всей страны. И первый, исторический сезон бундеслиги 1963/64 «Боруссия» начинала в ранге чемпиона ФРГ. Кто же тогда мог знать, что следующего чемпионского звания Дортмунду придётся ждать тридцать с лишним лет?

И в эпоху профессионализма нескольким поколениям дортмундских болельщиков пришлось повидать всякое. Даже четыре сезона в низшем дивизионе (сначала он назывался региональлигой, затем – второй бундеслигой), куда обескровленная «Боруссия» вылетела в 1972-м. Произошло это печальное событие всего через шесть лет после того, как дортмундцы первыми среди всех немецких клубов завоевали еврокубок! В финале Кубка кубков 1966 года «Боруссия» обыграла не кого-нибудь, а «Ливерпуль» Билла Шенкли, благодаря голу Райнхарда Либуды в дополнительное время. Да-да, великий «Стэн», кровь от крови и плоть от плоти «Шальке», рискнул провести три сезона в составе принципиального соперника – и не прогадал. Именно в «Боруссии» Либуда забил важнейший гол и завоевал ценнейший трофей в своей карьере. Вот только после победы в КОК руководство клуба, ещё на научившееся толком работать «по-профессиональному», очень быстро рассталось с победоносным тренером и несколькими важными игроками, которым должной замены не нашли. Вот и ухнула «Боруссия» в низы таблицы.

И в дальнейшей истории «жёлто-чёрных» радость великих побед и горечь тяжёлых поражений шли рядом друг с другом, иногда – рука об руку. Золотая эпоха Оттмара Хитцфельда (а также Заммера, Анди Мёллера, Ридле, Шапюиза, вратаря Клоса…) сменилась финансовым бардаком в начале XXI века, когда огромные долги едва не привели к исчезновению «Боруссии» с футбольной карты страны. Стоило «новому-старому» президенту Райнархду Раубаллю и менеджеру Хансу-Йоахиму Ватцке спасти клуб от банкротства, как пришло время новых громких спортивных успехов. Время Юргена Клоппа и его молодой, голодной до побед команды, дважды подряд завоёвывавшей «серебряную салатницу». Кто знает, сколько оно ещё продлится? Дортмундские фанаты надеются, что ещё долго, приводя в качестве аргументов выправившееся финансовое положение и хорошую работу клубной академии – гуглим фамилии «Гётце», «Гросскройц» и «Ройс». Ну а жители расположенного неподалёку Гельзенкирхена (Херне-Вест, как поправит вас любой поклонник «жёлто-чёрных»), как всегда, придерживаются иного мнения.

Сейчас «Боруссия» занимает в вечной таблице Бундеслиги 1 почётное пятое место, уступая только двум южным клубам («Бавария», «Штутгарт») и двум северным («Вердер», «Гамбург»). Третье кряду чемпионство, увы, дортмундцам уже не покорится, зато команда впервые за десять лет выбралась в весеннюю часть еврокубков! Где её и ждёт донецкий «Шахтёр»…

Здесь уместно будет вспомнить о предыдущей схватке дортмундцев и дончан в еврокубках – а конкретнее, в третьем раунде квалификации ЛЧ 2001/02. Это было славное время. В мировом футболе гремят имена Рауля и Эффенберга, Ривалдо и Фигу; средняя зарплата украинцев составляет чуть больше трёхсот гривен, из каждого приёмника поют «ВИА Гра», Киркоров и «Руки Вверх», а «Майкрософт» запускает в продажу Windows XP. «Шахтёр», спонсируемый молодым олигархом Ринатом Ахметовым, лишь начинает трудное восхождение к вершинам, набивая в еврокубках одну шишку за другой; «Боруссия» недавно зарегистрировалась на бирже, выкидывает миллионы на звёздных новичков и вообще живёт на широкую ногу, не думая о возможных последствиях.

В тех матчах 12-летней давности разница в классе соперников оказалась слишком велика и сыграла решающую роль. «Шахтёр» оказал достойное сопротивление, по крайней мере дома, а на выезде Агахова быстро открыл счёт и пошёл крутить свои знаменитые кульбиты – но этого оказалось недостаточно… Донецким болельщикам, ещё не избалованным успехами, оставалось лишь корить своих любимцев за неиспользованные моменты и за слабую оборону при угловых. Три из пяти мячей влетели в ворота Юрия Вирта после подач от флажка!

7 августа 2001 года
"Шахтер" – "Боруссия" 0:2
Голы:
0:1 Риккен (34), 0:2 Олисе (74).
Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 33 000 зрителей.
Арбитр: К. Фискер (Дания)
"Шахтер": Вирт, Старостяк (Левандовски, 79), Тимощук, Попов, Алиуцэ (Ателькин, 77), Бахарев, Зубов, Воробей, Агахова, Окоронкво, Флоря
Тренер: Виктор Прокопенко
"Боруссия": Леманн, Эванилсон, Колер, Хайнрих, Коллер, Росицки (Аморозо, 64), Рейна (Стевич, 75), Олисе, Деде, Риккен (Бобич, 81), Метцельдер
Тренер: Маттиас Заммер

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 1FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 2

22 августа 2001 года
"Боруссия" – "Шахтер" 3:1
Голы :
0:1 Агахова (7), 1:1 Коллер (52), 2:1 Аморозо (65), 3:1 Коллер (69)
Дортмунд. Стадион "Вестфаленштадион". 47 500 зрителей
Арбитр : Э. Нильссон (Швеция).
"Боруссия" : Леманн, Вернс, Эванильсон Колер, Ройтер, Коллер (Бобич, 81), Росицки, Олисе, Деде, Риккен (Стевич, 80), Аморозо (Мадуни, 90)
Тренер : Маттиас Заммер
"Шахтер" : Вирт, Старостяк, Тимощук, Попов, Алиуцэ, Бахарев (Белик, 70), Зубов, Воробей, Агахова, Окоронкво, Флоря
Тренер: Виктор Прокопенко

Примечательно, что обе команды в конце сезона станут чемпионами своих стран, причём «Шахтёру» это достижение покорится впервые в истории. Еврокубковый поход горняков после вылета из ЛЧ закончится очень быстро, а вот «Боруссия», не сумев преодолеть второй групповой раунд, доберётся до финала КУЕФА, где в драматичной борьбе уступит «Фейеноорду».

* * *

Теперь выясним, что представляет из себя нынешняя команда «Боруссии», которую уже пятый год возглавляет замечательный тренер Юрген Норберт Клопп.

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 3

Герр Юрген далеко не сразу пришёл к оптимальному тактическому варианту, используемому сейчас «Боруссией». Отчасти это было связано ещё и с подбором игроков, который перед появлением Клоппа – скажем откровенно – оставлял желать лучшего. Не вызывал сомнений только вратарь Вайденфеллер, а также надёжный, но склонный к травмам Себастьян Кель; именно вокруг этих ветеранов, а также молодого поляка Блащиковски, появившегося в Дортмунде за год до нового тренера, Клопп начнёт строить свою команду. Но на то, чтобы вернуть «Боруссии» лидирующие позиции в Германии, понадобилось ещё два года упорного труда тренерского штаба, скаутской службы (Кагава, Барриос, Левандовски – бесценные находки) и клубной академии.

…Промежуточные результаты этого труда мы могли увидеть осенью 2010-го. Тогда «Боруссия», только начинавшая путь к первому «золоту» эпохи Клоппа, попала в одну группу ЛЕ с «Карпатами». В первом матче с львовянами дортмундцы произвели впечатление безусловно талантливой и перспективной команды, но ещё чересчур сырой и склонной к авантюрам. Вырвать победу у подопечных Кононова «жёлто-чёрным» удалось в самом конце сумасшедшей встречи, и то лишь благодаря индивидуальным действиям Барриоса и усталости «левів». Из группы та «Боруссия» так и не вышла, зато в бундеслиге к концу сезона оказалась на голову выше всех противников, включая и «Баварию».

…За год до матча с «Карпатами» герр Юрген впервые применил схему, которой суждено стать визитной карточкой «Боруссии» - 4-2-3-1 с далеко выдвинутыми вперёд крайними защитниками и таранным центром нападения, постоянно снабжаемым передачами из глубины или с флангов. Играли против «Байера» на выезде, встреча закончилась 1:1. В следующих девяти турах дортмундцы одержали семь побед, шесть из них – подряд. Больше Клопп не оглядывался. Его «Боруссия», дважды чемпионская, будет играть именно так: стремительные переходы из обороны в атаку, коллективный прессинг на чужой половине поля, постоянное поддержание высокого темпа и активное участие защитников в созидании у чужих ворот. Рейды Шмельцера и Пищека до чужой штрафной стали обыденным делом в «Боруссии»; Хуммельс прославился не только как надёжный центрбек, но и как человек, способный моментально обеспечить кого-то из форвардов мячом, выдав точный пас вперёд через полполя. Это и есть знаменитый «умшальтсшпиль», модель игры, которую Клопп успешно культивирует в своей команде по сей день. За всё время дортмундского доминирования в бундеслиге противникам удавалось считанные разы подобрать ключ к системе «Боруссии»; ещё несколько раз «жёлто-чёрные» терпели поражения из-за нелепых случайностей или из-за серьёзных кадровых проблем.

Такие проблемы действительно могут сильно ухудшить игру чемпиона, в том числе и в матчах с «Шахтёром». Если для той же «Баварии», с её-то скамейкой запасных, вылет одновременно трёх игроков основы – досадная, но поправимая неприятность, то для «Боруссии» подобное сродни катастрофе. Посмотрим, кого недосчитался Клопп перед визитом в Донецк.

На вратарской позиции проблем быть не должно. Роман Вайденфеллер, свалившийся с приступом гриппа в день матча против «Байера», уже здоров и готов к бою. Хотя возвращение Романа в рамку вышло очень неудачным, ни в одном из четырёх пропущенных от «Гамбурга» мячей дортмундского кипера напрямую обвинить нельзя. Вайденфеллер – вратарь очень опытный, в деле всегда спокойный, одинаково хорошо играющий как на линии, так и на выходах. По неким таинственным причинам принципиально игнорируется Йоахимом Лёвом и пару раз уже публично выражал недоумение по этому поводу. Под стать Роману и его дублёр, австралиец Лангерак. За два с половиной сезона он семь раз подменял Вайденфеллера в матчах первой команды (в том числе и дважды против «Баварии») – и все семь раз «Боруссия» выходила победителем! Фартовый. И умелый.

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 4

Трудности начинаются с обороны. Идеальное построение в этой линии выглядит так: Шмельцер – Хуммельс – Суботич – Пищек, слева направо. Марсель Шмельцер несколько дней назад подцепил фарингит, из-за чего Клопп вынужден был против «Гамбурга» поставить левым беком Свена Бендера – с очень грустным результатом. В понедельник утром выздоровевший Марсель получил на тренировке травму неясной степени тяжести, ушёл с поля хромая и теперь может вообще не полететь в Донецк. Серб Невен Суботич залечивал травму мышцы больше месяца, но к «Шахтёру», судя по последним сообщениям из дортмундского стана, успел восстановиться. В воскресенье Суботич уже играл за молодёжку «Боруссии» в товарищеском матче. И это хорошо (для дортмундцев), потому что сменщик Невена, бразилец Сантана, в стартовых матчах второго круга смотрелся неубедительно и периодически допускал позиционные ошибки.

Суровая немецкая зима вообще не жалеет «Боруссию»! В конце недели загрипповал хавбек-резервист Ляйтнер, который после многообещающего прошлого сезона несколько сдал. Ну а вчера, после того, как стало известно о болезни Кевина Гросскройца (воспаление лёгких), у Клоппа вообще повис над пропастью весь левый фланг. Ни замены, ни поддержки для Марко Ройса там теперь нет. Да, сам Ройс – мастер на все руки или, вернее, ноги. Может прорваться вдоль бровки и точно подать в центр, может атаковать из глубины, сместившись на позицию оттянутого форварда, отлично бьёт штрафные. От филигранных подкрученных ударов Марко только в нынешнем сезоне успели пострадать «Аугсбург», «Вольфсбург», «Вердер». Но кто подстрахует самого Ройса? Теоретически на это способен пришедший из «Кайзерслаутерна» дублёр-универсал Кирх, однако тому же Шмельцеру или Гросскройцу он серьёзно уступает по качеству.

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 5

Марио Гётце, главный дортмундский «волшебник» и фантазёр на поле, неделю назад тоже подцепил вирусную инфекцию. В четверг Марио приступил к индивидуальным тренировкам, в субботу утром объявил, что готовится к игре против «Гамбурга» и действительно провёл полный матч – но действовал непривычно бледно и слабо, чаще обычного ошибаясь в передачах и проигрывая единоборства. Последствия болезни? Клоппу остаётся только уповать на то, что к «Шахтёру» Гётце полностью восстановится. Тогда можно будет, как обычно, предоставить Марио простор в центре поля, а на правый фланг отрядить «железного» Блащиковски. Польская связка Пищек – Блащиковски давно уже является грозным оружием «Боруссии». Нередко по ходу игры паны меняются ролями: Лукаш пускается в дриблинг у чужой штрафной, тогда как Куба оттягивается в оборону.

Особую роль в тактике «Боруссии» играют два номинальных опорника. Номинальных – потому что при позиционных атаках, когда Ройс или Гётце приближаются к чужой штрафной, оба опорника также переходят центральную линию и вторгаются глубоко на «вражескую территорию», перекрывают сопернику пространство и препятствуют быстрым контратакам в случае перехвата мяча. «Прессинг на чужой половине поля – это не пожелание, это ваша обязанность», - слова Клоппа как нельзя лучше иллюстрируют такую модель игры. Казалось бы, после возвращения Шахина возможность для манёвра в опорной зоне возрастёт. Однако Нури в первом своём полном матче был одним из худших на поле. Исключительно важен для «Боруссии» нынешний Гюндоган, сочетающий умение ломать атаки и прессинговать с природным «инстинктом хищника», хорошим пасом и видением поля. Но и Гюндоган не вполне готов к матчу с «Шахтёром»: в игре сборной Илкай повредил палец ноги, из-за чего не смог сыграть в основе против «Гамбурга». Скорее всего, тренер дортмундцев вынужден будет выпустить со старта Келя и Бендера, а Гюндоган появится уже во втором тайме. (Впрочем, Westdeutsche Allgemeine Zeitung ранним утром вторника сообщила, что Гюндоган в Украину вообще не полетит) Боец Свен Бендер очень полезен в конструировании «вертикальных» атак - см. матч первого круга в Майнце - тогда как ветеран Кель, как правило, сосредоточен на разрушении.

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 6

В центре нападения непоколебимы позиции Роберта Левандовски, который с прошлого сезона принял «бразды правления» у Барриоса и пока что с функциями основного форварда справляется великолепно. Стихия фактурного, атлетичного польского нападающего – штрафная площадка, игра на опережение и силовая борьба. На счету Левандовски мало красивых, «эстетических» голов, его козыри – трудоспособность и эффективность. Юлиан Шибер, основной дублёр Роберта, нуждается в игровой практике и пока не может толком проявить себя (один из немногих ярких моментов – победный гол «Ман Сити» в ЛЧ). При необходимости на острие атаки может сыграть и Ройс, что он неоднократно проделывал в другой «Боруссии», гладбахской. Но Клопп предпочитает использовать лучшего футболиста Германии-2012 в средней линии.

* * *

Осталось только выяснить, что же произошло в том самом, неоднократно упоминавшемся выше матче против «Гамбурга». Почему «Боруссия», здорово начавшая второй круг и заочно напугавшая «Шахтёр» разгромами бременцев и нюрнбержцев, вдруг проиграла на родном стадионе середняку, да ещё с таким треском?

По совокупности причин. Ирония в том, что до перерыва Торстен Финк побил «Боруссию», ослабленную отсутствием Гюндогана и Шмельцера, её же оружием. Ван дер Ваарт и стремительный Сон не боялись идти в отбор на чужой половине поля, пользуясь инертностью Шахина. Янсен был этаким Шмельцером по-гамбуржски – см. проход и пас, приведший к первому голу в ворота Вайденфеллера. Хуммельсу однажды удался фирменный трюк с забросом из глубины на ход форварду; однако всего через несколько минут в похожей ситуации на центрбека хозяев бросился Сон – и теперь уже в дураках остался сам Хуммельс (см. гол второй). Безусловно, облегчила задачу «Гамбургу» и несдержанность Левандовски, позволившая центральным защитникам гостей более активно участвовать в конструировании атак. А во втором тайме северяне сумели использовать нервозность фаворита и его ошибки в обороне, связанные с необходимостью раскрываться и идти вперёд. Подобную смелую тактику в первом круге применил против «Боруссии» Дитер Хекинг со своим «Нюрнбергом». Тогда «дер Клубу», обладавшему гораздо худшим подбором игроков, удалось отстоять почётную ничью. Гамбуржцам хватило сил, класса и везения для крупной победы.

Хватит ли «Шахтёру»?..

FootBoom.com представляет соперника: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 7

Главное - не перепутать

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 10

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры