Лига чемпионов. "Селтик" - "Спартак" 2:1. Alba gu bràth!
^

Лига чемпионов. "Селтик" - "Спартак" 2:1. Alba gu bràth!

857

"Селтик" - "Спартак" 2:1
Голы: Хупер 21, Коммонс 81 (пен.) - Ари 39
"Селтик": Форстер, Исагирре, Эмброуз, Уилсон, Браун (Лэдли 85), Самарас, Коммонс, Малгрю, Лустиг (Мэтьюз 71), Каяль (Нуиуи 73), Хупер
Тренер: Нил Леннон
"Спартак": Песьяков, Мануэль Инсаурральде, Кариока, К.Комбаров, Ари (Макгиди 61), Дзюба, Сухи, Хурадо, Калльстрем, Д.Комбаров, Эменике
Тренер: Валерий Карпин
Предупреждения: Каяль 42, Лустиг 52 - Калльстрем 57, Д.Комбаров 75, Макгиди 86, Калльстрем 88
Удаление: Калльстрем 88

Перед последним туром ситуация в группе G складывалась простая и понятная. Могучей «Барселоне» уже ничего не нужно, «Спартаку» тоже ничего не нужно, только со знаком «минус». Кому было нужно – так это «Селтику» и «Бенфике», которые имели поровну очков, только португальцы опережали шотландцев по личным встречам. Таким образом, для прохода в плей-офф команде Нила Леннона нужно было продемонстрировать дома против москвичей результат лучше, чем будет у «Бенфики» - в Барселоне. Осуществимо? На первый взгляд, вполне. Но если учесть, что «Барса» наверняка будет играть дублем; что хозяева «Селтик Парк» вынуждены обойтись без дисквалифицированного Ваньямы; наконец, что гости из России будут отчаянно сражаться за честь и премиальные – так, по крайней, мере обещал их новый-старый главный тренер Валерий Карпин…

У «Спартака», впрочем, тоже не все в строю. Надо ли напоминать, что Билялетдинов по-прежнему травмирован, а Веллитон до сих пор восстанавливается после операции? Макгиди тоже не совсем здоров, а в понедельник к «сборному списку» добавился и Ананидзе, повредивший колено. С другой стороны, восстановился Сергей Песьяков, которого Карпин и отрядил в рамку в Глазго. Украинец Дикань остался на скамейке запасных. С первых минут вышел Дзюба, действовавший под чистым форвардом Эменике, с флангов атаки гостей поддерживали Ари и Хурадо. У хозяев, как и ожидалось, место Ваньямы в опорной зоне занял израильтянин Берам Кайял, на острие атак бегал Гэри Хупер, а на позиции оттянутого форварда действовал Самарас.

Наставник скоттов перед матчем излучал уверенность и заявлял, что его команда будет готова «сыграть так, как мы умеем играть дома в еврокубковые вечера». Леннон подчёркивал, что ждёт от своих подопечных агрессии и высоких скоростей. Однако на первых минутах матча зрители на трибунах «Селтик Парк» ничего подобного не видели. «Спартак» чувствовал себя вполне комфортно, уверенно строил игру в центральной зоне и размашисто – пусть и безрезультатно – атаковал. Самым опасным был момент на 12-й минуте с подачей Комбарова слева на Ари, но бразилец принимал мяч спиной к воротам, пробить не сумел, да и передача пяткой не вышла. Почти сразу же прошла ещё одна быстрая атака «Спартака», Челльстрём, обыгравшись с Дзюбой, нанёс удар из-за пределов штрафной – но мяч улетел «в молоко».

Хозяева почти не угрожали воротам Песьякова, кипер легко вылавливал мячи после подач Малгрю, и матч складывался неплохо для россиян, как вдруг… «Спартак» уже приучил нас к таким печальным «вдруг» в нынешнем сезоне, не так ли? Пас Самараса с левого фланга стал откровением для Инсаурральде, который нелепо махнул ногой и лишь чиркнул по мячу. В результате Хупер, выйдя один на один с Песьяковым, отправил мяч чётко в угол – 1:0, и с учётом ничьей в параллельном поединке «Селтик» уже проходил в 1/8.

Забив, шотландцы отдали инициативу сопернику, и позиционное преимущество москвичей с этого момента начало принимать угрожающие размеры. Подопечные Карпина подолгу гостили на чужой половине поля, всё чаще Эменике удавались фирменные прорывы в стиле «слон бежит – раздайтесь, джунгли». И если на 30-й минуте нигерийцу не удалось увенчать точным ударом силовой проход по правому флангу, то через шесть минут всё прошло великолепно. Эменике, получив мяч в центре поля, легко избавился от Эмброуза и Кайяла (последнего вообще с плеч стряхнул небрежным движением) и, увидев впереди, правее, свободную зону – отдал передачу вразрез на Ари. Тот мягко подсёк мяч над выбежавшим вратарём, и Уилсон не сумел в отчаянной спешке спасти пустые ворота. В оставшееся до перерыва время «Спартак» спокойно удерживал ничью, а хозяева выглядели подавленными и растерянными.

Только после воодушевляющей беседы с Ленноном в раздевалке (интересно, было ли это хоть чуть-чуть похоже на речь Уильяма Уоллеса и звучала ли вынесенная в заголовок фраза?) «Селтик» пришёл в себя. Второй тайм шотландцы начали мощно. Уже на 51-й минуте Самарас, опередив Комбарова после подачи справа, с лёта пробил по мячу из центра штрафной – штанга спасла россиян! Сразу же Лустиг чуть не нанёс серьёзную травму Челльстрёму – шведу пару минут оказывали помощь за пределами поля, а как только Ким вернулся, так сразу грубо сфолил на Коммонсе и получил жёлтую карточку. Потом этот фол Челльстрёму ой как аукнется… Матч стал жёстким, истинно британским – вот тут Карпин и выпустил Макгиди, не чуждого подобному стилю игры. Кое-как «Спартаку» удалось выравнять положение к середине тайма, и около десяти минут матч протекал вообще без моментов.

А потом и случилось самое важное. Сначала, на 77-й минуте, Песьяков спас ворота после удара головой в исполнении Малгрю – тот замыкал подачу от углового флажка, бил с нескольких метров. Пошла контратака, завершая которую, головой бил уже Эменике – но совсем не так опасно, Форстер мяч забрал. Прошла ещё пара минут. Самарас, получив мяч на левом краю штрафной «Спартака», раздумывал над продолжением атаки, не видя явных перспектив, как вдруг примчался Марек Сухи и, уже тормозя, толкнул-таки корпусом грека. Вердикт судьи – пенальти!

Как же глупо. И непонятно, зачем. Коммонс, не мудрствуя лукаво, могучим ударом засадил мяч под перекладину прямо по центру (Песьяков завалился влево), и «Селтик» вновь вышел вперёд. Так как на «Камп Ноу» по-прежнему горели 0:0, шотландцам оставалось только сдерживать гостей и уповать на «Барселону». Первый пункт хозяева выполнили без труда, потому что «Спартак» на последних минутах не слишком-то и рвался вперёд. Вся энергия ушла в удар Челльстрёма – не по мячу, а по весьма уязвимому месту в организме Коммонса. Автор победного гола, корчась от боли, покинул поле на носилках; побрёл с газона и швед, получивший второй «горчичник»… Ещё несколько минут напряжённого катания мяча – и «Селтик» в плей-офф!

Оцените
Поделитесь