"Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы
^

"Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы

886

"Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы

После одиннадцати поражений подряд балканские журналисты готовы даже ничего не значащую ничью приветствовать как грандиозный успех.

«Драма на “Максимире”!», - кричит заголовок загребской Jutarnji List. «По снегу и грязи – к историческому успеху в Лиге чемпионов. Какой праздник у «Динамо»: на 95-й минуте забили с пенальти первый гол!». Дальнейшее чтение доказывает, что никакой иронии в процитированных словах не было: «Иван Крстанович, забив с пенальти на пятой добавленной минуте, подарил нашему «Динамо» первое очко в Лиге чемпионов нынешнего сезонa. Первое после 11-ти поражений подряд, первое за 13 лет и один месяц. Благодаря этому голу чемпион Хорватии завершил выступления в группе с разницей мячей 1:14 – улучшение по сравнению с прошлогодними 3:22. Также ничья обеспечила клубу премию в 500 тысяч евро от УЕФА. Доволен был и тренер Круно Юрчич, который был уволен после 1:7 от «Лиона», но теперь, вернувшись, помог футболистам избежать позора и покинуть турнир с поднятыми головами…» Автор уделяет место и рассказу о киевском «Динамо»: «Алексей Михайличенко, помощник Олега Блохина (главный тренер киевлян оправился от сердечного приступа, но летать самолётом Блохину всё ещё запрещено) удивил, поставив игрока нашей сборной Вукоевича на позицию стоппера. В остальном схема гостей имела привычный вид 4-2-3-1. Однако по такой погоде все тактические сюрпризы отошли на второй план – главным стал форс-мажор… Играть можно было только на лонг-боллах; большинство приёмов, отрабатываемых на тренировках, в такой ситуации не работают. Поле «Максимира» подогревали с утра субботы, так что теперь под тонким слоем снега была сплошная грязь, в которой застревал мяч». Гол Ярмоленко газета называет «свалившимся ниоткуда» и пишет, что Андрею повезло. Зато отыгрыш хозяев во втором тайме представляется заслуженным.

Автор Jutarnji List выставил следующие оценки игрокам обеих команд:

GNK Dinamo: Kelava 5, Vrsaljko 6, Vida 6,5, Šimunić 7, Ibáñez 6,5, Ademi 6, Brozović 6, (od 72. Pivarić -) Kovačić 6, Sammir 6, Čop 6 (od 60. Krstanović 7), Beqiraj 6.

Dinamo Kijev: Koval 6,5 Betão 6,5 Mihaljik 6,5, Vukojević 7, Taiwo 6,5, Garmaš 6, Veloso 6, Jarmolenko 7, Haruna 5,5 (od 90+1 Bogdanov -), Dudu 5,5 (od 82. Mehmedi -), Ideye 5 (od 76. M. Ruben - ).

Центральный офис Slobodna Dalmacija находится в Сплите – городе «Хайдука», главного соперника загребского «Динамо». Потому обзор матча в этой газете был не таким восторженным: «Крстанович на последних секундах приносит «Динамо» первое очко. Новой главы в «чёрной книге» загребского «Динамо» не будет. Благодаря щедрому судейскому решению и удару Крстановича с пенальти «Синие» сумели прервать серию неудач и сыграть вничью. Тем не менее, некоторые антирекорды по-прежнему в силе. «Динамо» Загреб, установившее «новую нижнюю планку» в Лиге чемпионов, едва не проиграло в 12-й раз подряд. А сегодняшняя картина со стадиона должна была придать уверенности тем, кто борется за комфортные условия для болельщиков. Далеко не все захотели прийти на «Максимир», что заставляет серьёзно задуматься о судьбе хорватской заявки на проведение Евро-2020. Состояние поля было далеко от нормального, снег с каждой минутой всё сильнее мешал футболистам, и работники стадиона вынуждены были трудиться, не покладая рук». Описав события матча, автор Роберт Радиче подводит итог: «В конце – у загребского «Динамо» маленький повод для радости. Но заслуженный, если учесть огромное желание команды». Оценки в Slobodna Dalmacija не слишком отличаются от «ютарних»:

Dinamo (4-2-3-1): Kelava (6) – Vrsaljko (6), Vida (6), Šimunić (6), Ibanez (6) – Ademi (6), Brozović (5,5)(od 71. Pivarić -) – Kovačić (5,5), Sammir (6), Čop (6)(od 60. Krstanović 6) – Beqiraj (5,5).

Dynamo Kijev (4-2-3-1): Koval (6,5) – Betao (6), Vukojević (6), Mihalik (6), Taiwo (6) - Miguel Veloso (5,5), Garmaš (6) – Dudu (5,5)(od 82. Mehmedi -), Haruna (6) (od 90. Bogdanov -), Jarmeloneko (6,5) – Ideye (5,5)(od 76. Marco Ruben -).

«Лига чемпионов: «Динамо» идёт сквозь метель к ничьей!», - сообщает заголовок Glas Istre. Отметим, что сами хорваты почти никогда не уточняют, о каком «Динамо» они говорят – ведь на латинице названия команд различаются (Dinamo в Загребе, Dynamo в Киеве). «Чемпионы Хорватии играли лучше на протяжении всего первого тайма, дольше владели мячом (57%) и чаще били по воротам (восемь ударов против трёх), но перед самым свистком на перерыв гости удивительным образом забили. Ярмоленко пальнул с двадцати метров, мяч попал в перекладину, отскочил в Келаву и уже от него – в ворота. Во второй половине игры хозяева по-прежнему выглядели лучше, но до 64-й минуты на поле ничего особо интересного не происходило… Юрчич попытался оживить игру двумя заменами, со скамейки вышли свежие Крстанович и Пиварич. Когда очередное поражение хорватского чемпиона казалось неминуемым, «Динамо» наконец забило. Крстанович заработал пенальти и сам же его спокойно реализовал. Загреб избежал повторения позорного антирекорда, установленного «Андерлехтом» - 12 поражений подряд в группе ЛЧ. Кроме того, динамовцы чуть не стали третьей командой в истории ЛЧ, не забившей на групповой стадии ни единого гола. Двумя неудачниками были «Депортиво» в сезоне 2004/05 и «Маккаби» (Хайфа) пять лет спустя».

«Счастливые игроки», - пишет Večernji list. – «В матче против тёзок «Динамо» забивает первый гол и набирает первое очко». Журналист хвалит загребскую команду за игру и характер: «Перед матчем Круно Юрчич заявил, что его подопечные будут играть на пределе возможностей, сделают всё, чтобы добиться цели. Так и случилось, футболисты действительно сражались, и наградой им были долгожданный гол и ничейный результат. Хозяева были сильнее киевлян и заслужили больше, чем одно очко. Иной болельщик, может, и собирался сходить на «Максимир», но высунул нос в окно, увидел, что творится на улице, и решил остаться в тёплой квартире (и то если обoгреватель был исправен), смотреть футбол по телевизору. Те же немногие, кто всё-таки добрался до стадиона, стали свидетелями ливня, превратившегося в снежную бурю. Люди на западной трибуне не видели, есть ли кто-нибудь на восточной. И всё-таки скандирование «Динамо, Динамо» и «Мы победим» звучало над стадионом». После финального свистка, отмечает автор, «”Синие” радовались так, будто выиграли Лигу чемпионов».

Оцените
Поделитесь