Главная Зарубежные Лига Чемпионов "Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы
^

"Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы

1087

"Динамо" (З) - "Динамо" (К). Обзор хорватской прессы

После одиннадцати поражений подряд балканские журналисты готовы даже ничего не значащую ничью приветствовать как грандиозный успех.

«Драма на “Максимире”!», - кричит заголовок загребской Jutarnji List. «По снегу и грязи – к историческому успеху в Лиге чемпионов. Какой праздник у «Динамо»: на 95-й минуте забили с пенальти первый гол!». Дальнейшее чтение доказывает, что никакой иронии в процитированных словах не было: «Иван Крстанович, забив с пенальти на пятой добавленной минуте, подарил нашему «Динамо» первое очко в Лиге чемпионов нынешнего сезонa. Первое после 11-ти поражений подряд, первое за 13 лет и один месяц. Благодаря этому голу чемпион Хорватии завершил выступления в группе с разницей мячей 1:14 – улучшение по сравнению с прошлогодними 3:22. Также ничья обеспечила клубу премию в 500 тысяч евро от УЕФА. Доволен был и тренер Круно Юрчич, который был уволен после 1:7 от «Лиона», но теперь, вернувшись, помог футболистам избежать позора и покинуть турнир с поднятыми головами…» Автор уделяет место и рассказу о киевском «Динамо»: «Алексей Михайличенко, помощник Олега Блохина (главный тренер киевлян оправился от сердечного приступа, но летать самолётом Блохину всё ещё запрещено) удивил, поставив игрока нашей сборной Вукоевича на позицию стоппера. В остальном схема гостей имела привычный вид 4-2-3-1. Однако по такой погоде все тактические сюрпризы отошли на второй план – главным стал форс-мажор… Играть можно было только на лонг-боллах; большинство приёмов, отрабатываемых на тренировках, в такой ситуации не работают. Поле «Максимира» подогревали с утра субботы, так что теперь под тонким слоем снега была сплошная грязь, в которой застревал мяч». Гол Ярмоленко газета называет «свалившимся ниоткуда» и пишет, что Андрею повезло. Зато отыгрыш хозяев во втором тайме представляется заслуженным.

Автор Jutarnji List выставил следующие оценки игрокам обеих команд:

GNK Dinamo: Kelava 5, Vrsaljko 6, Vida 6,5, Šimunić 7, Ibáñez 6,5, Ademi 6, Brozović 6, (od 72. Pivarić -) Kovačić 6, Sammir 6, Čop 6 (od 60. Krstanović 7), Beqiraj 6.

Dinamo Kijev: Koval 6,5 Betão 6,5 Mihaljik 6,5, Vukojević 7, Taiwo 6,5, Garmaš 6, Veloso 6, Jarmolenko 7, Haruna 5,5 (od 90+1 Bogdanov -), Dudu 5,5 (od 82. Mehmedi -), Ideye 5 (od 76. M. Ruben - ).

Центральный офис Slobodna Dalmacija находится в Сплите – городе «Хайдука», главного соперника загребского «Динамо». Потому обзор матча в этой газете был не таким восторженным: «Крстанович на последних секундах приносит «Динамо» первое очко. Новой главы в «чёрной книге» загребского «Динамо» не будет. Благодаря щедрому судейскому решению и удару Крстановича с пенальти «Синие» сумели прервать серию неудач и сыграть вничью. Тем не менее, некоторые антирекорды по-прежнему в силе. «Динамо» Загреб, установившее «новую нижнюю планку» в Лиге чемпионов, едва не проиграло в 12-й раз подряд. А сегодняшняя картина со стадиона должна была придать уверенности тем, кто борется за комфортные условия для болельщиков. Далеко не все захотели прийти на «Максимир», что заставляет серьёзно задуматься о судьбе хорватской заявки на проведение Евро-2020. Состояние поля было далеко от нормального, снег с каждой минутой всё сильнее мешал футболистам, и работники стадиона вынуждены были трудиться, не покладая рук». Описав события матча, автор Роберт Радиче подводит итог: «В конце – у загребского «Динамо» маленький повод для радости. Но заслуженный, если учесть огромное желание команды». Оценки в Slobodna Dalmacija не слишком отличаются от «ютарних»:

Dinamo (4-2-3-1): Kelava (6) – Vrsaljko (6), Vida (6), Šimunić (6), Ibanez (6) – Ademi (6), Brozović (5,5)(od 71. Pivarić -) – Kovačić (5,5), Sammir (6), Čop (6)(od 60. Krstanović 6) – Beqiraj (5,5).

Dynamo Kijev (4-2-3-1): Koval (6,5) – Betao (6), Vukojević (6), Mihalik (6), Taiwo (6) - Miguel Veloso (5,5), Garmaš (6) – Dudu (5,5)(od 82. Mehmedi -), Haruna (6) (od 90. Bogdanov -), Jarmeloneko (6,5) – Ideye (5,5)(od 76. Marco Ruben -).

«Лига чемпионов: «Динамо» идёт сквозь метель к ничьей!», - сообщает заголовок Glas Istre. Отметим, что сами хорваты почти никогда не уточняют, о каком «Динамо» они говорят – ведь на латинице названия команд различаются (Dinamo в Загребе, Dynamo в Киеве). «Чемпионы Хорватии играли лучше на протяжении всего первого тайма, дольше владели мячом (57%) и чаще били по воротам (восемь ударов против трёх), но перед самым свистком на перерыв гости удивительным образом забили. Ярмоленко пальнул с двадцати метров, мяч попал в перекладину, отскочил в Келаву и уже от него – в ворота. Во второй половине игры хозяева по-прежнему выглядели лучше, но до 64-й минуты на поле ничего особо интересного не происходило… Юрчич попытался оживить игру двумя заменами, со скамейки вышли свежие Крстанович и Пиварич. Когда очередное поражение хорватского чемпиона казалось неминуемым, «Динамо» наконец забило. Крстанович заработал пенальти и сам же его спокойно реализовал. Загреб избежал повторения позорного антирекорда, установленного «Андерлехтом» - 12 поражений подряд в группе ЛЧ. Кроме того, динамовцы чуть не стали третьей командой в истории ЛЧ, не забившей на групповой стадии ни единого гола. Двумя неудачниками были «Депортиво» в сезоне 2004/05 и «Маккаби» (Хайфа) пять лет спустя».

«Счастливые игроки», - пишет Večernji list. – «В матче против тёзок «Динамо» забивает первый гол и набирает первое очко». Журналист хвалит загребскую команду за игру и характер: «Перед матчем Круно Юрчич заявил, что его подопечные будут играть на пределе возможностей, сделают всё, чтобы добиться цели. Так и случилось, футболисты действительно сражались, и наградой им были долгожданный гол и ничейный результат. Хозяева были сильнее киевлян и заслужили больше, чем одно очко. Иной болельщик, может, и собирался сходить на «Максимир», но высунул нос в окно, увидел, что творится на улице, и решил остаться в тёплой квартире (и то если обoгреватель был исправен), смотреть футбол по телевизору. Те же немногие, кто всё-таки добрался до стадиона, стали свидетелями ливня, превратившегося в снежную бурю. Люди на западной трибуне не видели, есть ли кто-нибудь на восточной. И всё-таки скандирование «Динамо, Динамо» и «Мы победим» звучало над стадионом». После финального свистка, отмечает автор, «”Синие” радовались так, будто выиграли Лигу чемпионов».

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения