"Барселона" - "Бавария" 0:3. По стопам "Динамо"

"Барселона" - "Бавария" 0:3. По стопам "Динамо"

278

"Барселона" - "Бавария" 0:3. По стопам "Динамо"
Фото - uefa.com

"Барселона" - "Бавария" 0:3
Голы: Роббен 49, Пике 72 (авт.), Мюллер 76
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Фабрегас, Хави (Санчес 55), Вилья, Иньеста (Алькантара 64), Бартра (Монтойя 87), Педро, Адриано, Сонг
"Бавария": Нойер, ван Буйтен, Рибери, Мартинес (Тимощук 74), Манджукич, Роббен, Боатенг, Лам (Рафинья 77), Мюллер, Алаба, Швайнштайгер (Густаво 66)
Предупреждения: Алвес 45+1, Пике 78 - Роббен 32

Как можно всерьёз оценивать шансы на проход дальше команды, которая в первом матче уступила 0:4? Подобное отставание в еврокубках не отыгрывается - особенно, если речь идёт о полуфинале Лиги чемпионов. Игровое превосходство "Баварии", продемонстрированное неделю назад на "Альянц-Арене", было настолько внушительным, что любые фразы о возможности отыгрыша звучали довольно глупо для нейтральных болельщиков. Рибери заявил, что шансы "Барселоны" после первого матча равны 20% - то ли такой тонкий французский троллинг, то ли Франк просто переусердствовал с благородством. "Эль Мундо Депортиво" растиражировала фразу Вилановы: мол, задачей-минимумом является установление счёта 2:0 к перерыву. И совсем уж весело выглядел на этом фоне безудержный оптимизм Бартра. Каталонский кантерано ещё несколько дней назад публично призывал верить в чудо и уверенно говорил о возможности отыгрыша. "Ведь мы - "Барселона", были, есть и будем лучшей командой мира". Да уж. Как там говорил пацак Би в таких случаях? "Молодой ещё..."

Но ведь и умудрённый годами Юпп Хайнкес не удержался от дежурной фразы о том, что "сыгран только первый тайм". На "тайм второй" мюнхенцы выходили с двумя изменениями в стартовом составе. Отсидевший дисквалификацию Манджукич вновь вытеснил на скамейку Гомеса, а вот вторая замена была вынужденной. Данте незадолго до игры слёг с простудой, так что в центре обороны гостей действовал опытный ван Буйтен. У "Барсы" изменений было побольше: отсутствовали в заявке травмированный Бускетс и дисквалифицированный Альба, остался в запасе Санчес, но самое главное - Месси начал игру на скамейке запасных! Забегая вперёд, скажем, что там он её (игру) и закончит. И глаза его будут нам показывать крупным планом, такие грустные-грустные...

Поводов для радости у хозяев с самого начала было маловато. Какая там ремонтада? "Барселона" стартовала тяжело и без огонька, не сумев добиться даже позиционного преимущества. Ничего похожего на мощный дебют в исполнении "Реала" днём ранее. "Бавария" комфортно катала мяч в середине поля, а на 13-й минуте едва не открыла счёт. Заброс от центральной линии на правый фланг чуть не вывел Роббена один на один с вратарём. Офсайда не было, но сам Арьен замешкался, стал подрабатывать, и Пике в героическом подкате сумел выбить мяч из-под ног голландца. Симптоматично, что в последующие минут пятнадцать Жерар минимум дважды будет спасать команду в последний момент от крупных неприятностей. То Ламу не позволит забить после прострела Швайни от лицевой, то прервёт разрезающую передачу того же Швайнштайгера в опасной контратаке 4 на 4.

Периодически, конечно, и "Барселона" показывала зубы. Но самым опасным моментом у ворот Нойера за весь тайм так и остался шальной эпизод на 27-й минуте - когда Дани Алвеш навесил с фланга на дальнюю штангу. Там мяч то ли от Лама, то ли от Фабрегаса отскочил в центр штрафной, где Хави попытался нанести удар с лёта - просвистело над перекладиной. Хави негодовал, доказывал, что игрок "Баварии" сыграл рукой, но арбитр остался глух к мольбам. Остальные безыскусные атаки хозяев, как правило, разбивались ещё на дальних подступах к штрафной. Разве что Алвеш, часто обыгрывавший Алабу на своём фланге, мог периодически вытворить что-нибудь эдакое. Но опять же, без особых последствий. В конце тайма Адриано, перехватив неудачный пас соперника, выдвинулся к штрафной и замахнулся для удара, но вместо богатырского выстрела получилось нечто слабое и Нойера не испугавшее.

К перерыву 2:0 Вилановы так и остались несбыточной мечтой, а вскоре после возобновления игры запахло не просто неудачей "Барселоны", а неудачей позорной. Роббен, в первом тайме запоровший несколько перспективных контратак, на этот раз сделал всё идеально. Но ему и легко было - в момент длинной передачи от Алабы вокруг голландца на правом фланге атаки не было ни одного соперника в радиусе семи-восьми метров! Арьен вошёл в штрафную, легко обманул единственного каталонца, который успел примчаться в зону (Адриано это был) и обводящим ударом запустил мяч мимо вратаря под дальнюю штангу.

Воздух с шипением начал выходить из проколотого сине-гранатового шарика. После ещё одного момента у Роббена (голландец не сумел воспользоваться мягким навесом от Рибери) тренер хозяев решил внести в игру коррективы - но, честное слово, лучше б этого не делал. С поля ушли Хави и Иньеста, после чего игра "Барсы" разладилась окончательно. Вплоть до роковой 72-й минуты на поле не происходило ровным счётом ничего интересного. "Бавария" ждала возможности нанести нокаутирующий удар, и такая возможность предоставилась. Свежий Луис Густаво из глубины бросил Рибери в прорыв по флангу, француз прострелил в центр на Манджукича, но до хорвата мяч не дошёл. Лишь потому, что Пике эффектным ударом отправил снаряд под перекладину собственных ворот... Обидно.

На поле выходит ещё и Тимощук и тут же принимает участие в голевой атаке - "Бавария" оформляет разгром! Украинец перехватывает пас в центральном круге, мяч оправляется на левый фланг. Следует очередной фланговый проход Рибери с изящным обыгрышем Сонга, очередной навес, теперь на дальнюю штангу - Мюллер прыгает выше всех и головой отправляет мяч в сетку. 0:3. Теперь "Барселоне" надо было за четверть часа забивать восемь мячей.

Как вы догадываетесь, она этого сделать не смогла. Даже одного - не смогла, хотя пара возможностей предоставилась. Бартра, например, после углового опасно бил головой. Чуть-чуть не попал в створ. Вилья, с треском проваливший оба матча, пытался как-то реабилитироваться на последних минутах - но всё без толку... 0:7 по сумме двух матчей - вы же помните, кто и когда так унижал каталонцев в еврокубках? Только у "Динамо" немного иначе было: дома три мяча, на выезде четыре. "Бавария", оформляя первый в истории немецко-немецкий финал ЛЧ, решила поступить наоборот.

...Что тут скажешь? Ничто не вечно под луной, всё хорошее когда-то кончается, и все мы смертны. Сегодня, например, умерла та "Барселона", к которой мы так привыкли за предыдущие года три-четыре. Покойный отличался весёлым и незлобивым характером, был душой компании и очень любил детей. Почтим его память вставанием.

Аминь.

"Барселона" - "Бавария" 0:3. По стопам "Динамо" - изображение 1

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров