Кубок Африки. Финал. Нигерия - Буркина-Фасо 1:0. When Sunday comes

Кубок Африки. Финал. Нигерия - Буркина-Фасо 1:0. When Sunday comes

344

Кубок Африки. Финал. Нигерия - Буркина-Фасо 1:0. When Sunday comes
Фото - fifa.com

Нигерия - Буркина-Фасо 1:0
Гол: Мба 40
Нигерия: Эньяма, Эчиджиле (Ошанива 67), Амброус, Идейе, Оби Микель, Мозес, Обоабона, Уче (Муса 54), Онази, Мба (Йобо 89), Омеруо
Буркина-Фасо: Диаките, Б.Коне, Коффи, Д.Коне (Разак Траоре 90), Руамба (В.Сану 65), Пол Кулибали (Мумуни Дагано 84), Питройпа, Панандетигуири, Бансе, Каборе, Накулма
Предупреждения: Онази 38, Оби Микель 57, Омеруо 57, Ошанива 71, Идейе 90+2 - Руамба 33

В последнее время финалы Кубка африканских наций не слишком радуют результативностью. После того, как в 2004-м Тунис в североафриканском дерби переиграл марокканцев со счётом 2:1, все финальные матчи завершались либо 1:0, либо 0:0 (серии пенальти с их сверхдраматизмом выносим за скобки). Вот и нынешний турнир поддержал традицию - минимальная победа фаворита в напряжённом и по-своему любопытном, но не слишком зрелищном матче.

Тренер будущих триумфаторов Стивен Кеши не спешил раскрывать карты до старта игры. Кеши говорил, что лишь в последний момент решит, будут ли играть звёзды "Суперорлов" Мозес и Эменике - мол, они только восстанавливаются после травм. В результате спартаковец остался вне обоймы, а лигочемпионский победитель "Шахтёра" успел вылечиться и даже попал в стартовый состав. Похожие жалобы звучали и из стана соперника: о травме форварда Алена Траоре было давно известно, но в заявку на финал Ален попал и вместе со всеми участвовал в предматчевой разминке. Впрочем, в игру Траоре так и не пришлось вступить - просидел весь матч на скамейке запасных. Зато в распоряжение бельгийского тренера буркинатов Поля Пюта вернулся Питроипа, несправедливо наказанный в полуфинале и затем реабилитированный африканской федерацией. Радости "жеребцов" не было предела. Пют, который сам считает себя жертвой несправедливости (несколько лет назад бельгийцу запретили работать на Родине из-за участия в организации договорных матчей; месье Поль утверждает, что "не корысти ради" - ему угрожала мафия), призывал подопечных верить в свои силы и напоминал, что в футболе возможно всё.

Возможно-то возможно, но и лимит чудес у футбольной Фортуны ограничен. Нигерийцы стартовали, как и положено фавориту: мощно, агрессивно, почти без раскачки. На пятой минуте Идейе попытался бросить в прорыв Уче Икечукву, но тот залез в офсайд; прошло две минуты, и за фол против самого Брауна неподалёку от штрафной площадки буркинатов был назначен перспективный штрафной. Мозес подал на голову Амброусу, тот выиграл воздух и пробил над перекладиной. "Суперорлы" продолжают клевать противника и не используют ещё одну отличную возможность, вновь после стандарта. На этот раз угловой с правого фланга привёл к ошибке вратаря. Диаките не удержал мяч, выронил его прямо на ногу Идейе, киевский динамовец бил с ходу - выше ворот! Нехорошо.

Стартовый штурм в исполнении ребят Кеши не увенчался успехом, и к середине тайма Нигерия начала сбавлять обороты. К этому же времени относятся и первые попытки сборной Буркина-Фасо огрызнуться. Дважды наносил удары из-за штрафной Аристид Бансе. В первом случае с игры, во втором - со штрафного. Оба раза мяч был пущен слишком слабо и неточно, чтобы всерьёз потревожить нигерийского кипера. Больше "Жеребцам" ничего толком в атаке сделать не удалось, но хотя бы игру они выравняли.

Прошло ещё минут десять, в течение которых команды боролись не столько друг с другом, сколько с тяжёлым газоном. И вот, когда всё шло к тому, что до перерыва зрители голов так и не увидят - Нигерия на ровном месте забила. Это был один из тех маленьких моментов волшебства, столь редких на нынешнем Кубке Африки. После болезненного столкновения Коне с кем-то из игроков в зелёной форме мяч попал к Уче; нападающий "Вильярреала" на бегу отпасовал левее Мозесу. Атака нигерийцев развивалась 2 в 3, Виктор вошёл в штрафную и финтом уложил на пятую точку одного защитника, но, пробив, попал во второго. От того мяч по дуге отлетел за пределы штрафной, где и достался Сандэю Мба. 24-летний форвард "Уарри Вулвз", лишь в прошлом году дебютировавший за сборную, первым касанием изящно пробросил мяч мимо Коффи, сам рванул вперёд и, так и не дав снаряду опуститься на землю, метров с десяти загнал его под дальнюю штангу! Конечно, кому ж ещё забивать в воскресенье, как не товарищу с говорящим именем...

Кубок Африки. Финал. Нигерия - Буркина-Фасо 1:0. When Sunday comes - изображение 1

Проигрывающая сторона со злости сразу выдала неплохую атаку, но Омеруо в решающий момент залез в офсайд. Питроипа по-прежнему был плотно прикрыт нигерийскими защитниками, а когда мяч всё же доходил до Джонатана, чаще всего за этим следовало что-то несуразное. Перед самым свистком на перерыв, например, игрок "Ренна" откликнулся на заброс из глубины и добрался до мяча на левом фланге, но вместо напрашивавшегося прострела или навеса просто пнул снаряд в ноги сопернику.

Мало что изменилось и во втором тайме. Нигерия продолжала владеть инициативой, а все попытки команды Пюта отыграться свелись к ещё одному сверхдальнему удару Бансе. К середине тайма фаворит откровенно стал "выманивать" соперника, сосредоточившись на обороне... и едва не получил! На 74-й минуте Накулма, до того практически незаметный, сумел в контратаке улизнуть от опекунов и проскочить в нигерийскую штрафную с правого фланга. Последовал коварный удар низом в дальний угол, Эньяма совершил блестящий сэйв, а господин Джамель Хаймуди из Алжира подтвердил репутацию африканских арбитров, назначив удар от ворот.

Всё, ничего более опасного "Жеребцы" у чужих ворот не создали, а пропустить на последних минутах могли неоднократно. В том числе и от Брауна, чей бесхитростный удар на 87-й минуте Диаките отбил ногами. Стивен Кеши нервничал, хватался за голову и смотрел на время - но в итоге всё для наставника сборной Нигерии завершилось отлично. Он стал лишь вторым человеком в истории Кубка Африки, завоёвывавшим это трофей как игрок и как тренер! Первым был египтянин Мохамед Эль-Гохари; ну а Кеши выигрывал турнир на зелёном поле в далёком 1994-м, будучи капитаном сборной.

...Дальше - всё как полагается: радость победителей, слёзы побеждённых. Признаем честно, в этом матче победил сильнейший. Второй раз подряд видеть, как в финале очередная "тёмная лошадка", играя на отбой, дотягивает время до серии пенальти, было бы чересчур.

P. S. Я специально старался ни разу за весь отчёт не упомянуть пресловутых проституток из Нигерии, пообещавших игрокам в случае победы на турнире неделю бесплатного секса. Но, видимо, без этого финального аккорда нам с вами не обойтись. "Любовь - она для всех", как пели Rammstein.

Только с Брауном там поаккуратнее, ладно? Ему ещё против "Бордо" играть...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров