Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
6213
4
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Бразильский вингер Виллиан в интервью FourFourTwo рассказал о переходе из "Челси" в "Арсенал", ресторанном бизнесе с Давидом Луисом, трудностях с уходом из "Шахтера" и своем желании играть в Англии, а также сравнил работу с Лэмпардом и Артетой.

"Барселона"? Не пошел бы туда только лишь потому, что это "Барса". Мне важен проект и моя роль в нем.

- Как прошел твой переход со "Стэмфорд Бридж" на стадион "Эмирейтс" этим летом? Трудно было покинуть "Челси"?

- Всегда ясно давал понять "Челси", что остаюсь счастлив в клубе. Но мой контракт подходил к концу, и я попросил продлить его на три года. Они же четко заявили, что могут предложить только двухлетнее соглашение. Между нами даже не было переговоров, понимаете? Вот и все. Они публично сказали, что могут предложить только лишь двухлетний контракт, при этом даже не вступили в какие-либо переговоры.

Это было все равно что сказать: "Прийми или уйди". Они этого не сказали прямо, но было очень похоже на то. Мы не садились за стол, чтобы обсудить какие-либо планы или то, почему их устраивает всего лишь два года, а меня - три. Например, они даже не сказали: "Давайте подпишем двухлетний договор с оговоркой о потенциальном продлении на еще один год в зависимости от того, сколько матчей ты проведешь"

. Они просто со мной не разговаривали. Тем временем пришло предложение "Арсенала", которое меня устроило и заинтересовало. Откровенно говоря, "Канониры" были единственными, кто действительно пытался подписать меня.

- Насколько правдивы были разговоры о "Барселоне"?

- Слухи всегда есть, но я не знаю об официальном предложении. На протяжении нескольких последних сезонов действительно было много разговоров о "Барселоне", но я не пошел бы туда только лишь потому, что это "Барса".

Я не пошел бы ни в один клуб, не узнав об их целях, и чего они хотят от меня. Было бы не очень приятно оказаться в этом или еще каком-то клубе, где тебя не считали бы важной частью проекта, где бы ты не играл много.

"Арсенал" – единственный клуб, показавший мне проект, который подошел бы моим амбициям. Это один из крупнейших клубов мира.

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 1

- Твой агент сказал, что переговоры с "Арсеналом" для вас были "невероятными". Что в них такого впечатляющего?

- Это было действительно так. Начиная с моего первого разговора с Артетой и Эду, ощущал, что они проявляют огромный интерес к тому, чтобы я был в команде. Это было очень важно, поскольку это показало их уважение ко мне, как профессионалу. Они рассказали мне, как я смогу влиться в клуб и в какой роли они видят меня. Они прекрасно понимают как я могу помочь клубу в достижении их целей. Увидел, что "Арсенал" идет по правильному пути. Очень рад оказаться здесь.

- Как жизнь в "Арсенале" отличается, особенно если сравнить ее с той, что была в "Челси"?

- Очень доволен своими первыми месяцами в "Арсенале". Все позволяли мне чувствовать себя комфортно с первого дня. Мне не нужно было времени, чтобы адаптироваться к городу и лиге, поэтому можно сказать, что это был немного иной переход. Мне было определенно намного проще, поскольку просто нужно было адаптироваться к новому клубу и его философии. Единственное отличие в моей личной жизни заключается в том, что я переехал в другой дом - теперь живу в северной части Лондона.

Что касается футбола, то, после семи лет в "Челси", в "Арсенале" увидел много нового: стиль игры, стратегия и разбор соперников, тренировки, групповые встречи. Я пытаюсь приспособиться как можно быстрее ко всему новому, но могу отметить, что пока мне это нравится.

Ушел из ресторанного бизнеса потому, что это не моя специальность

- Насколько повлияло на твой переход то, что бывший одноклубник из "Челси", Давид Луис, помогал убедить тебя присоединиться к "Арсеналу"?

- Он то и дело звонил мне, чтобы узнать, как идут переговоры, и, очевидно, регулярно давал мне порцию позитивных отзывов об "Арсенале", но на этом все. Он не убеждал меня переходить в клуб, не настаивал. Он мой большой друг - мы знаем друг друга с восьми лет! Всегда здорово, когда ты рядом с друзьями, и я счастлив снова быть его одноклубником. Он и отличный игрок, и отличный друг.

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 2

- У тебя с ним был общий ресторан, но умеешь ли ты готовить? Если бы мы приехали к тебе домой на ужин, что бы ты подал?

- Я вообще не готовлю! Я так плох на кухне, вы себе не представляете (Улыбается). Вы все еще хотите ко мне приехать? (Смеется) Мы придумаем способ, чтобы вы не ушли голодными, но не ждите ничего изощренного. Не уверен также, что хорошо готовит и Давид Луис.

Мы действительно были партнерами по ресторанному бизнесу ("Babbo in Mayfair", - название), но я ушел. Ушел только потому, что это не моя специальность. Давид же по-прежнему имеет свою долю. Кстати, это хороший ресторан - я всегда там ем, и вам советую. (Улыбается)

Даже не сомневаюсь, Артета будет топ-тренером

- На кого похож Артета как тренер?

- Он будет топ-тренером, даже не сомневаюсь. У него есть потенциал, у него есть амбиции. Через несколько лет его будут считать одним из лучших тренеров английской Премьер-лиги и всего мира.

Конечно, чтобы тебя причисляли к лучшим, нужно брать трофеи, и рано или поздно это придет к нему.

Я впечатлен тем, как он разговаривает и доносит свои тактические идеи. Он быстро читает игру и оперативно вносит нужные коррективы. С ним просто невероятно тренироваться, я многому учусь, хоть уже и знал многое до этого.

- Гранит Джака сказал, что ты "умеешь выигрывать титулы". И так, что для этого нужно? Насколько близок к этому "Арсенал"?

- С моей точки зрения, "Арсенал" на правильном пути, но нам нужно идти шаг за шагом. Нет смысла сейчас говорить, что мы выиграем Премьер-лигу и Лигу Европы. Пока нам просто нужно смотреть на нашего следующего соперника и попытаться его обыграть. Все банально и просто.

"Арсенал" - великий клуб, и ему всегда нужно бороться за титулы. Это, конечно, то, чего мы хотим больше всего. Мы будем бороться за каждое очко в каждом соревновании, и я уверен, что в ближайшем будущем мы добьемся успеха.

Чтобы победить в чемпионате, нельзя терять много очков дома, и недостаточно хорошо играть только в больших матчах. Чемпионы всегда будут побеждать "маленьких" соперников - те команды, которые не борются за титул и еврокубки. Когда вы сталкиваетесь с соперником другого уровня, то иногда вы выигрываете, иногда проигрываете. Это нормально. Но очень важно не терять очки, когда вы играете с командами, идущими в середине таблицы или внизу.

К тому же вне поля у клуба должен быть хороший проект, и руководители должны знать, где они хотят видеть команду и как этого добиться. Так обстоят дела в "Арсенале". Нужно время, чтобы все это заработало.

- Теперь с тобой играет еще один земляк - Габриэль. Что думаешь о нем?

- Я был удивлен его моментальной адаптацией в команде. Я имею в виду, что переехать из другой страны и так быстро адаптироваться к Премьер-лиге - очень непросто. Габриэль показал силу своего характера. Спокойный парень, но мы все видим его лучшие качества на поле. Он очень хорош в позиционной борьбе, но также отлично владеет мячом. Он часто представляет угрозу при стандартных положениях, так что это подписание можно считать успешным для "Канониров".

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 3

- Почему болельщики должны с оптимизмом смотреть на шансы клуба на успех в этом сезоне?

- Организация. В каждой сфере есть компетентные люди, и мы работаем вместе, чтобы достичь одной цели - завоевывать трофеи. Не уверен, случится ли это в этом сезоне или в следующем, но "Арсенал" движется в этом направлении. В следующем году мы хотим сыграть в Лиге чемпионов и бороться за титулы, потому что это то, к чему привык клуб. Я настроен оптимистично и считаю, что также должен сделать каждый фанат "Арсенала".

- Как вам понравилось играть в игры за закрытыми дверями? Это усложняет или облегчает жизнь?

- Прежде всего, это совершенно другой опыт. Вы можете спросить каждого футболиста, и никто не скажет, что это мелочь и пустяк. Но все мы знаем, почему это происходит, ведь здоровье и безопасность должны быть приоритетом номер один!

Как профессиональные игроки, мы просто должны сохранять тот же уровень концентрации и интенсивности, что и раньше. Но, да, отличий много.

Например, когда вы играете на выезде, вы не чувствуете такого давления со стороны трибун. Некоторые выездные команды будут чувствовать себя как дома, и мы уже видели подобное в некоторых матчах сезона.

Правда, все это - плохое положение дел для "маленьких" и "средних" команд, которые обычно извлекают выгоду из домашнего преимущества в играх из-за энергии, исходящей от болельщиков.

Для больших клубов - чуть проще, ведь у них много возможностей и качественный состав.

- Расскажи нам что-нибудь, чего мы не знаем. Есть ли тайные увлечения?

- Разве вы еще не все знаете?(Смеется) Я ничем не отличаюсь от того парня, которого вы видите на поле. Некоторые игроки трансформируются во время матчей, но со мной этого не происходит. Моя личность такая же, как и в каждые выходные.

Но ладно, возможно, люди не знают, что я люблю играть и смотреть другие виды спорта, особенно теннис и баскетбол. Кроме того, хочу научиться играть в гольф. Когда уезжаю в отпуск, то почти не играю в футбол.

Лэмпард сказал, что буду играть вне зависимости от сроков контракта

- Каково было видеть бывшего одноклубника Фрэнка Лэмпарда в качестве твоего тренера в "Челси" в прошлом сезоне?

- Лучшее слово для описания моих чувств к Фрэнки - благодарность. В последний год моего контракта с "Челси" он сказал, что хочет видеть меня лишь с улыбкой на лице. Он сказал, что я буду играть вне зависимости от сроков контракта и по-прежнему останусь ключевым игроком в его команде. Это было уважительно с его стороны, потому что некоторые тренеры решают не использовать игроков, которые могут скоро уйти.

У нас был честный и открытый разговор, и он еще раз показал свой класс и характер. Мне было приятно работать с Фрэнком. Он молодой и талантливый босс.

- Чем отличаются Лэмпард и Артета?

- Их футбольные философии очень разные. Пожалуй, единственное сходство в том, что это молодые специалисты, у которых впереди блестящее будущее. То, как они смотрят на игру, не похоже на работу других тренеров.

Микель больше увлечен тактическими аспектами футбола. Он прекрасно понимает тактическую сторону и посвящает ей много времени во время тренировок. Фрэнк, очевидно, тоже работает над своей тактикой, но немного по-другому. Его виденье отличается от Артеты, и это тоже хорошо.

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 4

- Каково будет встретиться с "Челси" на Рождество? Вы об этом думали?

- Конечно, думал. Что ж, это часть нашей жизни как профессиональных игроков. Для меня важно уважение к "Челси". Я был так счастлив в клубе, в котором провел семь лет и выиграл много трофеев. У меня осталось там много друзей, поэтому всегда буду уважать их.

Но теперь я в "Арсенале", где также чувствую себя счастливым. Сейчас же "Челси" - соперник, и сделаю все возможное, чтобы побеждать их каждый раз, когда мы будем встречаться на поле.

- Ты близок к еще одному рекорду: можешь стать бразильцем с наибольшим количеством матчей в истории Премьер-лиги. Насколько будешь горд подобному подвигу?

- Очень горжусь! Всегда мечтал играть в Англии, поэтому для меня большая честь иметь возможность выступать тут в течение столь длительного времени. Играть в Премьер-лиге непросто, и все отлично знают, насколько это сложно. Многие игроки приезжают и остаются на один-два сезона, а затем уходят, не адаптировавшись к турниру.

К счастью, для меня это было не так. Считаю, что мои показатели с каждым годом улучшаются, и это то, что хочет видеть каждый профессиональный футболист. Кроме того, я не пропускаю много игр из-за травм, так что это помогает мне двигаться в нужном направлении.

Два года хотел уйти, "Шахтер" - это не самый простой клуб для переговоров

- Оглядываясь назад немного дальше, насколько тяжело было покинуть родину ради перехода в донецкий "Шахтер" в 2007-м году?

- Принять решение о переходе в "Шахтер" было уже сложно. Моя семья и я думали, что покинув "Коринтианс", я поеду в Испанию, Италию или Англию - страны, где лиги имеют более высокий статус. С этой стороны выбор "Шахтера" где-то стал большим сюрпризом, но мы решили поехать туда из-за их проекта.

"Шахтер" показал мне интересный план развития. Я был уверен, что этот переход станет важным шагом вперед в моей карьере. Но, попав туда, понял, что все будет не так просто. Это совершенно другая культура по сравнению с Бразилией, а холодная погода - однозначно, одна из самых больших сложностей для меня. Было в новинку играть при таких низких температурах и большом количестве снега!

К счастью, клуб подписал несколько других бразильских игроков, и это помогло мне быстрее адаптироваться. После напряженного старта смог пройти процесс адаптации и был по-настоящему счастлив в Украине. Я выиграл несколько трофеев в "Шахтере", и это был хороший опыт, который подготовил меня к испытаниям в России и Англии.

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 5

- "Шахтер" прославился "бразильским составом". Что вы все вместе делали в Донецке, и не было ли дележки в раздевалке по национальному признаку?

- Для нас, бразильцев, ключевым было то, что мы были вместе вне поля. Это способ поддерживать связь с нашей культурой и помогать друг другу адаптироваться в новой стране. Мы часто устраивали обеды и мероприятия с участием всех наших семей.

Что касается разных национальностей в команде, не было больших проблем - уважение всегда было первым правилом раздевалки. Коллектив был очень дружный, и мы использовали наши различия, чтобы стать сильнее.

- Важную роль в формировании той команды сыграл главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Как ему это удалось, и почему он так хорош в этом?

- Как он помог всем бразильцам устроиться? Луческу очень нравились бразильские футболисты, и я считаю, что он до сих пор их любит. (Смеется)

Было отлично, что мы могли общаться на "portunhol" - Луческу говорит на смеси португальского и испанского, так что это облегчило нам жизнь. Я не говорил по-английски или по-украински, ведь приехал прямиком из Бразилии. Португальский был единственным языком, который я понимал.

- Насколько хороша была команда у "Шахтера", выигравшая Кубок УЕФА в сезоне 2008/2009?

- Очень крутая. У нас была команда, способная противостоять любому сопернику, состоящая из игроков, которые могли бы выступить в любом большом европейском клубе.

Но качество игроков - это еще не все - мы были сплоченной командой с хорошим коллективным взаимопониманием, и в этом была сила того "Шахтера". В атаке мы были особенно опасны, при первой же ошибке могли "наказать" соперника.

Этот титул стал огромным достижением для нас как личностей, так и для клуба в целом.

Виллиан - про будущий успех Артеты, трудности с уходом из "Шахтера" и своем ресторанном бизнесе - изображение 6

- Ты впечатлил в двух матчах Лиги чемпионов против "Челси" в 2012 году, дважды забив на "Стэмфорд Бридж". Как ты думаешь, насколько эти мячи были важны для твоего трансфера в Лондон?

- Думаю, это сыграло свою роль, хотя не считаю, что они были решающим фактором. "Челси" уже сделал мне предложение в январе (2012-го, - прим.), но "Шахтер" его не принял. Скажу честно, "Шахтер" - это не самый простой клуб для переговоров! (Смеется)

Мы играли с "Челси" в Лиге чемпионов, и я показал пару хороших выступлений, забив два гола в Лондоне. Вероятно, это помогло убедить их в том, что я им подходил. Однако мне все же пришлось немного подождать, чтобы наконец подписать контракт с "Синими". Прежде чем перебраться в английскую Премьер-лигу, я перешел в "Анжи".

- Почему "Анжи"?

- Два года пытался уйти из "Шахтера". Считал, что настала пора испытать себя в еще одно чемпионате и получить новый вызов. Но, как я уже сказал, с "Горняками" было нелегко вести переговоры, поскольку они не хотели терять своих лучших игроков. Были предложения от "Челси" и "Бенфики", но "Шахтер" их отклонил.

Тогда групповой этап Лиги чемпионов был завершен. Я хорошо сыграл в нем, сделав свой вклад в то, что "Шахтеру" удалось выйти в 1/8 финала. Мы с "Ювентусом" вышли дальше, отправив "Челси в Лигу Европы.

Затем, в январе, появился "Анжи", который стал единственным клубом, предложившим те деньги, которые заставили "Шахтер" меня отпустить. Другие клубы пытались договориться о переходе, но "Анжи" с радостью согласился оплатить мою клаусулу.

Мне так хотелось уже уйти, понимаете? Хотел получить новый вызов в своей карьере. Опять же, это было далеко не то место, о котором я мечтал. Ждал, что смогу перебраться в Англию или Испанию, но "Анжи" был единственным вариантом на тот момент. Именно поэтому я решил туда поехать. К счастью, в конце концов все сложилось, как я мечтал. Побыв несколько месяцев в России, я перебрался в Англию, став игроком "Челси".

- Каково было быть частью того проекта "Анжи"?

- Там было хорошо. Я воспринимаю каждый опыт как возможность вырасти и стать лучше как в игровом плане, так и в бытовом. Везде стараюсь развиваться как футболист и как личность. Проект "Анжи" был довольно интересным: Роберто Карлос был там помощником тренера, поиграл вместе с Самуэлем Это’о и некоторыми другими бразильцами. Так что это был еще один захватывающий период моей карьеры.

По итогу президент клуба решил, что больше не хочет инвестировать в футбол. Он решил отказаться от своих планов, и все игроки были выставлены на продажу. Вот тогда-то английский футбол наконец вошел в мою жизнь, и остался там надолго.